Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Путь к успешной карьере

Путь к успешной карьере

Как известно, в бизнесе, политике успешнее реализуется тот человек, кто умеет работать с людьми. Всех, кто многого достиг, отличает одно качество — великолепное знание людей и умение взаимодействовать с ними. А знание людей — это прежде всего знание
25.04.20

Страхи при беременности

Страхи при беременности

Страх боли при родах, набора избыточного веса, рождения ребенка с отклонениями – самые распространенные опасения будущих мам, которые собираются познать счастье материнства впервые. На все эти страхи есть вполне обоснованные ответы, которые,
13.12.19

Лучшие статьи
Многие люди в осенне-зимний период оказываются в капкане постоянных болезней. Виной тому нестабильная работа иммунной системы, из-за чего человек становится подвержен простудам, аллергиям и обострению различных хронических недугов. Организм человека — это сложная система взаимосвязанных элементов, поэтому существует множество факторов, влияющих на иммунитет. Немаловажным фактором является пища, которую мы едим. Именно из нее наш организм берет энергию, необходимую для его существования. Часть ее идет на защитную функцию организма.

Ученые-диетологи выделили продукты питания, которые способны укрепить иммунную систему.

- Самым эффективным усилителем иммунитета является красное мясо. Но, желая улучшить работу своей иммунной системы, не надо есть по килограмму красного мяса в день, хватит и одной порции в 100-200 г. Обратите внимание на то, что мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Такое мясо является основным источником цинка в организме. Дефицит цинка в значительной степени увеличивает подверженность различным инфекциям. Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

- Еще один продукт, укрепляющий иммунитет, — грибы. Подобно мясу, они способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток, а последние исследования свидетельствуют о том, что грибы делают эти клетки более активными в борьбе с инородными бактериями и вирусами.

- Чай — одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний. Доказано, что всего одна чашка черного или зеленого чая в день в значительной степени усилит способность организма противостоять простуде. В чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, наносящие вред ДНК и ускоряющие процесс старения. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

- Усилить защитную функцию организма способно и регулярное употребление в пищу йогурта. Этот кисломолочный продукт особенно полезен, если вы проходите или только что прошли курс антибиотиков, ведь антибиотики уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных, а йогурты способны компенсировать эту утрату.



Эпидуральная анестезия при родах: за и противЧеловек, никогда не испытывавший на себе родовых болей не может даже близко представить себе, через что приходится пройти роженице! Конечно, у каждой женщины эти ощущения очень индивидуальные, но далеко не самые приятные. К счастью, современная медицина не стоит на месте и сейчас есть возможность сделать роды безболезненными. Эта возможность – использование эпидуральной анестезии.

Правда, как и каждое другое медицинское средство, как любая другая инновация этот метод имеет как своих поклонников, так и противников. Сама эта процедура представляет собой введение в эпидуральное пространство позвоночника специальных лекарств, блокирующих проникновение болевых позывов от матки в мозг. Основной плюс в том, что при таком анестезировании роженица остается в сознании и активно участвует в процессе родов. Также, что очень важно, сразу после появления малыша на свет, мама может взять его на руки, приложить к груди, приласкать. К тому же, большая часть врачей утверждает, что эпидуральная анестезия не вредит ни маме, ни малышу, что она не оказывает влияния на продолжительность самого процесса родов и на качество лактации. Ну и, самое главное, женщина не испытывает боли во время родов, не переносит шок, не мечтает задушить всех присутствующих и особенно мужа, из-за которого она так мучается, а спокойно производит ребенка на свет! В общем, она почти также безвредна, как

Только при всех многочисленных плюсах, эта методика, почему-то, еще не обрела повсеместной популярности. Конечно, есть здесь и свои минусы. Так, подобное обезболивание может проводить только очень высококвалифицированный, опытный врач, которых в нашей стране, а особенно – на периферии, пока не достаточно. Без достаточного опыта, проводя эпидуральную анестезию можно не просто навредить роженице, а даже оставить ее инвалидом на всю жизнь! Кроме того, препараты для такой анестезии могут вызывать побочные реакции: головную боль (иногда очень сильную), анемию, головокружение, очень редко – сбои в работе нервной системы. Индивидуальный пакет для эпидуральной анестезии стоит не очень дорого – около 50 долларов, но, к сожалению, найти его можно далеко не в каждой аптеке и даже не в каждом городе. И если, например, бывает, как правило, не очень срочно и его можно поискать по разным магазинам и в интернете, то лекарственные препараты обычно нужны срочно и через интернет их не купишь!

Итак, только сама женщина вместе со своим врачом может решить, нужна ли ей эпидуральная анестезия при родах или нет. Однако пока в нашей стране эту процедуру выбирает не более 2% рожениц!

Карпа С.А.


Сегодня речь пойдет о том, как использовать этот ценный продукт в качестве лечебного средства в домашних условиях.
Народная медицина широко рекомендует настои, отвары, соки растений и плодов для лечения различных воспалительных заболеваний, грибковых поражений кожи, угрей, себореи, потливости. Вполне допустимо сочетать продукты пчеловодства с веществами растительного происхождения. Многие, наверное, слышали о таком средстве от кашля, как редька с медом.

