Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Механизм действия кокарбоксилазыЛекарственные препараты, которые относятся к группе витамина В1 активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь а обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию. Они могут вызывать положительный эффект при разных патологических процессах и поэтому рассматриваются как фармакотерапевтические вещества.


Кокарбоксилаза - улучшает обмен веществ


Кокарбоксилаза - витаминоподобный препарат, кофермент, улучшающий обмен веществ и энергообеспечение тканей. Она улучшает обменные процессы нервной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Применяется при состояниях, требующих улучшения углеводного и жирового обмена.


В организме кокарбоксилаза образуется из витамина В1 (тиамина) и играет роль кофермента. Коферменты – это одна из частей ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические процессы, в роли коферментов обычно выступают витамины. Кокарбоксилаза является коферментом ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. В соединении с белком и ионами магния она входит в состав фермента карбоксилазы, который оказывает активное влияние на углеводный обмен, снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислоты, улучшает усвоение глюкозы. Все это способствует увеличению количества выделяемой энергии, а значит, улучшению всех обменных процессов в организме.


Витамин В1, введенный в организм для участия в биохимических процессах, предварительно должен превратиться в кокарбоксилазу и только в таком виде уже стать полноправным участником обмена веществ. Таким образом, кокарбоксилаза является готовой формой кофермента, образующегося из витамина В1 в процессе его превращения в организме. Но биологические свойства кокарбоксилазы не полностью совпадают со свойствами витамина В1, поэтому для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого витамина кокарбоксилаза не применяется. Она находит применение как один из компонентов комплексного лечения при различных заболеваниях, требующих улучшения углеводного обмена.


Кокарбоксилаза улучшает усвоение глюкозы, обменные процессы в нервной ткани, способствует нормализации работы сердечной мышцы. Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня кислотности крови (ацидоз), что приводит к тяжелым нарушениям со стороны всех органов и систем организма, может закончиться комой и гибелью больного.


Выпускается кокарбоксилаза в виде порошка для инъекций в ампулах, в комплексе с растворителем.


Показания и противопоказания для применения


Кокарбоксилазу назначают в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях и состояниях:


  • при ацидозе, возникшем в результате нарушения обменных процессов при различных заболеваниях, например, при гипергликемической коме (потере сознания на фоне очень высокого сахара крови);

  • при дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, в том числе у новорожденных;

  • при хронической сердечно-сосудистой недостаточности;

  • при ишемической болезни сердца, с том числе при предынфарктных состояниях, инфаркте миокарда и состояниях после перенесенного инфаркта миокарда;

  • при печеночной и почечной недостаточности;

  • при остром и хроническом алкоголизме;

  • при отравлениях;

  • при интоксикации некоторыми лекарственными препаратами (сердечными гликозидами и барбитуратами);

  • при инфекционных заболеваниях (дифтерии, скарлатине и так далее);

  • при различных заболеваниях нервной системы (при болях и воспалении периферических нервов, рассеянном склерозе и так далее);

  • при поражении головного мозга у новорожденных, связанных с кислородным голоданием;

  • при любых патологических процессах, связанных с нарушением углеводного обмена.

  • Противопоказанием для применения кокарбоксилазы является повышенная чувствительность к препарату.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    НормофлоринСбои в работе кишечника в настоящее время встречаются все чаще, фактически они есть в той или иной степени почти у каждого человека. Это связано с беспорядочным питанием, основу которого составляют продукты быстрого приготовления, постоянными стрессами и широким применением антибактериальных средств, которые нарушают микрофлору кишечника.


    Нормальная микрофлора кишечника


    От состояния толстого кишечника во многом зависит общее состояние здоровья, ведь именно отсюда в организм поступают витамины и минералы, здесь происходит окончательное расщепление пищи. Усвоению белков, жиров и углеводов в толстом кишечнике помогают полезные микроорганизмы (нормальная микрофлора). В основном это бифидобактерии, лактобактерии и некоторые виды (штаммы) кишечной палочки.


    Полезная микрофлора выделяет в процессе обмена аминокислоты, белки, витамины группы В, К, фолиевую кислоту, которые используются организмом в процессе обмена веществ. Молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, которые выделяют бифидобактерии и лактобактерии, оздоравливает слизистую оболочку кишечника, создавая в нем кислую среду.


    При уменьшении количества нормальной микрофлоры начинает размножаться условно-патогенная (способная вызвать заболевание при определенных условиях) микрофлора – патогенные виды кишечной палочки, стафилококки, протей. Такое состояние называется дисбактериозом, при этом в кишечнике начинаются гнилостные процессы, способные привести к воспалению стенки толстого кишечника и нарушениям обмена веществ.


