Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 267

article 267

Забудьте о сомнительных любовных напитках и виагре - простой поход в супермаркет обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать сексуальную жизнь яркой, как фейерверк. Достаточно положить в тележку упаковку анчоусов, устриц и лакрицу - и вы
25.05.20

Язва желудка - симптомы и лечение Язва желудка - одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний. И дело даже не в том, что продукты стали генетически модифицированными, раздражающими нежные стенки желудка. Вся беда в том, что в нынешнем информационном веке мы постоянно куда-то спешим, зачастую у нас не хватает времени на полноценную трапезу и мы довольствуемся перекусом или стараемся просто не обращать на чувство голода никакого внимания. Язва желудка - последствие неправильного, нерегулярного питания или вообще отсутствия такового в полноценном виде.


Симптомы


А между тем, только 40% больных знают о своем заболевании. Остальные даже не подозревают о нем, или же просто не хотят признавать его наличие. Прежде всего, стоит обратить внимание на симптомы. Жгучая острая боль в подложечной области, вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка, запоры, изжога (сразу после приема пищи) - все это может свидетельствовать о язве желудка. Кстати, симптомы этого заболевания очень похожи и на такое заболевание, как гастрит, однако язва желудка - заболевание, куда более опасное, которое чаще всего можно вылечить только хирургическим путем.


Однако, неправильно питание - не единственная причина развития язвы желудка. Казалось бы, самые косвенные факторы могут повлиять на образование этой болезни. Причиной могут послужить атеросклероз, сердечная недостаточность или эмфизема легких. А также стрессовые ситуации, инфаркт миокарда или инсульт. К внешним факторам относятся неправильное питание, различные диеты, курение.


Чтобы еще больше вас запугать, упомянем о том, чем опасна эта болезнь. Чаще всего, на месте язвы образуется отверстие. По тому, в каком именно месте оно образовалось, определяет и степень опасности для организма. Осложнения могут сопровождаться перфорацией (прободением) желудка, раковым перерождением, внутренними кровотечениями. Последние характеризуются рвотой с алой кровью или в виде кофейной гущи; стул становится значительно темнее; вы чувствуете общую слабость, недомогание, головокружение. Естественно, в таком случае нужно срочно обратиться к врачу.


Лечение


Если язву желудка не лечить, она может распространиться вглубь стенок желудка, что чревато опасными для жизни осложнениями: кровотечением, о котором уже было сказано выше, перфорацией (прободением) при котором в стенке желудка образуется сквозное отверстие. Сегодня существует два способа лечения это болезни - хирургическое вмешательство и диетотерапия, которая так же подходит и для профилактики данного заболевания.


Задача диетотерапии - восстановить нормальную структуру внутренней слизистой желудка. О некоторых основных принципах диетотерапии стоит упомянуть.


Питание должно быть шестикратным. Однако не означает, что в каждый прием пищи стоит съедать максимум еды, заполняя до предела свой желудок. Частое питание, но маленькими порциями - вот основной принцип язвенника. Специалисты советуют: одна порция должна быть примерно с ваш кулачек, не больше.


Исключение из рациона грубой пищи: бобовые, грибы, хлеб грубого помола, орехи, некоторые овощи и фрукты - эти продукты не вредны, но в них содержится много клетчатки, которая негативно воздействует на больной желудок.


Температура пищи тоже имеет значение. Некоторые любят только что «с пылу, с жару» горячую пищу, некоторые наоборот ждут, пока она совсем не остынет. Однако правильным будет употреблять пищу, соответствующую температуре вашего тела - 36-37 градусов. Не слишком холодную, но и не горячую, что бы не раздражать стенки желудка.


Не забывайте про «механическое дробление». Механическое дробление - это тщательное пережевывание пищи. Чаще его применение советуют для борьбы с лишним весом, однако и для язвенников оно будет полезным. Тщательно пережеванная пища поступает в желудок, обильно «заправленная» слюной, к тому же, при плохом пережевывании, крупные куски могут увеличить ранку - язву желудка, а ее обладатель может испытывать острую боль.


Мы не жалеем здоровья, чтобы заработать, как можно больше денег. А потом ищем деньги, что бы вернуть здоровье... Относитесь с уважением к вашему организму, не позволяйте ему страдать. Любой недуг, в частности язву желудка, легче вылечить на ранних стадиях, даже если это отнимет у вас немного времени сейчас. Потом вы его значительно сэкономите.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Анафилактический шок - это аллергическая реакция Анафилактический шок - это очень быстро развивающаяся аллергическая реакция, которая может затронуть несколько частей тела одновременно. В особенно сложных случаях анафилактический шок может привести к смерти. Большинству людей симптомы аллергии причиняют только незначительное беспокойство и лишь очень небольшой процент аллергиков подвержен столь сильным аллергическим реакциям.


