Здоровье » Страница 80
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Имбирь очень популярен на Востоке. Его используют как приправу к пище, добавляют в напитки, а также лечат самые разные заболевания. Чем же так полезен имбирь, ведь на Востоке его считают королем приправ? Наверное, дело в том, что имбирь оказывает особое, ни с чем несравнимое воздействие на организм, согревая его изнутри.

Что же содержится в корне имбиря

В корне имбиря содержится множество полезных веществ. Самым ценным в имбире является его эфирное масло, которое придает ему особый теплый аромат и многие лекарственные свойства. Основным активным веществом эфирного масла имбиря является летучее вещество цингиберен, которое обладает антибактериальными свойствами. Вкус имбиря обусловлен содержанием в корне различных смол (гингерола, цингерола, шогаола) – они также обладают антибактериальными свойствами.

В корне имбиря содержится много незаменимых аминокислот, из которых в дальнейшем строятся белки клеток тканей человека.

Кроме того, в корне имбиря есть бета-каротин (он превращается в организме в витамин А), витамины В1, В2, С, минеральные вещества и микроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, кальций).

Корень имбиря внутри имеет белый цвет, но у старых растений он может иметь и желтоватый оттенок. Готовый корень имбиря бывает двух видов (это зависит от способа его обработки):

-белый имбирь – промытый, очищенный от поверхностных плотных слоев и высушенный на солнце;
-черный имбирь – корень, который достают из земли и не обрабатывают, а только высушивают; этот имбирь имеет более выраженные характеристики – сильный запах и острый вкус.

Особые свойства имбиря

Имбирь обладает совершенно особыми свойствами, главным из которых является способность вызывать мягкое приятное тепло в теле человека. В сочетании с приятным запахом это свойство сделало имбирь главной пряностью, которую традиционно используют в восточных странах при приготовлении различных блюд и напитков. После колонизации Англией Индии эта специя пришла и в Европу. Сегодня имбирь используют для приготовления вторых блюд, что придает им особую теплоту и аромат, готовят различные напитки.

К полезным свойствам имбиря относится способность вызывать прилив крови к желудку после приема пищи, приготовленной с этой специей. В результате повышается аппетит, улучшается выделение пищеварительных соков и переваривание пищи. Для вторых блюд кусочки имбиря можно просто обжаривать в масле, смешивая их затем с приготовленным блюдом. Имбирь обладает также спазмолитическими свойствами, то есть может расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, поэтому он способен снимать боли и неприятные ощущения, например, при переедании. Если приложить измельченный имбирь, разведенный водой, к больному месту, то прилив крови и снятие спазма мышц уменьшит любую боль.

Еще одно свойство имбиря, которое с древних времен используется на Востоке, — это его бактерицидные и противоглистные свойства. В теплых странах, где большое количество болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, активно размножающихся в жарком влажном климате, это свойство имбиря позволяло сохранять пищу от разложения и предупреждать различные желудочно-кишечные инфекции — приправленная имбирем пища становилась безопасной. Это свойство имбиря используется и сегодня, например, для приготовления суши – блюда из сырой рыбы.

В наше время стало известно, что имбирь обладает антиоксидантными свойствами, то есть способен освобождать организм от свободных радикалов, разрушающих наши клетки и способствующих старению. Но еще в древности знали, что имбирь может выводить из организма все яды. Так, существует древний индийский рецепт очищения организма, который заключается в том, что один раз в день перед приемом пищи нужно съедать чайную ложку измельченного свежего корня имбиря с лимонным соком.

Когда применяется

Незаменим имбирь при простудных заболеваниях, так как он способствует расширению кровеносных сосудов, приливу крови к воспаленной слизистой оболочке дыхательных путей, что способствует быстрому выведению из организма возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности. Заваренный кипятком чай из имбиря улучшит не только общее состояние при простуде, но и настроение, согрев изнутри и наполнив своим ароматом. Бактерицидные свойства имбиря можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний. Для этого нужно ежедневно пить чай из имбиря и вполне реально не заболеть. Можно и просто пожевать кусочек корня имбиря.

Издавна имбирь применяли и для того, чтобы повысить половую потенцию у мужчин. У женщин он способствовал появлению полового влечения и считался одним из средств для лечения бесплодия.

