Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Рак желудка – наследник гастрита и язвыВ медицинской литературе прошлого века, часто ставилась под сомнение сама возможность приживания каких либо бактерий в желудке. Объяснялось это тем, что концентрация агрессивной соляной кислоты в желудке довольно высока и растворяет, помимо всего прочего, и микробов. Однако в 1982 году Барри Маршалл и Робин Уоррен, ученые из Австралии, совершили революционное открытие в области медицины, в результате которого стала ясна первопричина желудочных заболеваний - бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), способная выживать в кислой среде желудка.


Главный виновник - микроб


Многие люди, пройдя гастроскопию - метод осмотра слизистой оболочки желудка - и узнав от врача, что у них обнаружен гастрит, зачастую легкомысленно машут рукой: «Гастрит, он у всех есть», дескать, не велика проблема. Однако гастрит, достаточно серьезное заболевание и закрывать на него глаза нельзя. Мало того, что гастрит ведет к нарушению всасывания целого ряда питательных веществ и витаминов, необходимых организму. Но также, при гастрите, развивается анемия (малокровие), поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении (антианемический фактор Касла). Кроме того, на фоне гастрита (гастрит с пониженной кислотностью) могут развиваться опухоли желудка.


Если у вас бывает ощущение давления и распирания в наджелудочной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, то вполне вероятно, что это гастрит. На его возникновение влияет множество факторов: от нарушения режима питания до генетической предрасположенности к заболеванию. Однако чаще всего, причиной гастрита, а впоследствии и язвы желудка, является заражение микробом Helicobacter pylori.


Как правило, возможных путей заражения два: это фекально-оральный и, в меньшей степени, орально-оральный. Самый распространенный: фекально-оральный путь. Бактерия передается через зараженную питьевую воду или при употреблении в пищу сырых овощей, для поливки которых использовалась необработанная сточная вода. Сюда смело можно отнести общепит, с его некачественно вымытой посудой, а также с, неизвестно из чего сделанными, салатиками. Орально-оральный путь распространен меньше, однако у медиков есть данные о высокой выживаемости Helicobacter pylori на зубном налете и в слюне. Часто, причиной заражения этой бактерией является несоблюдение правил личной гигиены. Мойте руки перед едой! - ибо бактерия Helicobacter pylori поселяется в желудке на длительное время, и при лечении происходит ее искоренение лишь на 80-90%.


Если же заболевание должным образом не лечить, то развиваются осложнения. Дело в том, что размножаясь, бактерия Helicobacter pylori способна разрушать клетки желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту. Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. Вот почему гастрит необходимо обязательно лечить. Обычно, в таких случаях, после того, как будет точно установлен диагноз и этиология заболевания, проводится курс так называемой эрадикационной терапии - современного метода лечения гастритов и язвенной болезни желудка.


В качестве основной профилактики гастрита рекомендуется полноценное и рациональное питание, соблюдение режима питания, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости. Больные хроническим гастритом, особенно с пониженной кислотностью, должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.


Правда существует и другой тип хронических гастритов. Такие заболевания встречаются реже и их происхождение не связано с инфекцией Helicobacter pylori. В таких случаях, причинами, как правило, являются другие заболевания и иммунные процессы в организме, а также курение, нарушения питания, прием токсических и раздражающих стенку желудка веществ (медикаменты, алкоголь), нарушения обменных процессов в организме (к примеру, сахарный диабет).


Когда пора бить тревогу


Признаки различных форм гастрита, как правило, одинаковы. И в том случае, когда они обнаружены, а визит к врачу - гастроэнтерологу откладывается, то это приводит к отягчающим последствиям, в виде язвенной болезни желудка. Распознать где «еще гастрит» а где «уже язва» - зачастую представляется возможным лишь на основании данных гастроскопии, ибо симптоматика этих заболеваний довольно схожа. В первую очередь - это боли (особенно характерны боли натощак, по утрам) в подложечной области. Изжога. Неприятный кислый вкус во рту, тошнота, иногда рвота. Лечение язвы желудка очень тяжелое и состоит из нескольких этапов, таких как:


  • устранение факторов, которые привели к болезни (уничтожение или эрадикация Helicobacter pylori предотвращает рецидив язвы)

  • медикаментозная терапия

  • лечебное питание

  • различные физиолечения, лазеротерапии, магнитотерапии и т.д.

  • Во время обострения болезни потребуется госпитализация, ибо лечение в стационаре, которое длится до полного рубцевания язвы, намного эффективнее самолечения и позволяет максимально удлинить промежутки между обострениями. Однако, после выхода из больницы, пациент еще в течение трех месяцев должен лечиться амбулаторно. Незаживающие долгое время язвы требуют хирургического вмешательства. Во время операции происходит удаление пораженной части желудка, а для снижения кислотности желудочного сока перерезают несколько нервных веточек.


