Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи
Чтобы приготовить запеканку из макарон со сладким перцем, нам понадобится:
-2 куска филе куриной грудки,
 -2 стол. ложки оливкового масла,
 -400 г макарон «перья»,
 -по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
 -1 луковица,
 -200 мл молока,
 -2 яйца ,
 -1 чайн. ложка кэрри,
 -2 стол. ложки овсяных хлопьев,
 -70 г тертого сыра.

Приготовление запеканки:
1. Мясо вымыть, обжарить в 1 стол, ложке растительного масла. Посолить, поперчить и выложить. Макароны отварить. Сладкий перец и лук очистить, нарезать кусочками и кольцами соответственно, 3 мин тушить в 1 стол, ложке растительного масла.

2. Нагреть духовку до 175°. В смазанную жиром форму выложить макароны с овощами. Молоко взбить с яйцами, кэрри, солью и молотым черным перцем, залить овощи с макаронами.

З. Мясо нарезать ломтиками и выложить на запеканку. Овсяные хлопья смешать с сыром и посыпать сверху. Запекать около 30 мин.

Время приготовления: 35 мин
В одной порции 660 ккал
Белки — 43 г, жиры — 18 г, углеводы — 78 г



диета печениОт того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами лишнего веса, но лечением болезней, требующих специального питания. Особенно актуально лечебное питание для заболеваний органов пищеварения.


Общие принципы составления диет при заболеваниях печени


Лечебное питание при любом заболевании – это питание больного человека, обеспечивающее ему физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов.


Правильно построенное лечебное питание оказывает положительное влияние на обмен веществ во всем организме и в том числе в печени – органе, в котором происходят наиболее активные обменные процессы (печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее). Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, при хронических заболеваниях печени, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.


Большое значение при заболеваниях печени имеет и кулинарная обработка пищи, она предусматривает приготовление только вареных, тушеных и сваренных на пару блюд. Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени разное.


Лечебное питание при острых гепатитах


При острых гепатитах (воспалении ткани печени) любого происхождения назначают полноценную диету с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Такой диетой является диета № 5а – полноценная, но с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (жирное мясо, бобовые), стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень (специи, копчености, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька, животные жиры).


Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки. Пища дается в основном протертая. Холодные блюда исключаются.


Суточная калорийность и состав блюд при диете № 5а: белков – 100 г, жиров (растительных и молочных) – 50-80 г, углеводов – 350-400 г, калорийность – 2500 – 2800 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания дробный (5-6 раз в день), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


При неосложненном течении заболевания такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, поноса и восстановления аппетита. С этого времени рекомендуется соблюдать диету № 5 (см. ниже).


При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных анализов (чаще всего это происходит в срок от 6 месяцев до года), можно перейти на обычный режим питания здорового человека.


Лечебное питание при хронических гепатитах

Лечебное действие рекомендуемой при хроническом гепатите диеты основано на обеспечении больного полноценной пищей с достаточным содержанием основных пищевых веществ, обогащенных продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничением продуктов, содержащих холестерин. При этом применяется специальная технологическая обработка блюд, соблюдается режим и ритм питания.


Диета может быть разной, она зависит от тяжести течения хронического гепатита. При доброкачественном течении больные, несмотря на удовлетворительное состояние, должны постоянно соблюдать диету № 5. Это физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, тугоплавкие жиры (из мяса животных), продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и пуринами (кофе, крепкий чай). Диета может содержать овощи и фрукты, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, улучшают работу кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится в основном в неизмельченном виде. Суточная калорийность и состав диеты № 5: белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 2800 – 3200 ккал, количество свободной жидкости – 1,5 – 2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания – дробный (5-6 раз в сутки), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


В некоторых случаях допустим кратковременный перевод на обычное питание с соблюдением следующих рекомендаций: принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь, а также приправ, пряностей, копченых и острых блюд, овощей, богатых эфирными маслами (редиска, лук, чеснок), холодных блюд и напитков. При обострении хронического гепатита переходят на диету № 5а.


Питание при любых заболеваниях печени – это один из основных методов лечения.

Карпа С.А.


диетические блюда как оставаться в формеСегодня мы с Вами поговорим о том, как, не смотря на годы, оставаться в форме, как поддерживать с вой вес на одном уровне и радоваться полноценной жизни. О том, как полезен спорт, что «движение - это жизнь» - знает каждый. О питании тоже, вроде бы, сказано довольно много, созданы десятки тысяч диет... однако, по заявлению врачей-диетологов нет из них ни одной универсальной - безопасной, эффективной и полезной для каждой. Поэтому, мы с Вами изменим тактику, возьмем только лучшее, и пойдем не от общности к частности, а с точностью наоборот и выведем для себя-любимых несколько правил залога красоты, молодости и здоровья.

Правило первое

Одновременно и самое главное, основополагающее: слушать свой организм. Не смотря на эволюцию человека, на то, что мы уже «дважды разумны», нам никогда не превзойти совершенство, рациональность и сбалансированность природного, естественного мира. И как ни парадоксально и ни забавно звучит - мы все еще часть этого мира. Наш организм самый точный регулятор, это он, а не мы с Вами знает, что ему нужно. Доверьтесь ему - и он Вам подскажет: что и когда Вам делать, а в нашем случае - есть.