Триггерами анафилактического шока часто являются вещества, которые человек проглатывает, или которые вводятся внутривенно и таким образом быстро поступают в кровоток. Затем следует взрывная реакция, которая может, так или иначе, затронуть кожу, легкие, нос, горло и желудочно-кишечный тракт. В очень серьезных случаях реакция может наступить в течение нескольких минут или даже секунд после воздействия триггера и без немедленной помощи оказаться смертельной. Часто реакции бывают более мягкими и заканчиваются вскоре после оказания помощи.


Что такое анафилактический шок?


Для лучшего понимания этого термина давайте вернемся почти на 100 лет назад. История начинается во время круиза на борту яхты князя Монако Альберта I. Князь пригласил двух ученых из Парижа для проведения опытов с токсинами, которые вырабатывают щупальца живущих в море рядом в княжеством медуз - Португальских корабликов.


Шарль Рише и Поль Портье выделили токсин и вводили собакам вакцину для защиты от воздействия этого токсина, или профилактики. Результаты их поразили: вскоре после введения очень маленьких доз токсина у собак начиналась сильная одышка, а в течение получаса наступала смерть. Для обозначения этого ранее неизвестного состояния Шарль Рише и Поль Портье изобрели термин «анафилаксия» - как антоним профилактике, то есть защите. Они пришли к заключению, которое затем подтверждалось неоднократно: в течение нескольких недель иммунная система становится сенсибилизированной к аллергену, и при повторном воздействии на организм того же аллергена происходит такая сильная реакция.


Продолжая исследования, Рише предположил, что аллерген может вызывать выработку особенного вещества, из-за которого организмы собак реагировали на повторное воздействие именно таким образом. Этим веществом оказался иммуноглобулин Е.


В первой половине 20 века причиной анафилактического шока наиболее часто становились прививки от столбняка и дифтерии, которые изготавливались из сыворотки лошадиной крови. В наше время для этих целей используется сыворотка крови человека, а анафилактический шок чаще всего вызывают пенициллин и другие антибиотики, укусы насекомых и определенные продукты питания.


Несколько фактов


Считается, что первое документальное упоминание анафилактического шока относится к 2641 году до нашей эры - историки Древнего Египта писали о загадочной смерти фараона Менеса, наступившей вскоре после укуса осы или шершня. А уже ко временам Вавилона относятся два упоминания о смертях, наступивших после осиных укусов.


В 1913 году Шарлю Рише за его работу по изучению анафилактического шока была присуждена Нобелевская премия.


Насколько распространена анафилаксия?


Имеющихся статистических данных недостаточно для ответа на этот вопрос, так как цифры, скорее всего, преуменьшены. Дело в том, что относительно мягкие реакции часто приписывают приступам астмы и внезапным эпизодам крапивницы. При более серьезных случаях возникают подозрения на сердечный приступ. Важно понимать, что если к пациенту с анафилактическим шоком применять лечение, какое используется при сердечном приступе, это может иметь катастрофические последствия для здоровья. Поэтому необходимо знать причины и признаки этого до сих пор малоизвестного заболевания.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


Антигистаминные препаратыМногие знают, что антигистаминные препараты нужно принимать при аллергии. Но оказывается, есть еще и другая группа антигистаминных препаратов, которая принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что же общего у этих, казалось бы, таких разных лекарств, ведь если они угнетают одно и то же вещество, то почему не заменяют друг друга?


Антигистаминные препараты: как нейтрализовать негативное действие гистамина?


Гистамин - это вещество, которое находится в неактивной форме в большинстве тканей организма. Активный гистамин высвобождается из тканей под воздействием, травм, аллергических процессов или ядов. Роль гистамина, находящегося на клеточных оболочках желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, кожи заключается в нейтрализации чужеродных веществ. Гистамин, находящийся на железах желудка, кишечника, слезных, слюнных железах, участвует в секреторном процессе, стимулируя его.


Гистамин является медиатором, то есть посредником передачи нервных импульсов с нервных окончаний на клетки органов и тканей. Он вызывает сокращение гладкой мускулатуры (мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов) за исключением гладкой мускулатуры крупных артерий. Именно гистамин вызывает спазм мускулатуры бронхов при бронхиальной астме. Мелкие артерии расширяются, что вызывает снижение артериального давления. Повышенная проницаемость совсем мелких кровеносных сосудов (капилляров) вызывает отек тканей и волдыри на коже (крапивницу и отек Квинке). Гистамин вызывает также раздражение и зуд кожи. При освобождении большого количества гистамина происходит резкое падение артериального давления с одновременным спазмом бронхов (анафилактический шок).