    Пробиотики, пребиотики и синбиотики


    Разработаны специальные лекарственные препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Все их условно можно разделить на три группы:


  • пробиотики, которые содержат нормальных представителей кишечной микрофлоры, (бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, лактобактерин, колибактерин);

  • пребиотики – немикробные препараты, которые содержат вещества, стимулирующие развитие и размножение нормальной микрофлоры или продукты обмена нормальной микрофлоры (например, лактусан);

  • синбиотики - препараты, в состав которых входят как пробиотики, так и пребиотики (биовестин-лакто, мальтидофилюс, бифидо-бак).

  • Что такое нормофлорин


    Нормофлорин – это жидкая биологически активная добавка к пище, которая содержит как пробиотики, так и пребиотики, то есть является синбиотиком. То, что нормофлорин не относится к лекарственным препаратам, говорит о том, что он по какой-то причине не прошел лабораторные и клинические испытания, необходимые для его регистрации как лекарственного препарата. Но БАДы тоже имеют право на существование, вот только заменять ими лекарственные препараты не стоит.


    Нормофлорины представляют собой смесь живых бактерий в концентрации от 100 млн. до 10 млрд. в 1 мл препарата. Для сравнения: создание биопленки, которая покрывает стенки кишечника и является фундаментом для формирования иммунной, защитной, всасывающей, витаминообразующей, ферментативной и гормональной функций возможно лишь при титре 10 в 12 степени КОЭ в 1 мл (КОЕ - колониеобразующая единица, содержащая до 240 клеток бактерий), то есть 1000 миллиардов бактерий в 1 мл. Современные лекарственные пробиотики отвечают этим требования, например, бифидум 791БАГ, 1 флакон - 10 мл которого содержит столько бактерий, сколько содержится, например в 10 флаконах по 100 мл нормофлорина Б или в 83000 капсулах линекса.


    Несомненным плюсом нормофлоринов является то, что он содержит живые бактерии в жидкой форме. Во многих пробиотиках содержатся высушенные бактерии, активность которых после сушки восстанавливается в кишечнике не сразу, а через несколько циклов деления высушенных клеток, к этому времени они уже частично выводятся из кишечника, поэтому результат от применения высушенных бактерий кратковременный и пропадает сразу после прекращения приема препарата. Хорошему усвоению нормофлорина способствует и то, что он выпускается в жидкой форме, то есть в физиологически активном состоянии, поэтому начинают действовать сразу после приема.


    Кроме самих бактерий нормофлорин содержит продукты жизнедеятельности нормальной микрофлоры (витамины, микро-, макроэлементы и некоторые другие полезные вещества), а также пребиотик лактит, который стимулирует рост нормальной микрофлоры. Препарат очищен от лактозы и коровьего белка, что придает ему гипоаллергенные свойства и позволяет принимать людям, страдающим лактазной недостаточностью, и аллергикам.


    Нормофлорин подавляет рост условно-патогенной микрофлоры за счет создания кислой среды и с помощью антимикробных веществ (ацидолин, лактосидин, ацидофилин), вырабатываемых полезными бактерияими.


    Выпускается три вида нормофлоринов:


  • нормофлорин-Л, содержащий лактобактерии;

  • нормофлорин-Б, содержащий бифидобактерии;

  • нормофлорин-Д, содержащий лакто- и бифидобактерии.

  • Кому показан и противопоказан прием нормофлорина


    Нормофлорин, безусловно, препарат, который стоит применять для профилактики, но не для лечения кишечных расстройств. Он устраняют небольшие нарушения в работе пищеварительного тракта, разрушая токсические продукты обмена веществ и вытесняя условно-патогенную микрофлору, способствует выработке иммуноглобулина А (антител, способных справляться с инфекцией на месте), снижают уровень холестерина, регулируют двигательную активность кишечника, участвует в переваривании и усвоении питательных веществ.


    Противопоказания для приема нормофлорина – это индивидуальная непереносимость компонентов препарата, что встречается редко, так как препарат обладает гипоаллергенными свойствами.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    лактазная недостаточность у взрослыхЛактазная недостаточность или непереносимость лактозы у детей вызывает серьезные расстройства. У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства, дисбактериоз.


    Этиология и патогенез


    Непереносимость лактозы в мире широко распространена, хотя ее частота в разных странах значительно отличается. Лактазная недостаточность может быть врожденной и приобретенной.


    Врожденная лактазная недостаточность развивается как генетически обусловленное снижение уровня фермента лактазы в просвете кишечника и делится на полное отсутствие фермента и частичное, от чего зависит клиническая картина патологического состояния.


    Приобретенная лактазная недостаточность делится на первичную и вторичную.


    Первичная связана со снижением активности самого фермента - так называемая конституциональная лактазная недостаточность.


    Вторичная связана с повреждением энтероцитов кишечника, вызванным как острыми, так и хроническими состояниями, например, при кишечных инфекциях или целиакии. Вторичную лактазную недостаточность могут вызвать длительное голодание и несбалансированная диета.


