Здоровье » Страница 80
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Массаж биологически активныхточек способствует лечению и профилактике респираторных заболеваний, стимулируя выработку интерферона и антител. Делать этот массаж надо два раза в день, утром и вечером.
Точка 1 — расположена между седьмым шейным и первым грудным позвонками. Массируйте ее, наклонив голову вперед.

Точка 2 — парная, расположена под затылочной костью на границе роста волос, в углублении между мышцами.

Точка 3 — парная, расположена между носогубной складкой и крылом носа.

Точка 4 — парная, расположена на внутреннем конце брови.

Точка 5 — парная, расположена на 1 цунь выше середины брови, на вертикальной линии, идущей через прямо смотрящий зрачок.

Точка 6 — парная, расположена в месте пульсации сонной артерии.

Точка 7 — парная, расположена во впадинке между головкой ключицы и нижним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Точка 8 — парная, расположена на внешней стороне мизинца, напротив основания ногтя.

Точка 9 — парная, расположена на тыльной стороне кисти, на конце складки между большим и указательным пальцами.

Если беспокоит кашель, к этим точкам добавьте еще три:
точка 10 — парная, расположена между остистыми отростками первого и второго грудных позвонков;

точка 11 — парная, расположена между остистыми отростками второго и третьего позвонков;

точка 12 — парная, расположена между остистыми отростками третьего и четвертого позвонков.

Парные точки массируйте одновременно. А на ночь можете намазать их бальзамом «Золотая звезда».



В прошлом веке это заболевание было известно как пернициозная, или злокачественная, анемия. Все больные погибали через несколько лет после того, как у них была выявлена эта болезнь. Лишь в конце двадцатых годов нашего столетия неожиданно выяснилось, что она легко излечима. В это время американский ученый Уиппл обнаружил, что у собак, получавших говяжью печень, быстрее восстанавливается кровь после кровопускания. Опубликованная работа дала основание другим американским ученым — Майноту и Мэрфи попробовать использовать для лечения различных видов малокровия сырую говяжью печень.

Неожиданно хороший эффект был получен при пернициозной анемии. Гематологи мира подтвердили это открытие, и Майнот и Мэрфи были удостоены в 1934 году Нобелевской премии.

Известно, что при пернициозной анемии желудочный сок не содержит соляной кислоты. В 1930 году еще один американский ученый, Касл, работая над этой проблемой, попробовал давать одним больным сырое говяжье мясо, обработанное желудочным соком здорового человека, другим — желудочный сок без мяса и третьим — мясо без желудочного сока. Улучшение состояния больных наблюдалось только в первом случае.

На основании этого Касл сделал вывод, что в желудочном соке здорового человека имеется вещество, он назвал его внутренним фактором, а в мясе — другое вещество, его Касл назвал фактором внешним; эти вещества взаимодействуют между собой, и недостаток их вызывает анемию.

Внешний фактор был выделен в чистом виде в 1948 году и назван витамином В12. После этого пернициозную анемию стали называть В12-дефицитной.

Витамин В12 выполняет в организме две важные задачи. Прежде всего он переводит в активную форму другой витамин — фолиевую кислоту, которая осуществляет образование тимиди-на — составной части дезоксири-бонуклеиновой кислоты (ДНК). А без достаточного количества ДНК клетки, и особенно клетки крови, не размножаются. Так что, если в организме не хватает витамина В12, клетки могут расти, но теряют способность размножаться.

Вторая задача витамина В12— содействие образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А при недостатке этого витамина нарушаются нормальное образование оболочки нервов и соответственно функция нервной клетки.
Белок, названный внутренним фактором, ученые получили в чистом виде лишь в семидесятых годах. Оказалось, что только под его воздействием в организме всасывается витамин В12, иначе 99,5% полученного с пищей витамина оказывается в кале.

Витамин В12 входит в состав продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц. И совершенно его нет в продуктах растительных. В пище травоядных животных содержатся соли кобальта. В желудке животных есть микробы, синтезирующие из них витамин В12, который, всасываясь в кишечнике, используется организмом для собственных нужд, а также откладывается в мышцах и в печени. Этот витамин практически не разрушается в процессе термической обработки продуктов животного происхождения.

