Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Путь к успешной карьере

Путь к успешной карьере

Как известно, в бизнесе, политике успешнее реализуется тот человек, кто умеет работать с людьми. Всех, кто многого достиг, отличает одно качество — великолепное знание людей и умение взаимодействовать с ними. А знание людей — это прежде всего знание
25.04.20

Страхи при беременности

Страхи при беременности

Страх боли при родах, набора избыточного веса, рождения ребенка с отклонениями – самые распространенные опасения будущих мам, которые собираются познать счастье материнства впервые. На все эти страхи есть вполне обоснованные ответы, которые,
13.12.19

Лучшие статьи
особенности питания при сахарном диабете первого типаДля пациентов, страдающих сахарным диабетом первого типа, основным методом лечения является инсулинотерапия. Изменение принципов питания носит вспомогательный характер, поэтому многие пациенты этой группы не придают никакого значения своему питанию, однако это неправильная позиция. При сахарном диабете первого типа соблюдение правил употребления продуктов в пищу имеет большое значение, поэтому необходимо не только о них знать, но и придерживаться их.


Основные рекомендации


Для пациентов, страдающих сахарным диабетом первого типа, очень важно контролировать количество употребляемой пищи, так как им необходимо поддерживать свой вес в пределах нормы. Если они едят больше индивидуальной нормы – быстро набирают вес, а если меньше – катастрофически его теряют, с риском развития гипогликемии. Это связано с особенностями обмена у этих людей.


Количество потребляемых углеводов должно быть постоянным, с устоявшимся графиком приема пищи, это помогает стабильной инсулинотерапии и избавляет от постоянного расчета необходимой дозы инсулина, хотя при необходимости можно оценить количество принятых углеводов и произвести коррекцию инсулина.


Питание должно быть максимально разнообразным, в котором белки, жиры и углеводы сбалансированы для конкретного больного, так как скорость обмена веществ – индивидуальный показатель. Алкоголь исключается полностью.


Прием углеводов


Для взрослого человека, страдающего сахарным диабетом первого типа, употребление менее ста граммов углеводов в сутки – недостаточно, а более двухсот пятидесяти – уже избыточно, рекомендуются средние дозировки, которые зависят от степени активности и энергозатрат пациента. Углеводы являются основным источником энергии, поэтому на них приходится 55-60% суточного рациона.


  • Рекомендуется как основа питания: овощи, орехи, зелень, соя, чечевица.

  • Рекомендуется: фрукты, макаронные изделия, бобовые, молоко, кисломолочные продукты.

  • Рекомендуется ограничить: овсяные хлопья, кукурузу, чёрный хлеб, натуральные фруктовые соки, бананы.

  • Рекомендуется резко ограничить: белый и серый хлеб, печенье, бисквиты, песочное тесто, пиво, рис.

  • Рекомендуется исключить: сахар, мед, картофель, рисовые и кукурузные хлопья, сладкие газированные напитки.

  • Прием белков, жиров и клетчатки

    Белки – носители незаменимых аминокислот. Они в обязательном порядке должны входить в рацион пациента с сахарным диабетом первого типа. Основные источники белка – мясо, яйца, рыба, молоко, сыр, творог, бобовые. На них приходится 15–20% суточного рациона.


    Жиры улучшают вкус пищи и повышают ее калорийность, содержат полиненасыщенные жирные кислоты и другие незаменимые элементы.


    Рекомендуемые продукты: яйца, печень, сливочное масло, мозги, нежирное мясо, рыба, молоко, растительные масла, всего 25-30% от суточного рациона.


    Не рекомендуются колбасы, жирное мясо, жареная пища, сало, мясные соусы.


    Клетчатка обязательна к употреблению, особенно при избыточном весе, так как хорошо очищает кишечник, дает чувство насыщения и практически не усваивается. Она содержится в отрубях, хлебе из цельных злаков, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице, гречневой крупе, овсе, ячмене, во фруктах и овощах.


    Хлебные единицы и распределение суточной энергетической ценности


    Хлебные единицы имеют большую важность для пациентов с первым типом сахарного диабета, так как на основании их рассчитывается доза вводимого инсулина. Одна хлебная единица соответствует двенадцати граммам углеводов.


