Здоровье » Страница 79
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 44

article 44

Большая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К
16.03.19

В домашних условиях можно проверить — не подвержены ли вы риску заболевания сахарным диабетом. Ответив на несколько простых вопросов можно узнать о своем состоянии здоровья. Вы входите в группу риска, если:
- У вас есть значительный лишний вес.
- Ваш ребенок при рождении весил более 4 кг (для женщин).
- Во время беременности у вас обнаруживали повышенный сахар крови или в моче или был диагностирован гестационный диабет — диабет беременных.
- Ваши кровные родственники болеют или болели диабетом.
- Вам больше 40 лет и вы заметили, что стали много пить жидкости, много выделять мочи, у вас появились зуд, гнойничковые поражения кожи, фурункулы, плохое заживление ран.

Если вы нашли себя в этом списке, у вас есть повод обратиться к врачу-эндокринологу.
Предлагаем вам анкету, разработанную медиками для раннего выявления сахарного диабета. Просто ответьте на предлагаемые вопросы: да или нет.

Случались ли с вами когда-либо такие состояния:
— необъяснимая постоянная жажда.
— увеличение количества выделенной мочи (часто и много).
— прогрессирование слабости.
— необъяснимая потеря веса даже на фоне повышенного аппетита.
— плохое заживление ран.
— нагноения на коже: фурункулы или карбункулы, «ячмени».
— кожный зуд в местах, соприкасающихся с мочой при мочеиспускании.
— сухость во рту.
— есть ли у вас родственники, страдающие диабетом.
— были ли у вас значения сахара крови больше указанных норм: натощак — 3,3 — 5,5 ммоль/л; после еды — 7,8 ммоль/л.

При наличии двух и более положительных ответов срочно обратитесь к эндокринологу.



Имбирь очень популярен на Востоке. Его используют как приправу к пище, добавляют в напитки, а также лечат самые разные заболевания. Чем же так полезен имбирь, ведь на Востоке его считают королем приправ? Наверное, дело в том, что имбирь оказывает особое, ни с чем несравнимое воздействие на организм, согревая его изнутри.

Что же содержится в корне имбиря

В корне имбиря содержится множество полезных веществ. Самым ценным в имбире является его эфирное масло, которое придает ему особый теплый аромат и многие лекарственные свойства. Основным активным веществом эфирного масла имбиря является летучее вещество цингиберен, которое обладает антибактериальными свойствами. Вкус имбиря обусловлен содержанием в корне различных смол (гингерола, цингерола, шогаола) – они также обладают антибактериальными свойствами.

В корне имбиря содержится много незаменимых аминокислот, из которых в дальнейшем строятся белки клеток тканей человека.

Кроме того, в корне имбиря есть бета-каротин (он превращается в организме в витамин А), витамины В1, В2, С, минеральные вещества и микроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, магний, фосфор, кальций).

Корень имбиря внутри имеет белый цвет, но у старых растений он может иметь и желтоватый оттенок. Готовый корень имбиря бывает двух видов (это зависит от способа его обработки):

-белый имбирь – промытый, очищенный от поверхностных плотных слоев и высушенный на солнце;
-черный имбирь – корень, который достают из земли и не обрабатывают, а только высушивают; этот имбирь имеет более выраженные характеристики – сильный запах и острый вкус.

Особые свойства имбиря

Имбирь обладает совершенно особыми свойствами, главным из которых является способность вызывать мягкое приятное тепло в теле человека. В сочетании с приятным запахом это свойство сделало имбирь главной пряностью, которую традиционно используют в восточных странах при приготовлении различных блюд и напитков. После колонизации Англией Индии эта специя пришла и в Европу. Сегодня имбирь используют для приготовления вторых блюд, что придает им особую теплоту и аромат, готовят различные напитки.

К полезным свойствам имбиря относится способность вызывать прилив крови к желудку после приема пищи, приготовленной с этой специей. В результате повышается аппетит, улучшается выделение пищеварительных соков и переваривание пищи. Для вторых блюд кусочки имбиря можно просто обжаривать в масле, смешивая их затем с приготовленным блюдом. Имбирь обладает также спазмолитическими свойствами, то есть может расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, поэтому он способен снимать боли и неприятные ощущения, например, при переедании. Если приложить измельченный имбирь, разведенный водой, к больному месту, то прилив крови и снятие спазма мышц уменьшит любую боль.

