Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

диета Лаймы ВайкулеКогда Лайме необходимо сбросить вес, она голодает несколько дней: пьет только воду, чай, кофе. Но если это не помогает, то приходится садиться на диету, которая длится 9 дней. Сбросить можно от 4 кг. Диета схожа с диетой Софии Ротару, но на втором этапе вместо овощей нужно употреблять белое куриное мясо.

Первый этап: 3 дня - только рис без соли, без масла, можно с соевым соусом и приправами.

Второй этап: 3 дня - только белое куриное мясо. Не окорочка.

Третий этап: 3 дня - одни яблоки.

Результат - 1 день - минус 1 килограмм.

Еще можно приучить себя к однодневному голоданию раз в неделю. Но, как говорит Лайма Вайкуле: "Есть "прожиточный минимум": приличная обувь, здоровые зубы, хороший маникюр и ухоженные волосы. А все остальное зависит от выражения глаз."

Карпа С.А.


Чтобы приготовить нежное и ароматное жаркое из свинины с капустой, нам понадобится:
-800 г свинины без шкурки,
 -соль,
 -молотый черный перец,
 -1 чайн. ложка молотой паприки,
 -3 луковицы,
 -1 пучок пряной зелени для супа,
 -1 кочан белокочанной капусты,
 -1 ст. ложка тмина,
 -1 чайн. ложка сушеного тимьяна,
 -150 мл мясного бульона из кубиков.

Приготовление жаркого:
1. Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить и натереть молотой паприкой. Репчатый лук очистить и нарезать дольками. Суповую зелень вымыть, очистить и нарезать кубиками. Белокочанную капусту очистить, вымыть и нашинковать соломкой. Капусту перемешать с репчатым луком, суповыми кореньями, тмином и тимьяном.

2. Овощную смесь вместе с мясом поместить в глубокую огнеупорную форму, залить бульоном, накрыть крышкой. Нагреть духовку до 200° и жарить жаркое на нижней полке 75 мин.

3. Овощи приправить специями. Мясо нарезать ломтиками и подать с овощами, украсив, по желанию, веточками петрушки.

Приятного аппетита!



витамин Е токоферолВитамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

Токоферол - главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами». Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

Токоферолы
Токотриенолы
Антиоксиданты
d-альфа-токоферол

Значение витамина Е (токоферола):

Является главным питательным веществом-антиоксидантом
Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
Улучшает питание клеток
Укрепляет стенки кровеносных сосудов
Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
Укрепляет сердечную мышцу

Источники витамина Е (токоферола):

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Дефицит витаминаE (токоферола) может привести к:

Разрыву красных кровяных телец
Потере репродуктивной способности
Сексуальной апатии
Ненормальным жировым отложениям на мышцах
Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
Сухости кожи

Карпа С.А.


Калорийность фруктовВесной почти все женщины вспоминают о своей фигуре. Несколько лишних килограммов, прибавленных за зиму, очень часто не дает им спокойно спать. А что, если перейти на фруктовую диету? Ведь они, наверное, почти не содержат калорий. В этом нужно как следует разобраться.


Что такое калорийность


Калория - это единица измерения количества энергии. С помощью одной калории можно нагреть один мл воды на один градус С. 1000 калорий равна 1 килокалории. Около ста лет назад был придуман способ определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, который состоял в сжигании пищи в специальном калориметре, где измерялось количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.


Для чего организму энергия


Энергия нужна организму для поддержки работы внутренних органов, обмена веществ и для выполнения обычного объема работы, которая предстоит человеку в течение дня. Больше всего энергии выделяется при распаде углеводов. Белки являются запасным источником энергии: они идут в топку, когда нет углеводов, а при правильном питании являются источником аминокислот. При рациональном питании белки должны составлять около 20% суточного рациона, жиры - 30%, углеводы - 50%.


Из чего состоят фрукты


Все фрукты делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Пищевая ценность фруктов обусловлена значительным содержанием углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, разнообразных витаминов и минералов. Содержание отдельных пищевых веществ колеблется не только в различных фруктах, но и в разных плодах одного и того же сорта, выращенных в разных условиях.


