Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

Диета при крапивнице Аллергические реакции могут возникать на самые разные воздействия: от контакта с аллергенами до аллергии на прием лекарственных препаратов или каких-то пищевых веществ. Человек, который перенес аллергическую реакцию, должен четко представлять, отчего это произошло и на какой аллерген реагирует организм.


Что такое крапивница и ее основные признаки


Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. В ответ на внедрение в организм аллергена возникают аллергические реакции, которые проявляются по-разному. Это могут быть реакции немедленного типа, цитотоксические (убивающие клетки собственных тканей организма), с повреждением тканей иммунными комплексами (в ответ на внедрение аллергена, который называют в данном случае антигеном, организм вырабатывает антитела, которые склеиваются с антигеном, образуя комплексы антиген-антитело, откладывающиеся в тканях) и замедленного типа (они возникают через несколько суток).


Крапивница относится к аллергическим реакциям немедленного типа. Это заболевание, которое характеризуется зудом и внезапным высыпанием на коже, реже на слизистых оболочках, волдырей, сходных по виду с волдырями, появляющимися после прикосновения крапивы, и быстро исчезающих. Острая форма крапивницы возникает от действия внешних раздражителей (крапива, укусы комаров, клопов, пчел, медуз), физических агентов (холода, солнечного света, реже – тепла). Крапивница может возникнуть при непереносимости ряда пищевых продуктов и медикаментов, при парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) введении чужеродного белка (например, вакцины или сыворотки).


Причиной хронической крапивницы являются очаги хронической инфекции, токсические продукты нарушенного обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. У детей крапивница часто возникает на фоне глистной инвазии.


Диета при острой крапивнице


При острой крапивнице для того, чтобы снизить общий аллергический настрой организма, на несколько дней назначают молочно-растительную диету: кисломолочные продукты, тушеные и отваренные овощи, нейтральные фрукты. Не рекомендуется прием любых возбуждающих средств (спиртных напитков, крепкого чая, кофе), копченостей, пряностей. Ограничивается прием поваренной соли, мучных и сладких блюд, консервов (они содержат химические вещества – консерванты, которые могут усилить проявления крапивницы), а также любых других готовых продуктов, содержащих любые химические вещества.


Если в течение недели явления крапивницы не повторяются, то можно присоединить отварные мясо и рыбу. На обычную диету лучше перейти не раньше, чем через две недели.


Диета при хронической крапивнице

При хронической крапивнице соблюдение диеты имеет немаловажное значение. Диета должна быть гипоаллергенной. Гипоаллергенная диета – это лечебное питание, в составе которого нет продуктов, которые могли бы усилить проявления аллергии. Пищевые продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей (повышающей чувствительность организма) активностью, вызывающие при постоянном употреблении усиление аллергических проявлений у лиц с врожденной аллергией (атопией) называются облигатными пищевыми аллергенами.


Такие продукты известны давно, это молоко, грибы, какао, кофе, крепкий чай, яйца, мед, орехи, все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, свекла, красный сладкий перец, красные яблоки, красные ягоды), все цитрусовые. Увеличивают готовность организма к проявлению аллергических реакций острые, копченые, консервированные, соленые, жареные блюда, приправы и маринады, а также все продукты, содержащие любые химические вещества.


После того, как пациент соблюдает общую гипоаллергенную диету в течение нескольких месяцев, для него под наблюдением аллерголога формируется индивидуальная гипоаллергенная диета с постепенным включением тех или иных продуктов. Это долгий процесс, в течение которого пациент ведет пищевой дневник, позволяющий выявить продукты, вызывающие рецидив крапивницы.


Затем (только если проявлений крапивницы нет в течение не менее трех месяцев) постепенно начинают вводить очень малые количества одного какого-то продукта, на который организм реагирует появлением крапивницы. Продукт вводится очень медленно и постепенно, при этом организм перестает на него реагировать. Когда один такой продукт полностью введен и на него нет аллергической реакции, вводят другой продукт и так далее.


Такой метод формирования индивидуальной гипоаллергенной диеты относится к неспецифическим методам лечения аллергии, которые снимает любые проявления аллергии, в том числе и крапивницу.


Профилактика крапивницы – это выявление аллергенов и соблюдение диеты.

Карпа С.А.


Десять продуктов для обуздания аппетитаЛето в разгаре, и нас беспокоит множество вопросов, не последний из которых «как обуздать аппетит?». Если вы интенсивно занимаетесь фитнесом и худеете, организм отреагирует на увеличение физических нагрузок усилением аппетита, что может привести к потере с таким трудом достигнутых результатов. Возникновение чувства голода и аппетита - сложный процесс, в котором участвуют два основных гормона голода, лептин и грелин. К счастью, при помощи некоторых продуктов аппетит можно контролировать и долгое время продержаться на низкокалорийной диете.