Имбирь – это древнее, проверенное временем средство, которое используется с самыми разным целями и почти всегда приносит пользу.



Это заболевание — одно из самых массовых. В крупных городах проблемы с желудком испытывают 95 процентов населения старше 30 лет. Так что же это за «всенародный недуг» — гастрит? И можно ли его вылечить? К сожалению, вся наша жизнь — один сплошной «гастритопровоцирующий» фактор: недоброкачественные продукты питания, обилие консервантов и ненатуральных вкусовых добавок, злоупотребление острыми приправами, газированными напитками, алкоголем, нарушение графика приема пищи и повальное увлечение перекусами на ходу (гамбургеры, хот-доги, чипсы).

Да еще постоянные стрессы, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта. Стоит ли удивляться, что годам к 30— 40 все мы начинаем испытывать проблемы с желудком?

Это наиболее характерное описание группы главных симптомов гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. В начале заболевания появляются слабые боли, подташнивание, чувство тяжести в желудке, иногда — изжога, отрыжка, икота, сосущие ощущения под ложечкой (в солнечном сплетении или чуть ниже). Неприятные симптомы быстро проходят, достаточно бывает посидеть полчасика спокойно: слизистая желудка быстро приходит в норму. Но если приступы повторяются часто, становятся все сильнее и длительнее, сопровождаются рвотой, расстройствами желудка, это означает, что заболевание перешло в хроническую форму. При этом слизистая оболочка желудка начинает болезненно реагировать практически на все — смену времени года и климата, сорта чая и масла, на физическую нагрузку, голод и жажду, на длительное пребывание в какой-то одной позе, даже на определенные жизненные ситуации.

Частенько хронический гастрит обостряется. Острый гастрит — прежде всего сильная, режущая (кинжальная) боль,буквально скручивающая внутренности. Иногда к этому добавляется рвота с кровью. В отличие от вялого, быстро проходящего недомогания при хроническом гастрите боли при обострениях могут продолжаться по несколько дней и даже недель, временами затихая, чтобы потом разгореться с новой силой.

Гастрит — не просто неприятные ощущения под ложечкой. Очень часто это заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. И если гастрит несложно вылечить диетой, соблюдением режима и травами, то язва — почти всегда «билет» в стационар отделения гастроэнтерологии.

Другое, не менее неприятное осложнение — атрофия слизистой желудка. Воспаленная, изъязвленная слизистая оболочка постепенно начинает отмирать. Естественно, весь цикл работы пищеварительной системы при этом нарушается. Начинаются расстройства желудка, больной катастрофически худеет, у него развивается анемия. В особо тяжелых, запущенных случаях атрофические изменения в желудочно-кишечном тракте могут привести к смерти.

Профилактику гастрита надо начинать с самого раннего возраста. Главное — нормальное питание. Особенно осторожными надо быть тем, у кого ненормированный рабочий день. Следователи и журналисты, дальнобойщики и курьеры — представители этих и многих других профессий частенько не успевают поесть днем, а то и пренебрегают полноценным обедом, предпочитая обходиться то стаканом чая с бутербродом, то заходом в сомнительного качества забегаловку.

Другая группа «гастритного риска» — те, кто вынуждены подолгу сидеть согнувшись, — шоферы, конторские работники. Брюшная полость от этого сдавливается, в ней нарушаются кровоток и секреторная деятельность. Это ведет к ухудшению работы слизистой оболочки желудка и, естественно, к развитию гастрита.

Подвержены этому заболеванию и нервные, неуравновешенные, чересчур активные люди. Любая нервотрепка вызывает у них повышенное выделение желудочного сока.

Кислотность в желудке резко возрастает, и, если регулярно нервничать, гастрит долго ждать не придется.



Сначала посоветуйтесь с врачом и, прежде всего, определите свое исходное состояние. Если вы относительно здоровы, активны и хотите только повысить сопротивляемость организма сезонным гриппам и ОРВИ — это одно. Если ваш организм ослаблен, и вы давно не занимались самооздоровлением — другое. В этом случае нужно подходить к процессу закаливания с осторожностью.