    Профилактика язвы желудка состоит в уменьшении количества обострений.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Желтуха Желтуха - это пожелтение кожи и белков глаз, связанное с избыточным содержанием в крови пигмента билирубина. Билирубин - это естественное вещество, которое образуется при распаде красных кровяных телец и выводится из организма с желчью. Наиболее часто желтуха является результатом нарушения работы печени, однако ее также могут вызвать различные состояния, связанные с кровью и селезенкой. Требуется тщательное обследование, чтобы выявить основное заболевание и назначить эффективное лечение.


    Что такое желтуха?


    Красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород во все ткани и органы, живут около 120 дней. В конце своего жизненного цикла они распадаются, и особые клетки, фагоциты, которые присутствуют в костном мозге, селезенке и печени, выводят их из кровотока.


    В костном мозге постоянно производятся новые красные кровяные тельца (эритроциты).


    После распада эритроцитов организм может снова использовать некоторые их составляющие, например, аминокислоты и железо. Другие их компоненты, например, билирубин, подлежат удалению.


    Большая часть отходов организма выводится с мочой через почки; печень и желчевыводящая система также являются важными путями, через которые выводятся отходы. Под отходами понимаются самые разные вещества, образующиеся в ходе обменных процессов организма.


    Когда билирубин отделяется от остальных компонентов красных кровяных телец, он вместе с кровотоком попадает в печень, где перерабатывается клетками печени. У этих клеток имеется целый комплекс химических функций, в частности, они вырабатывают желчную жидкость, которая служит своего рода «транспортным средством», с помощью которого клетки печени выводят продукты своей деятельности в желчевыводящую систему. Существует целая сеть, состоящая из множества тонких каналов, которые проходят через печень.


    Проявления


    Из печени выходит один главный желчный проток, который соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Желчь (и билирубин) попадает в кишечник и выводится из организма в виде фекалий.


    Желчь имеет зеленый цвет, но бактерии в толстой кишке перерабатывают билирубин в вещество коричневого цвета, что и придает стулу характерный цвет.


    Билирубин частично всасывается в стенки кишечника, снова попадает в организм, и, наконец, оказывается в моче в виде вещества, которое называется уробилиноген (но своим цветом моча обязана другому веществу - урохрому).


    Любое нарушение в процессе вывода билирубина приводит в повышению уровня билирубина в крови. Когда это происходит, кожа и белки глаз человека приобретают желтоватый оттенок - развивается желтуха. Какие именно нарушения могут ее вызвать?


    Избыточное разрушение эритроцитов


    В норме между выработкой и распадом красных кровяных телец сохраняется равновесие, однако в некоторых случаях распад эритроцитов может непропорционально увеличиться. Если при этом высвобождается больше билирубина, чем может переработать и вывести печень, развивается желтуха.


    Избыточное разрушение эритроцитов называется патологическим гемолизом и в развитых странах это нарушение встречается очень редко. В странах с тропическим климатом основной причиной патологического гемолиза является малярия, поскольку малярийные паразиты селятся внутри эритроцитов, сокращая срок их жизни.


    Гемолиз и, как следствие, желтуха также развивается у детей при резус-конфликте, однако сейчас эта проблема встречается крайне редко, так как при помощи специальных медикаментов нарушения, которые могут появиться в связи с резус-конфликтом, легко устраняются на ранних сроках беременности.


    Тем не менее, временная желтуха у новорожденных встречается довольно часто. Это связано с относительной незрелостью клеток печени у малышей а также с тем, что разрушение клеток в первые недели жизни человека происходит быстрее, чем обычно.


    Аутоиммунная гемолитическая анемия - редкое заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки крови, в результате чего развивается желтуха. Наиболее часто это нарушение встречается у взрослых.


    Патологический гемолиз может быть побочным эффектом некоторых препаратов, например, дапсона.



    Язва двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки широко распространена во всем мире, у городских жителей она встречается в два раза чаще, чем у сельских, что, по-видимому, связано с большим количеством стрессов и психических нагрузок. Мужчины, особенно молодого возраста, болеют в четыре раза чаще, чем женщины. Двенадцатиперстная кишка - это начальный отдел тонкой кишки, начинающийся непосредственно от желудка. Длина ее у взрослого человека составляет около 30 см.


    Всядвенадцатиперстная кишка имеет вид подковы и делится на:


  • верхнюю часть (луковицу), которая имеет округлую форму и длину 3-4 см;

  • нисходящую часть длиной 9-12 см, в которой открывается общий желчный проток (он выводит желчь и секрет поджелудочной железы), образуя на слизистой оболочке большой (фатеров) сосочек;

  • горизонтальную часть (кишка сворачивает налево) длиной 1-9 см;

  • восходящую часть длиной 6-13 см, переходящей в тощую кишку.

