Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Путь к успешной карьере

Путь к успешной карьере

Как известно, в бизнесе, политике успешнее реализуется тот человек, кто умеет работать с людьми. Всех, кто многого достиг, отличает одно качество — великолепное знание людей и умение взаимодействовать с ними. А знание людей — это прежде всего знание
25.04.20

Страхи при беременности

Страхи при беременности

Страх боли при родах, набора избыточного веса, рождения ребенка с отклонениями – самые распространенные опасения будущих мам, которые собираются познать счастье материнства впервые. На все эти страхи есть вполне обоснованные ответы, которые,
13.12.19

Лучшие статьи
Дисбактериоз — сегодня это болезнь более 80 процентов населения земного шара. Удовольствие, надо сказать, ниже среднего: слабость, вялость, тошнота, несварение желудка, запоры, неприятный запах изо рта… Иммунитет резко снижается, и человек становится легкой добычей ОРЗ, гриппа и других инфекций. Больше того: дефицит полезных бактерий может спровоцировать развитие таких тяжелых недугов, как депрессия, атеросклероз и остеопороз. Чтобы избежать всех этих неприятностей, займитесь профилактикой.


Полезная микрофлора кишечника очень уязвима. Стрессы, болезни, плохая экология, неправильное питание приводят к тому, что поголовье «хороших» бактерий катастрофически сокращается, а на освободившейся «территории» начинают бурно развиваться патогенные организмы: стрептококки, стафилококки, грибки кандиды и т. п.


Чтобы не было дисбактериоза:

• Не злоупотребляйте жирной, соленой, острой пищей, курением и алкоголем.


• Каждый день съедайте по зубчику чеснока — это отличная профилактика дисбактериоза. Свежий чеснок можно заменить чесночной похлебкой: приготовьте картофельный суп и за 3 минуты до окончания варки бросьте в кастрюлю 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Раз в неделю стакан такой похлебки полезно есть

всем без исключения, а при дисбак-териозе — 3—4 дня подряд.


• Сейчас многие увлекаются очистительными клизмами. Не злоупотребляйте подобными процедурами! Во-первых, при «закачивании» в кишечник большого количества воды происходит перемешивание микрофлоры разных отделов толстого кишечника, а во-вторых, вы можете попросту смыть большую часть его полезного «населения» — зато патогенная микрофлора разрастется пышным цветом.


• Включайте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов: кабачков, патиссонов, моркови, свеклы, баклажанов, тыквы, репы, редьки, редиса, листового салата, яблок, груш, айвы — они содержат много растительной клетчатки, которой питается большинство представителей полезной кишечной микрофлоры.


• Сохранить нормальный баланс кишечных микроорганизмов поможет яблочное пюре. Очистите 1 кг яблок от кожуры и семян, порежьте ломтиками и положите в широкую эмалированную кастрюлю. Подлейте 1 — 1,5 стакана воды и держите на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся в однородную массу (следите, чтобы пюре не подгорало!). Сахар добавлять не надо. Ешьте «лекарство» по 0,5 стакана два-три раза в день между приемами пищи. Можно законсервировать пюре впрок, при этом литровую банку пастеризуют 10 минут, 2-литровую — 15 минут, 3-литровую — 20 минут.


• Чтобы поддержать в кишечнике нужную концентрацию бифидо- и лактобактерий, два-три раза в день между приемами пищи пейте по 1/4 стакана биокефира: бифидока, активии или бифилайфа (последний раз — перед сном). А три-четыре раза в год, особенно после ОРЗ и желудочно-кишечных заболеваний, полезно профилактически принимать бифидумбактерин форте — по пакетику два раза в день в течение 5 дней.


Первым звоночком начинающегося дисбактериоза нередко становятся заеды (раздражения) в уголках губ, а у женщин — молочница. Происходит это потому, что в кишечнике начинают активно размножаться грибки кандиды. Если не хотите стать «живой грибницей», надо срочно принять меры: исключить из рациона сладости, свежие фрукты, а также дрожжевой хлеб, квас, пиво, квашеные овощи — на этих продуктах грибки растут в буквальном смысле как на дрожжах. Перейдите на молочно-растительную диету, ешьте больше свежих, отварных и тушеных овощей, а яйца, рыбу и мясо употребляйте не более двух-трех раз в неделю. Пейте витамины: ундевит (по 2 таблетки два-три раза в день) и рибофлавин (по таблетке два раза в день). Курс — 1 — 1,5 месяца.