Начиная закаливание, выберите то, что подходит именно вам. Можно начать с обтираний или обливания тела холодной водой, принимать воздушные ванны, записаться в секцию закаливания или начать посещать русскую баню. Парная баня прекрасно оздоравливает организм: сначала парилка с веничком, потом — холодный душ или бассейн, потом мытье под теплым душем. У тех, кто ходит в баню часто, складывается своя «компания по интересам» — люди начинают узнавать друг друга, делиться бабушкиными секретами. Увлечение своим здоровьем постепенно перекроит весь ваш образ жизни!

Приступая к закаливанию впервые, вооружитесь терпением. Ни в коем случае не спешите. Постепенно, осторожно вы будете приучать организм к перемене температур. Для того чтобы вы поняли, почему очень важна постепенность, мы приведем такой пример. Представьте, что вы захотели стать силачом. Приходите в спортзал и говорите тренеру: «Хочу научиться поднимать штангу». Он вам советует сначала подготовить организм, а вы: «Хочу быстрее, и все тут!» Подбежали, схватили штангу… Как вы думаете, получится ли сразу поднять? Нет, конечно. Хорошо, если не надорветесь.

С закаливанием то же самое. Можно сразу броситься в прорубь, но организм, не привыкший к холоду, окажется беззащитен. И вместо вожделенного иммунитета вы можете приобрести дополнительные проблемы со здоровьем. Понемногу приучая себя к холоду, вы избежите ненужного риска.

Вы можете начать закаляться, купив абонемент в плавательный бассейн. Плаванье — один из универсальных способов закаливания организма. Начните с температуры воды 27—28 градусов. Перед тем как войти в воду, обязательно примите душ и сделайте небольшую разминочную гимнастику, чтобы подготовить организм к воде. Больше всего человек закаляется, купаясь в соленой морской воде. При этом важно не переохлаждаться и не слишком часто входить в воду (достаточно одного-двух раз в день, в разное время, например, утром и вечером).

Даже оставаясь дома, вы можете закалить организм, начав принимать общие контрастные ванны. Чтобы постепенно привыкать к контрастным ваннам, вам лучше начать с воды температурой 35 градусов и постепенно повышать ее до 40—42 градусов (для детей до 10 лет — только до 39 градусов). В холодной ванне будет вода с температурой 20 градусов (постепенно понижайте ее на один градус). Если вы хотите заниматься моржеванием — добавьте в воду лед или снег (минимальная температура для детей — 10 градусов). Поочередно окунайтесь сначала в горячую воду на 2—3 минуты, а потом в холодную на полминуты. Повторите 2—3 раза, а потом досуха вытритесь полотенцем.

Как вы лечитесь, если в холодное время вы чувствуете, что не убереглись от простуды? Полощите горло ромашкой и другим травками? Правильно! Но всегда ли следует применять горячий отвар? Оказывается, закалять можно не только весь организм, но и его отдельные части. Если постепенно закалять горло, полоща его все более прохладным, а потом и холодным отваром, болезни могут надолго отступить. В таблице 1 представлены рецепты отваров, предлагаемых для закаливания горла.

Рецепты отваров для закаливания горла
Сбор для ослабленных людей (против хронического тонзиллита и сопутствующих хронических заболеваний мышц сердца, почек, суставов) Сбор для практически здоровых людей.

Аир болотный — 2 чайные ложки Девясил высокий — 1 столовая ложка Лапчатка прямостоячая — 2 чайные ложки Щавель конский — 1 чайная ложка Вода — 2 стакана. Смесь кипятить 12—15 минут на медленном огне. Отфильтровать. Охладить. Цветы календулы — 1 чайная ложка Листья мать-и-мачехи — 2 чайные ложки Трава зверобоя — 2 чайные ложки Шалфей — 2 чайные ложки Кипящая вода — 500 мл. Смесь кипятить 10 минут на медленном огне, полчаса настоять, процедить.

Для того чтобы полоскание дало максимальный эффект, первую неделю ослабленным людям нужно полоскать горло 3—5 раз в день, потом — 2 раза в день после чистки зубов. Каждые 3—5 дней снижайте температуру отвара на 1 градус, постепенно доведя ее до 10—12 градусов. Полощите горло этим составом не менее 30 дней, а потом можете переходить ко второму.

