Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

Летний рацион питания для детей
Лето уже началось, и скоро придут жаркие деньки. Ни для кого не секрет, что в жару кушать не особо хочется и взрослым, а что уж тут говорить о малышах, особенно если и без того ребёнок очень привередлив в еде.
Завтрак и еще раз завтрак
Утро лучше всего начинать с любимых фруктов. В первую очередь они обогатят организм необходимой клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника, во вторую - дадут нужное количество влаги.<!--more--> Очень важно, чтобы вместо бананов и киви ребенок получал фрукты, издревле произраставшие в тех краях, где он живет.
Самым невыносимым солнце бывает в полдень. А ведь именно в это время мы стараемся запихнуть в своего малыша комплексный обед из трех блюд. Делать этого не следует, поскольку из-за чрезмерной потери влаги в организме снижается выработка пищеварительных соков.
Лучше вместо обеда дать малышу кефир, йогурт, легкую кашку. А первое, второе и третье ребенок с удовольствием съест после полуденного сна.
Обед
Между тем обеденное меню также необходимо скорректировать в "летнюю" сторону. От большинства традиционных горячих блюд лучше отказаться. Вместо сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда.  
Без этого холодного супчика не обходится ни одно лето. Её делают практически во всех странах мира, только называют по-разному. Крошат все, что под руку попадется, заливают водой, кефиром или квасом и подают к летнему столу.
Что можно покрошить:
картофель,
белокочанную или цветную капусту,
свеклу,
огурцы,
вареную морковь,
редьку,
мясо или колбасу,
репу,
рыбу нежирных сортов,
для детей старше 3 лет кальмары, грибы
И это ещё далеко не все продукты, которые можно использовать для приготовления окрошки.
Тонкости приготовления:
1. Импровизируйте! Даже если члены вашей семьи любят окрошку с огурцами и колбасой на квасе, попробуйте их удивить гаспачо или окрошкой на молочной сыворотке.
2. Если вы используете вареные овощи, кладите их в кипящую воду и накрывайте крышкой. Так вы сохраните максимум витаминов.
3. При добавлении зеленого лука, слегка разотрите его с солью. Также к заправке для окрошки вы можете добавить сваренные желтки, растертые с горчицей и сахаром. Смешайте желтки с луком, а потом добавьте остальную зелень.
4. Возьмите на заметку: к рыбной окрошке хорошо подойдет хрен, а к мясной, овощной и грибной - горчица.
Окрошка в разных странах мира
Туркмения — заправкой для окрошки чаще всего служит кефир. В него добавляют немного соли и сахара, заправляют измельченные продукты и настаивают около получаса на холоде.
Литва — вместо того чтобы резать мясо, в Литве поступают намного проще — кладут в окрошку мясной фарш. В тарелку с готовой окрошкой добавляют ложечку майонеза с чесноком.
Белоруссия — холодник, который так любят в этой стране, готовят на свекольном отваре с квасом и щавелем.
Узбекистан — окрошку-чалоп готовят на простокваше с огурцами, редисом и зеленым луком. Заправляют перцем и кинзой.
Болгария — в таратор добавляют грецкие орехи.
Испания — холодный суп гаспачо готовят с помидорами и огурцами. В него добавляют кусочки хлеба и зелень.
Индия — основой для окрошки служит куриный бульон, смешанный с натуральным йогуртом. Индийская окрошка щедро сдабривается приправами: карри, мятой и имбирем.
Рецепты окрошки
Окрошка на квасе «Царская охота»
пол-литра кваса,
4 среднего размера картофелины, сваренных в мундирах,
3 огурца,
150 грамм редиса,
пучок зеленого лука,
2 вареных яйца,
7 яичных желтков,
пучок укропа,
100 грамм отварной телятины,
2 столовых ложки сметаны,
по чайной ложке сахара и соли,
1,5 столовых ложки горчицы.
Для заправки смешать желтки, сметану, горчицу, сахар и соль, растереть все это с квасом и заправить измельченные продукты.
Окрошка на кефире «Радость»
3 вареных яйца,
4 картофелины,
300 грамм вареной колбасы,
4 огурчика,
литр кефира,
зелень — лук, петрушка, укроп, кинза.
Все ингредиенты измельчить и залить кефиром. Соль лучше всего использовать морскую. Если окрошка получилась слишком густой, её можно разбавить минеральной водой. Кстати, ленивая окрошка готовится именно на минеральной воде с добавлением лимонного сока.
Щавель – кисленькие зелёные листочки. Какая же в нём польза? В щавеле содержится щавелевая кислота, которая позволяет сохранять в нём витамин С даже при консервировании. Но не всем детям можно готовить блюда из щавеля. Запрещается давать щавель малышам с оксалурией.
Если хотите, чтобы щавель содержал меньше той самой щавелевой кислоты, то собирайте молодые листочки и отрывайте от них черенки. В таких листочках содержится много полезной яблочной кислоты.
