Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Мы — глазами мужчин-сослуживцев

Мы — глазами мужчин-сослуживцев

Говорят, что женщины и мужчины — существа с различных «планет». Проявляется это во всем — в любви, в отдыхе и даже в работе. Замечено, что представители разных полов общаются на разных языках, по-разному принимают решения, и отношение к
31.05.18

Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

МЕДИЦИНА
Для чего принимают аципол в таблетках

Для чего принимают аципол в таблетках

Аципол в таблетках – удобная форма лекарственного препарата для взрослых, тогда как для детей больше подойдет аципол во флаконах или капсулах. Тем не менее, и детям можно давать таблетки, предварительно измельчив их и растворив в воде. Таблетки
28.09.18

младенец
При слове «младенец» обычно представляется здоровый розовощекий крепыш с огромными голубыми глазищами, трогательными длиннющими ресничками, курносый и кучерявый, весь в «перевязочках» на пухлых ручках и ножках... Действительно, многие дети именно такими и становятся. Cо временем.
Однако в первые минуты своего появления на свет они выглядят совсем иначе, то есть вовсе не так, как на обложках журналов
У английского писателя Джеймса Хэрриота в книге есть такой эпизод: он приезжает в роддом к жене буквально через несколько минут после окончания родов.<!--more--> Хэрриот потрясающе живо описывает свой ужас при виде сморщенного, лилового, с опухшим лицом малыша. Испуганный папа - сам по профессии врач - не смог удержаться от вопроса к акушеру: «А вы уверены, что с ним все в порядке?» Его шок был настолько силен, что он попросил доктора показать ему еще кого-нибудь, чтобы он мог сравнить с ним собственного сына. Испуг прошел только после того, как новоиспеченный отец увидел точно такого же синенького ребеночка, тоже абсолютно нормального.
Да, малыши, только что выбравшиеся на свет божий, сильно отличаются от детей с обложек и иногда выглядят немножко страшненькими. Все... кроме вашего, конечно. И это действительно может вызвать некоторую растерянность, если не знать, как обычно выглядит только-только родившийся ребенок.
Первое сравнение, которое напрашивается при виде новорожденного, - с инопланетянином. Тонкие ручки и ножки, выгнутые под нехарактерным для человека углом, набрякшие веки, скрывающие непропорционально огромные щелочки-глаза, спутанные слипшиеся волосы... Малыш отворачивает голову от света, щурится, хаотично дрыгает руками и ногами, кричит - пронзительно и надсадно - и явно не разделяет восторга окружающих. Рассмотрим его поближе.
Голова - при прохождении через родовые пути обычно сплющивается и принимает немного продолговатую форму, что, естественно, со временем проходит. На умственные и прочие способности малыша это не оказывает никакого отрицательного воздействия. Младенцы бывают и лысыми, и волосатыми. По количеству волос новорожденного никак нельзя судить о том, насколько густая шевелюра у него будет в будущем. «Внутриутробные» волосы могут и вылезти через несколько месяцев, и остаться; новые, появившиеся уже «на воле», могут быть и темнее, и светлее. На голове у крохи, бывает, прощупываются бугорки и шишки - это абсолютно нормально и со временем она станет равномерно гладкой.
Лицо. Кожа может быть морщинистой, с глубокими складками. Лицо - помятое, на нем явно «отпечаталась» та тяжелая работа, которую пришлось проделать малышу, прокладывая себе путь через родовые пути. Глаза часто расфокусированы. В начале это просто крошечные щелочки. Младенец не задерживает взгляда надолго на одном предмете, и поймать его родителям не так-то просто. Иногда один зрачок, кажется, смотрит в одну сторону, другой - в другую. Бывает кроха спит практически с открытыми глазами. На белках часто видны лопнувшие красные сосудики, веки припухшие, набрякшие, красноватые или голубоватые - это тоже следствие родов. Цвет глаз новорожденного обычно голубовато-серый. Он устанавливается окончательно где-то к полугоду, реже - после года. Нос у малышей чаще всего «кнопкой» - курносый, задранный кверху, после родов как бы приплюснутый. На ушах могут сохраниться остатки лануго - волос, которыми был покрыт плод и которые почти целиком исчезают к моменту родов. Эти милые «кисточки» - атавизм, наследие наших далеких мохнатых предков, скоро выпадут, так что наслаждайтесь их видом, пока они есть.