Готовить его следует так: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделайте углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку поместите в какой-либо сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и настаивайте в течение 3—4 часов. При сильном кашле взрослым и детям старше года следует принимать по чайной ложке образовавшейся в редьке жидкости З—4 раза в день — до еды и перед сном. Кстати, наибольшее количество сока дают такие сорта редьки, как Зимняя круглая черная, Грайворонская.

Очень хорошее средство от кашля — сок лимона с медом: небольшой лимон залейте водой и кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите, разрежьте пополам и выжмите сок в стакан емкостью 200 граммов. К соку лимона добавьте 2 столовые ложки глицерина для внутреннего пользования, до краев стакана налейте мед и все тщательно перемешайте. При сильном и частом кашле принимайте по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимайте по чайной ложке смеси до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном. Такой сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: начиная с года им можно давать по чайной ложке смеси перед едой — 3 раза в день и на ночь.

Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте 2 столовые ложки семян аниса (они бывают в аптеке) и щепотку поваренной соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. И давайте ребенку по чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля сокращайте и дозу смеси. Но имейте в виду, что все смеси, содержащие мед, нельзя давать детям, страдающим диатезом.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока. При насморке закапывайте по 5—6 капель смеси в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса, о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Для лечения экземы, ожогов, язв, воспалившихся угрей, пиодермии и болезненных мозолей народная медицина издавна с успехом применяет сок свежего картофеля. Добавление меда к этому соку многократно усиливает его противовоспалительные свойства. Смесь готовят так: тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке. К 100 граммам картофельной кашицы добавьте чайную ложку меда и все перемешайте. Полученную смесь нанесите на марлевую салфетку слоем не менее 1 сантиметра, приложите к пораженному участку кожи и зафиксируйте бинтом. Через 2 часа повязку снимите, осторожно удалите с поверхности кожи шпателем или тупой стороной чисто вымытого ножа просочившуюся через марлю смесь. Такие повязки можно в течение дня накладывать несколько раз.



Сахарным диабетом страдает около трех процентов населения земного шара – более ста миллионов человек. Каждые пятнадцать лет количество больных этим заболеванием удваивается, в связи с чем ведутся активные работы по поиску эффективных и простых лекарственных средств, которые принесли бы исцеление людям.

Однако сахарный диабет – далеко не новое заболевание. Оно известно с давних пор, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней документы.

Упоминания о сахарном диабете в древних документах

Первое документальное подтверждение существования сахарного диабета найдено в папирусе Эберса, самом древнем из найденных медицинских трактатов, датированном 1500 годом до нашей эры. Из него следует, что три с половиной тысячи лет назад медики Египта уже знали сахарный диабет и пытались его лечить.

Следующее упоминание о диабете находится в медицинском труде, который написал Авл Корнелий Цельс на рубеже эпох. Он рассказывает о заболевании, при котором больной обильно мочится, и которое вызывается, по мнению автора, плохой работой кишечника, неспособного переваривать пищу так, как нужно.

Врач Аретеус, живший в Риме в начале нашей эры, впервые дал полное описание клинической симптоматики диабета, ему же принадлежит и название этой болезни: «диабет» (прохожу сквозь). По наблюдениям Аретеуса, жидкость, в большом количестве потребляемая пациентами, «стремительными потоками» покидала их тело, как бы «проходя сквозь» тело пациента. Он писал, что диабет чаще встречается у женщин, чья жизнь мучительна и коротка. Во втором столетии нашей эры греческий врач Гален называл болезнь мочевым поносом и считал ее следствием атонии почек.

Тибетский канон Чжуд-ши, созданный в восьмом веке, описывает так называемое мочеизнурение, возникающее вследствие неправильного питания и образа жизни в сочетании с переохлаждением, способствующее потере с мочой питательных соков человека. Авиценна, арабский врач, создал в 1024 году «Канон врачебной науки». В нем он отмечает, что диабет вытягивает много жидкости из тела, что приводит к сухотке, и вызван он болезнями почек. Известный врач Парацельс, живший в середине прошлого тысячелетия, считал диабет патологией всего организма, при котором нарушается образование солей, что раздражает почки и нарушает их работу.

Таким образом, о диабете знали уже тысячелетия назад. Мало того, что сахарный диабет успешно диагностировался, его еще и пытались лечить. Врачи тех времен делили диабет на два типа:

  • первый, возникающий в юношеском возрасте, лечению не поддавался
  • второй, который проявлялся у зрелых людей, успешно поддавался лечению при помощи физических упражнений, диеты, основанной на голодании, и растениями, обладающими сахароснижающими свойствами, такими как гранат, грецкие орехи, черника, листья земляники, крапивы, семя льна, цвет липы, лук и чеснок.
Знаменательные даты в истории сахарного диабета

