Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

loading...
Сахарным диабетом страдает около трех процентов населения земного шара – более ста миллионов человек. Каждые пятнадцать лет количество больных этим заболеванием удваивается, в связи с чем ведутся активные работы по поиску эффективных и простых лекарственных средств, которые принесли бы исцеление людям.

Однако сахарный диабет – далеко не новое заболевание. Оно известно с давних пор, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней документы.

Упоминания о сахарном диабете в древних документах

Первое документальное подтверждение существования сахарного диабета найдено в папирусе Эберса, самом древнем из найденных медицинских трактатов, датированном 1500 годом до нашей эры. Из него следует, что три с половиной тысячи лет назад медики Египта уже знали сахарный диабет и пытались его лечить.

Следующее упоминание о диабете находится в медицинском труде, который написал Авл Корнелий Цельс на рубеже эпох. Он рассказывает о заболевании, при котором больной обильно мочится, и которое вызывается, по мнению автора, плохой работой кишечника, неспособного переваривать пищу так, как нужно.

Врач Аретеус, живший в Риме в начале нашей эры, впервые дал полное описание клинической симптоматики диабета, ему же принадлежит и название этой болезни: «диабет» (прохожу сквозь). По наблюдениям Аретеуса, жидкость, в большом количестве потребляемая пациентами, «стремительными потоками» покидала их тело, как бы «проходя сквозь» тело пациента. Он писал, что диабет чаще встречается у женщин, чья жизнь мучительна и коротка. Во втором столетии нашей эры греческий врач Гален называл болезнь мочевым поносом и считал ее следствием атонии почек.

Тибетский канон Чжуд-ши, созданный в восьмом веке, описывает так называемое мочеизнурение, возникающее вследствие неправильного питания и образа жизни в сочетании с переохлаждением, способствующее потере с мочой питательных соков человека. Авиценна, арабский врач, создал в 1024 году «Канон врачебной науки». В нем он отмечает, что диабет вытягивает много жидкости из тела, что приводит к сухотке, и вызван он болезнями почек. Известный врач Парацельс, живший в середине прошлого тысячелетия, считал диабет патологией всего организма, при котором нарушается образование солей, что раздражает почки и нарушает их работу.

Таким образом, о диабете знали уже тысячелетия назад. Мало того, что сахарный диабет успешно диагностировался, его еще и пытались лечить. Врачи тех времен делили диабет на два типа:

  • первый, возникающий в юношеском возрасте, лечению не поддавался
  • второй, который проявлялся у зрелых людей, успешно поддавался лечению при помощи физических упражнений, диеты, основанной на голодании, и растениями, обладающими сахароснижающими свойствами, такими как гранат, грецкие орехи, черника, листья земляники, крапивы, семя льна, цвет липы, лук и чеснок.
Знаменательные даты в истории сахарного диабета

  • 1642 год – Вирсунг впервые дал описание поджелудочной железе.
  • 1674 год – Томас Уиллис впервые отметил сладковатый вкус мочи, предположив пропотевание сахара в мочу из крови.
  • 1688 год – Бруннер описал голод и жажду у подопытных собак после удаления у них поджелудочной железы.
  • 1776 год – Добсон, английский врач, установил, что сладость моче придает сахар, и с тех пор болезнь получила официальное название «сахарный диабет».
  • 1796 год – Ролло обосновал необходимость особой диеты для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • 1815 год – Шеврель определил наличие глюкозы в моче больных сахарным диабетом.
  • 1835 год – Амброзиони обнаружил, что в крови диабетиков повышен сахар.
  • 1854 год – Вирхов высказал предположение о том, что поджелудочная железа способна к секреции.
  • 1869 год – Лангерганс описал в ткани поджелудочной железы особые области, известные теперь как островки Лангерганса, в которых, как много позже выяснили ученые, расположены клетки, продуцирующие инсулин.
  • 1880 год – Лансеро впервые разделил диабет на две группы – поддающийся диетотерапии и смертельный.
  • 1901 год – Соболев доказал, что островки Лангерганса продуцируют вещество Х, который является регулятором сахара крови, а в последствии предложил добывать фактор Х (инсулин) из поджелудочной ткани телят.
  • 1922 год – Бантинг и Бест получили айлетин – родоначальник современных инсулинов и жизни многих обреченных людей были спасены.


На первый взгляд гайморит схож с обычным насморком: нос забит слизью, дышится с трудом, болит голова. Однако при остром гайморите кроме обильного истечения слизи из носа больной ощущает распирание и тяжесть возле переносицы и верхней челюсти, боли в области щеки и лба.ногда ни с того ни с сего начинают ныть зубы, отекает лицо. Все эти симптомы «односторонние»: болит, отекает, распирает только с одной стороны. Двусторонний гайморит встречается крайне редко. Температура при остром гайморите обычно повышается незначительно, больной чувствует слабость, вялость: хочется лечь, отдохнуть.

Проснувшись, он испытывает сухость во рту, так как дышать носом из-за гайморита тяжело, а проходящий через рот воздух сушит слизистую рта.

Первый кандидат в «группу гайморитного риска» — неряха, не пользующийся носовым платком. Скапливающаяся в пазухах слизь — питательная среда для болезнетворных бактерий и вирусов. Подвержены гаймориту и те, кто любит переносить простудные заболевания на ногах: само, мол, пройдет! Частые ангины, бронхиты, грипп тоже могут спровоцировать хронический насморк и как следствие ту или иную форму воспаления придаточных пазух носа. Иногда гайморит проявляется как осложнение после инфекционных болезней — кори,скарлатины, дифтерии.

Если не обращать внимания на заболевание, оно вполне может перейти в хроническую форму. Все вроде бы прошло, температуры нет, правда, иногда голова побаливает, да еще вялость в теле. Только носом дышать все труднее и труднее. Большинство не обращает внимания на эти симптомы и прекращает лечение.

