Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

Чтобы приготовить мексиканское рагу с красной фасолью и сельдереем, нам понадобится на 4 порции:

-150 г красной фасоли
-2 луковицы
-1 клубень сельдерея 
-4 моркови 
-2 стол. ложки растительного масла 
-500 г рубленой говядины 
-1/2 чайн. ложки острой пасты чили (или аджики) 
-350 мл мясного бульона 
-1 банка томатов в собственном соку (850 мл) 
-2 веточки петрушки

Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь, слить и промыть холодной водой. Лук очистить и порубить кубиками. Подготовив, нарезать мелкими кубиками сельдерей и морковь.

2. В большой сковороде сильно разогреть растительное масло и обжарить в нем, помешивая, говяжий фарш до рассыпчатости. Добавить лук, сельдерей, морковь и слегка поджарить все вместе. Посолить, поперчить и приправить пастой.

3. Влить бульон и томаты, измельченные прямо в банке. Тушить под крышкой 40 мин на среднем огне. Добавить в сковороду петрушку и, по желанию, приправить молотым перцем чили.

Время приготовления: 30 мин.
В одной порции 490 ккал
Белки — 35 г, жиры — 26 г, углеводы — 24 г



Безжировая диетаБезжировая диета предполагает исключение из рациона жиров. Но жиры - это неотъемлемая составляющая всех обменных процессов, поэтому длительное применение такой диеты может нанести организму непоправимый вред. Но похудеть так хочется (причем быстро), что многих женщин это совсем не останавливает.


Что можно и чего нельзя есть при безжировой диете


Рекомендуемое количество жиров при этой диете не должно превышать пять процентов от общего рациона (тогда как нижняя граница нормы - десять)


Разрешено употреблять: нежирные рыбу (камбала, треска, форель, щука) и мясо (говядина, птица, конина), обезжиренные молочные продукты, хлебные изделия из муки грубого помола, любые овощи, фрукты и ягоды, грибы. Все первые и вторые блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. Если захочется чего-то жареного, то можно готовить на гриле.


Нельзя употреблять: любые растительные и животные жиры, жиросодержащие блюда, жирное мясо (в том числе нежирные сорта баранины и свинины), жирную рыбу (лосось, сельдь, тунец), потроха, жирные молочные продукты, любые колбасы, икру, шоколад, сладкие блюда, орехи.


Сколько именно можно сидеть на такой диете, не сказано, но если почитать отклики в интернете, то сидят долго (месяцами) и успешно (снижается вес). Вот только что будет с организмом?


Как безжировая диета может отразиться на состоянии организма


Если посидеть на такой диете одну-две недели, то эффект будет незначительный, а если больше, то можно нанести организму непоправимый вред. Создатели диеты рассуждают просто: исключим из рациона жиры, и не будет никаких проблем с лишним весом.


Но дело в том, что жиры - это не только подкожно-жировая прослойка. Они входят в состав всех клеток, обеспечивая прочность их мембран. Поэтому исключение из рациона на длительное время жиров может больно ударить по состоянию различных внутренних органов, особенно тех, которые и так имеют какие-то отклонения, например, различные хронические заболевания.


Жиры входят также в состав нервных клеток, в том числе клеток головного мозга. Поэтому недостаточное получение жира может сказаться на интеллектуальных способностях. Если жиров недостаточно в питании маленького ребенка, то это может затормозить его нервно-психическое развитие, а в дальнейшем - способность к обучению.


Вместе с жирами в кишечнике всасываются жирорастворимые витамины, например, витамин А и Е, которые при отсутствии витаминов всасываться не будут. А ведь многие женщины знают, что именно эти витамины отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Кому же нужно такое похудение, если кожа станет дряблой и серой, а волосы и ногти ломкими?


Жиры необходимы для обмена веществ. Так, холестерин участвует в процессе образования желчных кислот и гормонов, в том числе половых. При длительном исключении жира из рациона у женщин может наступить бесплодие из-за резкого снижения гормонального фона.


Кроме того, при резком похудении возможно опущение внутренних органов, которые раньше удерживались в нужном положении именно благодаря жировым прослойкам.


Сегодня почти все рациональные, придуманные врачами диеты включают растительные жиры. Животные жиры также полезны организму, но в небольшом количестве, считается, что их можно получить, употребляя нежирные сорта мяса и молочные продукты. Более того, в последнее время все больше говорят о пользе жирной рыбы, которая способствует в том числе и похудению, так как содержит жирные кислоты, которые необходимы нашему обмену веществ.


Жирные продукты особенно необходимы зимой, когда на улице холодно, они способствуют согреванию тела. Поэтому зимой рекомендуется пища более насыщенная жирами, чем летом. Запасы жира, которые организм делает в виде подкожно-жировой клетчатки, позволяют ему дольше продержаться в случае голода. Известно, что худые люди гораздо хуже переносят голод и быстрее от него погибают, чем полные.


