Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Путь к успешной карьере

Путь к успешной карьере

Как известно, в бизнесе, политике успешнее реализуется тот человек, кто умеет работать с людьми. Всех, кто многого достиг, отличает одно качество — великолепное знание людей и умение взаимодействовать с ними. А знание людей — это прежде всего знание
25.04.20

Страхи при беременности

Страхи при беременности

Страх боли при родах, набора избыточного веса, рождения ребенка с отклонениями – самые распространенные опасения будущих мам, которые собираются познать счастье материнства впервые. На все эти страхи есть вполне обоснованные ответы, которые,
13.12.19

Лучшие статьи
Диета при крапивнице Аллергические реакции могут возникать на самые разные воздействия: от контакта с аллергенами до аллергии на прием лекарственных препаратов или каких-то пищевых веществ. Человек, который перенес аллергическую реакцию, должен четко представлять, отчего это произошло и на какой аллерген реагирует организм.


Что такое крапивница и ее основные признаки


Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. В ответ на внедрение в организм аллергена возникают аллергические реакции, которые проявляются по-разному. Это могут быть реакции немедленного типа, цитотоксические (убивающие клетки собственных тканей организма), с повреждением тканей иммунными комплексами (в ответ на внедрение аллергена, который называют в данном случае антигеном, организм вырабатывает антитела, которые склеиваются с антигеном, образуя комплексы антиген-антитело, откладывающиеся в тканях) и замедленного типа (они возникают через несколько суток).


Крапивница относится к аллергическим реакциям немедленного типа. Это заболевание, которое характеризуется зудом и внезапным высыпанием на коже, реже на слизистых оболочках, волдырей, сходных по виду с волдырями, появляющимися после прикосновения крапивы, и быстро исчезающих. Острая форма крапивницы возникает от действия внешних раздражителей (крапива, укусы комаров, клопов, пчел, медуз), физических агентов (холода, солнечного света, реже – тепла). Крапивница может возникнуть при непереносимости ряда пищевых продуктов и медикаментов, при парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) введении чужеродного белка (например, вакцины или сыворотки).


Причиной хронической крапивницы являются очаги хронической инфекции, токсические продукты нарушенного обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. У детей крапивница часто возникает на фоне глистной инвазии.


Диета при острой крапивнице


При острой крапивнице для того, чтобы снизить общий аллергический настрой организма, на несколько дней назначают молочно-растительную диету: кисломолочные продукты, тушеные и отваренные овощи, нейтральные фрукты. Не рекомендуется прием любых возбуждающих средств (спиртных напитков, крепкого чая, кофе), копченостей, пряностей. Ограничивается прием поваренной соли, мучных и сладких блюд, консервов (они содержат химические вещества – консерванты, которые могут усилить проявления крапивницы), а также любых других готовых продуктов, содержащих любые химические вещества.


Если в течение недели явления крапивницы не повторяются, то можно присоединить отварные мясо и рыбу. На обычную диету лучше перейти не раньше, чем через две недели.


Диета при хронической крапивнице

При хронической крапивнице соблюдение диеты имеет немаловажное значение. Диета должна быть гипоаллергенной. Гипоаллергенная диета – это лечебное питание, в составе которого нет продуктов, которые могли бы усилить проявления аллергии. Пищевые продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей (повышающей чувствительность организма) активностью, вызывающие при постоянном употреблении усиление аллергических проявлений у лиц с врожденной аллергией (атопией) называются облигатными пищевыми аллергенами.


Такие продукты известны давно, это молоко, грибы, какао, кофе, крепкий чай, яйца, мед, орехи, все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, свекла, красный сладкий перец, красные яблоки, красные ягоды), все цитрусовые. Увеличивают готовность организма к проявлению аллергических реакций острые, копченые, консервированные, соленые, жареные блюда, приправы и маринады, а также все продукты, содержащие любые химические вещества.


После того, как пациент соблюдает общую гипоаллергенную диету в течение нескольких месяцев, для него под наблюдением аллерголога формируется индивидуальная гипоаллергенная диета с постепенным включением тех или иных продуктов. Это долгий процесс, в течение которого пациент ведет пищевой дневник, позволяющий выявить продукты, вызывающие рецидив крапивницы.


