ПИТАНИЕ » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 44

article 44

Большая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К
16.03.19

article 278

09.07.19 | Раздел: ПИТАНИЕ
Витрум - когда он действительно необходим?Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии всего организма: снижается иммунитет, появляется чувство постоянной усталости, снижается настроение и так далее.


Витрум – витаминно-минеральный комплекс


Витрум – комплекс, содержащий необходимые для организма витамины и минералы. Производитель – фармацевтическая фирма Юнифарм Инк (США). Особенностью этих комплексов является то, что дозы витаминов и минералов практически полностью покрывают суточную потребность в них организма человека. В состав витрума входят жирорастворимые витамины А, Е, D, водорастворимые – С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота

Витрум - когда он действительно необходим?

Витрум - когда он действительно необходим?Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии всего организма: снижается иммунитет, появляется чувство постоянной усталости, снижается настроение и так далее.


Витрум – витаминно-минеральный комплекс


Витрум – комплекс, содержащий необходимые для организма витамины и минералы. Производитель – фармацевтическая фирма Юнифарм Инк (США). Особенностью этих комплексов является то, что дозы витаминов и минералов практически полностью покрывают суточную потребность в них организма человека. В состав витрума входят жирорастворимые витамины А, Е, D, водорастворимые – С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, никотинамид, биотин, пантотеновая кислота, витамин К1. Минералы – кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, хром, кремний, молибден, марганец, селен, олово, никель, ванадий.


Свойства витрума зависят от входящих в его состав компонентов:


  • витамин А – борец с инфекцией, защитник кожи, костей и зубов, необходим для нормального роста;

  • витамин Е – главный антиоксидант, предохраняет от повреждения клеточные мембраны, предупреждает старение и защищает от воздействия токсических веществ;

  • витамин D – главный витамин для регуляции обмена фосфора и кальция в костях, укрепляет костную ткань;

  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • витамин В2 (рибофлавин) – антиоксидант, защищает клетки кожи от свободных радикалов, способствует восстановлению тканей;

  • витамин В6 (пиридоксин) – самый важный биоэнергетик, участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот (составных частей белков), улучшает состояние костей, зубов, десен, клеток нервной системы;

  • витамин В9 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития, участвует в образовании эритроцитов;

  • витамин В12 – жизнеобеспечение крови: участвует в образовании эритроцитов; способствует нормальному функционированию нервной системы;

  • витамин С – участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует состояние костей, зубов и десен;

  • биотин - принимает участие в обменных процессах, главным образом в белковом обмене;

  • пантотеновая кислота - участвует в обмене жиров, белков и углеводов;

  • никотинамид (витамин РР) - принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает перенос водорода и фосфата для этих реакций;

  • витамин К1 – поступает в организм с растительной пищей (в отличие от витамина К2, который вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями), способствует предотвращению повышенной кровоточивости;

  • кальций – основная причина белоснежной улыбки; участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови;

  • магний – «сердечный» минерал, который имеет большое значение для работы сердечной мышцы; он также участвует в формировании костей и в образовании белка;

  • калий – второй «сердечный» минерал, способствующий правильной работе сердца;

  • железо – основа клеточного дыхания, принимает участие в образовании гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода из легких к тканям;

  • фосфор – химический элемент мысли и энергетического обмена, вместе с кальцием, участвует в формировании костей и зубов;

  • марганец – защитник клеток; участвует в образовании костной и соединительной ткани; - медь – способствует предотвращению железодефицитной анемии;

  • цинк – символ молодости; входит в состав многих ферментов, участвующих в образовании гормонов (в основном, кортикостероидов) и иммунных клеток;

  • молибден – участвует во многих биохимических реакциях, входя в состав ферментов;

  • селен – химический элемент молодости; содержится во всех тканях организма за исключением жировой;

  • кремний – основа нашей прочности; его усиленный обмен или недостаток вызывает дисбаланс почти всех остальных микроэлементов, входящих в организм человека.

  • Выпускаются и другие виды витрума: кальций + витамин D3 витрум (регулятор калиево-фосфорного обмена), витрум перфоменс (для повышения жизненного тонуса и увеличения жизненной энергии), витрум пренатал (для беременных женщин).


    Кому показано применение витаминно-минерального комплекса витрум


    Витрум рекомендуется:


  • для профилактики и лечения витаминной недостаточности, а также недостаточности минеральных веществ и микроэлементов;

  • при больших физических и психических нагрузках;

  • после перенесенных заболеваний, в том числе инфекций (например, гриппа);

  • при нерациональном питании (например, при постоянном соблюдении какой-либо диеты).

  • Противопоказанием для приема витрума является повышенная чувствительность к компонентам препарата и избыток в организме витаминов А и D (передозировка витаминов А и D может наступить очень быстро).


    Витрум – высокоэффективный комплекс витаминов и минералов, поэтому принимать его можно только в соответствии с инструкцией, ни в коем случае не увеличивая дозу и срок приема.