Жирные кислоты, которые образуются в организме из жиров, участвуют во всех видах обмена. Например, с жировым обменом тесно связан обмен в организме кальция. В возрасте после сорока пяти лет, когда начинается естественная убыль кальция из костей, рекомендуется пища, богатая растительными и молочными жирами.


Сегодня самыми полезными считаются натуральные продукты. И жиры здесь не исключение: полезны любые растительные масла, которые не прошли специальной обработки. Потребность в животных жирах лучше покрывать за счет молочных продуктов и жирной морской рыбы.


Таким образом, безжировая диета не является рациональной и тем более полезной диетой, так как может привести к стойкому нарушению обмена веществ, вылечить который будет совсем непросто. Особенно вредна она для тех людей, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями.

Карпа С.А.


ImageОфисные сотрудники питаются по-разному. Одни предпочитают сухие пайки в виде бульона с вермишелью, другие приносят из дома лично приготовленную еду, третьи – заказывают обеды непосредственно в офис. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, однако, чтобы не разрушить окончательно пищеварительную систему, предпочтение стоит отдать все-таки домашней кухне. Карпа С.А.


article 41

22.07.18 | Раздел: ПИТАНИЕ
Фолиевая кислота - особо полезнаФолиевая кислота существует в двух формах: синтетической и натуральной. Синтетическая форма витамина В9 содержится в мультивитаминах, витаминизированных хлебобулочных изделиях и кашах, сухих завтраках и биологически активных пищевых добавках. Источники натуральной фолиевой кислоты (фолата): зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, а также цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и мандарины. Синтетическая форма витамина В9 легче усваивается в организме.


Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) – это водорастворимый витамин

Фолиевая кислота - особо полезна

Фолиевая кислота - особо полезнаФолиевая кислота существует в двух формах: синтетической и натуральной. Синтетическая форма витамина В9 содержится в мультивитаминах, витаминизированных хлебобулочных изделиях и кашах, сухих завтраках и биологически активных пищевых добавках. Источники натуральной фолиевой кислоты (фолата): зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, а также цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и мандарины. Синтетическая форма витамина В9 легче усваивается в организме.


Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) – это водорастворимый витамин В-группы, который отвечает за качество крови. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке витамина В9 развивается малокровие (анемия).


Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.


При каких заболеваниях полезна фолиевая кислота


Витамин B9 необходим для нормальной работы нервной, пищеварительной и иммунной системы, а также для энергетического обмена, кроветворения, синтеза ДНК и РНК, а также нормального деления клеток. Фолат также участвует в репликации ДНК и необходим для поддержания нормальной концентрации красных кровяных телец в костном мозге.


Фолиевая кислота особенно нужно женщинам в период беременности, так как дефицит витамина В9 может привести к врожденным дефектам у ребенка, в частности, спинномозговой грыже. Кроме того, недостаточное потребление фолата в период беременности может привести к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка.


Показания для применения


Пищевые добавки фолиевой кислоты эффективны при лечении дефектов нервной трубки, атеросклероза, остеопороза и депрессии. Фолиевая кислота эффективна в профилактике анемии, вызванной нерациональным питанием, беременностью, алкоголизмом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, диализом почек и другими нарушениями нормальной работы организма.


Фолиевая кислота также регулирует уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Некоторые витамины В-группы, в том числе витамин В9, вступают в реакцию с ферментами и понижают уровень гомоцистеина. Фолиевая кислота – самый важный для здоровья витамин В-группы.


Дефицит фолиевой кислоты может привести к диарее, анемии, потере аппетита, депрессии и другим нарушениям и расстройствам.


Признаки дефицита


Фолат (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проросшая пшеница. Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается фолата. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучше потреблять овощи в сыром виде. Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.


Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, потерю веса и аппетита, бессонницу, головную боль, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.


Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.


Последствия дефицита


Одно из самых серьезных последствий дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин - врожденные дефекты у ребенка, например, спинномозговая грыжа. Недостаток фолиевой кислоты у матери приводит к необратимому повреждению нервной системы ребенка. Также дефицит фолата приводит к замедлению роста ребенка и, как следствие, серьезным деформациям тела. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты способствует развитию некоторых видов рака, в частности рака прямой кишки.


Сколько фолиевой кислоты нужно


Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты.


Повышенная доза фолиевой кислоты также необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.


Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.

Карпа С.А.


эмоциональное питание«Я ем, чтобы утолить нечеловеческий голод». «Я ем, потому что мне скучно, одиноко, я замужем (женат) или наоборот». «Я ем, потому что прохожу мимо кофейни, магазина или ларька с фастфудом». «Я ем, потому что я много выпил(а), нахожусь на вечеринке (в гостях)». «Я ем, потому что не хочу обижать маму, которая так старалась и готовила», «Я ем, потому что не хочу отставать от подруг, не хочу лишать себя удовольствия». И, наконец, «я ем, потому что у меня плохое настроение».