    При пятиразовом приеме пищи при первом типе сахарного диабета рекомендуется 25% отвести на завтрак, 15% - на второй завтрак, 30% - на обед, 20% - на ужин и 10% на второй ужин. Такой режим питания является наиболее подходящим для введения инсулинов парентерально.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    ImageСтройность фигуры продолжает оставаться модной, а борьба за неё актуальной, уже не один десяток лет. К счастью, стройность уже не подразумевает под собой неестественную худобу, и нынешнему поколению модниц не нужно изводить себя голодом, чтобы достичь идеала, то есть стать бледной, худой, с выпирающими ключицами, впалым животом и худенькими ручками и ножками. Модели на подиумах сейчас также постепенно принимают более женственный вид, ведь в целом ряде стран даже на законодательном уровне запретили использовать для показа коллекций модной одежды манекенщиц с большим дефицитом массы тела. В рекламе в последние годы также в основном востребованы женщины с вполне нормальными параметрами, и этому есть даже научные обоснования: британские ученые вроде бы выяснили, что женщина с подтянутыми (но отнюдь не худыми!) формами на рекламной картинке провоцирует покупательский спрос куда действеннее, чем тощая манекенщица.

    Но давайте всё-таки отличать «анорексичную худобу» от здоровой стройности и спортивной подтянутости. А мода на такую здоровую стройность, думаю, не пройдёт уже никогда.

    Да и что может быть красивее стройного подтянутого тела? Вот только путь к такой стройности лежит не через голодания и изнуряющие диеты, а через здоровый образ жизни – рациональное питание, физическую активность, полноценный сон. Да, это не ускоренный «экспресс метод», за неделю 10 килограмм не сбросишь, и придерживаться правил здоровой стройности нужно постоянно, но и результат такой стройности будет постоянным!

    Итак, рассмотрим правила стройной фигуры более подробно для того, чтобы - они просты и не требуют больших затрат, возможно вы даже знаете их, но в суете повседневной жизни мы часто забываем выполнять самые элементарные действия, которые действительно помогут сбросить лишние килограммы, придадут спортивную подтянутость фигуре, добавят блеска глазам.

    Стройность и питание
    Достаточно чуть-чуть изменить привычки, правильно расставить акценты на те или другие продукты, и во многих случаях уже этого достаточно, чтобы постепенно сбросить лишний вес и подправить фигуру. Простые принципы здорового питания сохраняют наши нервы, желудок и не требуют от нас неимоверных усилий.

    - Во-первых, перед завтраком выпивайте стакан теплой воды, чтобы желудочно-кишечный тракт начал работать.

    - Во-вторых, не отказывайтесь от завтрака. Это может быть каша, хлопья, салат, творог или яйца. Кстати, овсяная каша улучшает цвет лица, если употреблять ее регулярно. Особенно полезен белковый завтрак, он запускает производство норадреналина, который активизирует весь организм.

    - Второй завтрак и полдник также необходимы. Они позволят утолить голод, и вы не наброситесь на пищу в обед или ужин. Желательно, чтобы перерывы между приёмами пищи не превышали 4 часов, а вот порции могут быть очень небольшими.

    - В-третьих, старайтесь не есть после 18-19 часов вечера. Во всяком случае, между последним приёмом пищи и сном должно пройти не меньше 2-3 часов. Если проголодались, просто выпейте зеленый чай с медом. Кстати зелёный чай (3- 5 чашек в день) имеет способность ускорять метаболизм, что очень способствует похудению, а, кроме того, обладает ещё целым рядом полезных качеств. Согласно исследованиям, у людей, пьющих зеленый чай 3 раза в день, обмен веществ ускоряется на 4%, то есть вы сможете сжигать лишние 60 калорий в день.

    - К продуктам, сжигающим жиры, относят грейпфруты, ананасы, помело, апельсины. Эти плоды насыщены эфирными маслами и органическими кислотами, которые активизируют пищеварение, ускоряют обмен веществ, кроме того, микроэлементы в их составе снижают уровень инсулина в крови, и таким образом понижают аппетит. Известные жиросжигатели - киви, кабачки, капуста брокколи.

    - В салаты обязательно добавляйте сельдерей – это лучший друг вашей стройности, в нём много клетчатки, он богат полезными веществами, это: витамины А, С, В1,В2,К, PP, микроэлементы – железо, магний, фосфор, натрий, калий. Сельдерей считается диетологами продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше калорий на то чтобы переварить сельдерей, чем получает от него.