    Карпа С.А.


    article 44

    16.03.19 | Раздел: ПИТАНИЕ
    холестерин Большая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К этим функциям относится укрепление мембран клеток, выполнение роли предшественника всех стероидных гормонов и участие в образовании желчных солей (которые помогают нам усваивать жиры).


    Холестерин попадает в кровоток сам по себе - он слишком жирный, поэтому кровь не может его всасывать. По этой причине его переносит другой белок, который называют аполипопротеином. Аполипопротеины ответственны за перенос холестерина к «месту назначения», а наследственный высокий уровень холестерина и другие виды нарушения обмена липидов вызваны метаболизма мутациями различных типов аполипопротеинов.


    Что такое липопротеины


    Когда молекулы аполипопротеина и холестерина соеединяются в печени их называют липопротеинами.


    Липопротеины имеют различный размер и, в зависимости от их размера, выполняют различные функции. Следует помнить, что чем больше холестерина и меньше белка в составе липопротеина, тем менее стабильными будут его молекулы. Большое содержание липопротеинов такого типа в крови способствует увеличению риска развития заболеваний сердца.
    Липопротеины высокой плотности - самые тяжелые из всех. Их основная функция - перенос холестерина из различных органов и тканей в печень для переработки или разложения. Их также называют ЛВП или «хорошим холестерином». ЛВП принято связывать со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку они устраняют избыток холестерина в крови.


    Липопротеины низкой плотности (ЛНП или «плохой холестерин») легче, чем ЛВП. Их основная функция - перенос холестерина из печени в органы и ткани организма. Эти липопротеины менее стабильны, поскольку они содержат меньше белков и жиров, и поэтому в большей степени подвержены распаду. Поскольку они не переносят холестерин обратно в печень, они оседают в крови, иногда присоединяясь к стенкам сосудов. Это может в конечном итоге привести к закупорке сосудов и вызвать сердечный приступ.


    Липопротеины очень низкой плотности также называют «очень плохим холестерином» или ЛОНП. Они имеют еще меньший молекулярный вес и преобразуются в ЛНП, но не менее пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.


    Хиломикроны вырабатываются в тонком кишечнике. Их функция - перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным тканям организма. Молекулярный вес хиломикронов еще меньше веса ЛОНП.

    Карпа С.А.


    Молочный гриб - оздоровление и лечениеМолочный гриб, как и многие аналогичные оздоровительные средства, пришел к нам с Востока, и применение его имеет давние, проверенные временем традиции. Сегодня, в эпоху химических лекарственных препаратов, многие придают таким средствам слишком большое значение, используя их не для профилактики и оздоровления, а для лечения различных заболеваний. Такое неправильное использование только дискредитирует напиток, так как его лечебные свойства, несомненно, значительно уступают современным лекарственным препаратам.


    Что такое молочный гриб


    Молочный гриб (или тибетский молочный гриб, или кефирный гриб) представляет собой слизистое образование, которое появилось на основе склеивании водных бактерий. К аналогичным оздоровительным средствам, которые также пришли к нам с Востока, относятся чайный гриб и морской рис. Когда-то с помощью напитка, приготовленного на основе молочного гриба, тибетские монахи лечили многие заболевания, поэтому его называют еще и тибетским. С тех пор прошло много лет, мода на этот напиток то появлялась, то исчезала, но его полный состав и воздействие на организм так и не были полностью изучены.


    Внешне молочный гриб выглядит как скопления шариков белого цвета диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в виде гроздьев. Напиток, приготовленный из молочного гриба, сохраняет свои свойства только в течение суток.


    Состав напитка из молочного гриба


    В состав напитка из молочного гриба входят витамины (А, С, группы В), минералы (кальций, железо, йод, цинк), которые так необходимы организму для строительства собственных ферментов–веществ, которые во много раз ускоряют все биохимические реакции в организме.


    В напитке также есть уже готовые полезные ферменты и микроорганизмы, которые помогают переваривать пищу и оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Особенно полезен этот напиток при дисбактериозе, когда в кишечнике вместо полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу и усваивать некоторые виды витаминов, развивается условно-патогенная микрофлора, способная вызывать воспалительные явления в стенке кишечника. Дисбактериоз, в свою очередь, может стать основой, на которой в дальнейшем формируются многие заболевания.


    Воздействие молочного гриба на организм человека


    Так как молочный гриб нормализует состояние кишечника и уменьшает явления дисбактериоза, то в кишечнике лучше всасываются все необходимые для поддержания правильных обменных процессов вещества (витамины, минералы, белки, жиры, углеводы), что и способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Такое воздействие, безусловно, облегчит течение любых хронических заболеваний, в том числе тех, в основе которых лежат аллергические реакции (например, бронхиальной астмы или нейродермита).


    Кроме того, молочный гриб оказывает противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое (снимает спазм гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, который всегда лежит в основе воспалительных заболеваний в этой области, так как нарушает кровоснабжение этих органов) действие.


    Напиток из молочного гриба способствует снижению массы тела, так как при его приеме ускоряются все обменные процессы и выведение продуктов обмена из организма.


    Карпа С.А.


