Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

Состав и лечебные свойства пивных дрожжейПивные или пивоваренные дрожжи - это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.


Состав пивных дрожжей


В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В - тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком - в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК), которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.


Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.


Свойства пивных дрожжей


Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома - рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.


Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии - заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни).


В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.


Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита - кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.


При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы). Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.


Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.


Пищевые добавки на основе пивных дрожжей


Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов - тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.


Дефицит кальция - очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор - вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Полезны ли моно диетыПрежде  чем мы будем рассуждать о пользе или вреде моно диет, нужно разграничить такие понятия, как моно диета  и разгрузочный день. Ведь в их основе лежит одно и то же правило –  употреблять один определенный продукт. Только разница заключается в том, что разгрузочный день может длиться до трех дней, а вот диета несколько месяцев.      Разгрузочные  дни очень полезны. Организм не получает тяжелой пищи, все органы работают в полную силу, а потому его можно  насытить нужными микроэлементами. Так, например, творожные разгрузочные дни помогают пополнить запасы белка и кисломолочных бактерий в организме, яблочные разгрузочные дни – запасы железа, арбузные дни помогают очистить почки и улучшить работу мочеполовой системы. Такие дни зачастую входят в основу рациона даже беременных женщин. Главное – выбирать экологически чистые овощи и фрукты, которые будут составлять основу диеты. Используя

     Напоследок  можно сказать, что такая диета  подойдет женщинам, которые имеют  фигуру, устраивающую их – то есть, нет необходимости сбрасывать большое количество килограммов. Например, хочется к празднику немного постройнеть, сбросить лишь парочку лишних килограмм. Тогда моно диета действительно хороший помощник, на ней можно посидеть неделю, и желанный эффект будет достигнут за счет выведенных из организма шлаков и общего очищения. 

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


ожирениеВ России к тучным людям принято относиться с определённой долей иронии и считать, что излишняя полнота является следствием либо слишком сильного аппетита, либо слишком сильного желания поменьше делать и двигаться и побольше валяться на диване перед телевизором. Безусловно, определённый процент «толстяков» относятся к подобной категории.


Однако большинство людей, страдающих ожирением, были бы рады избавиться от лишних десятков килограммов, но не могут этого сделать. И причина этого заключается в том, что ожирение это самая настоящая болезнь. Болезнь современного развитого мира - согласно статистике, которая врёт далеко не всегда, около половины жителей экономически развитых стран страдает от лишнего веса.


Первыми это поняли в США. Ни для кого не секрет многочисленные телевизионные передачи и документальные фильмы, рассказывающие об огромном количестве появившихся в Америке за последние полвека грузных людей, об ужасающем проценте детей с излишним весом, о трудностях похоронных компаний, стандартные гробы которых не вмещают всё более массивных «клиентов», а нестандартные не проходят в дверные проёмы. Принимаются многочисленные государственные программы по увеличению количества уроков физической культуры, проводятся тщательные исследования о влиянии фаст-фуда на повышение веса потребителей, но пока что похвастаться значительными успехами в борьбе с ожирением заокеанские власти и общественные организации не могут.


Что же такое ожирение?


Ожирением называется чрезмерное увеличение массы тела за счёт жировой ткани. На этот вопрос ответить несложно. Гораздо труднее однозначно определить, какое состояние человеческого тела считать ожирением, а какое просто «парой-тройкой лишних килограмм». Для этого в частности в США в 40-х годах прошлого века был создан так называемый индекс массы тела (ИМТ), который учитывает соотношение массы тела с его площадью. Однако в последнее время ИМТ подвергается серьёзной критике в том пункте, что он не учитывает особенность распределения жировых тканей по телу, а также не знает такого понятия, как возраст человека. Так, скажем, профессиональный спортсмен, вес которого за счёт большой мышечной массы будет зашкаливать расчётные показатели, по ИМТ будет считаться человеком с избыточным весом. Так что и здесь со строго научной медицинской точки зрения не всё так просто.