И помните: жизнерадостный,оптимистически настроенный, неунывающий человек гораздо легче переносит стрессы, нервные и физические перегрузки, и к нему не липнут никакие недомогания. В том числе и дисбактериоз.


Дисбактериоз нередко развивается при приеме антибиотиков: убивая возбудителей болезни, они губят и полезную микрофлору. Отсюда вывод: ни в коем случае нельзя принимать эти лекарства бесконтрольно, без назначения врача. Параллельно с антибиотиками пейте нистатин — по таблетке три-четыре раза в день: он препятствует размножению в желудочно-кишечном тракте грибков рода кандида. А через 2—3 дня после окончания курса лечения (не раньше!) можно начать «подселять» в кишечник новых полезных «жильцов», принимая колибактерин, бифидумбактерин или флоралдофилус.



В твоем теле нет органов и систем, которые работали бы постоянно. Даже сердце — мотор организма — больше отдыхает, чем трудится. Так, время активного сокращения сердечной мышцы равно 1/10 секунды, а период ее отдыха почти в 10 раз больше! Желудочно-кишечный тракт не столь активен, как сердце, но для продолжения нормального функционирования он также нуждается в отдыхе. При современном 3—4-разовом режиме питания пища постоянно поступает в организм небольшими (а у некоторых очень большими!) порциями.

Такой режим предполагает круглосуточную безостановочную работу пищеварительной системы. Как правило, питание начинается с раннего утра, когда нужно торопиться на работу, и заканчивается поздно вечером, после тяжелого трудового дня. А если к этому добавить постоянные перекусы… При таком бессистемном питании ни один отдел кишечника не имеет возможности восстановиться. Даже ночью, когда организм должен отдыхать, пищеварительная система продолжает «вкалывать», переваривая последний ужин.

Ужин отдай врагу
В разных отделах пищеварительной системы еда находится определенное время. В норме пища перерабатывается в желудке от 6 до 8 часов (это время зависит от ее количества и качества). Значит, после еды должно пройти не менее 6 часов прежде, чем следует принимать другую порцию пищи.

Максимально комфортна для желудочно-кишечного тракта двухразовая система питания: первый прием пищи в период до 10 часов утра и второй через 6—8 часов. По хорошо известному принципу «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом нужно съедать чуть больше полулитра пищи. Так, чтобы желудок был заполнен наполовину твердой пищей и на одну четверть жидкостью. Если днем возникает сильное желание поесть, выпей некислого сока, ряженки, съешь яблоко или салат, но что-то одно, а не все сразу. Удачи!



Артериальное давление, как правило, измеряют при любом обращении пациента к терапевту. И если оно повышено, надо обязательно посещать врача для того, чтобы выяснить, как часто и насколько повышается давление. Как ни банален этот совет, им не следует пренебрегать, но, к сожалению, мало кто ему следует. Многим кажется, что если их ничто не беспокоит, то и к врачу ходить незачем. Однако артериальная гипертония, даже если она течет бессимптомно, может повлечь за собой нежелательные изменения в деятельности различных органов и систем организма.

Поэтому не ориентируйтесь на самочувствие! Если артериальное давление повышено, его следует регулярно измерять по назначению врача в поликлинике, медико-санитарной части. Тем, кто имеет тонометр, делать это можно не чаще 1—2 раз в неделю в одно и то же время, лучше по утрам. Не следует впадать в крайность и измерять артериальное давление ежедневно, тем более по нескольку раз в день, если, конечно, это не рекомендовал делать лечащий врач.

Нелишне знать, что на протяжении суток «верхнее», систолическое, давление может подниматься на 20—30 миллиметров ртутного столба, а «нижнее», диастолическое,—на 10—15, что вполне естественно.

Обследуя пациента, врач выясняет, чем обусловлено у него повышение артериального давления. В 90% случаев диагностируется гипертоническая болезнь, или, как ее еще называют, первичная сосудистая гипертония, и лишь у незначительного числа больных симптоматические гипертонии, когда артериальное давление является одним из симптомов какого-либо другого заболевания. Это могут быть: сужение почечных артерий, воспаление почек, опухоль надпочечников. В таких случаях, помимо гипотензивной терапии, нередко требуются хирургическое вмешательство и другие специальные методы лечения заболеваний, вызывающих симптоматическую гипертонию.

Давно известно, что развитию гипертонической болезни способствует избыточное потребление соли, избыточная масса тела, психоэмоциональные перенапряжения, гипокинезия.

Многие еще, к сожалению, недооценивают роль соли в повышении артериального давления.