Тело, как и голова, несет на себе следы сильного сжатия.
На ступнях и ладошках сморщенная, суховатая кожа, ступни повернуты вовнутрь, а ладошки сжаты в кулачки. Пальчики на руках живут, кажется, собственной жизнью - двигаются, сжимаются, разжимаются. Если вложить в них свой палец, они «схватят» его, и вы поразитесь крепости «рукопожатия». Ножки и ручки сами по себе обычно кривоватые. Конечности бывают очень тонкими, немного паучьими, ребенок их нелепо выворачивает и сгибает. Не переживайте - скоро малыш «наест» слой подкожного жира и ножки с ручками приобретут положенную карапузам трогательную пухлость.
Кожа у малышей разная, в зависимости от индивидуальных особенностей и срока родов. Может быть и гладкой, и сморщенной, и розовой, и бледной, и голубоватой. Не пугайтесь, если сквозь нее просвечиваются сосудики. На теле могут быть синяки и участки красноватой, синеватой и даже белой, как бы обескровленной кожи. Это следствие того, что в процессе родов природа оберегает организм малыша от излишних травм разными способами, в частности, кровь оттекает от кожи, отчего та становится как бы обескровленной на вид. Имеются следы сыровидной смазки, которая покрывала ребенка в утробе мамы, особенно много ее в кожных складках и впадинках. Как правило, когда проводят первый туалет новорожденного - прямо в родильном зале - ее тщательно смывают. Но многие специалисты утверждают, что эта смазка содержит уникальные вещества и исключительно полезна для кожи, и на этом основании не рекомендуют снимать ее, особенно - с гениталий ребенка.
Выражение «кожа, как у младенца» к новорожденным не относится. У них она далека от идеала. Во-первых, неоднородная, во-вторых, карапузы часто рождаются со всевозможными, как их называют в рекламах, «несовершенствами» - прыщиками, родимыми пятнами, угрями.
Итак, на коже новорожденного вы можете увидеть:
-Токсическую эритему. Под жутким названием скрываются желто-белые или красноватые прыщики, как правило, на животике. Проходят сами, особого лечения не требуют.
-Милиум, милии. Белые просяные точечки-угри, появляющиеся на лице - чаще всего, на носу ребенка. Образуются в результате того, что поры закупорены секретом желез. Трогать, а тем более выдавливать, их не нужно и вредно. Скоро они исчезнут сами.
-Родимые пятна, родинки, или, говоря по науке, пигментный невус. Родинки обычно выступают над кожей, бывают коричневыми, черноватыми, могут быть большими и маленькими. Родимые пятна плоские, находятся вровень с кожей, обычно более светлые, чем родинки, - бежево-коричневатые, сероватые. Они, как и родинки, уже никуда не исчезнут, но по мере роста ребенка не будут расти вместе с ним, а останутся того же размера, то есть станут менее заметными со временем.
-Молочная мозоль. Так называют белый пузырь, иногда появляющийся у новорожденных на верхней губе. Иногда его путают с герпесом. На самом деле это «присоска», которая нужна ребенку для того, чтобы лучше «добывать» молоко. Иногда волдырь лопается, затем появляется вновь. Трогать его не надо.
-Желтушка, а точнее физиологическая желтуха новорожденных, проявляется пожелтением кожи. Это неопасно, но требует контроля врача.
Что еще можно сказать? Вот такой он, ваш новорожденный кроха. И сколько пятнышек и родинок у него бы ни было, сколько бы прыщиков у него на носу ни вскочило... Вы его уже безоговорочно и навсегда любите. Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Дерматит у младенца! : как помочь малышу
Дерматит у младенца! Как знакома эта проблема каждой семье… Жара или влага, не переодетый вовремя подгузник - и вот нежная детская кожа покраснела и саднит, ребенок беспокоится, хнычет и не спит. Что же делать?