Еще одно свойство имбиря, которое с древних времен используется на Востоке, — это его бактерицидные и противоглистные свойства. В теплых странах, где большое количество болезнетворных микроорганизмов и гельминтов, активно размножающихся в жарком влажном климате, это свойство имбиря позволяло сохранять пищу от разложения и предупреждать различные желудочно-кишечные инфекции — приправленная имбирем пища становилась безопасной. Это свойство имбиря используется и сегодня, например, для приготовления суши – блюда из сырой рыбы.

В наше время стало известно, что имбирь обладает антиоксидантными свойствами, то есть способен освобождать организм от свободных радикалов, разрушающих наши клетки и способствующих старению. Но еще в древности знали, что имбирь может выводить из организма все яды. Так, существует древний индийский рецепт очищения организма, который заключается в том, что один раз в день перед приемом пищи нужно съедать чайную ложку измельченного свежего корня имбиря с лимонным соком.

Когда применяется

Незаменим имбирь при простудных заболеваниях, так как он способствует расширению кровеносных сосудов, приливу крови к воспаленной слизистой оболочке дыхательных путей, что способствует быстрому выведению из организма возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности. Заваренный кипятком чай из имбиря улучшит не только общее состояние при простуде, но и настроение, согрев изнутри и наполнив своим ароматом. Бактерицидные свойства имбиря можно использовать для профилактики сезонных простудных заболеваний. Для этого нужно ежедневно пить чай из имбиря и вполне реально не заболеть. Можно и просто пожевать кусочек корня имбиря.

Издавна имбирь применяли и для того, чтобы повысить половую потенцию у мужчин. У женщин он способствовал появлению полового влечения и считался одним из средств для лечения бесплодия.

Имбирь – это древнее, проверенное временем средство, которое используется с самыми разным целями и почти всегда приносит пользу.



Это заболевание — одно из самых массовых. В крупных городах проблемы с желудком испытывают 95 процентов населения старше 30 лет. Так что же это за «всенародный недуг» — гастрит? И можно ли его вылечить? К сожалению, вся наша жизнь — один сплошной «гастритопровоцирующий» фактор: недоброкачественные продукты питания, обилие консервантов и ненатуральных вкусовых добавок, злоупотребление острыми приправами, газированными напитками, алкоголем, нарушение графика приема пищи и повальное увлечение перекусами на ходу (гамбургеры, хот-доги, чипсы).

Да еще постоянные стрессы, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта. Стоит ли удивляться, что годам к 30— 40 все мы начинаем испытывать проблемы с желудком?

Это наиболее характерное описание группы главных симптомов гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. В начале заболевания появляются слабые боли, подташнивание, чувство тяжести в желудке, иногда — изжога, отрыжка, икота, сосущие ощущения под ложечкой (в солнечном сплетении или чуть ниже). Неприятные симптомы быстро проходят, достаточно бывает посидеть полчасика спокойно: слизистая желудка быстро приходит в норму. Но если приступы повторяются часто, становятся все сильнее и длительнее, сопровождаются рвотой, расстройствами желудка, это означает, что заболевание перешло в хроническую форму. При этом слизистая оболочка желудка начинает болезненно реагировать практически на все — смену времени года и климата, сорта чая и масла, на физическую нагрузку, голод и жажду, на длительное пребывание в какой-то одной позе, даже на определенные жизненные ситуации.

Частенько хронический гастрит обостряется. Острый гастрит — прежде всего сильная, режущая (кинжальная) боль,буквально скручивающая внутренности. Иногда к этому добавляется рвота с кровью. В отличие от вялого, быстро проходящего недомогания при хроническом гастрите боли при обострениях могут продолжаться по несколько дней и даже недель, временами затихая, чтобы потом разгореться с новой силой.