Гистамин также стимулирует желудочную секрецию, при этом в желудочном соке повышается количество кислоты и пепсина.


В дальнейшем было выяснено, что существует два вида гистаминовых рецепторов (рецептор - специальная структура клетки, которая взаимодействует с конкретным медиатором, в данном случае с гистамином):


  • Н1– рецепторы передают сосудистые эффекты (отек, расширение кровеносных сосудов);

  • Н2- рецепторы передают стимулы для желудочной секреции и некоторые сосудистые эффекты.

  • Антигистаминные лекарственные препараты и их виды


    После того, как было установлен, что высвобождение гистамина при повреждении тканей может иметь нежелательные последствия, начались поиски лекарственных препаратов, способных нейтрализовать его действие. Первые лекарственные средства, блокирующие гистаминовые рецепторы были введены в практику в 1947 году и получили название противогистаминных, они снимали повышенную проницаемость капилляров, воспаление и зуд.


    Для Н2- рецепторов также были придуманы препараты, угнетающие их деятельность. Таким образом, антагонисты гистамина в настоящее время делятся на блокаторы Н1- рецепторов и блокаторы Н2- рецепторов гистамина.


    Блокаторы Н1- рецепторов гистамина


    С момента внедрения их в практику количество лекарственных препаратов этой группы все время увеличивается, а качество их совершенствуется. Антигистаминные препараты не устраняют аллергии, а только уменьшают некоторые ее проявления. Они обычно имеют достаточно много побочных эффектов, так как рецепторы других медиаторов расположены рядом с гистаминовыми и антигистаминные препараты блокируют также и их действие. Так, они могут вызывать сонливость, головокружение, слабость, раздражение желудочно-кишечного тракта, сухость во рту. Но в настоящее время есть препараты этого ряда, которые почти совсем лишены побочных эффектов.


    Блокаторы Н1- рецепторов гистамина в разной степени устраняют все эффекты гистамина, кроме его влияния на желудочную секрецию. Устраняются эффекты, приводящие к отеку тканей, резкое расширение сосудов, спазм  бронхов. Эти препараты более эффективны, когда применяются до высвобождения гистамина, то есть до появления аллергической реакции.


    К блокаторам Н1- рецепторов гистамина относятся такие известные всем препараты, как димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, кларетин и другие.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Запор Постоянные запоры - вещь очень неприятная, они оказывают отрицательное влияние на весь организм: за счет накопления токсических веществ ухудшается цвет лица, появляется дополнительная нагрузка на внутренние органы, снижается настроение, а значит, и работоспособность. Запоры - это то, что может выбить человека из привычной колеи, поэтому к ним стоит отнестись серьезно.


    Что можно считать запором и как часто он встречается


    Запор - это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор может быть проявлением различных заболеваний, следствием воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, результатом неполноценного питания.


    Частота стула у человека колеблется в значительных пределах и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Чаще всего (около 65%) опорожнение кишечника (дефекация) осуществляется один раз в сутки, реже - два (23%) и три (6%) раза. Приблизительно у 5% людей дефекация бывает один раз в несколько дней. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более, чем на 48 часов, можно рассматривать как запор. Запор наблюдается часто, особенно у женщин и пожилых людей.


    Отчего может возникнуть


    Запоры могут возникнуть при неправильном или недостаточном питании, нарушении двигательной (моторной) функции кишечника, при эндокринных и нервных заболеваниях, при изменении формы, положения и ширины просвета толстой кишки, при малоподвижном образе жизни и т.д.


    Различают запоры, возникшие самостоятельно (первичные - чаще всего они являются следствием подавления акта дефекации или нарушений со стороны нервной системы) и возникшие на фоне какого-то заболевания (вторичные).


    Наиболее распространенные за поры - алиментарные, которые зависят от количества и состава пищи. Основную массу шлаков в пище человека составляют продукты, богатые грубой клетчаткой, растительными волокнами, способные стимулировать работу кишечника. У людей длительно питающихся легко усваивающейся обработанной пищей, могут возникать стойкие запоры. Пища, состоящая в основном из белков, мучнистых блюд, сладостей хорошо переваривается пищеварительными соками, образует небольшое количество кала и быстро теряет свои раздражающие свойства, что может явиться причиной запора. Очень часто причиной запора становится сочетание однообразного питания с малоподвижным образом жизни.


    Неврогенные запоры также встречаются часто, они возникают при постоянных стрессах, в результате чего нарушается нервная регуляция кишечника и возникает снижение или усиление перистальтики (мышечного движения) кишечника.


    Гиподинамические запоры возникают у больных, длительное время находящихся на постельном режиме, а также при малоподвижном образе жизни.