Как правило, причины пеленочного дерматита банальны. Новая или непривычная пища, случайная складка на пеленке, летняя жара - все это испытание для чувствительной кожи малыша.<!--more--> И вот уже к покраснению добавляются мелкие пузырьки и шелушение - что и является проявлением пеленочного дерматита, воспаления младенческой кожи, провоцируемого воздействием внешних раздражающих факторов. Это распространенное заболевание - в течение первого года жизни пеленочный дерматит проявляется примерно у половины новорожденных - но от этого оно не менее опасно. Бороться с ним необходимо сразу, раздражение не пройдет само по себе, а методы лечения должны быть действенными и щадящими нежную детскую кожу.
Что же происходит с детской кожей при пеленочном дерматите? Прежде всего, воспаление развивается намного быстрее, чем привык думать любой взрослый. Малейшее повреждение младенческой кожи стремительно превращается в открытую ссадину. Дело в особенностях кожи ребенка, а именно в тонком рыхлом эпителиальном слое и пониженной кислотности жировой смазки, защищающей кожу от бактерий. Вот и получается - малейший родительский недосмотр, потертость или длительный контакт с влагой немедленно приводит к травме. А тепло и влага, привычный микроклимат под пеленкой или подгузником, положение только усугубляют.
Пеленочный дерматит пытались лечить или хотя бы облегчать страдания ребенка всегда. Медицина всегда очень серьезно относилась к возможности заражения через кожные воспаления. Однако зачастую «старые добрые методы», «проверенные» еще народной медициной, на деле оказываются если и безопасными, то не эффективными. Предполагалось, что главное в лечении пеленочного дерматита - убить болезнетворную флору. А потому младенческая кожа протиралась раствором марганцовки, отварами череды или дубовой коры, смазывалась касторовым или облепиховым маслом. Вот только мало кто знал, что кожа новорожденного во много раз более проницаема , чем кожа взрослого, а потому для ее лечения требуются физиологически нейтральные препараты, а также вещества, усиливающие восстановление клеток кожи. С тех пор, как этот факт окончательно доказан, современная медицина предъявляет к детским лечебным кремам и мазям очень жесткие требования.
На какие же действующие компоненты средств, защищающих от пеленочного дерматита, следует обратить внимание, что выбрать? Один из сильнейших помощников при этой проблеме - пантотеновая кислота. Она играет огромную роль в процессе регенерации кожи.. Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в кофермент А - органическое соединение, способствующее восстановлению тканей (NB). Именно пантотеновая кислота является основой кремов и мазей серии Бепантен®. Помимо основного успокаивающего компонента в состав мази входят вещества, создающие барьерную пленку на коже, пропускающую воздух, но останавливающую влагу.
Однако средства серии Бепантен используют не только при лечении пеленочного дерматита. Если раздражение проявляется на открытых участках тела, где нет постоянного контакта с влагой, можно использовать более легкий крем Бепантен. А если раздражение уже привело к появлению ранки, то поможет щадящий антисептик хлоргексидин, который входит в состав Бепантена Плюс.
Запомните простые правила. Мазь Бепантен нужна, прежде всего, в первые месяцы жизни, когда кожа новорожденного особенно нуждается в защите, а его мама адаптируется к трудному вскармливанию. Крем Бепантен необходим малышу постарше для защиты от обветривания, солнечных лучей и от прочих раздражений кожи. А Бепантен Плюс незаменим для открытых ранок и наверняка понадобится юным непоседам.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.
NB Мойсеенок А.Г. [и др.] Производные пантотеновой кислоты (разработка новых витаминных и фармакотерапевтических средств), Минск, 1989. Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Гнойная ангина  Причины
Ангина — это воспаление небных миндалин, которые болезненно припухают и вызывают чувство сдавливания горла. Некоторые детские болезни (например, скарлатина, дифтерия) сопровождаются характерным воспалением миндалин.
Возбудителем гнойной ангины чаще всего является стрептококк.