    - Не отказывайте себе в любимых блюдах и лакомствах, просто не злоупотребляйте их количеством, а ещё постарайтесь полюбить полезные продукты.

    Физическая активность
    Движение - это жизнь, это здоровье и стройность. Тело человека создано для движения, но чтобы фигура была красивой и гармонично развитой, движения должны быть разнообразными и нагружать разные группы мышц. Конечно, все мы знаем о фитнесе, в последние годы фитнес–клубы пользуются огромной популярностью. Программы в таких клубах включают: занятия в тренажерном зале (с тренером или самостоятельно), занятия в аэробном зале (уроки разных стилей и направлений, интенсивности и сложности), игровые занятия (волейбол, теннис, и др.) и как дополнение массаж, сауна.

    Если у вас есть возможность посещать занятия в фитнес клубе – отлично, они, несомненно, принесут много пользы и положительно скажутся на фигуре. Правда, немногие готовы регулярно посещать спортзал: слишком быстра жизнь в современном мире, и тратить один-два часа для большинства – непозволительная роскошь. Но существуют и методики, заниматься по которым можно и дома, при этом обеспечивая достойный результат, одна из них это «пилатес».

    Пилатес часто сравнивают с йогой, общего много - обе эти техники делают акцент на медленном и плавном выполнении упражнений и дыхательной гимнастике. Но если йога статична, то в пилатесе есть динамика, и занятия многим кажутся более разнообразными и интересными. Правда, тут уж, что кому нравится! Йога тоже очень хороша для формирования красивой подтянутой фигуры.

    Движения — это не только фитнес или занятия по особой системе. Обычная утренняя гимнастика, упражнения на растягивание, прогулки быстрым шагом, пробежки, обычный подъём по лестнице, всё это - способы разнообразить свои движения.

    Великолепным способом сбросить вес и приобрести стройность являются танцы. Притом даже не особенно важно какие – подойдут и восточные танцы, и современные фитнес направления (зумба, стрип-пластика, боди-балет и т.д.). Танцы это один из лучших вариантов активной физической нагрузки и в тоже время увлекательное занятие, дающее массу положительных эмоций и повышающее самооценку.

    Будет полезно время от времени менять вид своих физических упражнений. Ведь существует такая зависимость - чем дольше и больше вы занимаетесь каким-либо видом физической активности, тем больше ваш организм привыкает к нему, и эффективность занятий снижается, сжигается меньше калорий. Если вы хотите повысить скорость обмена веществ, смените, хотя бы на время, вид физических упражнений. Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Молоко, попадающее в магазин, при обработке меняет свой состав.

    • Молоко нормализованное – это продукт, искусственно доведенный до требуемого уровня жирности и белка. При помощи дорогостоящей технологии в цельное молоко добавляют обезжиренный порошок, увеличивающий в нём количество белка и снижающий процент жирности. Этим способом пользуются недобросовестные производители, так как он более дешёвый и простой. Для повышения жирности молока в него добавляют, в лучшем случае сливки, худшем – растительные жиры. Но дело в том, что украинские производители не указывают, как они нормализовали молоко. В России молоко, нормализованное обезжиренным порошком, согласно ГОСТ 2009 года, называют молочным напитком.

    • Пастеризованное молоко — натуральный продукт, очищенный от вредных микробов с помощью термообработки (температурой от 65 до 95 градусов). Оно может храниться до 7 суток. При пастеризации гибнут как вредные бактерии, так и полезные.

    • Ультрапастеризованное молоко (или стерилизованное) имеет длительный срок хранения. Молоко обрабатывается очень высокими температурами – от 100 до 135 С. При такой термообработке происходит уничтожение микрофлоры и витаминов молока. В результате получается напиток со вкусом молока и имеющий срок годности 6 месяцев

    • Восстановленное молоко — продукт, имеющий с молоком только общее название. Это напиток, изготовленный из сухого молока. Он не отличается от натурального молока содержанием углеводов, жиров и белков. А полноценных жирных кислот и витаминов в нём практически нет. Порошковое молоко почти не отличается от настоящего. Но оно имеет сладковатый вкус. И чем слаще молоко, тем больше в нём порошка.



    Методы похуденияПриближаются веселые весенние деньки, когда все снимут куртки и пальто и наденут весенние платья и костюмы. Но тогда придется выставить на всеобщее обозрение и свою фигуру. А если вы прибавили за зиму несколько килограммов? С этим нужно срочно бороться - начнем прямо сейчас.