Затем (только если проявлений крапивницы нет в течение не менее трех месяцев) постепенно начинают вводить очень малые количества одного какого-то продукта, на который организм реагирует появлением крапивницы. Продукт вводится очень медленно и постепенно, при этом организм перестает на него реагировать. Когда один такой продукт полностью введен и на него нет аллергической реакции, вводят другой продукт и так далее.


Такой метод формирования индивидуальной гипоаллергенной диеты относится к неспецифическим методам лечения аллергии, которые снимает любые проявления аллергии, в том числе и крапивницу.


Профилактика крапивницы – это выявление аллергенов и соблюдение диеты.

Карпа С.А.


Чтобы приготовить мексиканское рагу с красной фасолью и сельдереем, нам понадобится на 4 порции:

-150 г красной фасоли
-2 луковицы
-1 клубень сельдерея 
-4 моркови 
-2 стол. ложки растительного масла 
-500 г рубленой говядины 
-1/2 чайн. ложки острой пасты чили (или аджики) 
-350 мл мясного бульона 
-1 банка томатов в собственном соку (850 мл) 
-2 веточки петрушки

Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь, слить и промыть холодной водой. Лук очистить и порубить кубиками. Подготовив, нарезать мелкими кубиками сельдерей и морковь.

2. В большой сковороде сильно разогреть растительное масло и обжарить в нем, помешивая, говяжий фарш до рассыпчатости. Добавить лук, сельдерей, морковь и слегка поджарить все вместе. Посолить, поперчить и приправить пастой.

3. Влить бульон и томаты, измельченные прямо в банке. Тушить под крышкой 40 мин на среднем огне. Добавить в сковороду петрушку и, по желанию, приправить молотым перцем чили.

Время приготовления: 30 мин.
В одной порции 490 ккал
Белки — 35 г, жиры — 26 г, углеводы — 24 г



Макароны с мясом под толстой пикантной сырной шапкой.

На 4 порции нам понадобится: 500 г свиной корейки,500 г лука-порея, 2 луковицы, 1 стол. ложка сливочного масла, 400 г макаронных изделий «спиральки», 50 г тертой гауды, 1 стол. ложка рубленой петрушки, щепотка семян тмина.

Приготовление:
1.Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Лук-порей подготовить и нашинковать кольцами. Репчатый лук очистить и порубить мелкими кубиками.

2. Растопить в сковороде сливочное масло и пассеровать репчатый лук около 3—5 мин. Выложить мясо и поджарить, помешивая, до золотистой корочки. Добавить лук-порей, слегка поджарить, накрыть крышкой и тушить около 10 минут. Посолить и поперчить.

3. Макароны отварить в 4 л кипящей подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. «Спиральки» выложить в сковороду, перемешать с мясом и посыпать сыром. Накрыть крышкой и дать сыру расплавиться. Посыпать петрушкой и семенами

Время приготовления: 35 мин
В одной порции 600 ккал
Белки — 45 г, жиры — 14 г, углеводы — 71 г



булимия Люди, страдающие булимией, обычно имеют нормальный вес. Типичные больные булимией часто переедают и после еды вызывают у себя рвоту. Нередко они также принимают слабительные и/или мочегонные препараты. Чаще всего они проводят такие процедуры «очистки» организма только после приступов переедания, однако некоторые пациенты делают это даже после того, как немного перекусят. Есть пациенты с булимией, которые очень редко переедают, но при этом очень часто вызывают у себя рвоту или очищают желудок другими способами. В этом случае вес пациентов может очень быстро снизиться до опасно низкого.


Обвинять в булимии просто желание похудеть - значит очень упрощать проблему. Однако нет никакого сомнения в том, что одержимость внешним видом собственного тела является главной причиной широкого распространения булимии в западном обществе. Многие девушки приобретают привычки, которые затем приводят к булимии, уже в подростковом возрасте - то есть в критически важный период развития, когда у многих людей формируются взгляды и ценности, которые уже мало изменятся на протяжение жизни.


Булимия - как справиться с невидимым врагом?


То, что начинается как невинное желание уменьшить свой вес, чтобы повысить собственную привлекательность, может перерасти в проблему, с которой человек будет бороться всю свою жизнь. Многие страдающие от булимии используют еду как средство контроля, и специалисты могут помочь им понять, в каких именно проблемах кроются истоки булимии.