Второй состав употребляют по этой же схеме, но охлаждать отвар можно быстрее — через каждые 2—3 дня. Потом продолжайте полоскать горло, но используйте уже другие травы — отвар ромашки, отвар календулы, отвар шалфея (1 столовая ложка на 200 мл воды), йодные полоскания (1—2 капли на 200 мл воды), солевые (1 г соли на 200 мл воды), содовые (0,5 г соды на 200 мл воды). Вы можете чередовать их между собой.



Массаж биологически активныхточек способствует лечению и профилактике респираторных заболеваний, стимулируя выработку интерферона и антител. Делать этот массаж надо два раза в день, утром и вечером.
Точка 1 — расположена между седьмым шейным и первым грудным позвонками. Массируйте ее, наклонив голову вперед.

Точка 2 — парная, расположена под затылочной костью на границе роста волос, в углублении между мышцами.

Точка 3 — парная, расположена между носогубной складкой и крылом носа.

Точка 4 — парная, расположена на внутреннем конце брови.

Точка 5 — парная, расположена на 1 цунь выше середины брови, на вертикальной линии, идущей через прямо смотрящий зрачок.

Точка 6 — парная, расположена в месте пульсации сонной артерии.

Точка 7 — парная, расположена во впадинке между головкой ключицы и нижним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Точка 8 — парная, расположена на внешней стороне мизинца, напротив основания ногтя.

Точка 9 — парная, расположена на тыльной стороне кисти, на конце складки между большим и указательным пальцами.

Если беспокоит кашель, к этим точкам добавьте еще три:
точка 10 — парная, расположена между остистыми отростками первого и второго грудных позвонков;

точка 11 — парная, расположена между остистыми отростками второго и третьего позвонков;

точка 12 — парная, расположена между остистыми отростками третьего и четвертого позвонков.

Парные точки массируйте одновременно. А на ночь можете намазать их бальзамом «Золотая звезда».



В прошлом веке это заболевание было известно как пернициозная, или злокачественная, анемия. Все больные погибали через несколько лет после того, как у них была выявлена эта болезнь. Лишь в конце двадцатых годов нашего столетия неожиданно выяснилось, что она легко излечима. В это время американский ученый Уиппл обнаружил, что у собак, получавших говяжью печень, быстрее восстанавливается кровь после кровопускания. Опубликованная работа дала основание другим американским ученым — Майноту и Мэрфи попробовать использовать для лечения различных видов малокровия сырую говяжью печень.

Неожиданно хороший эффект был получен при пернициозной анемии. Гематологи мира подтвердили это открытие, и Майнот и Мэрфи были удостоены в 1934 году Нобелевской премии.

Известно, что при пернициозной анемии желудочный сок не содержит соляной кислоты. В 1930 году еще один американский ученый, Касл, работая над этой проблемой, попробовал давать одним больным сырое говяжье мясо, обработанное желудочным соком здорового человека, другим — желудочный сок без мяса и третьим — мясо без желудочного сока. Улучшение состояния больных наблюдалось только в первом случае.

На основании этого Касл сделал вывод, что в желудочном соке здорового человека имеется вещество, он назвал его внутренним фактором, а в мясе — другое вещество, его Касл назвал фактором внешним; эти вещества взаимодействуют между собой, и недостаток их вызывает анемию.

Внешний фактор был выделен в чистом виде в 1948 году и назван витамином В12. После этого пернициозную анемию стали называть В12-дефицитной.

Витамин В12 выполняет в организме две важные задачи. Прежде всего он переводит в активную форму другой витамин — фолиевую кислоту, которая осуществляет образование тимиди-на — составной части дезоксири-бонуклеиновой кислоты (ДНК). А без достаточного количества ДНК клетки, и особенно клетки крови, не размножаются. Так что, если в организме не хватает витамина В12, клетки могут расти, но теряют способность размножаться.

Вторая задача витамина В12— содействие образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А при недостатке этого витамина нарушаются нормальное образование оболочки нервов и соответственно функция нервной клетки.
Белок, названный внутренним фактором, ученые получили в чистом виде лишь в семидесятых годах. Оказалось, что только под его воздействием в организме всасывается витамин В12, иначе 99,5% полученного с пищей витамина оказывается в кале.

