Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

loading...

Мастоцитоз - серьезное заболевание

04.02.21 | Категория: Дети

Мастоцитоз В медицине есть еще множество белых пятен, особенно много их среди наследственных и генетических заболеваний. Одним из таких заболеваний является мастоцитоз - заболевание, которое может протекать годами как в легкой форме, так и в тяжелой, заканчивающейся иногда гибелью больного. Тучные клетки или мастоциты - это одна из форм соединительной ткани. Тучные клетки характеризуются способностью вырабатывать, хранить и выделять биологически активные вещества (гепарин, гистамин, серотонин и др.). Тучные клетки есть в различных органах и тканях, но больше всего их в рыхлой соединительной ткани, расположенной вокруг мелких кровеносных сосудов под поверхностными слоями кожи, вблизи желез кожи и слизистых оболочек, в некоторых внутренних органах (например, в печени и почках), в лимфоидных тканях (например, в миндалинах).


Функции тучных клеток разнообразны. Они участвуют в развитии воспаления, в жировом обмене, регулируют свертываемость крови, влияют на кровоснабжение тканей и на иммунные реакции. Тучные клетки активизируются во время аллергической реакции и начинают выделять биологически активные вещества (например, гистамин), которые в свою очередь воздействуют на другие клетки и ткани, вызывая внешние проявления аллергической реакции.


Что такое мастоцитоз и его формы


Мастоцитоз - это хроническое заболевание, при котором идет активное размножение тучных клеток, в результате чего страдают кожа, кости и внутренние органы. Заболевание чаще развивается в детском возрасте и даже в периоде новорожденности, реже - у взрослых.


Причины мастоцитоза до настоящего времени не изучены. Различают следующие разновидности заболевания: пятнистый, папулезный, пятнисто-папулезный, телеангиэктатический, узловой, опухолевидный, диффузный, буллезный и кожно-висцеральный мастоцитоз.


Проявления мастоцитоза


Пятнистый мастоцитоз называют еще пигментной крапивницей. Встречается он в любом возрасте, проявляется коричневыми пятнами различных размеров от 5 до 15 мм в диаметре преимущественно на коже туловища. Очень редко такие высыпания появляются на слизистой оболочке полости рта. Высыпания возникают в виде вспышек, чередуясь с периодами ремиссий. При трении пятна краснеют, набухают и превращаются в волдырь (феномен или симптом Унны). Это объясняется выделением из тучных клеток биологические активных веществ. Общее состояние больных обычно не тяжелое.


Папулезный мастоцитоз проявляется небольшим количеством буроватых узелков. Часто сочетается с пятнистой формой (пятносто-папулезный мастоцитоз). Иногда на фоне пятнистого или папулезного мастоцитоза на коже появляется большое количество телеангиэктазий (телеангиэктатический мастоцитоз; телеангиэктазия - стойкое местное расширение мелких кровеносных сосудов). Феномен Унны при этих формах мастоцитоза положительный.


Узловатый и буллезный мастоцитоз чаще возникает у новорожденных и у детей до двух лет. Узловатая форма характеризуется появлением овальных плоских изолированных или сгруппированных узелков диаметром 1-1,5 см. светло-желтого цвета с гладкой, напоминающей корку апельсина поверхностью. В некоторых случаях узелки имеют красноватый цвет и склонность к слиянию. Феномен Унны при узелковом мастоцитозе отрицательный или слабоположительный. При буллезном мастоцитозе на коже появляются напряженные, с прозрачным содержимым пузыри диаметром до


Опухолевидный мастоцитоз встречается редко, у новорожденных он напоминает крупное набухающее родимое пятно.


Диффузный (распространенный) мастоцитоз встречается и у детей, и у взрослых и характеризуется распространенным поражением больших поверхностей кожи или всего кожного покрова. Кожа пораженных участков желтоватого цвета, мягкой консистенции, поверхность напоминает корку апельсина, границы очагов резко очерчены. Больного часто беспокоит зуд.


Кожно-висцеральный или системный мастоцитоз называют еще системным, встречается он как у детей, так и у взрослых. На коже могут появляться любые кожные проявления заболевания. Поражение внутренних органов проявляется увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. Наблюдаются также изменения в костях в виде остеопороза (кости становятся хрупкими и тонкими). Характерные изменения могут появиться и в головном мозге. На коже часто приступообразно появляются отеки, сопровождающиеся зудом, снижением артериального давления и лихорадкой - это результат действия гистамина, выделяемого тучными клетками. Системный мастоцитоз опасен: в результате поражения внутренних органов больной может погибнуть.


Диагностика


Диагноз ставится на основании появления типичных проявлений заболевания, в том числе положительного симптома Унны. Для подтверждения диагноза берется кусочек ткани из мест типичных высыпаний для гистологического исследования - выявления большого скопления тучных клеток.


Лечение


Назначаются антигистаминные препараты, глюкокортикоидные гормоны. Одиночные узлы могут быть удалены хирургическим путем.


В целях предотвращения обострений мастоцитоза рекомендуется избегать длительного пребывания на солнце и перегревания.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:715)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Мастоцитоз - серьезное заболевание :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/