Симптомы
Признаками заболевания являются затруднение глотания, у грудных детей — внезапный отказ от пищи и плач, высокая температура (40—41 °С), неприятный запах изо рта, боли в горле, которые отдают в ухо, головные боли, тошнота, рвота, приступообразные боли в животе, затрудненное дыхание.


соска
Если для грудничка пустышка лишний предмет в приданом, то у ребенка на искусственном питании выбор не богатый: либо соска, либо сосать пальчик. Соска-пустышка помогает им сохранять сосательный рефлекс в первые месяцы жизни. Если Вы относитесь к родителям презирающим привычку ребенка сосать соску и предпочитаете видеть своего малыша с пальчиком во рту, то я готова повлиять на Вас. Доказано, что сосание пальца негативно сказывается на прикусе ребенка, в то время, как пустышка так не вредит малышу.<!--more--> Кроме того отучить от сосания пальчика малыша иной раз труднее, чем отнять у него соску. Большинство детишек сосущих палец, сохраняют эту привычку до года, а то и до трех лет. А если Ваш кроха из особенно стойких сосунков, то не расстанется он с пальчиком лет эдак до шести. Согласитесь, как-то не солидно провожать в первый раз в первый класс ребенка с пальцем во рту.
Но и с сосками все не так просто. Тут целая наука. Современные соски различаются по форме и размеру соответственно возрасту. Неизменным остается лишь то, что за основу любой соски берется классическая, до боли знакомая пустышка: без отверстия, с пластмассовым диском, не позволяющим ребенку втянуть всю соску в рот, и обязательно с колечком, за которое ее со звонким чмоком вытаскивают из присосавшегося ротика.
Выбирая соску для своего малыша, не поддавайтесь на навороты, которыми украшают свои изделия фирмы производители. Обратите особое внимание на материалы из которых изготовлена пустышка. Внимательно прочитайте все разъяснения на упаковке, которые касаются веса и возраста малыша, которому она подойдет. Ну, скажем самым маленьким рекомендуют соску из прозрачного нетоксичного материала, например, из белой силиконовой резины. Эти соски не меняют форму и после кипячения. На пластмассовом диске у нее должны быть отверстия для циркуляции воздуха, поэтому она не прилипает к личику младенца во время сна. А для долгого ночного сна подходят анатомические соски, повторяющие линию неба для правильного расположения во рту. Покупая пустышку, обратите внимание на ее длину: некоторые соски слишком длинны для новорожденных. Такая пустышка может достать до гортани и вызвать у малыша эффект рвоты. И подбирайте соски широкие в диаметре. Они максимально приближают сосательный процесс пустышки к естественному. Хотя малыш, конечно, сам решит какую соску ему сосать удобнее, выплевывая со свистом все не подходящие.
Прощаемся с соской
Иногда детишки с самого рождения приученные к соске сами отказываются от нее между третьим и шестым месяцем. Но большинство малышей отвыкают от соски к годику или двум годам. А в этом возрасте прощаться с соской уже необходимо. Несмотря на то, что соска помогает побороть колики и способствует отходу газов, она еще раздражает слизистую рта, способствует развитию кариеса, нарушает секрецию желудочной железы и просто утомляет ребенка. А если пропустить момент, когда условный рефлекс превращается в стойкую привычку, Вы рискуете заработать себе головную боль, пытаясь отнять у малыша соску. Ваш малыш откажется засыпать без любимой соски, станет капризным и непослушным. Поэтому отучайте его постепенно и крайне осторожно. Выберите время, когда малыш проявляет к пустышке наименьший интерес. Не предлагайте ее, когда он увлечен игрой и не помнит о соске. Если уж без пустышки малыш станет совсем беспокойным и начнет ее искать, выдайте ее ему на пару дней. Но не уступайте слишком часто и не проглядите момент, когда малыш будет уже готов отказаться от соски. Если у ребенка прорезываются зубки имейте ввиду, что он может откусить кусочек соски и ненароком проглотить его, так что первые зубы тоже в какой-то степени повод отучить малыша от сосания пустышки. Пусть чешет десны игрушками. Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Катар среднего уха  Причины
При простудах у детей нередки катары среднего уха и евстахиевой трубы. Слизистая оболочка евстахиевых труб набухает, из-за чего секрет застаивается в барабанной полости среднего уха, что мешает передвигаться слуховым косточкам и звук не может поступать во внутренне ухо. Следствием могут быть остаточные нарушения слуха. У маленьких детей широкие и короткие евстахиевы трубы, из-за чего они восприимчивее к этому заболеванию, чем дети старшего возраста.


loading...
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

loading...


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/