№10 - Яблоки


Вы наверняка наслышаны о пользе яблок. Но яблоки - не только источник витаминов и минералов. Одно яблоко содержит примерно 5 граммов клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, тем самым подавляя аппетит. Кроме того, сахар, содержащийся в яблоках, не так сильно влияет на уровень содержания сахара в крови, как углеводы, поэтому после поедания яблок не возникает чувство эйфории, которое сменяется эмоциональным спадом и упадком сил, что происходит после потребления шоколада и других сладостей.


№9 - Льняное семя


Льняное семя - модный источник незаменимых жирных кислот, но, помимо кислот, содержат и немалое количество растворимой клетчатки. Льняное семя можно добавлять в йогурт, творог или салаты - так вы обеспечите организм необходимыми жирами и питательным белком.


№8 - Кофеин


Кофеин - неотъемлемая часть нашей жизни, без него немыслим рабочий день. Но немногие знают об удивительной способности кофеина подавлять аппетит. Кофеин наиболее известен своим стимулирующим эффектом и способностью «заряжать энергией» на целый день. Если бы не кофе и чай, едва ли мы бы смогли дотянуть до обеда и не заснуть во время важного совещания. Кстати, наряду со способностью стимулировать нервную систему, кофе также может подавлять аппетит.


№7 - Вода


Поддержание водного баланса организма очень важно для контролирования аппетита. Во-первых, мы часто принимаем жажду за голод, и едим больше, чем нужно. Во-вторых, если организм обезвожен, мы чувствуем усталость и упадок сил, которые склонны объяснить голодом. Если вы чувствуете усталость и сонливость, помните, что организм часто «обманывает» мозг, посылая ему «сигналы голода», когда на самом деле вам не хочется есть. И выпейте стакан воды.


№6 - Добавка худии


Худия - это африканское растение, внешне похожее на кактус. Пищевая добавка худии помогает контролировать аппетит. Изначально худию употребляли в пищу охотники в длительных экспедициях, чтобы уменьшить аппетит и тем самым сэкономить запасы продовольствия. Но действие худии проявляется не сразу, а лишь через несколько дней. Вначале вы ничего не почувствуете, но со временем ее эффект станет очевидным.


№5 - Куриный и овощной бульон


Начинать прием пищи традиционно - с первого блюда, и в частности супа, - проверенный способ уменьшить аппетит. Горячая жидкость ослабляет аппетит, а поскольку порция бульона обычно содержит совсем мало калорий, его можно съесть довольно много, буквально заполнив им желудок. Куриный бульон содержит незначительное количество белка, но его достаточно, чтобы утолить голод и на долгое время подавить аппетит.


№4 - Соус васаби


Как ни странно, острая еда и пряности также помогают сдерживать аппетит. Так что когда в следующий раз будете заказывать суши или рыбу, добавьте к блюду соус васаби - он не только уменьшает чувство голода, но и понижает риск развития раковых заболеваний и обладает выраженным противовоспалительным эффектом.


№3 - Овсянка


Начать день с несладкой овсянки - отличный способ избежать мук голода в течение дня. Овсянка содержит больше диетической клетчатки, чем другие каши. Кроме того, в ней очень мало сахара, что тоже говорит в ее пользу. Добавьте в кашу корицу, несладкое яблочное пюре или чайную ложку кленового сиропа без сахара - и она станет еще вкуснее и полезнее.


№2 - Семга


Семга отлично утоляет аппетит благодаря здоровым жирам, которые она содержит. Продукты, богатые белком, имеют наибольшую питательную ценность, поэтому хорошо насыщают, но только жиры способны обеспечивать чувство насыщения в течение длительного времени. Семга содержит и белки, и жиры, что делает ее идеальным диетическим продуктом.


№1 - Миндаль


Миндаль - еще один источник здоровых жиров, поэтому идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи (но только в умеренных количествах!). Обратите внимание, что аппетито-подавляющее действие орехов проявляется примерно через полчаса после их употребления, поэтому не стоит утолять ими голод, иначе орехами дело не ограничиться.

Карпа С.А.


анорексияРасстройства пищевого поведения приобретают размер настоящей эпидемии, особенно среди молодых девушек, стремящих подражать своим звездным кумирам. Нервная анорексия - тяжелое комплексное заболевание, о котором, к сожалению, известно далеко не всем.   

В анорексии некого винить. Анорексия отнюдь не означает, что родители неправильно воспитали своего ребенка. Культурный, генетический и личностный факторы тесно взаимодействуют с событиями жизни, что создает благодатную почву для возникновения и развития расстройств пищевого поведения психологического характера.