  • Двенадцатиперстная кишка вместе с поджелудочной железой и печенью занимает центральное место в переваривании пищи, осуществляя выделение пищеварительных соков, двигательную и эвакуаторную (дефекацию) функции пищеварительного тракта. Кроме секретов печени и поджелудочной железы вырабатывается и секрет 12-перстной кишки, который состоит из ряда ферментов, активизирующих выработку секретов других органов пищеварительной системы и регулирующих общий обмен веществ.


    Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки


    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки - это хроническое рецидивирующее (повторяющееся) заболевание, которое характеризуется появлением язвы в двенадцатиперстной кишке из-за расстройства механизмов нервной регуляции и кровоснабжения. При этом происходит нарушение питания стенки двенадцатиперстной кишки и образуется язва.


    Причины возникновения заболевания могут быть разными, они могут быть разделены на предрасполагающие и непосредственно вызывающие язвенный процесс.


    Предрасполагающими причинами являются: наследственность (особенности выделения пищеварительных ферментов), повышенная возбудимость нервной системы, беспорядочное питание, побочные действия различных лекарственных препаратов (например, стероидных гормонов), вредные привычки (курение) и так далее. Непосредственной причиной начала формирования язвенного процесса является бактерия хеликобактер пилори.


    Диагностика


    Главным диагностическим методом при этом заболевании является рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, при котором на снимке можно увидеть дефект слизистой оболочки кишки.


    Непосредственно слизистую оболочку с язвой можно увидеть при гастродуоденоскопии, в процессе которой больной глотает специальный зонд, через который врач может увидеть состояние слизистой оболочки кишки, взять кусочек ее слизистой оболочки на исследование и даже остановить небольшое кровотечение.


    Кроме того, проводятся лабораторные исследования секрета общего желчного протока и определение в нем хеликобактер пилори.


    Признаки


    Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны схваткообразные боли в животе, рвота, вызывающая облегчение, изжога и запоры.


    Если язва находится в области луковицы двенадцатиперстной кишки, то боли чаще возникают натощак (голодные боли) или через 1-2 часа после еды (поздние боли). После приема пищи боли стихают. Больные часто жалуются на упорную изжогу, которая возникает спустя 1,5 - 3 часа после еды и отрыжку кислым содержимым.


    При язве в других областях двенадцатиперстной кишки у больного появляются изжога, отрыжка и упорные боли в животе, отдающие в правое или левое подреберье, правое плечо или лопатку. Рвота при таких болях обычно не приносит облегчения


    Течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно длительное, с сезонными (весной и осенью) обострениями. Обострения могут также возникнуть при высоких физических или психических нагрузках, стрессах и нарушении диеты.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Виды тошноты Тошноту в той или иной степени ощущали практически все, так как она сопровождает многие заболевания и состояния. Небольшая тошнота обычно не вызывает обеспокоенности, но если она длится долго, то стоит все же обратиться к врачу, так как это может быть признаком какого-либо неблагополучия в организме, чаще всего - заболевания желудочно-кишечного тракта или центральной нервной системы.


    Что такое тошнота


    Тошнота - это своеобразное тягостное ощущение в подложечной области, в груди и в полости рта, которое часто предшествует рвоте и сопровождается общей слабостью, потливостью, повышенным слюноотделением, бледностью и понижением артериального давления. В основе появления тошноты лежит возбуждение рвотного центра, расположенного в головном мозге, не достаточное для формирования рвоты. При этом в желудке начинают возникать движения, способствующие обратному току принятой пищи.


    Тошнота может возникать при каком-либо заболевании или интоксикации (отравлении) центральной нервной системы, при рефлекторном возбуждении рвотного центра (например, при нарушениях органа равновесия). Тошнота также часто сопровождает любые заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные нарушения.


    Различают мозговую, рефлекторную, токсическую и обменную форму тошноты.


    Мозговая форма тошноты


    Мозговая форма тошноты может наблюдаться при любых органических (с видимыми нарушениями) заболеваниях головного мозга, например, при опухолях, черепно-мозговых травмах, воспалительных заболеваниях головного мозга и мозговых оболочек (энцефалитах, менингитах, анахноидитах и так далее), инсультах, атеросклеротическом поражении кровеносных сосудов головного мозга и так далее.


    Токсическая форма тошноты


    Токсической принято называть тошноту, связанную с воздействием различных химических веществ. Она развивается на фоне тяжелых инфекционных интоксикаций (например, при ботулизме), приема некоторых лекарств (например, некоторых обезболивающих препаратов). Токсическое воздействие могут оказывать также вещества, выделяемы самим организмом при тех или иных заболеваниях (например, при почечной недостаточности, лучевой болезни и так далее).