 

Некоторые из этих оправданий переедания вам знакомы, не правда ли? Тогда знайте, что ваши проблемы с весом тесно связаны с довольно распространенным явлением - эмоциональным питанием. Питание для вас превратилось в любимый способ ухода от проблем и негативных эмоций.

Именно эту психологическую установку следует винить в том, что вы раз за разом «срываетесь» с диеты. Итак, готовы ли вы наконец обуздать аппетит, начать управлять собственным весом, да и всей жизнью?

Прежде всего, не существует волшебного средства, которое поможет вам раз и навсегда избавиться от лишнего веса. Во-первых, вы должны научиться контролировать потребление пищи и «отключать» аппетит. Только в этом случае вы сможете похудеть и успешно поддерживать желаемый вес.

Итак, начнем путешествие по дороге к лучшей жизни. Первый шаг - пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно ваши эмоции влияют на питание.

Честно ответьте на эти семь вопросов, а затем узнайте, что означают ваши ответы.

Когда в последний раз вы съели слишком много:

1. Ощутили ли вы внезапный приступ голода, или же аппетит накатил постепенно?

2. Проголодавшись, вы почувствовали непреодолимое желание немедленно что-то съесть?

3. Во время еды обращали ли вы внимание, что кладете в рот, или же просто поедали все без разбору?

4. Можете ли вы наесться полезными питательными продуктами, или же для удовлетворения аппетита вам нужна определенная, не всегда полезная, пища?

5. Возникает ли у вас чувство вины после еды?

6. Случалось ли вам переедать в состоянии стресса или чтобы заглушить негативные эмоции?

7. Быстро ли вы едите?

Итак, а теперь выясним, что означают ваши ответы.

1. Эмоционально обусловленный голод возникает внезапно, в отличие от физически обусловленного голода, который возникает постепенно. Первый сигнал, который подает проголодавший организм - урчание в животе, постепенно все более усиливающееся и наконец перерастающее в голодные спазмы; но это медленный процесс, который радикально отличается от голода эмоционального происхождения, возникающего внезапно под влиянием внешних событий или переживаний.

2. В отличие от физического голода, голод эмоциональный требует немедленного удовлетворения. Физический голод может подождать, а эмоциональный - нет.

3. Различие между физическим и эмоциональным голодом заключается в уровне сосредоточенности при потреблении пищи. Для утоления физического голода вы можете выбрать различные продукты, не теряете при этом ощущения реальности и способны контролировать процесс питания. Вы замечаете, сколько и чего съели, и прекращаете кушать, когда появляется ощущение сытости. Эмоциональный голод не различает продуктов и не подчиняется рассудку. Эмоциональный голод очень трудно утолить, поскольку даже после насыщения аппетит не исчезает.

4. Для утоления эмоционального голода часто требуются определенные продукты, например, что-то сладкое или острое, например, любимое пирожное или мороженое. Физический голод превращает в деликатес любую пищу, даже сырую морковь и капусту.

5. Эмоциональный голод часто сменяется чувством вины и обещаниями больше себе не потакать. Физический голод никак не связан с чувством вины, ведь вы знаете, что едите не потому, что очень захотелось, а потому, что того требует организм.

6. Эмоциональный голод вызван внешним фактором, например, событием или связанными с ним переживаниями. Физический голод вызван физиологическими потребностями организма.

7. Утоляя физический голод, вы смакуете каждый кусочек пищи, а вот утоляя эмоциональный голод, вы едите, не успевая почувствовать вкус пищи. Внезапно посмотрев на тарелку, вы обнаруживаете, что съели полкило мороженого.

Исследование, в котором приняли участие 17000 человек, не сумевших выдержать до конца ни на одну диету, показало, что все их срывы обусловлены эмоциональными проблемами, в большинстве случаев, связанными с низкой самооценкой или повышенной эмоциональной уязвимостью. Так, многие женщины, успешно соблюдавшие диету в течение некоторого времени, возвращались к обычному режиму питания, когда обнаруживали измену мужа, сталкивались с неприятностями на работе, в семье или вынуждены были справляться с болезнью родителей или детей. Возможно, вам также доводилось прерывать диету по подобным причинам.

Главное, что вам нужно усвоить, - считать калории, страдая от эмоционального голода, все равно, что пытаться бежать марафонский забег, лежа дома на диване. Это совершенно бессмысленно. Чтобы обуздать эмоциональный голод, нужно устранить психологические факторы, его вызывающие, - помните, насколько реальным бы он ни казался, эмоциональный голод возникает не в животе, а в голове.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.




ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/