Гастрит — не просто неприятные ощущения под ложечкой. Очень часто это заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. И если гастрит несложно вылечить диетой, соблюдением режима и травами, то язва — почти всегда «билет» в стационар отделения гастроэнтерологии.

Другое, не менее неприятное осложнение — атрофия слизистой желудка. Воспаленная, изъязвленная слизистая оболочка постепенно начинает отмирать. Естественно, весь цикл работы пищеварительной системы при этом нарушается. Начинаются расстройства желудка, больной катастрофически худеет, у него развивается анемия. В особо тяжелых, запущенных случаях атрофические изменения в желудочно-кишечном тракте могут привести к смерти.

Профилактику гастрита надо начинать с самого раннего возраста. Главное — нормальное питание. Особенно осторожными надо быть тем, у кого ненормированный рабочий день. Следователи и журналисты, дальнобойщики и курьеры — представители этих и многих других профессий частенько не успевают поесть днем, а то и пренебрегают полноценным обедом, предпочитая обходиться то стаканом чая с бутербродом, то заходом в сомнительного качества забегаловку.

Другая группа «гастритного риска» — те, кто вынуждены подолгу сидеть согнувшись, — шоферы, конторские работники. Брюшная полость от этого сдавливается, в ней нарушаются кровоток и секреторная деятельность. Это ведет к ухудшению работы слизистой оболочки желудка и, естественно, к развитию гастрита.

Подвержены этому заболеванию и нервные, неуравновешенные, чересчур активные люди. Любая нервотрепка вызывает у них повышенное выделение желудочного сока.

Кислотность в желудке резко возрастает, и, если регулярно нервничать, гастрит долго ждать не придется.



Сначала посоветуйтесь с врачом и, прежде всего, определите свое исходное состояние. Если вы относительно здоровы, активны и хотите только повысить сопротивляемость организма сезонным гриппам и ОРВИ — это одно. Если ваш организм ослаблен, и вы давно не занимались самооздоровлением — другое. В этом случае нужно подходить к процессу закаливания с осторожностью.

Начиная закаливание, выберите то, что подходит именно вам. Можно начать с обтираний или обливания тела холодной водой, принимать воздушные ванны, записаться в секцию закаливания или начать посещать русскую баню. Парная баня прекрасно оздоравливает организм: сначала парилка с веничком, потом — холодный душ или бассейн, потом мытье под теплым душем. У тех, кто ходит в баню часто, складывается своя «компания по интересам» — люди начинают узнавать друг друга, делиться бабушкиными секретами. Увлечение своим здоровьем постепенно перекроит весь ваш образ жизни!

Приступая к закаливанию впервые, вооружитесь терпением. Ни в коем случае не спешите. Постепенно, осторожно вы будете приучать организм к перемене температур. Для того чтобы вы поняли, почему очень важна постепенность, мы приведем такой пример. Представьте, что вы захотели стать силачом. Приходите в спортзал и говорите тренеру: «Хочу научиться поднимать штангу». Он вам советует сначала подготовить организм, а вы: «Хочу быстрее, и все тут!» Подбежали, схватили штангу… Как вы думаете, получится ли сразу поднять? Нет, конечно. Хорошо, если не надорветесь.

С закаливанием то же самое. Можно сразу броситься в прорубь, но организм, не привыкший к холоду, окажется беззащитен. И вместо вожделенного иммунитета вы можете приобрести дополнительные проблемы со здоровьем. Понемногу приучая себя к холоду, вы избежите ненужного риска.

Вы можете начать закаляться, купив абонемент в плавательный бассейн. Плаванье — один из универсальных способов закаливания организма. Начните с температуры воды 27—28 градусов. Перед тем как войти в воду, обязательно примите душ и сделайте небольшую разминочную гимнастику, чтобы подготовить организм к воде. Больше всего человек закаляется, купаясь в соленой морской воде. При этом важно не переохлаждаться и не слишком часто входить в воду (достаточно одного-двух раз в день, в разное время, например, утром и вечером).