В анокресии нет ничего приятного. Многие люди, соблюдающие изнурительные диеты, опрометчиво заявляют, что мечтают заболеть анорексией. Они видят только очевидное проявление этой болезни - чрезмерную худобу, однако не замечают всей опасности этого «модного» заболевания. Больные анорексией отнюдь не гордятся своей идеальной фигурой и не чувствуют себя невообразимо прекрасными; если вы поговорите с таким человеком, узнаете о нем много нового - например, что девушка, вес которой составляет 55 килограммов при росте метр восемьдесят, считает себя толстой, непривлекательной и нестильной. Больные анорексией страдают от ни на миг не отпускающего чувства собственного несовершенства, они напуганы и загнаны в угол своими страхами.

От анорексии просто так не отделаешься, это не то заболевание, которое напоминает о себе раз в месяц. Сознание больных анорексией им не принадлежит, они не могут контролировать свои чувства. Такие люди буквально одержимы мыслями о весе, еде, лишних калориях и образе собственного тела. Многих болезнь мучает даже во сне - их преследуют кошмары, навязчивые сны о еде и питании. И во сне бедные страдальцы и страдалицы продолжают считать калории и приходить в ужас от 100 набранных граммов. Анорексия - ужаснейшая болезнь, которая вырывает свою жертву из нормальной жизни и обрекает ее на одиночество. Анорексия очень трудно поддается излечению. Иногда на борьбу с ней уходят целые годы.

Анорексия может привести к летальному исходу. Кстати, анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Если у вас или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, действуйте без промедления - обращайтесь за помощью к врачу.    

анорексияСпецифические симптомы анорексии:

Больного анорексией прежде всего отличает нежелание сохранять вес, соответствующий его конституции, возрасту и росту. Если быть точным, нормальный вес человека должен составлять 85% или менее процентов веса, который считается стандартным для человека такого телосложения, возраста и роста.

Как правило, жертва анорексии постоянно чувствует неослабевающий страх поправиться и набрать лишний вес, причем этот страх напрочь перекрывает все прочие чувства и эмоции.  Этот страх не считается с реальным весом человека, и не отпускает свою жертву даже тогда, когда она на пороге смерти от истощения. Прежде всего, причины анорексии кроются в низкой самооценке, которая также является одним из основных симптомов этого тяжелого заболевания. Больной анорексией считает, что его вес, параметры фигуры и размер непосредственно связаны с самоощущением и личностным статусом. Жертвы анорексии часто отрицают серьезность своего состояния и не могут объективно оценить собственный вес.

Еще один симптом, характерный для женщин, - нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд. В частности, женщине ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), если месячные у нее начинаются только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).

Различают два типа поведения при нервной анорексии:

- Ограничительный - больной добровольно ограничивает прием пищи и не наедается до отвала, а затем провоцирует рвоту. 

- Очистительный - больной объедается, а затем провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

анорексияВ отличие от депрессии или приступов паники, нервная анорексия плохо поддается лечению. Не существует универсального и эффективного лекарства против анорексии. В первую очередь, врачи прописывают лекарства общего назначения, которые используются для лечения любых проблем со здоровьем, например, аномалий электролиза или нарушений сердечного ритма.

Антидепрессанты: многие больные нервной анорексией также страдают от депрессии, и некоторые симптомы этих заболеваний можно устранить с помощью антидепрессантов. Впрочем, нет данных, доказывающих эффективность антидепрессантов при лечении анорексии. Более того, антидепрессанты могут иметь различные побочные эффекты, которые только усугубят состояние больных. Исследования показали, что лечение анорексии проходит намного более эффективно, когда вес больных приближается к норме.

Транквилизаторы: кратковременное действие транквилизаторов под названием бензодиазепины может помочь больным анорексией преодолеть тревожность. Эти лекарства вызывают привыкание, поэтому не стоит применять их для лечения больных с наркотической или алкогольной зависимостью.

Эстроген: женщины, больные анорексией, подвержены повышенному риску образования трещин; это результат остеопороза. Отсутствие менструации и низкий вес могут спровоцировать состояние, близкое к ранней менопаузе. Существует мнение, будто прием эстрогена может помочь некоторым женщинам восполнить недостаток минералов в костях и предотвратить образование трещин в будущем.

В тех случаях, когда анорексия сопровождается тяжелой болезнью, а также когда вес больного повторно падает и составляет менее 15% нормального веса, необходима срочная госпитализация.

Карпа С.А.


Чтобы приготовить запеканку из макарон со сладким перцем, нам понадобится:
-2 куска филе куриной грудки,
 -2 стол. ложки оливкового масла,
 -400 г макарон «перья»,
 -по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
 -1 луковица,
 -200 мл молока,
 -2 яйца ,
 -1 чайн. ложка кэрри,
 -2 стол. ложки овсяных хлопьев,
 -70 г тертого сыра.