Усваивается В12 следующим образом. Желудок человека вырабатывает два белка. Один из них — R-протеин, а другой — тот самый внутренний фактор. R-протеин соединяется в желудке в «пару» с витамином В12, поступающим с пищей, и ведет его в двенадцатиперстную кишку. Здесь под воздействием трипсина — фермента, вырабатываемого поджелудочной железой, R-протеин расщепляется, а витамин В12 соединяется с внутренним фактором, поступившим сюда из желудка, и вместе с ним прикрепляется к специальным образованиям слизистой оболочки тонкой кишки. Теперь витамин В12 готов к осуществлению своих функций в организме.

Дефицит этого витамина врачи прежде всего связывают с нарушением выработки внутреннего фактора. Так бывает, если у человека полностью удален желудок или, что встречается значительно чаще, в его слизистой оболочке произошли необратимые изменения: нарушилось образование соляной кислоты, пепсина, внутреннего фактора.
Другая причина недостатка витамина В12— заболевания тонкой кишки, когда исчезают образования, к которым присоединяется внутренний фактор.

Третья причина — гельминты, особенно плоский червь — широкий лентец, который поглощает в тонкой кишке витамин В12, поступающий с пищей.

Дефицит этого витамина может быть вызван нарушением выработки поджелудочной железой трипсина, который «разлучает» в двенадцатиперстной кишке В12 и R-протеин.
Иногда недостаток витамина наблюдается у вегетарианцев, совершенно отказавшихся от яиц и молочных продуктов. Дефицит витамина В,2 чаще бывает у пожилых людей.

При анемии такого рода нарушается функция нервных клеток, появляются патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта и крови.
Больные обычно жалуются на боль в области сердца, отеки, резкую слабость, учащенное сердцебиение. Лицо становится бледным, одутловатым, склеры глаз приобретают желтушный оттенок. Характерны слабость в ногах («ватные ноги»), ощущение ползания мурашек по ним.

Часто воспаляется и болит язык, особенно от кислых продуктов.

Однако надо знать: все описанные симптомы характерны не только для витамин В12-дефицитной анемии, но и для других болезней. Поставить диагноз пернициозной анемии можно только после тщательного исследования крови и костного мозга.

Простая и безопасная процедура — пункция костного мозга — дает возможность обнаружить в нем клетки, характерные для витамин В12-недостаточности.
Лечение такого рода анемии сегодня — задача легкая и благодарная. Но ставит диагноз и назначает лечение только врач. Необходимый пациенту препарат вводят с помощью инъекций.

Но не вздумайте заниматься самолечением и тем более использовать для этой цели сырые печень или мясо. Они могут стать источником тяжелых отравлений и заражения, в частности глистами. Опасно и бессмысленно есть сырую печень и для лечения других видов малокровия, например, обусловленных недостатком железа.

После нормализации показателей крови лечение прекращать нельзя! Оно теперь будет продолжаться пожизненно, с тем чтобы больной постоянно получал необходимое количество витамина. Ведь из пищи В12 уже не всасывается, а восстановить этот процесс невозможно.

В заключение хочу сказать еще об одном. Распространено мнение, что пернициозная анемия развивается во время беременности. Оно в корне неверно.

Девяти месяцев недостаточно, чтобы возникла витамин В12-дефицитная анемия! Только через 4—5 лет с момента развития в организме патологических изменений дефицит витамина В12 проявит себя.

У беременных женщин малокровие чаще всего связано с недостатком железа. Иногда, правда, редко, причиной анемии может быть дефицит фолиевой кислоты, в основном тогда, когда беременная женщина не ест сырые фрукты и овощи. Ведь фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов.



Тесная обувь и неправильный уход могут стать причиной недуга, с которым под силу справиться только хирургу. Речь идет о такой проблеме, как вросший ноготь. Те, кто хотя бы раз «встречался» с этим неприятным недугом, знают, сколько хлопот и неудобств он способен доставить. Причиной, способствующей его развитию, действительно нередко становится слишком тесная обувь, но это — не единственный «провокатор» недуга. Многие женщины, привыкшие делать педикюр дома, совершают очень распространенную ошибку — пытаются придать ногтю округлую форму и выстригают уголки.