Из углеводов в фруктах чаще всего содержится сахароза, глюкоза и фруктоза, придающие фруктам сладкий вкус (в семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых - глюкоза и сахароза, в цитрусовых - сахароза). Белка в фруктах очень мало (0,4-0,9%).


Фрукты также богаты витаминами (С, каротином, флавоноидами - они обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами), минеральными веществами (например, в бананах и абрикосах много калия), микроэлементами (йодом, фтором, медью, цинком, марганцем), которые принимают участие в обменных процессах.


Больше всего калорий в бананах (90 ккал на 100 г), винограде (70), черносливе (227), сухофруктах (270-300). Меньше всего калорий содержат грейпфрут (35), яблоки (45), апельсины (38), абрикосы (49).


Можно ли насытиться одними фруктами


Обычно, чем выше калорийность продукта, тем скорее им можно насытиться. Тем не менее, установлено, что лучше всего насыщают белки, затем идут углеводы и меньше всего насыщают жиры. Так, мясо или рыба насыщает лучше, чем овощи и фрукты, но последние насыщают лучше, чем любое масло.


И еще: чем выше калорийность одного грамма продукта, тем меньше он насыщает. Знаменитый шоколад, имеющий очень высокую калорийность, насытит меньше, чем равный ему по количеству калорий объем фруктов. Но фрукты обладают способностью возбуждать аппетит, поэтому «усидеть» на одних фруктах достаточно проблематично.


Сколько калорий требуется человеку в сутки


Энергетические потребности людей зависят от энергетических затрат: чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше ему требуется энергии. При средней физической активности взрослому человеку требуется приблизительно 2500 килокалорий в сутки.


Энергия требуется организму для поддержания работы всех органов и тканей, то есть для основного обмена. Для женщин эти потребности равны 0,9 ккал на кг веса в час, для мужчин - 1 ккал. Но чем больше лишний вес, тем меньше калорий на кг веса требуется для поддержания обмена. Например, если женщина весит 70 кг, то на основной обмен тратится: 0,9 · 70 · 24 (часа) = 1512 ккал. Но если женщина имеет 15 лишних кг (при подсчете идеального веса тела), то их можно убрать из расчета и тогда получится: 0,9 · 55 · 24 (часа) = 1212 ккал.


Но это еще не все, ведь энергия нужна человеку и для обеспечения его трудовой деятельности в течение дня. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то для его обеспечения требуется еще столько же энергии, при среднетяжелом - 2/3, а при легком - от 1/3 до 1/6. Если женщина работает бухгалтером, тогда ей требуется: 1212 + (1212:3) = 1516 ккал в сутки. Съедая такое количество калорий в сутки и ведя обычный образ жизни, женщина обязательно похудеет.

Карпа С.А.


эмоциональное питание«Я ем, чтобы утолить нечеловеческий голод». «Я ем, потому что мне скучно, одиноко, я замужем (женат) или наоборот». «Я ем, потому что прохожу мимо кофейни, магазина или ларька с фастфудом». «Я ем, потому что я много выпил(а), нахожусь на вечеринке (в гостях)». «Я ем, потому что не хочу обижать маму, которая так старалась и готовила», «Я ем, потому что не хочу отставать от подруг, не хочу лишать себя удовольствия». И, наконец, «я ем, потому что у меня плохое настроение».

 

Некоторые из этих оправданий переедания вам знакомы, не правда ли? Тогда знайте, что ваши проблемы с весом тесно связаны с довольно распространенным явлением - эмоциональным питанием. Питание для вас превратилось в любимый способ ухода от проблем и негативных эмоций.

Именно эту психологическую установку следует винить в том, что вы раз за разом «срываетесь» с диеты. Итак, готовы ли вы наконец обуздать аппетит, начать управлять собственным весом, да и всей жизнью?