    Как проявляются запоры


    Запоры проявляются по-разному - это зависит от причины, их вызвавшей. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - запоры сопровождает множество дополнительных неприятных ощущений.


    Частота дефекации может быть от одного раза в 2-3 дня, до одного раза в неделю и реже. Иногда стул может быть ежедневно, но с затрудненным актом дефекации и незначительным количеством кала. Кал обычно сухой, плотной консистенции в виде сухих темных комков или шариков («овечий кал»). Иногда возникает так называемый запорный понос, когда на фоне запора появляется жидкий стул со слизью.


    Люди, страдающие запорами, часто жалуются на боли и чувство распирания в животе, иногда - коликообразные боли. Если боли возникают в верхнем левом углу живота, то они часто сопровождаются одышкой, сердцебиением и болями в сердце. Когда каловые массы скапливаются в правой половине толстой кишки, то могут возникать боли, которые можно спутать с явлениями острого аппендицита.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    article 610

    25.08.20 | Раздел: МЕДИЦИНА
    Гепатит ВВирусы, вызывающие хронические заболевания, очень распространены в наше время. Хронические заболевания вирусной природы, как правило, сочетаются с различными нарушениями иммунитета и поэтому с трудом поддаются лечению. Тем не менее, уже сейчас есть способы поддержания организма в состоянии ремиссии. Главный принцип всех видов лечения - непрерывность и четкое выполнение всех рекомендаций врача.


    Причины возникновения вирусного гепатита В


    Гепатит В - это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита В. Вирус гепатита В был открыт только в 1970 году, он имеет три антигена (чужеродные частицы, при попадании которых в организм вырабатываются специфические антитела, нейтрализующие антигены):


  • поверхностный HbsAg, который раньше назывался австралийским, так как впервые его выделили из крови коренных жителей Австралии; он является маркером гепатита и обнаруживается в клетках печени, в крови и в других биологических жидкостях;

  • сердцевидный антиген HbcAg - он выявляется только в клетках печени;

  • антиген HBeAg - циркулирует в крови в свободном виде или в связи с иммуноглобулином.

  • Источниками возбудителя инфекции являются больные люди, а также люди с бессимптомным течением инфекции и здоровые вирусоносители. Больные становятся заразными с конца инкубационного периода, а вирусоносительство обычно бывает пожизненным. Вирус гепатита В устойчив к химическим и физическим воздействиям, все его свойства сохраняются даже при кипячении. Передача вируса происходит через кровь искусственным и естественным путями.


    Из искусственных путей наиболее важным является переливание крови и препаратов, приготовленных на ее основе. Заражение возможно через недостаточно простерилизованный медицинский инструментарий (например, в кабинете стоматолога). Высокая заболеваемость гепатитом В регистрируется среди наркоманов, пользующихся обычно одним шприцем.


    Естественный путь передачи вируса - половой. Кроме того, возможна передача вируса во время родов от больной матери ребенку.


    При попадании в кровь вирус заносится непосредственно в печень, не оказывая разрушающего влияния на ее клетки. Пораженные вирусом клетки печени уничтожаются самим организмом при помощи специальных клеток - Т-лимфоцитов-киллеров, которые умеют распознавать вирусы.


    Признаки гепатита В


    Инкубационный период заболевания составляет от 30 до 180 дней. Затем (при типичном течении) появляется усталость, повышенная утомляемость, плохой аппетит, тошнота, понос, боли в крупных суставах. Через некоторое время (от 1 дня до 1 месяца) поднимается температура, появляется желтушность кожи и слизистых, темный цвет мочи и обесцвеченный кал. Иногда появляются зудящие пятнистые высыпания на коже.


    Продолжительность желтушного периода от 2-3 недель до 2 месяцев, нарастание желтухи происходит медленно, достигая наибольшей выраженности на 2-3 неделе желтушного периода. В это же время достигают максимума расстройства пищеварения (поносы, тошнота, рвота), страдает общее состояние организма. При вирусном гепатите В могут происходить глубокие нарушения функции печени, очень часто заболевание приобретает затяжную и хроническую форму.


    Гепатит В может протекать и совершенно нетипично, без желтухи, иногда он маскируется под простудные заболевания, грипп и т.д. Особенностью хронического вирусного гепатита В является малосимптомность.


    Осложнения гепатита В


    При гепатите могут возникнуть следующие осложнения:


  • нарушения функции печени, вплоть до цирроза печени, когда вместо разрушенных печеночных клеток разрастается соединительная ткань, функция печени нарушается; длительно протекающий цирроз может перейти в рак печени;

  • печеночная кома, которая наступает из-за омертвения большого количества клеток печени, при этом продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы, а также других органов и систем;

  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

  • Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2020 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/