    Метод первый - таблетки


    Кто ж не хочет похудеть без забот и хлопот, приняв всего несколько таблеток. Так какие же таблетки действительно эффективны? Все таблетки можно разделить на:


  • таблетки, снижающие аппетит (сибутрамин, меридия, редуксин) - все они содержат сибутрамин - препарат, угнетающий чувство голода на уровне головного мозга; это эффективный препарат, но имеет много противопоказаний к применению, поэтому в аптеке вы его сможете купить только по рецепты врача;

  • таблетки, выводящие из организма жиры, например, ксеникал; очень хороший препарат, он воздействует на ферменты, расщепляющие жиры в желудочно-кишечном тракте, в результате чего они теряют свою активность, жиры расщепляются и не всасываются в кишечнике; но у ксеникала есть два неприятных свойства: стоимость (очень дорогой) и побочный эффект в виде недержания кала после его приема;

  • таблетки и чаи, обладающие слабительным и мочегонным эффектом; при приеме слабительных и мочегонных средств из организма выводится лишняя жидкость, это неплохо, но такие средства нельзя принимать долго, так как вместе с жидкостью из организма выводятся жизненно важные минералы;

  • Для похудения часто применяются (а уж как рекламируются!) также биологически активные добавки к пище сомнительного содержания. Помните, что БАДы не являются лекарственными препаратами, поэтому не могут быть очень эффективными. И если какой-то БАД рекламируют как что-то чудодейственное, то стоит задуматься о том, что же в действительности входит в его состав.


    Метод второй - диета


    Диет для похудения - море, вот только несколько из них:


  • диета первая - голодание; организм не получает пищи и расходует свои запасы, при этом в ход идут собственные белки, в основном из мышц; кожа становится дряблой, волосы тусклыми, ногти ломкими;

  • диета вторая - монодиета; бывают кефирные, творожные, яблочные, рисовые, гречневые диеты; можно, например, есть недоваренный рис или гречку в течение недели и точно похудеешь; но при этом из организма уходит в основном не жир, а жидкость, поэтому, если вернуться к прежней еде, то всё наберешь и даже прибавишь; хотя, может, стоит начать именно с этого;

  • диета третья - белковая; если есть одни белки (мясо, рыбу, яйца), то они будут использоваться как «топливо» для получения энергии (вместо углеводов), образуя при этом вещества, отравляющие организм (главным образом, почки); знаменитая диета доктора Аткинса (она же кремлевская, она же американских астронавтов) построена именно на этом;

  • диета четвёртая - доктора Орниша - вегетарианская диета с очень низким содержанием жира и белков; нехватка белков (нельзя есть даже орехи!) чревата снижение иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей;

  • диета пятая - средиземноморская - замечательная диета; в меню рыба, морепродукты, оливковое масло, много овощей, фруктов, орехов и красное сухое вино; однако, долго не усидишь: не на Средиземном море живем, дороговато.

  • Надоело читать? А диет-то ещё - ого-го!


    Принципы рационального питания

    Если срочно нужно сбросить несколько лишних килограммов, то можно начать с жесткой диеты, которая поможет удалить из организма всю лишнюю жидкость, а вместе с ней - шлаки и токсины. Подойдет, например, такая диета: очистить кишечник при помощи клизмы, а затем каждый день, кроме 7-го, выпивать по 1.5 литра кефира плюс: 1-й день - 5 вареных картофелин, 2-й день - 100 г вареной курицы, 3-й день - 100 г отварного мяса, 4-й день - 100 г вареной рыбы, 5-й день - фрукты и овощи (кроме бананов и винограда), 6-й день - один кефир; 7-й день - минеральная вода; всё - без сахара и соли.


    После этого нужно перейти на рациональное питание, принципы которого хорошо сформулированы в декларации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения). Рекомендации по рациональному питанию построены по принципу светофора:


  • зелёный свет - еда без ограничений; это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов;

  • желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты;

  • красный свет - остерегаться сахара, масла, кондитерских изделий (чем реже, тем лучше).

  • Принципов рационального питания нужно придерживаться постоянно.