Витамин В12 входит в состав продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц. И совершенно его нет в продуктах растительных. В пище травоядных животных содержатся соли кобальта. В желудке животных есть микробы, синтезирующие из них витамин В12, который, всасываясь в кишечнике, используется организмом для собственных нужд, а также откладывается в мышцах и в печени. Этот витамин практически не разрушается в процессе термической обработки продуктов животного происхождения.

Усваивается В12 следующим образом. Желудок человека вырабатывает два белка. Один из них — R-протеин, а другой — тот самый внутренний фактор. R-протеин соединяется в желудке в «пару» с витамином В12, поступающим с пищей, и ведет его в двенадцатиперстную кишку. Здесь под воздействием трипсина — фермента, вырабатываемого поджелудочной железой, R-протеин расщепляется, а витамин В12 соединяется с внутренним фактором, поступившим сюда из желудка, и вместе с ним прикрепляется к специальным образованиям слизистой оболочки тонкой кишки. Теперь витамин В12 готов к осуществлению своих функций в организме.

Дефицит этого витамина врачи прежде всего связывают с нарушением выработки внутреннего фактора. Так бывает, если у человека полностью удален желудок или, что встречается значительно чаще, в его слизистой оболочке произошли необратимые изменения: нарушилось образование соляной кислоты, пепсина, внутреннего фактора.
Другая причина недостатка витамина В12— заболевания тонкой кишки, когда исчезают образования, к которым присоединяется внутренний фактор.

Третья причина — гельминты, особенно плоский червь — широкий лентец, который поглощает в тонкой кишке витамин В12, поступающий с пищей.

Дефицит этого витамина может быть вызван нарушением выработки поджелудочной железой трипсина, который «разлучает» в двенадцатиперстной кишке В12 и R-протеин.
Иногда недостаток витамина наблюдается у вегетарианцев, совершенно отказавшихся от яиц и молочных продуктов. Дефицит витамина В,2 чаще бывает у пожилых людей.

При анемии такого рода нарушается функция нервных клеток, появляются патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта и крови.
Больные обычно жалуются на боль в области сердца, отеки, резкую слабость, учащенное сердцебиение. Лицо становится бледным, одутловатым, склеры глаз приобретают желтушный оттенок. Характерны слабость в ногах («ватные ноги»), ощущение ползания мурашек по ним.

Часто воспаляется и болит язык, особенно от кислых продуктов.

Однако надо знать: все описанные симптомы характерны не только для витамин В12-дефицитной анемии, но и для других болезней. Поставить диагноз пернициозной анемии можно только после тщательного исследования крови и костного мозга.

Простая и безопасная процедура — пункция костного мозга — дает возможность обнаружить в нем клетки, характерные для витамин В12-недостаточности.
Лечение такого рода анемии сегодня — задача легкая и благодарная. Но ставит диагноз и назначает лечение только врач. Необходимый пациенту препарат вводят с помощью инъекций.

Но не вздумайте заниматься самолечением и тем более использовать для этой цели сырые печень или мясо. Они могут стать источником тяжелых отравлений и заражения, в частности глистами. Опасно и бессмысленно есть сырую печень и для лечения других видов малокровия, например, обусловленных недостатком железа.

После нормализации показателей крови лечение прекращать нельзя! Оно теперь будет продолжаться пожизненно, с тем чтобы больной постоянно получал необходимое количество витамина. Ведь из пищи В12 уже не всасывается, а восстановить этот процесс невозможно.

В заключение хочу сказать еще об одном. Распространено мнение, что пернициозная анемия развивается во время беременности. Оно в корне неверно.

Девяти месяцев недостаточно, чтобы возникла витамин В12-дефицитная анемия! Только через 4—5 лет с момента развития в организме патологических изменений дефицит витамина В12 проявит себя.

У беременных женщин малокровие чаще всего связано с недостатком железа. Иногда, правда, редко, причиной анемии может быть дефицит фолиевой кислоты, в основном тогда, когда беременная женщина не ест сырые фрукты и овощи. Ведь фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов.





ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/