Щавель одним из первых вырастает после зимы, что делает его ценным природным источником витаминов. Варить щавель следует всего несколько минут, зато какой приятный вкус приобретают блюда со щавелем. Помимо витамина С в щавеле содержится много тиамина или витамина В1, который способствует нормальному росту и развитию ребёнка, а также благотворно влияет на развитие нервной системы и умственные способности, стимулирует развитие мышечной системы и сердца. Это говорит о пользе щавеля для детского организма.
В щавеле содержание тиамина в несколько раз больше, чем в сладком перце, шпинате, капусте.
Как готовить щавелевый суп?
Для приготовления щавелевого супа вам понадобятся: картофель, лук, морковь, яйца, щавель, соль и специи. Готовить суп из щавеля нужно на мясном или курином бульоне. Опустить в кипящий бульон нарезанный картофель, натёртую на тёрке морковь и нашинкованный лук и варить до готовности. В самом конце варки добавить в суп вымытый и нарезанный щавель, довести до кипения и снять с огня. Для сохранения полезных свойств щавеля нельзя подвергать его длительной термической обработке.
Можно добавить в кастрюлю измельчённые куриные яйца, сваренные вкрутую или же добавлять их порционно при подаче супа к столу. Подавать щавелевый суп рекомендуется со сметаной.
Что касается вторых блюд, в это время года лучше перейти на менее жирные, чем обычно, сорта рыбы и мяса. Разумеется, в жару их лучше всего варить, тушить или запекать в духовке. Если есть возможность готовить мясо или рыбу на гриле, обязательно ею воспользуйтесь. Идеальный гарнир - зелень и овощи. С ними белок лучше усвоится. Кстати, если вы предпочитаете вареные овощи, то лучше их недоварить – сохранится больше полезных веществ.
Как ни странно, в летнее время диетологи рекомендует увеличить количество употребляемой соли. Ведь в жаркую погоду вместе с жидкостью из нашего организма уходят и необходимые ему витамины и минералы, а соль этому препятствует.
Ужин
Спящий в течение дня аппетит просыпается как правило, поздно вечером, когда жара начинает спадать. Но утолять его лучше, разумеется, не свиной отбивной. Лучше всего для этой цели подойдут кисломолочные продукты. Творог, кефир, ряженка, йогурт, сметана и т.п. Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира.
А еще можно разнообразить свой стол напитками собственного приготовления. Смешивая фруктовые и овощные соки, молоко и мороженое с добавлением ягод и фруктов, можно получить безалкогольные коктейли, которые утоляют жажду, взбадривают, прибавляют сил. Большинство напитков, приготовленных из натурального сырья, богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, минеральными солями, белками и жирами.
Мясные и тяжелые белковые блюда можно есть вечером, но не перед сном. Не дополняйте ужин фруктами.
Чего нельзя ни в коем случае
Никаких пирожных и тортов. Во-первых, это лишняя нагрузка на организм, а во-вторых, соблюсти в жару технологию приготовления и хранения не удается почти никому, и жирные кремы могут стать причиной отравления.
На время жары следует отказаться от сладких, газированных напитков. Они и зимой-то не слишком полезны, потому что содержат большое количество сахара и консервантов. А в жару эти вредные свойства еще более активизируются.
Что необходимо?
Как можно больше пить. Предпочтение стоит отдавать минеральной воде без газов, несладким компотам и морсам, травяным чаям и настоям, свежеотжатым сокам, а также домашнему квасу. Кроме того, питательным и охлаждающим является традиционный для России кефир.
Любые напитки должны быть не сильно, а слабо охлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям и даже воспалению легких.
Продукты, богатые водой, - один из лучших способов утолить жажду в жару. Из них самые "водянистые":
1. Арбуз - 99% воды;
2. Огурцы - 96% воды;
3. Сельдерей - 94% воды;
4. Помидоры - 93% воды;
5. Шпинат - 92% воды;
6. Дыня - 91% воды;
7. Клубника - 90% воды;
8. Папайя - 89% воды;
9. Грейпфрут - 88% воды;
10. Апельсины - 86% воды. Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Нарушения дыхания у недоношенных детей Какие виды нарушения дыхания могут быть у недоношенных детей?
У недоношенных новорожденных условия газообмена в легких значительно хуже, чем у доношенных. Нарушения дыхания возникают тем легче, чем меньше масса тела ребенка. У большинства недоношенных особенности ритма дыхания зависят от зрелости нервной системы. Своеобразный ритм дыхания может держаться в течение нескольких недель после рождения.