    Метод третий - физическая активность


    Чтобы похудеть, нужно расходовать энергии больше, чем получаешь - это основа любого действенного способа похудения (ну, разве что кроме ксеникала). Поэтому рациональное питание обязательно должно сочетаться с двигательной активностью. Даже если вы много работаете и мало двигаетесь на работе, можно:


  • ходить на работу и с работы пешком;

  • во время перерыва быстро перекусить и пройтись быстрым шагом по улице;

  • один-два раза в неделю посещать спортзал или делать пробежку.

  • Если вы соедините рациональное питание с физической активностью, то лишний вес уйдет сам собой, и вы наполнитесь бодростью и здоровьем.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Питание при гастрите Желудок - это основной орган пищеварения и если он не в порядке, то это отражается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состоянии организма в целом. Особое значение при этом приобретает характер питания, именно от него зависит, как быстро желудок восстановит свои функции. Рекомендации больным, страдающим заболеваниями желудка, вырабатывались на протяжении столетий. Желудок - полый орган, который выстлан внутри слизистой оболочкой, поверх которой располагается мощная мышечная оболочка. Место перехода пищевода в желудок (вход в желудок) называется кардиальным отверстием, оно всегда открыто. Отверстие, через которое пища выходит из желудка, называется привратником.

    Этот выход перекрыт сфинктером, который раскрывается только тогда, когда вся пища, находящаяся рядом с привратником, станет однородной (химусом). Это значит, что хорошо размельченная во рту пища быстрее продвигается по желудку и переходит в следующий отдел - тонкий кишечник, куски плохо пережеванного мяса остаются в желудке.

    Внутренняя слизистая оболочка стенки желудка имеет множество желез, выделяющих желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту, которые помогают переваривать пищу, превращая ее в жидкий химус.

    Что происходит в желудке

    При гастрите происходит поражение слизистой оболочки желудка. При остром гастрите и обострении хронического гастрита эти явления носят воспалительный характер, а при длительно протекающем хроническом гастрите - гипертрофические (разрастание слизистой оболочки желудка) и атрофические (слизистая оболочка истончается и усыхает) с нарушением восстановительных способностей. Это сопровождается нарушением функций желудка, которое чаще всего выражается в нарушении сокоотделения. При этом вначале уменьшается выделение соляной кислоты, а затем уже - ферментов. В зависимости от состояния секреторной функции желудка различают гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секрецией.

    Значение лечебного питания

    Лечебное питание в комплексном лечении гастрита имеет ведущее значение. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений (повышения или понижения секреции) обязательно должны соблюдаться принципы щажения слизистой оболочки желудка. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

    Механичекое щажение слизистой оболочки желудка

    При гастрите нужно исключить грубую клетчатку, которая содержится в незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (например, в крыжовнике, смородине).

    Известно также, что объем пищи, то есть его перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательных функциях желудка. Также действует и длительное пребывании пищи в желудке. Поэтому частое, но небольшими порциями питание больных является одним из общих положений диетотерапии заболеваний желудка. При этом следует учитывать время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

  • 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку - 1-2 часа;
  • 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб - 2-3 часа;
  • вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки - 3-4 часа;
  • жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы - 4-5 часов.
  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка должны обеспечивать также степень (полная готовность) и формы (варка, тушение) кулинарной обработки пищи.

    Химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка

    При различных поражениях желудка диета должна строиться в зависимости от характера функционирования желез желудка. Так, при нарушении выделения желудочного сока назначают сокогонную пищу: соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб.

    Средней силы сокогонное и одновременно подавляющее активность соляной кислоты (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, ягоды и фрукты.

    Слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие соки.

    Жиры (например, сливочное масло) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро разлагает соляную кислоту.

    Слизистые отвары из круп способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют химическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Нейтрализуют действие желудочного фермента пепсина пектиновые вещества, которые содержатся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).

    Секреторная функция в значительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка, поэтому такое большое значение приобретает температура принимаемой пищи. Холодная пища угнетает выработку соляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистой оболочки желудка. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка.

    Как правильно питаться при гастрите

    Вначале назначается диета 1А, питание при которой должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, все продукты только отварными, готовые блюда - протертыми.

    По мере стихания обострения диетотерапия изменяется и проводится в соответствии с секреторными нарушениями. Применяется также зигзагообразное питание, которое предусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете. Такое питание тренирует, так как способствует оживлению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка.

    Правильное питание - это основа лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/