Кардиологи советуют меньше есть консервов: ведь в них главным консервантом является все та же соль; вредно и чаете включать в рацион соления. Те, кто не придерживается этих рекомендаций, безусловно, больше других рискуют заболеть артериальной гипертонией.

К ее развитию, несомненно, предрасполагает избыточная масса тела. Ожирение считается одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний Ведь у полных людей нарушается обмен веществ, в частности жировой, и они значительно чаще заболевают атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Возникновению артериальной гипертонии способствуют психоэмоциональные стрессы в быту, на производстве. Причиной последних являются в основном неритмичность в работе и обусловленная ею спешка. Психоэмоциональное напряжение сопровождается выбросом в кровь большого количества адреналина и резким повышением вследствие этого артериального давления. А если человек к тому же еще мало двигается, то нарушается регуляция тонуса сосудов, и на малейшую нагрузку они реагируют неадекватно резким повышением артериального давления. Отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и употребление алкоголя.

Основные меры предупреждения артериальной гипертонии сводятся к устранению факторов риска. А это значит, что надо недосаливать пищу, не допускать повышения массы тела, избегать частых психоэмоциональных перегрузок, совершенно отказаться от алкоголя, вести физически активный образ жизни.

Кардиологи дают все эти рекомендации и уже страдающим гипертонической болезнью. Если больной их не выполняет, то как показывает опыт, лечение не дает желаемых результатов.

В последнее время в терапии гипертонической болезни все шире используются немедикаментозные методы. Особенно эффективны они на начальных стадиях заболевания. В комбинации с лекарственным! препаратами их применяют и на более поздних этапах развития гипертонической болезни. Хорошо себя зарекомендовала к примеру, релаксационная терапия. Состояние мышечной релаксации (расслабления), как известно, сопровождается уменьшением эмоционального напряжения; при этом в крови уменьшается количество катехоламинов, расширяются периферические сосуды, что способствует снижению артериального давления.

Релаксационная терапия используется в ряде институтов, поликлиник и больниц в различных городах страны. В последнее время в поликлиниках организуются кабинеты психотерапии.

Специалисты возлагают надежды и на другие методы немедикаментозного лечения гипертонической болезни. Особенно эффективны регулярные физические тренировки.

И конечно, один из существенных компонентов немедикаментозного лечения— диетотерапия.

СТРАДАЮЩЕМУ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ НЕОБХОДИМО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ.

ОГРАНИЧИТЬ ПОВАРЕННУЮ СОЛЬ-ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК НАТРИЯ — ДО 4-6 ГРАММОВ В СУТКИ.

Для этого пищу готовят без соли и подсаливают во время еды из расчета 1/2 чайной ложки соли в день.

ОГРАНИЧИТЬ ЖИДКОСТЬ ДО 1-1,2 ЛИТРА В ДЕНЬ, уменьшив порции первого блюда (до 250 миллилитров) и сократив количество выпиваемого чая.

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПИВО.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ — сахара, сдоб и сладостей, если масса тела избыточна. Проводить два разгрузочных дня в неделю, съедая в 5—6 приемов 1,5 килограмма овощей или фруктов, или 400 граммов отварного мяса, или рыбы, чай надо пить без сахара.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КРЕПКИХ ЧАЯ, КОФЕ, КАКАО, КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БУЛЬОНОВ; ОГРАНИЧИТЬ ЖАРЕНОЕ МЯСО И РЫБУ.

ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МАГНИЕМ И КАЛИЕМ, поскольку при уменьшении потребления натрия усиливается выведение из организма солей магния и калия, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Много калия и магния в чае с молоком, морковном соке, котлетах из моркови, отваре черной смородины, плове из риса с курагой, гречневой каше, отваре шиповника, овсяном супе, салате из белокочанной капусты с лимонным соком, твороге. Особенно богаты калием курага, изюм, печеный картофель.

БОЛЬШЕ ЕСТЬ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ. ФРУКТОВ, включать в рацион овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отварные нежирные мясо, рыбу.

Пациенты нередко совершают большую ошибку, когда, почувствовав себя лучше, перестают принимать назначенные врачом лекарства.

ИЗЛЕЧИТЬ ГИПЕРТОНИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ. НО МОЖНО И НУЖНО, КОНТРОЛИРУЯ УРОВЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, РЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО С ПОМОЩЬЮ МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ И НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ СРЕДСТВ. Это поможет предупредить серьезные осложнения, и в первую очередь со стороны органов, называемых мишенями гипертонической болезни— сердца, мозга, почек, глаз.