Прежде всего, не существует волшебного средства, которое поможет вам раз и навсегда избавиться от лишнего веса. Во-первых, вы должны научиться контролировать потребление пищи и «отключать» аппетит. Только в этом случае вы сможете похудеть и успешно поддерживать желаемый вес.

Итак, начнем путешествие по дороге к лучшей жизни. Первый шаг - пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно ваши эмоции влияют на питание.

Честно ответьте на эти семь вопросов, а затем узнайте, что означают ваши ответы.

Когда в последний раз вы съели слишком много:

1. Ощутили ли вы внезапный приступ голода, или же аппетит накатил постепенно?

2. Проголодавшись, вы почувствовали непреодолимое желание немедленно что-то съесть?

3. Во время еды обращали ли вы внимание, что кладете в рот, или же просто поедали все без разбору?

4. Можете ли вы наесться полезными питательными продуктами, или же для удовлетворения аппетита вам нужна определенная, не всегда полезная, пища?

5. Возникает ли у вас чувство вины после еды?

6. Случалось ли вам переедать в состоянии стресса или чтобы заглушить негативные эмоции?

7. Быстро ли вы едите?

Итак, а теперь выясним, что означают ваши ответы.

1. Эмоционально обусловленный голод возникает внезапно, в отличие от физически обусловленного голода, который возникает постепенно. Первый сигнал, который подает проголодавший организм - урчание в животе, постепенно все более усиливающееся и наконец перерастающее в голодные спазмы; но это медленный процесс, который радикально отличается от голода эмоционального происхождения, возникающего внезапно под влиянием внешних событий или переживаний.

2. В отличие от физического голода, голод эмоциональный требует немедленного удовлетворения. Физический голод может подождать, а эмоциональный - нет.

3. Различие между физическим и эмоциональным голодом заключается в уровне сосредоточенности при потреблении пищи. Для утоления физического голода вы можете выбрать различные продукты, не теряете при этом ощущения реальности и способны контролировать процесс питания. Вы замечаете, сколько и чего съели, и прекращаете кушать, когда появляется ощущение сытости. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется рассудку. Эмоциональный голод очень трудно утолить, поскольку даже после насыщения аппетит не исчезает.

4. Для утоления эмоционального голода часто требуются определенные продукты, например, что-то сладкое или острое, например, любимое пирожное или мороженое. Физический голод превращает в деликатес любую пищу, даже сырую морковь и капусту.

5. Эмоциональный голод часто сменяется чувством вины и обещаниями больше себе не потакать. Физический голод никак не связан с чувством вины, ведь вы знаете, что едите не потому, что очень захотелось, а потому, что того требует организм.

6. Эмоциональный голод вызван внешним фактором, например, событием или связанными с ним переживаниями. Физический голод вызван физиологическими потребностями организма.

7. Утоляя физический голод, вы смакуете каждый кусочек пищи, а вот утоляя эмоциональный голод, вы едите, не успевая почувствовать вкус пищи. Внезапно посмотрев на тарелку, вы обнаруживаете, что съели полкило мороженого.

Исследование, в котором приняли участие 17000 человек, не сумевших выдержать до конца ни на одну диету, показало, что все их срывы обусловлены эмоциональными проблемами, в большинстве случаев, связанными с низкой самооценкой или повышенной эмоциональной уязвимостью. Так, многие женщины, успешно соблюдавшие диету в течение некоторого времени, возвращались к обычному режиму питания, когда обнаруживали измену мужа, сталкивались с неприятностями на работе, в семье или вынуждены были справляться с болезнью родителей или детей. Возможно, вам также доводилось прерывать диету по подобным причинам.

Главное, что вам нужно усвоить, - считать калории, страдая от эмоционального голода, все равно, что пытаться бежать марафонский забег, лежа дома на диване. Это совершенно бессмысленно. Чтобы обуздать эмоциональный голод, нужно устранить психологические факторы, его вызывающие, - помните, насколько реальным бы он ни казался, эмоциональный голод возникает не в животе, а в голове.

Карпа С.А.




ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/