Даже оставаясь дома, вы можете закалить организм, начав принимать общие контрастные ванны. Чтобы постепенно привыкать к контрастным ваннам, вам лучше начать с воды температурой 35 градусов и постепенно повышать ее до 40—42 градусов (для детей до 10 лет — только до 39 градусов). В холодной ванне будет вода с температурой 20 градусов (постепенно понижайте ее на один градус). Если вы хотите заниматься моржеванием — добавьте в воду лед или снег (минимальная температура для детей — 10 градусов). Поочередно окунайтесь сначала в горячую воду на 2—3 минуты, а потом в холодную на полминуты. Повторите 2—3 раза, а потом досуха вытритесь полотенцем.

Как вы лечитесь, если в холодное время вы чувствуете, что не убереглись от простуды? Полощите горло ромашкой и другим травками? Правильно! Но всегда ли следует применять горячий отвар? Оказывается, закалять можно не только весь организм, но и его отдельные части. Если постепенно закалять горло, полоща его все более прохладным, а потом и холодным отваром, болезни могут надолго отступить. В таблице 1 представлены рецепты отваров, предлагаемых для закаливания горла.

Рецепты отваров для закаливания горла
Сбор для ослабленных людей (против хронического тонзиллита и сопутствующих хронических заболеваний мышц сердца, почек, суставов) Сбор для практически здоровых людей.

Аир болотный — 2 чайные ложки Девясил высокий — 1 столовая ложка Лапчатка прямостоячая — 2 чайные ложки Щавель конский — 1 чайная ложка Вода — 2 стакана. Смесь кипятить 12—15 минут на медленном огне. Отфильтровать. Охладить. Цветы календулы — 1 чайная ложка Листья мать-и-мачехи — 2 чайные ложки Трава зверобоя — 2 чайные ложки Шалфей — 2 чайные ложки Кипящая вода — 500 мл. Смесь кипятить 10 минут на медленном огне, полчаса настоять, процедить.

Для того чтобы полоскание дало максимальный эффект, первую неделю ослабленным людям нужно полоскать горло 3—5 раз в день, потом — 2 раза в день после чистки зубов. Каждые 3—5 дней снижайте температуру отвара на 1 градус, постепенно доведя ее до 10—12 градусов. Полощите горло этим составом не менее 30 дней, а потом можете переходить ко второму.

Второй состав употребляют по этой же схеме, но охлаждать отвар можно быстрее — через каждые 2—3 дня. Потом продолжайте полоскать горло, но используйте уже другие травы — отвар ромашки, отвар календулы, отвар шалфея (1 столовая ложка на 200 мл воды), йодные полоскания (1—2 капли на 200 мл воды), солевые (1 г соли на 200 мл воды), содовые (0,5 г соды на 200 мл воды). Вы можете чередовать их между собой.



Массаж биологически активныхточек способствует лечению и профилактике респираторных заболеваний, стимулируя выработку интерферона и антител. Делать этот массаж надо два раза в день, утром и вечером.
Точка 1 — расположена между седьмым шейным и первым грудным позвонками. Массируйте ее, наклонив голову вперед.

Точка 2 — парная, расположена под затылочной костью на границе роста волос, в углублении между мышцами.

Точка 3 — парная, расположена между носогубной складкой и крылом носа.

Точка 4 — парная, расположена на внутреннем конце брови.

Точка 5 — парная, расположена на 1 цунь выше середины брови, на вертикальной линии, идущей через прямо смотрящий зрачок.

Точка 6 — парная, расположена в месте пульсации сонной артерии.

Точка 7 — парная, расположена во впадинке между головкой ключицы и нижним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Точка 8 — парная, расположена на внешней стороне мизинца, напротив основания ногтя.

Точка 9 — парная, расположена на тыльной стороне кисти, на конце складки между большим и указательным пальцами.

Если беспокоит кашель, к этим точкам добавьте еще три:
точка 10 — парная, расположена между остистыми отростками первого и второго грудных позвонков;

точка 11 — парная, расположена между остистыми отростками второго и третьего позвонков;

точка 12 — парная, расположена между остистыми отростками третьего и четвертого позвонков.

Парные точки массируйте одновременно. А на ночь можете намазать их бальзамом «Золотая звезда».





ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/