При гипертонической болезни возникает спазм кровеносных сосудов, и сердцу приходится усиленно работать, чтобы кровь в достаточном количестве поступала к органам и тканям. Мышца сердца в связи с этим гипертрофируется, а количество сосудов, снабжающих кровью само сердце, остается тем же. И поскольку сердце недостаточно снабжается кровью, его сократительная функция ослабляется.

От повышенного артериального давления страдают и стенки кровеносных сосудов, что создает предпосылки для развития и прогрессирования атеросклероза. В результате еще более ухудшается питание сердечной мышцы, усиливается коронарная недостаточность, возрастает опасность возникновения инфаркта миокарда.

Подобные же изменения происходят и в сосудах мозга, что чревато возможностью развития инсульта, в сосудах почек, из-за чего нарушается их функция, а также в сосудах сетчатки глаза: в ней наблюдаются кровоизлияния, которые могут привести к слепоте.

СВОЕВРЕМЕННОЕ, СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЗВОЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО ПРИОСТАНОВИТЬ РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ОРГАНАХ — МИШЕНЯХ, НО И ЧАСТИЧНО УСТРАНИТЬ УЖЕ ПОЯВИВШИЕСЯ.

Поскольку лечение гипертонической болезни 1-3 стадии одним каким-либо препаратом редко приводит к желаемому результату, как правило, врачи назначают комбинации из 2—4 лекарств. Необходимо строго следовать этим рекомендациям, принимать лекарства длительно, годами, под систематическим врачебным контролем.

БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ К ТОМУ, ЧТО АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СНИЗИТСЯ ДО ВЕЛИЧИН, КОТОРЫЕ ОН СЧИТАЕТ НОРМАЛЬНЫМИ. Кстати сказать, у людей пожилых при сопутствующем атеросклерозе сосудов стремление к «нормальным» цифрам артериального давления, САМОВОЛЬНЫЙ ПРИЕМ НЕОПРАВДАННО БОЛЬШИХ ДОЗ ПРЕПАРАТОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К УХУДШЕНИЮ САМОЧУВСТВИЯ.

В каждом конкретном случае лечащий врач поможет выбрать нужный препарат или сочетание лекарств, подскажет их дозировку. Поэтому повторяю еще раз: если у вас повышено артериальное давление, регулярно ходите на прием к врачу, выполняйте его рекомендации.



Гипертоническая болезнь опасна своими кризами (внезапными повышениями артериального давления), негативным воздействием на стенки сосудов всех органов, в том числе жизненно важных. Кроме того, она часто сочетается с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, может провоцировать инфаркты и инсульты, поэтому является заболеванием, лечить которое необходимо.

Обычно эссенциальная гипертензия (первичная или истинная) обнаруживается при случайном измерении давления во время медицинского осмотра. Врач назначает обследование и лечение, рекомендует двигательный режим и диету, однако только от пациента зависит дальнейшее качество его жизни, и большое значение в этом отводится изменению принципов питания.

Снижение употребления натрия

Повышенное употребление натрия является причиной развития эссенциальной гипертензии в тридцати процентах случаев. Натрий содержится в копченостях, соленьях, маринадах, колбасах — во всех продуктах, которые готовятся с использованием поваренной соли, так как соль — это и есть натрий практически в чистом виде (натрия хлорид).

При легком и среднетяжелом течении употребление соли снижают до 4 граммов в сутки (менее одной чайной ложки), что достигается методом досаливания в тарелке не соленых во время приготовления блюд. При этом лучше пользоваться не обычной поваренной солью, а морской или обогащенной калием и магнием.

При тяжелой гипертонии курсами назначается полностью бессолевая диета, а вкус блюдам придают при помощи лаврового листа, укропа, петрушки, аниса, кинзы, гвоздики, кислых ягод, например, рябины. Полностью на длительное время нельзя исключать прием натрия, так как он является необходимым минералом в жизнедеятельности человека.

Повышение употребления калия, магния и кальция

Применение некоторых гипотензивных средств приводит к гипокалиемии, что очень вредно для организма и может проявиться нарушениями ритма сердца. Поэтому пациент обязательно должен употреблять в пищу продукты, богатые калием: картофель (особенно запеченный с кожурой), бананы, свекла, брюссельская капуста, чернослив, томаты, дыня, апельсины и молоко.

Магний благотворно влияет на нервную систему и сосудистые стенки, повышает устойчивость миокарда к кислородному голоданию, его много в бобовых, орехах, свекле, кураге, петрушке и молоке.