развод, раздел имущества, расторжение бракаВ современном российском обществе наблюдаются экономические изменения, меняются жизненные ценности. Роль супругов в быту, а также права и обязанности определяет материальная сторона семейной жизни. Споры из-за имущества часто становятся причинами разводов. С каждым годом растет число судебных исков, по вопросам раздела совместно нажитого имущества. Их было бы меньше при существовании традиции составлять договоры о распределении имущественных прав и обязанностей. Такие договоры распространены в семьях с большим достатком, или их заключают россияне, регистрируя брак с иностранцами.

А ведь заключение брачного контракта решило бы многие проблемы. В этом случае прошел бы интеллигентно без лишних затрат сил, а также средств на адвокатов. Брачный договор можно заключать до брака и после вступления в него. Если контракт заключен до брака, он вступает в силу только в момент регистрации брачующихся.

Существует множество причин, по которым россияне не заключают имущественные договоры:

1. Огромная часть населения страны относится к категории малообеспеченных. У них нет имущества, раздел которого может как-то осложнить

2. Главное – в России не принято заключать брачные договоры. Для россиян заключение брака основано на чувствах, когда любящие люди щадят друг друга. В этот период не хочется даже произносить слово

3. Многие просто не хотят проходить процедуру заключения брачного договора, который подлежит обязательному заверению у нотариуса.

4. В брак вступают и состоятельные люди, которым есть что делить, и договор был бы лучшим выходом в непростой ситуации с разводом и разделом. Но и эти люди не принимают мер из-за собственной безграмотности в вопросах брачного контракта. Они вообще несерьезно относятся к такой идее, считая, что имущество нужно делить по справедливости, и когда придет время. Они не задумываются, что у каждого человека свои понятия справедливости, а во время развода вряд ли супруги поступятся личными интересами ради этого понятия.

Сейчас все оформляют кредиты и ипотеки. При разводе не следует обольщаться, что оплачивать долги будет тот, кто останется жить в квартире или будет владеть машиной. Нажитые совместно долги после развода по закону делятся пополам. Грамотно и вовремя составленный брачный договор избавит от ненужных споров в суде и от склок с вовлечением в скандал всех родственников, друзей и любовников.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Детская бессонницаДля многих мам и пап детская бессонница ассоциируется с плачем, но это, скорее всего, симптом у грудничков и детей до 3 лет, а вот дети более старшего возраста могут даже о том, что не могут долго уснуть, и не оповестить.


Главная проблема со сном заключается в том, что ребенок не может долго уснуть, сон его беспокойный, поверхностный, малыш постоянно просыпается в течение ночи. А ведь недостаток сна может плохо отразиться на настроении и поведении ребенка в дневное время суток, у него начинаются проблемы с общением с одноклассниками, друзьями, родителями, учителями, проблемы в школе и другие.


Кроме сонливости, симптомами детской бессонницы являются – перепады настроения, гиперактивность, раздражительность, снижение внимание, проблемы с памятью, агрессивность.


Одна из причин, почему ребенок не высыпается, это то, что он поздно ложится, поэтому советы для молодых мам – у малыша с рождения должен быть четко спланируемый режим дня, который желательно не нарушать, он должен спать отведенное для его возраста время, поэтому очень важно научить ребенка контролировать свой день, не разрешайте ему надолго отвлекаться от подготовки домашнего задания. Конечно, перерывы в учебе должны быть, во время которых малыш может поиграть, посмотреть телевизор, но это не должно занимать более 15-20 минут.


