Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи
Сахарным диабетом страдает около трех процентов населения земного шара – более ста миллионов человек. Каждые пятнадцать лет количество больных этим заболеванием удваивается, в связи с чем ведутся активные работы по поиску эффективных и простых лекарственных средств, которые принесли бы исцеление людям.

Однако сахарный диабет – далеко не новое заболевание. Оно известно с давних пор, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней документы.

Упоминания о сахарном диабете в древних документах

Первое документальное подтверждение существования сахарного диабета найдено в папирусе Эберса, самом древнем из найденных медицинских трактатов, датированном 1500 годом до нашей эры. Из него следует, что три с половиной тысячи лет назад медики Египта уже знали сахарный диабет и пытались его лечить.

Следующее упоминание о диабете находится в медицинском труде, который написал Авл Корнелий Цельс на рубеже эпох. Он рассказывает о заболевании, при котором больной обильно мочится, и которое вызывается, по мнению автора, плохой работой кишечника, неспособного переваривать пищу так, как нужно.

Врач Аретеус, живший в Риме в начале нашей эры, впервые дал полное описание клинической симптоматики диабета, ему же принадлежит и название этой болезни: «диабет» (прохожу сквозь). По наблюдениям Аретеуса, жидкость, в большом количестве потребляемая пациентами, «стремительными потоками» покидала их тело, как бы «проходя сквозь» тело пациента. Он писал, что диабет чаще встречается у женщин, чья жизнь мучительна и коротка. Во втором столетии нашей эры греческий врач Гален называл болезнь мочевым поносом и считал ее следствием атонии почек.

Тибетский канон Чжуд-ши, созданный в восьмом веке, описывает так называемое мочеизнурение, возникающее вследствие неправильного питания и образа жизни в сочетании с переохлаждением, способствующее потере с мочой питательных соков человека. Авиценна, арабский врач, создал в 1024 году «Канон врачебной науки». В нем он отмечает, что диабет вытягивает много жидкости из тела, что приводит к сухотке, и вызван он болезнями почек. Известный врач Парацельс, живший в середине прошлого тысячелетия, считал диабет патологией всего организма, при котором нарушается образование солей, что раздражает почки и нарушает их работу.

Таким образом, о диабете знали уже тысячелетия назад. Мало того, что сахарный диабет успешно диагностировался, его еще и пытались лечить. Врачи тех времен делили диабет на два типа:

  • первый, возникающий в юношеском возрасте, лечению не поддавался
  • второй, который проявлялся у зрелых людей, успешно поддавался лечению при помощи физических упражнений, диеты, основанной на голодании, и растениями, обладающими сахароснижающими свойствами, такими как гранат, грецкие орехи, черника, листья земляники, крапивы, семя льна, цвет липы, лук и чеснок.
Знаменательные даты в истории сахарного диабета

  • 1642 год – Вирсунг впервые дал описание поджелудочной железе.
  • 1674 год – Томас Уиллис впервые отметил сладковатый вкус мочи, предположив пропотевание сахара в мочу из крови.
  • 1688 год – Бруннер описал голод и жажду у подопытных собак после удаления у них поджелудочной железы.
  • 1776 год – Добсон, английский врач, установил, что сладость моче придает сахар, и с тех пор болезнь получила официальное название «сахарный диабет».
  • 1796 год – Ролло обосновал необходимость особой диеты для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • 1815 год – Шеврель определил наличие глюкозы в моче больных сахарным диабетом.
  • 1835 год – Амброзиони обнаружил, что в крови диабетиков повышен сахар.
  • 1854 год – Вирхов высказал предположение о том, что поджелудочная железа способна к секреции.
  • 1869 год – Лангерганс описал в ткани поджелудочной железы особые области, известные теперь как островки Лангерганса, в которых, как много позже выяснили ученые, расположены клетки, продуцирующие инсулин.
  • 1880 год – Лансеро впервые разделил диабет на две группы – поддающийся диетотерапии и смертельный.
  • 1901 год – Соболев доказал, что островки Лангерганса продуцируют вещество Х, который является регулятором сахара крови, а в последствии предложил добывать фактор Х (инсулин) из поджелудочной ткани телят.
  • 1922 год – Бантинг и Бест получили айлетин – родоначальник современных инсулинов и жизни многих обреченных людей были спасены.


Теплый настой шалфея традиционно используется для полосканий при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, афтозных поражениях полости рта, а также для лечения пульпитов.
Для настоя соберите листья шалфея с верхушками стеблей во время цветения. Заварите 4ч. ложки измельченных листьев 2 стаканами кипятка, через полчаса процедите. Настоем полощите горло и полость рта.

При воспалении бронхов, зева, миндалин хорошо помогают ингаляции эфирного масла: 30-50 капель вливают в кипяток (1-1,5 литра), а больной, накрыв голову полотенцем, глубоко вдыхает пары широко открытым ртом.