    Фолиевая кислота - особо полезнаФолиевая кислота существует в двух формах: синтетической и натуральной. Синтетическая форма витамина В9 содержится в мультивитаминах, витаминизированных хлебобулочных изделиях и кашах, сухих завтраках и биологически активных пищевых добавках. Источники натуральной фолиевой кислоты (фолата): зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, а также цитрусовые фрукты, в частности, апельсины и мандарины. Синтетическая форма витамина В9 легче усваивается в организме.


    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) – это водорастворимый витамин В-группы, который отвечает за качество крови. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке витамина В9 развивается малокровие (анемия).


    Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.


    При каких заболеваниях полезна фолиевая кислота


    Витамин B9 необходим для нормальной работы нервной, пищеварительной и иммунной системы, а также для энергетического обмена, кроветворения, синтеза ДНК и РНК, а также нормального деления клеток. Фолат также участвует в репликации ДНК и необходим для поддержания нормальной концентрации красных кровяных телец в костном мозге.


    Фолиевая кислота особенно нужно женщинам в период беременности, так как дефицит витамина В9 может привести к врожденным дефектам у ребенка, в частности, спинномозговой грыже. Кроме того, недостаточное потребление фолата в период беременности может привести к преждевременным родам и рождению недоношенного ребенка.


    Показания для применения


    Пищевые добавки фолиевой кислоты эффективны при лечении дефектов нервной трубки, атеросклероза, остеопороза и депрессии. Фолиевая кислота эффективна в профилактике анемии, вызванной нерациональным питанием, беременностью, алкоголизмом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, диализом почек и другими нарушениями нормальной работы организма.


    Фолиевая кислота также регулирует уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Некоторые витамины В-группы, в том числе витамин В9, вступают в реакцию с ферментами и понижают уровень гомоцистеина. Фолиевая кислота – самый важный для здоровья витамин В-группы.


    Дефицит фолиевой кислоты может привести к диарее, анемии, потере аппетита, депрессии и другим нарушениям и расстройствам.


    Признаки дефицита


    Фолат (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проросшая пшеница. Однако в процессе приготовления пищи фолиевая кислота разлагается. И чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается фолата. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты, поэтому лучше потреблять овощи в сыром виде. Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде.


    Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, потерю веса и аппетита, бессонницу, головную боль, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.


    Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.


    Последствия дефицита


    Одно из самых серьезных последствий дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин - врожденные дефекты у ребенка, например, спинномозговая грыжа. Недостаток фолиевой кислоты у матери приводит к необратимому повреждению нервной системы ребенка. Также дефицит фолата приводит к замедлению роста ребенка и, как следствие, серьезным деформациям тела. Кроме того, дефицит фолиевой кислоты способствует развитию некоторых видов рака, в частности рака прямой кишки.


    Сколько фолиевой кислоты нужно


    Считается, что здоровому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. Во время беременности женщинам необходимо вдвое больше — 800 мкг, кормящей матери — 600 мкг. Пьющему человеку, если даже он принимает алкоголь время от времени (аперитив, коктейль, пиво или вино), скорее всего, не хватает фолиевой кислоты.


    Повышенная доза фолиевой кислоты также необходима при приеме противозачаточных таблеток, при чрезмерном употреблении мочегонных трав и бактерицидных лекарств.


    Применяют фолиевую кислоту для стимулирования эритропоэза (процесс образования эритроцитов, который обычно протекает в кроветворной ткани костного мозга) при анемиях для нормализации кроветворения.




    О пользе здорового завтракаЗдоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

    О пользе завтрака


    На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ

    О пользе здорового завтрака


    О пользе здорового завтракаЗдоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов. На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

    О пользе завтрака


    На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови. Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:


  • Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день

  • Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.

  • Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит

  • Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня

  • Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний

  • Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови

  • Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость

  • Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение

  • Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность

  • Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес

  • Завтрак улучшает восприимчивость

  • Завтрак улучшает здоровье и самочувствие

  • Здоровый завтрак


    Помните, что от пищи, которую вы едите на завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Это значит, что меню завтрака следует разнообразить. Различные сочетания продуктов - залог правильного рационального питания, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества и витамины. Старайтесь включать в меню завтрака пищу, приготовленную на гриле, а не жареную в масле.


    Женщины, не отказывающиеся от завтрака, потребляют больше калорий, но эти калории не трансформируются в лишний вес. Обязательно включите в меню завтрака продукты, содержащие железо, кальций и витамины В группы.


    Можно ли потреблять готовый завтрак, из полуфабриктов, или нужно каждое утро готовить свежий? Что представляет собой сбалансированный завтрак? Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши - они помогают поддерживать здоровый вес тела, кроме того, у женщин, регулярно потребляющих каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды. Еще одно достоинство каши (в частности, овсянки) - богатая клетчаткой овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Экспериментируйте, пробуйте различные комбинации, чтобы найти здоровое и вкусное сочетание продуктов, которое подходит именно вам.


  • Включите в меню завтрака цельнозерные продукты, содержащие разнообразные минералы и витамины

  • Включите в меню завтрака свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами

  • Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши

  • Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.

  • Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.

  • Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/