    Клиническая симптоматика и диагностика


    Полная лактазная недостаточность у взрослых проявляется чаще всего осмотической диареей - после приема продуктов, содержащих лактозу, появляется жидкий стул, частый, пенистый, с кислым запахом.


    Однако гораздо чаще лактазная недостаточность бывает частичной и степень ее проявления прямо пропорциональна дефициту лактазы в просвете кишечнике, в связи с чем симптомы могут быть различными – от легкого метеоризма, на который многие не обращают внимания, до выраженного вздутия живота и разлитых болей в животе.


    Диагностика лактазной недостаточности представляет некоторые трудности в связи с отсутствием настороженности среди врачей, особенно когда сам пациент не прослеживает четкой связи между приемом молочных продуктов и развитием характерной симптоматики.


    Лактазную недостаточность можно подтвердить клинически, с помощью диетодиагностики, когда пациент при исключении лактозосодержащей продукции чувствует себя хорошо, и, наоборот, при нагрузочном приеме молочных продуктов начинает чувствовать себя значительно хуже.


    Используется метод определения рН кала, который в норме выше 5,5, а при лактазной недостаточности снижается. Распространенным методом диагностики является определение углеводов в кале. В норме у взрослых они отсутствуют.


    Применяется также метод определения содержания меченого углекислого газа в выдыхаемом воздухе, который выявляет активность ферментации лактозы микрофлорой после употребления пациентом меченой лактозы.


    Лечение лактазной недостаточности


    Лечение лактазной недостаточности у взрослых заключается в коррекции питания.


    При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить.


    Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.


    Следует также учитывать, что продукты, имеющие контрастную температуру, вызывают больший дискомфорт, поэтому предпочтение нужно отдать теплой пище.


    В большом количестве лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, однако в небольших количествах, которых бывает достаточно для развития симптоматики, лактоза содержится и в других продуктах, таких, как колбасные изделия, конфеты, сгущенное молоко, полуфабрикаты, концентраты и хлебобулочные изделия.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    смектаСмекта относится к противодиарейным препаратам. Она используется для лечения сильного поноса у людей и животных. Хотя в некоторых странах это лекарство отсутствует в продаже, оно считается безопасным и часто используется при лечении как взрослых, так и детей.

    Как работает смекта?

    Активный компонент смекты - диосмектит, вещество, которое абсорбирует излишки воды и кишечником и таким образом эффективно лечит понос. Смекта также применяется для снятия воспалений органов пищеварительной системы, для лечения некоторых вирусных и бактериальных заболеваний. Сам диосмектит при этом не всасывается кишечником и выводится из организма в практически неизмененном виде.

    Диосмектит - это разновидность глины, в состав которой входят такие вещества, как алюминий, магний и кремний. Поскольку он встречается в природе, его давно используют для лечения различных нарушений работы пищеварительной системы в разных регионах мира. Как и другие разновидности глины, диосмектит связывает воду и благодаря этому свойству делает отходы, которые выводятся кишечником, более густыми по консистенции.

    Побочные действия и взаимодействие с другими препаратами

    При правильном использовании смекта редко вызывает какие-либо проблемы со здоровьем. Она считается безопасной даже для детей в первый год жизни. Благодаря сравнительно мягкому действию смекта лечит диарею, не нарушая нормальную работу желудка и кишечника, поэтому вероятность запора или появления спазматических болей во время приема этого препарата довольно низка.

    Смекта может взаимодействовать с другими препаратами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, безрецептурные препараты, витамины или травы, перед началом приема смекты спросите врача или провизора, насколько они совместимы.

    Исследования, проведенные после 2000 года показали, что смекта значительно уменьшает продолжительность сильного поноса (какой бывает, например, при пищевых отравлениях), а также снижает объем каловых масс, которые проходят через пищеварительную систем человека.

    В большинстве случаев уже через 2-3 дня после начала лечения у пациентов отмечается улучшение, хотя симптомы начинают ослабевать практически сразу после приема первой дозы препарата. Если улучшений не наблюдается в течение недели после начала приема, нужно обратиться к врачу. Вероятно, имеется основное заболевание, которое нужно вылечить, прежде чем начинать лечить понос.

    Смекта при ротавирусной инфекции

    Помимо нарушений работы пищеварительного тракта, прием смекты иногда рекомендуются пациентам с ротавирусной инфекцией. Этот вирус представляет серьезную угрозу для здоровья детей, особенно в развивающихся странах, в частности, вызывает очень сильную диарею, которая, если ее оставить без лечения, может привести в истощению и обезвоживанию организма, и к смерти. Способность диосмектита абсорбировать не только жидкости, но и вирусы и бактерии помогает справиться с опасными микроорганизмами, вызывающими это заболевание и, в то же время, облегчает его симптомы.