Наваром из шалфея (1 ст. ложка сырья на стакан кипятка, через 10 минут процедить) лечат воспаление кожи, ожоги I степени, раны, которые трудно заживают.

От флюсов, свинки, заболеваний десен и горла спасает отвар: листья шалфея — 5 г на 200 мл воды; кора дуба — 5 г на 200 мл воды. Каждый отвар приготовить отдельно: залить кипятком и кипятить на водяной бане 10 минут. Оба отвара процеживаются и смешиваются; полощут горячим. Если беспокоит флюс,то в отвар можно положить еще немного меда и полоскать рот.



Если у вас кандидоз ротовой полости: залейте 1—2 столовые ложки сырья (ягоды облепихи, цветы ромашки, зверобоя, трава шалфея, липовый цвет или дубовая кора) стаканом кипятка, настаивайте 30—40 минут, остудите до температуры тела и полощите рот и горло четы-ре-пять раз в день.
При системном кандидозе: залейте 2 столовые ложки почек березы литром 70-процентного спирта и настаивайте 7 дней. Процедите и принимайте по 15—25 капель три раза в день.

• Залейте 2 столовые ложки почек березы литром холодной воды, варите 15 минут на слабом огне, остудите и пейте по 3 стакана в день.

• Залейте 2—3 столовые ложки корня сельдерея литром кипятка и настаивайте 8 часов. Процедите и пейте по столовой ложке три раза в день.

• Половину чайной ложки чистотела залейте стаканом кипятка, грейте на водяной бане 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема и пейте по 1 /3 стакана два-три раза в день.

Все настои и отвары надо пить натощак, за 30—40 минут до приема пищи.

Чаще всего кандидоз передается половым путем. Поэтому остерегайтесь случайных связей и обязательно пользуйтесь презервативом.

При кандидозе кожи
• Выжмите сок чеснока, смешайте с ланолином в пропорции 1:1 и наносите на пораженные участки два-три раза в день на 5 минут.
• Выжмите сок репчатого лука, пропитайте им марлю и прикладывайте компресс к пораженным местам на 15—20 минут два-три раза в день.
• Почки березы залейте 70-процентным спиртом в пропорции 1:5, настаивайте 5 дней и протирайте пораженные места настоем четыре-пять раз в день.
• Смешайте по 100 г меда и миндального масла, добавьте 3—5 капель салициловой кислоты и наносите смесь на пораженные участки кожи на 30—40 минут два раза в день.
• Прибинтовывайте к пораженным участкам марлю, на которую наложена кашица из свежих листьев алоэ.

Для быстрого заживления и тонизирования кожи после лечения
• Залейте 2 столовые ложки сухих цветов календулы 2/3 л воды, настаивайте 2—3 суток и два раза в день обмывайте настоем пораженные места.
• Залейте 4 столовые ложки измельченной яблоневой коры половиной литра крутого кипятка, настаивайте час, процедите и ополаскивайте пораженные места один-два раза в день.

При всех видах кандидоза очень полезны травяные ванны:
Половину стакана цветков ромашки аптечной залейте 1—1,5 литра кипятка, настаивайте 30 минут, охладите и процедите.

Смешайте по 2 столовые ложки травы хвоща, цветков ромашки аптечной и травы зверобоя, залейте 2 литрами кипятка, настаивайте 30—40 минут и процедите.

Настой надо вылить в ванну с температурой воды 30—35 градусов. Курс лечения — две 15-минутные ванны в неделю перед сном.



Дисбактериоз — сегодня это болезнь более 80 процентов населения земного шара. Удовольствие, надо сказать, ниже среднего: слабость, вялость, тошнота, несварение желудка, запоры, неприятный запах изо рта… Иммунитет резко снижается, и человек становится легкой добычей ОРЗ, гриппа и других инфекций. Больше того: дефицит полезных бактерий может спровоцировать развитие таких тяжелых недугов, как депрессия, атеросклероз и остеопороз. Чтобы избежать всех этих неприятностей, займитесь профилактикой.


Полезная микрофлора кишечника очень уязвима. Стрессы, болезни, плохая экология, неправильное питание приводят к тому, что поголовье «хороших» бактерий катастрофически сокращается, а на освободившейся «территории» начинают бурно развиваться патогенные организмы: стрептококки, стафилококки, грибки кандиды и т. п.


Чтобы не было дисбактериоза:

• Не злоупотребляйте жирной, соленой, острой пищей, курением и алкоголем.


• Каждый день съедайте по зубчику чеснока — это отличная профилактика дисбактериоза. Свежий чеснок можно заменить чесночной похлебкой: приготовьте картофельный суп и за 3 минуты до окончания варки бросьте в кастрюлю 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Раз в неделю стакан такой похлебки полезно есть

всем без исключения, а при дисбак-териозе — 3—4 дня подряд.