К примеру, бывает, что пациент очень хочет контролировать свою жизнь и/или в его жизни есть человек, который осуществляет над ним нежелательный контроль (часто это кто-то из родителей). Пациент чувствует, что еда - это единственное, что он может контролировать в своей жизни и ограничения питания становятся своеобразным выходом. Однако после каждого очищения желудка человек чувствует вину, стыд, иногда – отвращение к себе. Стыд вызывает чувство утраты контроля над ситуацией. Чтобы обрести его, надо контролировать единственное, что человек может контролировать, и он снова ест и очищает желудок. Так получается круг зависимости.


Разумеется, каждый человек уникален и такое описание является всего лишь обобщением. В жизни пациента могли быть и другие проблемы, которые в итоге привели к булимии - например, сексуальное насилие над ним или издевательства сверстников в школе из-за избыточного веса.


Больные булимией склонны скрывать свое состояние, и окружающие могут долго ничего не замечать. Есть несколько признаков, по которым можно узнать булимию:


  • Ранки на пальцах рук (они появляются от того, что человек часто засовывает их в рот, чтобы вызвать рвоту)

  • Человек постоянно ходит в туалет вскоре после приема пищи и, возможно, проводит там много времени

  • Разрушение зубов

  • Спазмы в суставах (из-за нехватки калия)

  • Слабость, повышенная утомляемость, обмороки

  • Уменьшение веса

  • Регулярное переедание

  • Слегка опухшие щеки (из-за увеличенных слюнных желез)

  • Основные типы булимии


    Булимию можно разделить на два типа


  • Очищающая булимия. При булимии этого типа люди регулярно вызывают у себя рвоту или используют слабительные и мочегонные средства, когда чувствуют необходимость избавиться от того, что съели.

  • Неочищающая булимия, или вторая стадия анорексии, на которой для предотвращения набора веса используются другие способы, например, голодание или изнурительные физические упражнения.

  • Однако часто эти типы пересекаются, то есть пациент может использовать и слабительные, и интенсивные занятия спортом, чтобы предотвратить набор веса.


    Последствия булимии


    По мере того, как вес из-за булимии становится все меньше, у женщин может нарушаться менструальный цикл; иногда месячные совсем прекращаются. Замедляется обмен веществ. Поскольку организм старается найти питательные вещества, которые во все меньших объемах поступают с едой, значительно ухудшается внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов. Самую большую опасность представляет собой нехватка калия - это вещество необходимо для нормальной работы сердца. В крайних случаях пациентам требуется госпитализация.


    Если булимию не лечить, ее последствия окажутся разрушительными для здоровья человека.


    Возможно, самое важное и самое трудное, что нужно сделать человеку, чтобы начать успешное лечение - это признать, что он болен, и рассказать об этом кому-нибудь (желательно, конечно, сразу обратиться к врачу). Как показывает практика, этот шаг многим дается очень нелегко.


    Быстрого выздоровления при булимии ожидать не стоит. Неправильные привычки питания формируются годами; часто, чтобы избавиться от них, требуется не меньше времени.


    Булимию лечат при помощи психотерапии и антидепрессантов. Именно психотерапия - самый важный и длительный этап лечения, который помогает понять пациенту свою болезнь, самого себя, и найти выход.


    Антидепрессанты помогают снять некоторые симптомы, однако они предлагают лишь временное облегчение. Успех лечения булимии зависит от упорства и желания пациента, а также от его способности без страха смотреть на свои собственные слабости.

    Карпа С.А.


    витамин Е токоферолВитамин Е - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.

    Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

    Токоферол - главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами». Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.

    Различные формы или названия витамина Е (токоферола):

    Токоферолы
    Токотриенолы
    Антиоксиданты
    d-альфа-токоферол

    Значение витамина Е (токоферола):

    Является главным питательным веществом-антиоксидантом
    Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
    Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость
    Улучшает питание клеток
    Укрепляет стенки кровеносных сосудов
    Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов
    Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
    Укрепляет сердечную мышцу

    Источники витамина Е (токоферола):

    Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

    Дефицит витаминаE (токоферола) может привести к:

    Разрыву красных кровяных телец
    Потере репродуктивной способности
    Сексуальной апатии
    Ненормальным жировым отложениям на мышцах
    Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц
    Сухости кожи

    Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/