Приготовление запеканки:
1. Мясо вымыть, обжарить в 1 стол, ложке растительного масла. Посолить, поперчить и выложить. Макароны отварить. Сладкий перец и лук очистить, нарезать кусочками и кольцами соответственно, 3 мин тушить в 1 стол, ложке растительного масла.

2. Нагреть духовку до 175°. В смазанную жиром форму выложить макароны с овощами. Молоко взбить с яйцами, кэрри, солью и молотым черным перцем, залить овощи с макаронами.

З. Мясо нарезать ломтиками и выложить на запеканку. Овсяные хлопья смешать с сыром и посыпать сверху. Запекать около 30 мин.

Время приготовления: 35 мин
В одной порции 660 ккал
Белки — 43 г, жиры — 18 г, углеводы — 78 г



диета печениОт того, как мы питаемся, во многом зависит наше здоровье. Особое питание требуется при различных заболеваниях. Специальность диетолога подразумевает врача, который занимается не только проблемами лишнего веса, но лечением болезней, требующих специального питания. Особенно актуально лечебное питание для заболеваний органов пищеварения.


Общие принципы составления диет при заболеваниях печени


Лечебное питание при любом заболевании – это питание больного человека, обеспечивающее ему физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов.


Правильно построенное лечебное питание оказывает положительное влияние на обмен веществ во всем организме и в том числе в печени – органе, в котором происходят наиболее активные обменные процессы (печень разлагает и выводит из организма токсические вещества, участвует в синтезе белка, необходимого организму для построения клеток и так далее). Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, при хронических заболеваниях печени, содержат физиологическую норму всех пищевых ингредиентов. Физиологически неполноценные диеты назначаются на ограниченное время при острых заболеваниях печени.


Большое значение при заболеваниях печени имеет и кулинарная обработка пищи, она предусматривает приготовление только вареных, тушеных и сваренных на пару блюд. Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях печени разное.


Лечебное питание при острых гепатитах


При острых гепатитах (воспалении ткани печени) любого происхождения назначают полноценную диету с соблюдением принципа температурного, механического и химического щажения. Такой диетой является диета № 5а – полноценная, но с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (жирное мясо, бобовые), стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, раздражающие печень (специи, копчености, острые блюда, продукты, богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька, животные жиры).


Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде, но без грубой корки. Пища дается в основном протертая. Холодные блюда исключаются.


Суточная калорийность и состав блюд при диете № 5а: белков – 100 г, жиров (растительных и молочных) – 50-80 г, углеводов – 350-400 г, калорийность – 2500 – 2800 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5-2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания дробный (5-6 раз в день), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


При неосложненном течении заболевания такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на более разнообразную диету осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, поноса и восстановления аппетита. С этого времени рекомендуется соблюдать диету № 5 (см. ниже).


При полном клиническом выздоровлении и нормализации лабораторных анализов (чаще всего это происходит в срок от 6 месяцев до года), можно перейти на обычный режим питания здорового человека.


Лечебное питание при хронических гепатитах

Лечебное действие рекомендуемой при хроническом гепатите диеты основано на обеспечении больного полноценной пищей с достаточным содержанием основных пищевых веществ, обогащенных продуктами, обладающими желчегонным действием и ограничением продуктов, содержащих холестерин. При этом применяется специальная технологическая обработка блюд, соблюдается режим и ритм питания.


Диета может быть разной, она зависит от тяжести течения хронического гепатита. При доброкачественном течении больные, несмотря на удовлетворительное состояние, должны постоянно соблюдать диету № 5. Это физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, тугоплавкие жиры (из мяса животных), продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса и молочных продуктов) и пуринами (кофе, крепкий чай). Диета может содержать овощи и фрукты, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, улучшают работу кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится в основном в неизмельченном виде. Суточная калорийность и состав диеты № 5: белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 2800 – 3200 ккал, количество свободной жидкости – 1,5 – 2 л, поваренная соль – 8-10 г. Режим питания – дробный (5-6 раз в сутки), температура горячих блюд 57-62?С, холодных – не ниже 15?С.


В некоторых случаях допустим кратковременный перевод на обычное питание с соблюдением следующих рекомендаций: принимать пищу в строго определенные часы, избегать обильной еды на ночь, а также приправ, пряностей, копченых и острых блюд, овощей, богатых эфирными маслами (редиска, лук, чеснок), холодных блюд и напитков. При обострении хронического гепатита переходят на диету № 5а.


Питание при любых заболеваниях печени – это один из основных методов лечения.

Карпа С.А.




ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/