• Сейчас многие увлекаются очистительными клизмами. Не злоупотребляйте подобными процедурами! Во-первых, при «закачивании» в кишечник большого количества воды происходит перемешивание микрофлоры разных отделов толстого кишечника, а во-вторых, вы можете попросту смыть большую часть его полезного «населения» — зато патогенная микрофлора разрастется пышным цветом.


• Включайте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов: кабачков, патиссонов, моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, репы, редьки, редиса, листового салата, яблок, груш, айвы — они содержат много растительной клетчатки, которой питается большинство представителей полезной кишечной микрофлоры.


• Сохранить нормальный баланс кишечных микроорганизмов поможет яблочное пюре. Очистите 1 кг яблок от кожуры и семян, порежьте ломтиками и положите в широкую эмалированную кастрюлю. Подлейте 1 — 1,5 стакана воды и держите на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся в однородную массу (следите, чтобы пюре не подгорало!). Сахар добавлять не надо. Ешьте «лекарство» по 0,5 стакана два-три раза в день между приемами пищи. Можно законсервировать пюре впрок, при этом литровую банку пастеризуют 10 минут, 2-литровую — 15 минут, 3-литровую — 20 минут.


• Чтобы поддержать в кишечнике нужную концентрацию бифидо- и лактобактерий, два-три раза в день между приемами пищи пейте по 1/4 стакана биокефира: бифидока, активии или бифилайфа (последний раз — перед сном). А три-четыре раза в год, особенно после ОРЗ и желудочно-кишечных заболеваний, полезно профилактически принимать бифидумбактерин форте — по пакетику два раза в день в течение 5 дней.


Первым звоночком начинающегося дисбактериоза нередко становятся заеды (раздражения) в уголках губ, а у женщин — молочница. Происходит это потому, что в кишечнике начинают активно размножаться грибки кандиды. Если не хотите стать «живой грибницей», надо срочно принять меры: исключить из рациона сладости, свежие фрукты, а также дрожжевой хлеб, квас, пиво, квашеные овощи — на этих продуктах грибки растут в буквальном смысле как на дрожжах. Перейдите на молочно-растительную диету, ешьте больше свежих, отварных и тушеных овощей, а яйца, рыбу и мясо употребляйте не более двух-трех раз в неделю. Пейте витамины: ундевит (по 2 таблетки два-три раза в день) и рибофлавин (по таблетке два раза в день). Курс — 1 — 1,5 месяца.


И помните: жизнерадостный,оптимистически настроенный, неунывающий человек гораздо легче переносит стрессы, нервные и физические перегрузки, и к нему не липнут никакие недомогания. В том числе и дисбактериоз.


Дисбактериоз нередко развивается при приеме антибиотиков: убивая возбудителей болезни, они губят и полезную микрофлору. Отсюда вывод: ни в коем случае нельзя принимать эти лекарства бесконтрольно, без назначения врача. Параллельно с антибиотиками пейте нистатин — по таблетке три-четыре раза в день: он препятствует размножению в желудочно-кишечном тракте грибков рода кандида. А через 2—3 дня после окончания курса лечения (не раньше!) можно начать «подселять» в кишечник новых полезных «жильцов», принимая колибактерин, бифидумбактерин или флоралдофилус.



В твоем теле нет органов и систем, которые работали бы постоянно. Даже сердце — мотор организма — больше отдыхает, чем трудится. Так, время активного сокращения сердечной мышцы равно 1/10 секунды, а период ее отдыха почти в 10 раз больше! Желудочно-кишечный тракт не столь активен, как сердце, но для продолжения нормального функционирования он также нуждается в отдыхе. При современном 3—4-разовом режиме питания пища постоянно поступает в организм небольшими (а у некоторых очень большими!) порциями.

Такой режим предполагает круглосуточную безостановочную работу пищеварительной системы. Как правило, питание начинается с раннего утра, когда нужно торопиться на работу, и заканчивается поздно вечером, после тяжелого трудового дня. А если к этому добавить постоянные перекусы… При таком бессистемном питании ни один отдел кишечника не имеет возможности восстановиться. Даже ночью, когда организм должен отдыхать, пищеварительная система продолжает «вкалывать», переваривая последний ужин.

Ужин отдай врагу
В разных отделах пищеварительной системы еда находится определенное время. В норме пища перерабатывается в желудке от 6 до 8 часов (это время зависит от ее количества и качества). Значит, после еды должно пройти не менее 6 часов прежде, чем следует принимать другую порцию пищи.

Максимально комфортна для желудочно-кишечного тракта двухразовая система питания: первый прием пищи в период до 10 часов утра и второй через 6—8 часов. По хорошо известному принципу «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом нужно съедать чуть больше полулитра пищи. Так, чтобы желудок был заполнен наполовину твердой пищей и на одну четверть жидкостью. Если днем возникает сильное желание поесть, выпей некислого сока, ряженки, съешь яблоко или салат, но что-то одно, а не все сразу. Удачи!





ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/