Однако научные критерии оставим специалистам, сами же поговорим о вполне понятных всем показателях. Врачи-диетологи вывели для своих пациентов гениальное определение - ожирением страдает тот человек, который выглядит жирным. Согласитесь, каждый из нас летом на пляже может без особого труда и не прибегая к специальным методикам вынести свой предварительный диагноз, есть ли у человека избыточный вес и насколько он избыточен. Также имеется очень «бородатый способ» определения удельного веса жировых тканей человека. Для этого достаточно ущипнуть внешнюю часть руки от плеча до локтя - всё то, что окажется в ваших пальцах, не считая кожного покрова, и есть жировая прослойка. И если вы видите, что она достаточно большая, это серьёзный повод задуматься о том, что вы уже не совсем соответствуете классическим канонам красоты человеческого тела.


Виды ожирения


К сожалению, человеческие болезни отличаются большим разнообразием, и ожирение не является исключением. Собственно, единой и всеми признанной классификации видов ожирения не существуют, разные исследователи берут различные критерии деления. Если рассматривать ожирение, так сказать, «географически», то есть по месту скопления основных жировых отложений, то выделяют центральное ожирение и так называемый пивной живот. При центральном ожирении излишний вес скапливается на животе, груди, бёдрах человека; такой тип излишнего веса связан с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Что касается пивного живота, то это всем нам знакомое явление - образование на животе своеобразного горба при том, что остальные части тела могут не страдать от избыточных жировых отложений. Нередко такой живот действительно появляется у страстных любителей выпить пива, однако медицина ещё не до конца понимает процессы такого оригинального проявления ожирения.


Алиментарное ожирение является следствием психических расстройств, неправильного подхода к питанию и малоподвижному образу жизни. При этом чрезмерное употребление калорийных продуктов соседствует с недостаточной отработкой полученных калорий. Другой вид болезни - симптоматическое ожирение: здесь появление лишнего веса это сопутствующим каким-либо другим физиологическим сбоям (гормональные нарушения, заболевания желез внутренней секреции, диабет, нарушение обмена веществ). Наконец, нельзя забывать и о таких факторах, как генетическая обусловленность и последствия травм, вызвавших повреждением определенного участка головного мозга, а именно гипоталамуса.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


молочная диетаСуществует множество диет для похудения. Одни из них вполне рациональны, другие нет, но, тем не менее, пользуются популярностью. Как разобраться в этих диетах и выбрать ту, которая действительно поможет? Для этого необходимо знать основные принципы снижения веса и правильного питания, тогда никакие диеты не страшны, даже самые жесткие и экстремальные можно будет применять с пользой, в качестве разгрузочных дней.


Основные принципы похудения


Чтобы похудеть, нужно сочетать рациональное питание с умеренными физическими нагрузками, при этом расход энергии должен превышать количество полученных калорий. Это известно всем. Но все, кто пытался худеть, прекрасно знают, что это не так просто. Даже после самых экстремальных диет снижение веса небольшое, а затем вес начинает увеличиваться.


Так что же делать? Если вы хотите достаточно быстро и навсегда похудеть, то должны знать: наша эндокринная система работает по стандартной налаженной схеме и для того, чтобы изменить ее работу, необходимо сочетание стрессовых факторов (разгрузочных дней) и постоянного рационального питания. Разгрузочные дни должны быть недолгими, лучше, если это будет один день в неделю, иначе работа эндокринной системы выйдет из-под контроля, и вы после длительного голодания начнете есть все подряд, не только восстанавливая свой прежний вес, но и набирая новые килограммы.


Задача разгрузочных дней вовсе не в сбрасывании веса, а именно в создании небольших стрессовых ситуаций и избавлении от лишней жидкости, вместе с которой из организма уходят токсические продукты обмена. Именно поэтому разгрузочные дни не должны быть «сухими», в этот период необходимо употреблять как можно больше жидкости.


Молоко и молочные диеты


Различные варианты молочной диеты могут использоваться как для разгрузочных дней, так и вариантов рационального питания.


Молоко – прекрасный диетический продукт, оно содержит качественные животные белки и жиры, небольшое количество простых легкоусвояемых углеводов в виде сахаров, витамины и минеральные вещества. Особенно много в молоке и молочных продуктах кальция, который необходим для укрепления зубов и костей. К сожалению, у многих взрослых людей организм не вырабатывает ферментов, необходимых для расщепления молока, в таких случаях его нужно заменить кисломолочными продуктами – они усваиваются гораздо легче.