Кальций необходим для правильной работы сосудов, его много в репе, шпинате, простокваше, молоке и брокколи.

При варке овощей микроэлементы переходят в воду, поэтому предпочтительный способ приготовления – запекание или на пару.



Многим женщинам знакомо это состояние: раздражает любой пустяк, малейшее замечание вызывает водопад слез… В общем, вся наша полосатая жизнь на пару дней приобретает стойкий мрачный тон. И виной всему этому — предменструальный синдром. Можно ли, а главное, нужно ли с ним бороться? Конечно, нужно! Прежде всего, чтобы свое душевное равновесие поддержать да и окружающих не травмировать. Самым простым способом облегчить женскую долю на время ПМС является специальный режим питания!

Возрастание аппетита — естественное явление для женщины в это время. Усиление аппетита происходит из-за снижения выработки гормонов, ответственных за чувство насыщения. Что и говорить, резко возросший аппетит способен омрачить жизнь любой женщине!

Чтобы немного отрегулировать этот процесс, сделать голод менее ощутимым для женского организма, советую обратить внимание на принципы питания при ПМС.

Принципы питания во время ПМС:
1. Частое, дробное, питание — не менее пяти приемов пищи через 3—3,5 часа.
2. Ограничение количества в рационе животных жиров (например, сливочного масла).
3. Ограниченное потребление продуктов, которые провоцируют задержку жидкости в организме (острая и соленая пища, шоколад, чай и крепкий кофе).
4. Поменьше продуктов, оказывающих специфическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, способных нарушать его правильное функционирование: алкоголя и молочных продуктов — таких, как молоко в натуральном виде, кефир, ряженка, простокваша. Вместо них в питание можно включать йогурты, творог, топленое молоко.
5. Побольше овощей и фруктов в рационе.
6. Обязательно используйте продукты, содержащие большое количество железа. Лучше всего, если это будут нежирное мясо (говядина, телятина, филе птицы, постная свинина), орехи, яйцо (желток и белок), гречневая крупа. Можно в это время включать в рацион гранаты, единственное — стоит помнить об их закрепляющем эффекте и, соответственно, не переусердствовать с употреблением.

Меню на время ПМС
В качестве завтрака оптимальный вариант — каша, мюсли с добавлением либо сухофруктов, либо орехов. На второй завтрак ешьте свежие фрукты (ягоды) или орехи.
На обед хороши овощной суп, кусочек отварного мяса (запеченного, приготовленного на пару или гриле) в сочетании с овощным гарниром.

Если испытываете сильное чувство голода, можно поделить гарнир так: пусть половину его составляет каша, остальная часть — овощи.

Во второй половине дня можно выпить сок, не очень сладкий, лучше с мякотью, оптимально — свежевыжатый.

Ужин должен быть питательный и в то же время легкоусвояемый. Лучше всего, если это будет рыбное блюдо в сочетании с овощами или омлет (можно с сыром) плюс овощи как в натуральном виде, так и в виде салата либо отварные, в зависимости от сезона или вкусовых пристрастий.

Гневливость, слезливость, раздражительность — обычные симптомы предменструального синдрома. Но с ними тоже можно побороться! Поможет нам в этом тоже питание. Для этого включайте в свой рацион бананы, киви, финики, сыр, овсяную кашу и орехи. Такие продукты — источники витаминов, глюкозы и веществ, которые способствуют выработке серотонина — гормона счастья, тем самым обеспечивается уход от негативных эмоций и резкой смены настроения.

Как бороться с ПМС
Можно принимать поливитаминные комплексы, которые содержат в своем составе витамины группы В, в частности В, и В, Е, а из минералов—магний, калий и фосфор. Здесь важно их благотворное влияние на организм: например, витамины группы В укрепляют нервную систему, делают ее более устойчивой к изменениям окружающей среды, а магний в сочетании с калием укрепляют сердечнососудистую систему.

Исправляем вкус
Если хочется чего-то вредного (жирного, сладкого, острого), то можно не бороться с этим желанием и съесть кусочек соленого огурца или поджаренного мяса. Но, конечно, всегда нужно помнить о разумности порций, не есть на ночь и не заедать продукты большим количеством соуса, кетчупа и майонеза.

Кроме того, каждая женщина знает: когда проходит предменструальный синдром, организм восстанавливается и, если были небольшие отклонения от правильного питания, то все это можно откорректировать в последующие дни.





ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/