Правило второе

Забудьте о советах и строгих режимах питания (смотри правило один: слушай свой организм) - у каждого свой биологический ритм. Большинство этих советов рассчитано на «жаворонков». Вспомните регламент любого режима питания: 9:00 - завтрак; 11:00 - ланч; 13:00 - обед... Все это замечательно, если Вы самостоятельно встали с восходом Солнца, а с его закатом потянулись ко сну.  А вот если Вы-«сова»? Даже если Вы и поднялись в девять (работу для большинства из нас никто пока не отменял), однако фактически проснулись, т.е. стали наиболее активны часам к двенадцати дня - как быть тогда? Если в девять утра Вам кусок в горло не лезет, а вот в десять вечера очень хочется кушать? Как уложить свои желания в строгие рамки режима? - А никак, нужно просто забыть про режим. Есть премилейший анекдот на эту тему: «Сидят на банкете русский подле англичанина. Русский жадно и планомерно сметает пищу в желудок, смотрит на англичанина: - Почему же Вы не едите, сударь, все же оплачено? - Просто я ем только тогда, когда я голоден. - Ну, Вы и животное!». Надеюсь, выводы ясны?

Правило третье

Мы позаимствуем отчасти у приверженцев раздельного  питания. Например, Вы выполнили правило номер один и определили, что сейчас Вам хочется мяса. Но почему-то решили, что к нему обязательно нужен гарнир. Не нужно забивать свой желудок лишней, тяжелой и трудно перевариваемой пищей. К мясу прекрасно подойдут свежие овощи! Тоже самое и с другими видами пищи - они должны быть совместимы.

Правило четвертое

Забудьте чему Вас учили. Помните установки, что в детстве давала Вам ваша мама, а может быть Вы сами сейчас даете своим детям? «Тарелка должна остаться чистой!» - Это утверждение в корне не верно. Возвращаемся к правилу номер один: только Ваш организм может определить объем порции. Возможно, Вы сегодня были слишком активны или перенервничали и Вам необходим обед в 500 грамм, а может наоборот - были столь ленивы или поздно встали, что съели лишь 100 из привычных ежедневных 200 обеденных граммов.

Правило пятое

Мы присвоим из теории разгрузочных дней. Бывает так, что наш организм сигнализирует нам о своей «перегруженности» тяжестью в желудке и неким дискомфортом в кишечнике. В который раз повторюсь: послушайте свой организм и откажитесь от Вини-Пуховских завтрако-обедов (мы ж к его идеалам не стремимся?), и ограничитесь жидкостью (например, кефирчиком). Дайте отдохнуть своему организму: вот когда почувствуете голод - тогда и поедите. Это правило как нельзя лучше будет актуально в Новогодние праздники, когда мы обязательно не удержимся, наплевав на голос своего организма, запихнув в него все мыслимое и не мыслимое...

Учитывая вышесказанное, и в очередной раз подчеркнув правило номер один, хочу сразу оговориться: все перечисленное хорошо для здорового человека, а вот обладателю хронических заболеваний (причем не только желудочно-кишечных), следует придерживаться только рекомендаций врачей, ни в коем случае не заниматься самолечением,  не поддаваться искушению новомодных диет либо голоданию.

Карпа С.А.


На 6 персон
Приготовление: 30 мин , 610 ккал
- 600 г свиной вырезки, нарезанной кусочками,
- 400 г замороженного сахарного горошка,
- мякоть манго,
- 1/2 бульонного кубика, разведенного в 350 мл воды,
- 1 чайн. ложка сахара,
- 2 стол. ложки крахмала, соль и молотый черный перец,
- 4 стол. ложки растительного масла

В посуде подогрейте растительное масло и подрумяньте на нем кусочки свинины со всех сторон, постоянно помешивая. Затем добавьте к мясу разведенный бульонный кубик и сахарный песок.

Закройте посуду крышкой и оставьте на огне на 12 мин. Мякоть манго нарежьте небольшими кубиками. Стручки сахарного горошка вымойте, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Затем срежьте у каждого стручка концы. Положите в посуду к мясу сахарный горошек и манго.

Посолите, поперчите, перемешайте, закройте крышкой и готовьте еще 5 мин. Проверьте готовность мяса, горошка и манго. Непрерывно помешивая, постепенно введите крахмал в получившийся соус, хорошо перемешайте и сразу же подавайте блюдо на стол.



Для того, чтобы приготовить острые шашлычки, нам потребуется:
 -1 шницель (125 г),
 -по 1/2 стручка красного, желтого и зеленого сладкого перца,
 -1 маленькая луковица,
 -паприка,
 -30 мл растительного масла,
 -1 стол. ложка томатной пасты,
 -1/2 пакетика смеси для мясного соуса,
 -1/2 чайн. ложки смеси сухих пряностей.

Приготовление шашлычков:
1. Мясо нарезать кубиками по 3 см. Сладкий перец и лук, очистив, нашинковать дольками.

2. Кусочки мяса, сладкого перца и лука попеременно нанизать на смазанные растительным маслом металлические шампуры. Из половины растительного масла, соли, молотого черного перца и паприки приготовить маринад, смазать им мясо, накрыть пленкой и оставить на 30 мин.

3. Шашлык обжаривать 12 мин в оставшемся растительном масле, поворачивая. Снять со сковороды и убрать в теплое место. В оставшийся на сковороде жир добавить томатную пасту и слегка потушить. Влить 150 мл холодной воды и всыпать смесь для соуса. Помешивая, довести до кипения и варить на тихом огне около 5 мин. Приправить соус смесью сухих пряностей, солью, молотым черным перцем и подать с шашлыком.

Время приготовления: 40 мин
В одной порции 290 ккал
Белки — 33 г, жиры — 13 г, углеводы — 9 г





ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/