Это и приводит в дальнейшем к тому, что ноготь начинает расти уже не только вверх, но и в боковые стороны, а дополнительное давление обуви завершает процесс врастания ногтя в мягкие ткани. Чтобы избежать этого, подстригай ногти ровно, не округляя уголки.

Еще одна частая причина воспаления — нестерильные инструменты, которыми был сделан педикюр. Поэтому обрабатывай их спиртом перед использованием.

Помимо этого ноготь может врастать и в тех случаях, когда ногтевая пластина растет с закруглениями, или при ненормальном или усиленном росте ногтя в ширину. Это наследственный фактор, бороться с которым, к сожалению, очень непросто.

На сегодняшний день самый эффективный и наименее травматичный способ лечения вросшего ногтя — это лазерная хирургия. Он не только позволяет снять ногтевую пластину, но и полностью восстанавливает внешние параметры пальца, те, что были до болезни, процедура длится всего 15 минут и не требует предоперационного обследования. На следующий день уже можно работать или учиться. Только занятия спортом стоит отложить на месяц.

Признаки вросшего ногтя:
• Первыми симптомами недуга являются боль, покраснение и отек ногтевого валика. Ты испытываешь боль при ходьбе, вся твоя обувь, кроме уютных домашних тапочек, становится слишком тесной и неудобной.

• Не теряй времени! Занявшись самолечением, например распариванием и попыткой подрезать ноготь, ты только спровоцируешь воспалительный процесс. Чтобы избежать осложнений, лучше сразу обратиться к хирургу.



Гормоны тироксин и трийодтиронин, которые вырабатывает щитовидная железа, участвуют в образовании энергии, необходимой для работы всех органов и систем организма. Для того чтобы эти гормоны «производились» бесперебойно, щитовидная железа должна иметь достаточное количество «топлива» — йода, который, как известно, не синтезируется нашим организмом, а поступает извне — с пищей и водой.
Норма йода для взрослого человека — 200 мкг в сутки. Совсем мало, не правда ли? Но и этого, согласно исследованиям ученых, не получает среднестатистический житель России.

Между тем, дефицит йода — тот редкий фактор, неблагоприятное влияние которого на здоровье так легко предотвратить. Один из способов пополнить запас йода — употреблять в пищу вместо обычной соли йодированную. Йод также содержится в морепродуктах, морской капусте, хурме, фейхоа, перепонках грецкого
ореха. Правда, количество его в этих продуктах мало. И для того чтобы полностью покрыть суточную норму, тебе нужно съесть, например, не менее 1 кг морской рыбы.

Помочь щитовидке можно и приятным способом — отправиться на море. Морской воздух очень богат йодом. Впрочем, если у тебя явные признаки йододефицита, то нужно не на море ехать, а идти к врачу. Доктор порекомендует тебе препарат, который доведет содержание йода в твоем организме до нормы.

Многие считают, что потребление йодированной соли может привести к передозировке йода в организме. Это миф. Нормы содержания йода в ней рассчитаны в соответствии с твоими потребностями. Неправда и то, что такая соль меняет вкус и запах продуктов при их приготовлении. На качество пищи она никак не влияет.



Самомассаж можно делать утром. Круговыми движениями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, как будто надеваете перчатки. Затем перейдите к массажу тыльной стороны кисти. Обхватив за запястья, продолжайте массаж рук, поднимаясь к локтю, а затем к плечу. Сделайте несколько движений кистями, повращайте ими попеременно вправо и влево, сожмите в кулаки и разожмите, сымитируйте игру на фортепиано.

Теперь можно перейти к самомассажу предплечий и плеч. Руку вытяните, пальцы, сожмите в кулак.

Короткими ритмичными ударами ребром ладони другой руки постукивайте по вытянутой: от пальцев до подмышек. Сначала по внутренней, а затем и по наружной ее поверхности. Чтобы усилить кровообращение, сделайте быстрые легкие пощипывания. Снизу вверх двумя пальцами: большим и указательным. Это поднимет тонус мышц, особенно плечевых, которые с возрастом слабеют и обвисают.

Чтобы кожа рук была белой и мягкой, каждый вечер делайте массаж смесью глицерина с равным количеством крахмала.





ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/