    Смекту можно принимать во время беременности и кормления грудью. Она не оказывает негативного влияния на здоровье плода или новорожденного, но принимать ее нужно только при необходимости и исключительно после консультации с врачом.

    Как принимать смекту

    Смекта выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Один пакетик порошка растворяют в половине стакана чуть теплой воды (если в инструкции врача не указано иное) и принимают внутрь. Если вы даете смекту ребенку, можно смешать этот раствор с детским питанием (он совершенно не испортит вкус), с кашей или пюре. В большинстве случаев для достижения хорошего лечебного эффекта достаточно принимать смекту три раза в день в течение трех дней. Курс лечения может быть и больше, но редко продолжается дольше семи дней.

    Применение смекты противопоказано при повышенной чувствительности пациента к ингредиентам препарата и при кишечной непроходимости.

    Если вы принимаете одновременно со смектой какие-то другие лекарства, между их приемом обязательно должно пройти 1-2 часа.

    Побочные эффекты у смекты встречаются редко; у некоторых пациентов наблюдается запор, который проходит при уменьшении дозы или прекращении приема препарата; крайне редко смекта вызывает повышение температуры рвоту.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Дисбактериоз кишечникаВ настоящее время при абсолютной доступности практически всех лекарственных препаратов многие люди предпочитают лечиться сами, принимая без назначения врача те или иные таблетки. Особенно часто это случается в осенне-зимний период в разгар простудных заболеваний. Зачем идти к врачу, если можно просто пойти в аптеку и купить необходимое лекарство. Последствия такого самолечения зачастую гибельны для организма, особенно страдает кишечник.


    Что такое дисбактериоз


    Дисбактериоз - это изменение состава и количества микрофлоры (болезнетворных и полезных микроорганизмов), в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (верхние дыхательные пути, кишечник, влагалище) и кожу человека.


    С жизнедеятельностью микрофлоры тесно связано состояние защитных сил организма или иммунитет. Полезные бактерии благодаря своей активности борются с болезнетворными бактериями, не позволяя им неограниченно размножаться. Положительные свойства нормальной микрофлоры наиболее изучены в кишечнике.


    Почему может возникнуть дисбактериоз


    Одной из наиболее частых причин развития дисбактериоза является бесконтрольный прием антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению патогенной и условно-патогенной (вызывающей заболевание при определенных условиях) микрофлоры. Причинами дисбактериоза могут быть также нарушения питания, систематическое употребление алкоголя, тяжелые заболевания и др.


    При дисбактериозе могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и др.). Болезнетворные микроорганизмы вызывают разной степени выраженности местные воспалительные процессы, а при ослаблении защитных свойств организма, инфекция может поразить весь организм.


    Виды кишечного дисбактериоза


    Кишечный дисбактериоз - явление наиболее изученное. Он может быть гнилостным, ферментативным, дефицитным и сенсибилизирующим.


    Гнилостный дисбактериоз возникает при большом содержании в диете жиров и животной пищи и низком содержании клетчатки (овощей и фруктов). Ферментативный дисбактериоз - это состояние, при котором человек не переносит углеводы, вызывается он ростом числа болезнетворных бактерий в желудке, тонкой и слепой кишке. При этом снижается кислотность желудка и его двигательная активность. Причиной возникновения ферментативного дисбактериоза могут быть хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, паразитарные заболевания, голодание, нарушения иммунитета. Дефицитный дисбактериоз развивается под влиянием антибиотиков, при этом часто возникает пищевая аллергия. При сенсибилизирующем дисбактериозе происходит развитие повышенной иммунной реакции по отношению к нормальной микрофлоре кишечника (она воспринимается как враг и организм вырабатывает антитела, уничтожающие эту микрофлору). Такое состояние может привести к тяжелым заболеваниям кишечника (например, к неспецифическому язвенному колиту).


    Признаки дисбактериоза кишечника


    Дисбактериоз всегда сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью. Кроме того, возникают такие неприятные симптомы, как снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, отрыжка, схваткообразные или тупые боли в животе, вздутие живота, запоры, поносы, чувство неполного опорожнения кишечника.


    Кал при дисбактериозе может быть жидким с твердой первой порцией, иногда с примесью слизи, а может быть очень твердым, в виде небольших шариков (овечий кал) с гнилостным или кислым запахом.


    Признаком дисбактериоза может быть недостаток витаминов. При дефиците витамина В1 возможны неврологические нарушения в виде расстройства сна, витамина В12 - развитие анемии, никотиновой кислоты - появление раздражительности, неуравновешенности, воспаления слизистой оболочки полости рта и языка, повышенного слюнотечения. При дисбактериозе кишечника страдает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д, что может усугублять течение рахита у детей. Частым проявлением дисбактериоза являются аллергические реакции в виде высыпаний на коже в ответ на прием какой-то пищи (пищевые аллергии).


    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/.
    Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/