Экстремальная молочная диета для разгрузочных дней


Если использовать молоко для разгрузочных дней, то эффект будет прекрасным: молоко обладает легким мочегонным эффектом и у вас сойдут все отеки, вместе с лишней жидкостью вы избавитесь от токсинов и шлаков (продуктов обмена веществ, скопившихся в организме). Сброшенный груз позволит вашему обмену веществ заработать более активно, что и будет способствовать сбросу веса. Одна особенность: такой разгрузочный день должен продолжаться не более одного дня, именно такой срок будет наиболее эффективным.


Разгрузочная молочная диета очень проста: в течение дня нужно выпить от одного до полутора литров молока, распределив их равномерно на небольшие отрезки времени.


На следующий день после диеты вы не набрасываетесь на пищу, а придерживаетесь принципов рационального питания.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


здоровый завтракЗдоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

О пользе завтрака

На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови. Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:

* Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день

* Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.

* Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит

* Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня

* Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

* Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови

* Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость

* Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение

* Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность

* Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес

* Завтрак улучшает восприимчивость

* Завтрак улучшает здоровье и самочувствие

Здоровый завтрак

Помните, что от пищи, которую вы едите на завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Это значит, что меню завтрака следует разнообразить. Различные сочетания продуктов - залог правильного рационального питания, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества и витамины. Старайтесь включать в меню завтрака пищу, приготовленную на гриле, а не жареную в масле.

Женщины, не отказывающиеся от завтрака, потребляют больше калорий, но эти калории не трансформируются в лишний вес. Обязательно включите в меню завтрака продукты, содержащие железо, кальций и витамины В группы.

Можно ли потреблять готовый завтрак, из полуфабриктов, или нужно каждое утро готовить свежий? Что представляет собой сбалансированный завтрак? Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши - они помогают поддерживать здоровый вес тела, кроме того, у женщин, регулярно потребляющих каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды. Еще одно достоинство каши (в частности, овсянки) - богатая клетчаткой овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Экспериментируйте, пробуйте различные комбинации, чтобы найти здоровое и вкусное сочетание продуктов, которое подходит именно вам.

* Включите в меню завтрака цельнозерные продукты, содержащие разнообразные минералы и витамины

* Включите в меню завтрака свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами

* Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши

* Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.

* Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.

Вариантыменюздоровогозавтрака

Норма потребления калорий зависит от возраста, пола и рода физической деятельности человека. Минимальное суточное потребление должно составлять 1100 - 1200 калорий. Если вы ограничиваете количество калорий 1000, значит, вы потребляете недостаточно минералов, витаминов, кальция и железа. Потребление за завтраком продуктов, содержащих клетчатку и белок, поможет продержаться без перекусов до обеда или ланча. Когда вы отказываетесь от завтрака, лишаете себя целого ряда питательных веществ: клетчатки, кальция, калия, магния и фолиевой кислоты.

Цельнозерная каша: уверенно выбирайте несладкую цельнозерную кашу, способствующую поддержанию нормального веса. Каша с соевым или обезжиренным молоком и свежими фруктами существенно увеличивает количество потребляемой клетчатки, кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов В группы. Старайтесь не сладить кашу, или же ограничьте потребление сахара одной чайной ложкой. Желательно разнообразить каши, чередуя гречневую, рисовую и овсяную каши, содержащие углеводы, необходимые для энергичного начала дня.

Бутерброды: бутерброд с маслом и сыром или кусочками помидоров - идеальный завтрак. Для разнообразия попробуйте хлеб из муки из цельного зерна с тонким слоем маргарина (полиненасыщенного или мононасыщенного). Рекомендуем попробовать хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Откажитесь от паштетов, содержащих насыщенный жир. Также держитесь подальше от меда и варенья - содержащийся в них сахар способствует повышению уровня ЛНП холестерина в крови.

Цитрусовые фрукты и соки: обязательно включите в меню завтрака цитрусовые и соки из них, содержащие витамин С и другие питательные вещества. Старайтесь потреблять фрукты как минимум трижды в день, начиная с завтрака.

Яйца: яйца - отличный источник белка, к тому же, они достаточно низкокалорийные. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), вполне допустимо съедать одно яйцо в день. Выбирайте вареные яйца, яйца-пашот, омлеты и яичницу-болтунью (яйца содержат безвредную дозу холестерина - 213 мг).

Нежирное мясо: если вы привыкли за завтраком кушать мясо, выбирайте нежирное мясо, например, курятину или индюшатину. Бутерброд с тунцом и или лососем и тонким слоем майонеза - прекрасный источник омега-3-незаменимых жирных кислот.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.




ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/