Не приучайте детей к активным играм перед сном, просмотру телевизора или же занятиям перед компьютером, время же отхода ко сну должно быть мерой постоянной.


Если же малыш ложится вовремя, проводит в постели достаточно, чтобы отдохнуть, но при этом не высыпается, то для этого есть несколько причин: стресс, храпение, кашель, зуд, депрессия, перевозбужденность, синдром беспокойных ног, проблемы с умственным развитием.


Поэтому чтобы у ребенка был спокойный сон, нужно выяснить причину и устранить ее, обязательно обратиться за помощью к врачу, так как пускать на самотек детскую бессонницу не стоит.


Детская бессонницаНародные рецепты при детской бессоннице:



  1. Глубокое дыхание.

  2. Горячее молоко с медом перед сном.

  3. Успокоительные чаи перед сном: чай из липового или ромашкового цвета, донника лекарственного, корня валерианы.

  4. Ванны с аромамаслами: лаванды, сандалового дерева.

  5. Постель должна быть твердая, матрац – латексный, поддерживающий спину и приспосабливающийся к движениям тела, регулируемая ножная и головная часть. Постельное белье только из натуральных тканей.

  6. Чистый и прохладный воздух в помещении.


Благодаря данным советам, детская бессонница перестанет беспокоить вашего ребенка и вас! Спокойного сна!

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


ацетон у ребенкаВпервые о понятии ацетон я услышала год назад, находясь на отдыхе со своей кумой и крестницей. У нее он поднялся до ++++ после того, как поела пельмени. Вечером повысилась температура, началась рвота и диарея. И вот недавно он появился у моей маленькой дочери.


Оказывается в настоящее время ацетон у детей очень распространенная проблема. Откуда же он берется?


Причин много: после перенесенных простудных заболеваний, лечение которых производилось с помощью антибиотиков, либо после обильного приема углеводных и белковых продуктов, либо после пищевого отравления.


Первыми признаками того, что у ребенка ацетон в моче, это фруктовый запах изо рта, рвота, понос, бледность, повышение температуры до 38 и выше, после чего появляется румянец и слабость, сонливость, капризность.


ацетон у ребенкаЛечение ацетонемического синдрома заключается в обильном питье таких минеральных вод, как «Боржоми», «Поляна Квасова», частое питье «Регидрона», сорбентов и голод. Если ацетон не падает, то можете сделать на ночь и утром содовую клизму (1 ч.ложка соды на литр кипяченой воды комнатной температуры).


Ребенок должен находиться на диете: печенные яблоки, картофельное пюре на воде, гречневая, овсяная и рисовые каши на воде, протертые овощные супы. Это диета первой недели. После можно добавить нежирное варенное или запеченное нежирное мясо – курица или говядина, хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной и другие сорта хлеба, печенье галетное. Овощи – разные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые помидоры. Яйца – не больше одного в день в виде добавления в блюда, омлет, чай, подслащенный фруктозой, отвар шиповника, изюма. Молоко, молочные продукты. Жиры – масло сливочное, масло подсолнечное (до 50 г на день).


Три раза в день в течение двух недель принимать аптечный аппарат креон (1/2 капсулы) или мизим (1/4 таблетки), так как поджелудочная сама пока не может справиться с переработкой пищи.


ацетон у ребенкаЗапрещается употреблять такие продукты, как свежие хлебобулочные изделия, супы на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные сорта говядины, свинины; гусь, утка, курица; жирные сорта рыбы); грибы; шпинат; щавель; редиска; лук зеленый; маринованные овощи, консервы; копчености; икра; мороженное; изделия с кремом, шоколад; бобовые; горчица, перец, хрен; черный кофе, какао; холодные напитки; кулинарные жиры, сало; кислые фрукты и ягоды; яйца сваренные вкрутую и жареные.


Экстренные меры, чтобы уменьшить показатель ацетона, это капельница, которую делают в больнице. Именно к ней нам с дочкой и пришлось обратиться, так как ацетон ++++ держался пять дней и ничего не помогало.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.




ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/