    Все эти вещества или оказывают прямое воздействие на рвотный центр, или воздействуют на особые, так называемые пусковые зоны, раздражение которых приводит к возбуждению рвотного центра.


    Рефлекторная тошнота


    Рефлекторная тошнота возникает в ответ на раздражение рецепторов (нервных окончаний) различных органов, например, корня языка, зева, задней стенки глотки, внутреннего уха, желудка, кишечника, печени и желчных путей, поджелудочной железы, бронхов, наружной оболочки сердца, почек, матки и ее придатков.


    Рефлекторная тошнота может возникнуть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при почечной колике, внематочной беременности и других состояниях.


    Особой формой рефлекторной тошноты является двигательная тошнота, которая возникает при раздражении вестибулярного аппарата. У здорового человека она возникает во время движения с ускорением, при вращательных движениях туловища и так далее. Двигательная тошнота может возникать при заболеваниях внутреннего уха, опухолях некоторых отделов головного мозга и другие.


    Другим вариантом рефлекторной тошноты является психогенная тошнота, возникающая при неприятных зрительных и обонятельных ощущениях. Или при воспоминании о них. Такая тошнота часто бывает у лиц, страдающих неврозами. Так, истеричные женщины привычно испытывают тошноту по утрам, при волнении, переутомлении и так далее.


    Обменная тошнота


    Обменной называют тошноту, возникающую на фоне некоторых эндокринных заболеваний, например, при недостаточности функции надпочечников, предменструальном синдроме и так далее. Гормональные нарушения ведут к нарушению обменных процессов в организме. Такая тошнота может возникнуть при недостатке витаминов, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Отравление грибами - как действует яд грибовОтравление ядовитыми грибами возникает преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу незнакомых грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекают красивый вид и яркий цвет мног их несъедобных грибов. Встречаются и ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, это также создает путаницу и приводит к отравлению.


    Не попадитесь на крючок


    Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.


    Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.


    Как действует яд грибов


    Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.


    Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).


    Отравление бледной поганкой


    Бледная поганка содержит ядовитые алкалоиды фаллоин, фаллоидин, амантины. В 100 г свежих грибов или в 5 г сухих содержится 10 мг фаллоидина и 13,5 мг амантинов (смертельная доза амантинов – 0,1 мг/кг веса человека). Эти яды не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и собираются (депонируются) в печени.


    Яд бледной поганки оказывает токсическое воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт, воздействуя непосредственно на клетки этих органов, повреждая их мембраны и вызывая растворение самих клеток (аутолиз).


    Первые признаки отравления появляются через 6-24 часа после приема бледных поганок. Это неукротимая рвота, боли в животе, понос (в том числе кровавый), резкая слабость, нарушение водно-электролитного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность с резким снижением артериального давления (коллапс), острый психоз с галлюцинациями (больные видят, слышат, ощущают то, чего на самом деле нет). На 2-3 сутки увеличиваются печень и селезенка, кожа приобретает желтый цвет (желтуха). Отказываются работать почки – почти не выделяется моча, а вместе с ней и яды. Наступает кома. Очень тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей.


    Первая помощь, которая должна быть оказана такому больному, заключается в промывании желудка (несколько раз, до чистой воды) и очищении кишечника (клизма). В первые же сутки проводится очищение крови путем гемодиализа (через аппарат «искусственная почка») и гемосорбции (удаление из крови различных токсических продуктов путем пропускания крови в специальном аппарате через искусственный фильтр, состоящий из адсорбентов (например, активированного угля), которые легко впитывают и осаждают на себя крупные молекулы токсинов).


    Отравление мухомором


    Ядовитым действующим началом мухомора являются алкалоиды мускарин и мускаридин, которые разрушаются при термической обработке. Эти алколоиды действуют в основном на нервную систему.


    Через 1-6 часов после приема пищи у человека появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Затем присоединяются повышенное потоотделение, слюнотечение, влажный кашель (в бронхах также скапливается много секрета), синюшность кожи, бред, галлюцинации, судороги и потеря сознания. Зрачки сужены.


    Лечение заключается в промывании желудка, очистительной клизме. В больнице больному проводится форсированный диурез: внутривенно вводится большое количество жидкости и мочегонные средства, в результате чего токсины вместе с жидкостью выводятся из организма.


    Отравление строчками и сморчками


    Сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая разрушается при термической обработке. Отравление развивается после употребления плохо проваренных грибов.


    Гельвелловая кислота вызывает развитие гемолиза (разрушения эритроцитов) в крови, в результате чего появляются рвота, боли в животе, понос, моча красного цвета (с большим количеством гемоглобина, высвободившегося при разрушении эритроцитов). Происходит поражение печени и почек.


    Лечение: промывание желудка, клизма, форсированный диурез.


    Грибы, собранные самостоятельно в лесу, – это всегда источник повышенной опасности.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/