  • 1642 год – Вирсунг впервые дал описание поджелудочной железе.
  • 1674 год – Томас Уиллис впервые отметил сладковатый вкус мочи, предположив пропотевание сахара в мочу из крови.
  • 1688 год – Бруннер описал голод и жажду у подопытных собак после удаления у них поджелудочной железы.
  • 1776 год – Добсон, английский врач, установил, что сладость моче придает сахар, и с тех пор болезнь получила официальное название «сахарный диабет».
  • 1796 год – Ролло обосновал необходимость особой диеты для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • 1815 год – Шеврель определил наличие глюкозы в моче больных сахарным диабетом.
  • 1835 год – Амброзиони обнаружил, что в крови диабетиков повышен сахар.
  • 1854 год – Вирхов высказал предположение о том, что поджелудочная железа способна к секреции.
  • 1869 год – Лангерганс описал в ткани поджелудочной железы особые области, известные теперь как островки Лангерганса, в которых, как много позже выяснили ученые, расположены клетки, продуцирующие инсулин.
  • 1880 год – Лансеро впервые разделил диабет на две группы – поддающийся диетотерапии и смертельный.
  • 1901 год – Соболев доказал, что островки Лангерганса продуцируют вещество Х, который является регулятором сахара крови, а в последствии предложил добывать фактор Х (инсулин) из поджелудочной ткани телят.
  • 1922 год – Бантинг и Бест получили айлетин – родоначальник современных инсулинов и жизни многих обреченных людей были спасены.


На первый взгляд гайморит схож с обычным насморком: нос забит слизью, дышится с трудом, болит голова. Однако при остром гайморите кроме обильного истечения слизи из носа больной ощущает распирание и тяжесть возле переносицы и верхней челюсти, боли в области щеки и лба.ногда ни с того ни с сего начинают ныть зубы, отекает лицо. Все эти симптомы «односторонние»: болит, отекает, распирает только с одной стороны. Двусторонний гайморит встречается крайне редко. Температура при остром гайморите обычно повышается незначительно, больной чувствует слабость, вялость: хочется лечь, отдохнуть.

Проснувшись, он испытывает сухость во рту, так как дышать носом из-за гайморита тяжело, а проходящий через рот воздух сушит слизистую рта.

Первый кандидат в «группу гайморитного риска» — неряха, не пользующийся носовым платком. Скапливающаяся в пазухах слизь — питательная среда для болезнетворных бактерий и вирусов. Подвержены гаймориту и те, кто любит переносить простудные заболевания на ногах: само, мол, пройдет! Частые ангины, бронхиты, грипп тоже могут спровоцировать хронический насморк и как следствие ту или иную форму воспаления придаточных пазух носа. Иногда гайморит проявляется как осложнение после инфекционных болезней — кори,скарлатины, дифтерии.

Если не обращать внимания на заболевание, оно вполне может перейти в хроническую форму. Все вроде бы прошло, температуры нет, правда, иногда голова побаливает, да еще вялость в теле. Только носом дышать все труднее и труднее. Большинство не обращает внимания на эти симптомы и прекращает лечение.

На самом деле успокаиваться рано. Недолеченный хронический гайморит может перейти в гнойную форму. При этом заболевании поражаются не только слизистая оболочка и мягкие ткани полости носа, но и надкостница, а в самых тяжелых случаях — костяная стенка пазухи носа, глаз, ухо и даже мозг. Гнойный гайморит — серьезная угроза для жизни человека.

Если захватить гайморит на ранней стадии, то вылечить его нетрудно. Обычно бывает достаточно прогревания, противовоспалительных (сульфаниламидов) и сосудосуживающих (галазолин, нафтизин) препаратов. Одновременно врач пропишет лекарства, снимающие отек слизистой носа (диазолин, тавегил).

Если же болезнь запущена и гайморит перешел в гнойную стадию, врач назначает операцию — прокалывание костной стенки пазухи носа и удаление скопившегося там гноя. После этого полость пазухи промывается дезинфицирующим раствором. Иногда, в тяжелых случаях, для снятия воспалительного процесса после операции применяют препараты пенициллина, олететрина или других антибиотиков.

Предупредить гайморит, особенно гнойный, гораздо проще, чем его лечить, и главную роль в этом играет закаливание организма.

Если вы склонны к простудам, прежде всего постарайтесь повысить иммунитет. Это можно сделать, принимая железосодержащие препараты (ферроплекс) и отвары: столовую ложку молодых листьев грецкого ореха залейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 15 минут. Пейте отвар вместо чая три раза в день по стакану.

Для повышения иммунитета вводите в рацион продукты, богатые железом и витамином С: зеленые яблоки, апельсины и лимоны, виноград, землянику, грецкие орехи, гречку, картофель, зеленый салат, печень. Прекрасно защищают от простуд лук и чеснок, хрен; причем полезно не только есть их, но и нюхать: содержащиеся в них фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке носоглотки.

Избегайте переохлаждения. Выходя на улицу в сильный мороз, старайтесь прикрыть рот и нос краем платка или шарфа. Носовые пазухи защищают и нанесенные на лицо гусиный жир, топленое сало. А вот детскими кремами, вазелином пользоваться не стоит: в них много воды, а это на морозе ведет к переохлаждению кожи лица. Не стоит также греться на морозе стопочкой: алкоголь вызывает ложное ощущение тепла и снижает чувствительность кожи. Так что сами не заметите, как обморозитесь.





ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/