На самом деле успокаиваться рано. Недолеченный хронический гайморит может перейти в гнойную форму. При этом заболевании поражаются не только слизистая оболочка и мягкие ткани полости носа, но и надкостница, а в самых тяжелых случаях — костяная стенка пазухи носа, глаз, ухо и даже мозг. Гнойный гайморит — серьезная угроза для жизни человека.

Если захватить гайморит на ранней стадии, то вылечить его нетрудно. Обычно бывает достаточно прогревания, противовоспалительных (сульфаниламидов) и сосудосуживающих (галазолин, нафтизин) препаратов. Одновременно врач пропишет лекарства, снимающие отек слизистой носа (диазолин, тавегил).

Если же болезнь запущена и гайморит перешел в гнойную стадию, врач назначает операцию — прокалывание костной стенки пазухи носа и удаление скопившегося там гноя. После этого полость пазухи промывается дезинфицирующим раствором. Иногда, в тяжелых случаях, для снятия воспалительного процесса после операции применяют препараты пенициллина, олететрина или других антибиотиков.

Предупредить гайморит, особенно гнойный, гораздо проще, чем его лечить, и главную роль в этом играет закаливание организма.

Если вы склонны к простудам, прежде всего постарайтесь повысить иммунитет. Это можно сделать, принимая железосодержащие препараты (ферроплекс) и отвары: столовую ложку молодых листьев грецкого ореха залейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 15 минут. Пейте отвар вместо чая три раза в день по стакану.

Для повышения иммунитета вводите в рацион продукты, богатые железом и витамином С: зеленые яблоки, апельсины и лимоны, виноград, землянику, грецкие орехи, гречку, картофель, зеленый салат, печень. Прекрасно защищают от простуд лук и чеснок, хрен; причем полезно не только есть их, но и нюхать: содержащиеся в них фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке носоглотки.

Избегайте переохлаждения. Выходя на улицу в сильный мороз, старайтесь прикрыть рот и нос краем платка или шарфа. Носовые пазухи защищают и нанесенные на лицо гусиный жир, топленое сало. А вот детскими кремами, вазелином пользоваться не стоит: в них много воды, а это на морозе ведет к переохлаждению кожи лица. Не стоит также греться на морозе стопочкой: алкоголь вызывает ложное ощущение тепла и снижает чувствительность кожи. Так что сами не заметите, как обморозитесь.



Уроки танцев — отличный способ не только убежать от скуки, но и поддержать фигуру в отличной форме! Выбирайте такие танцевальные направления, которые особенно эффективно сжигают лишний жир, например брейк-данс и хип-хоп. А если вы еще смешаете эти два стиля, получится энергетический коктейль под названием фристайл.
Противопоказания:
Комплекс упражнений могут выполнять практически все желающие. Людям, имеющим проблемы с суставами, перед тем как приступить к занятиям, следует проконсультироваться с врачом. Если вас мучают боли в спине, то лучше отказаться от выполнения упражнения.

Нагрузка:
Прежде чем приступить к фристайлу, вначале хорошенько разомнитесь. Немного потанцуйте в небыстром темпе. Затем выполните растяжку основных групп мышц. Особое внимание уделите разогреву всех мышц тела: вам предстоит высокоинтенсивная работа. Выполняйте комплекс упражнений в любой последовательности. Во фристайле нет строгих правил, с помощью танца вы передаете свое состояние души и сбрасываете отрицательную энергию.

Фристайл включает в себя энергичные движения брейк-данса и хип-хопа.

Здесь нет строгих правил, вы танцуете свободно и освобождаетесь от негатива. Всего 3 раза в неделю и результат не заставит себя ждать!

Когда завершите основную часть тренировки, выполните растяжку основных групп мышц, потанцуйте в медленном темпе 5-7 минут.

Чтобы добиться хороших результатов, заниматься следует 3 раза в неделю. Продолжительность тренировки должна составлять около часа.

Комментарий специалиста:
В отличие от других видов фитнеса танцами можно заниматься практически каждый день и в любое время. Например, вы можете пританцовывать, пока готовите завтрак или собираетесь на работу. Конечно, научиться хорошо танцевать самостоятельно довольно сложно, поэтому рекомендую несколько раз в неделю посещать фитнес-клуб или школу танцев, а в остальные дни в домашних условиях совершенствовать свои навыки.



Нормальная продолжительность менструального циклаОт того, какова продолжительность менструального цикла, сколько дней продолжаются менструации, зависит здоровье женщины, ее способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Менструальный цикл – это очень хрупкая система и на его продолжительность влияют многие факторы. Многие считают, что длительность менструального цикла должна составлять ровно 28 дней, но это является заблуждением.


Менструальный цикл – что это?


Менструальный цикл – это нормальный физиологический процесс, который в норме происходит ежемесячно в женском организме и длится от первого дня менструации до первого дня следующей. Продолжительность его индивидуальна у каждой женщины и может меняться на протяжении всей жизни. В норме, длительность менструального цикла продолжается от 21 дня и не более 35 дней. Идеальный менструальный цикл длится 28 дней. Первая менструация (менархе) начинается в возрасте 11-15 лет и зависит от наследственных факторов (начало первых месячных у ближайших родственниц), климатических и национальных особенностей. Заканчиваются менструации в среднем в 40-68 лет и связаны с наступлением климакса. Длительность самой менструации колеблется от трех до пяти дней. Под воздействием различных факторов может происходить задержка до десяти дней. Это еще не является отклонением. При более продолжительной задержке следует обратиться к врачу.


Факторы, влияющие на продолжительность менструального цикла


Причины, определяющие сроки менструального цикла, различны и могут заключаться как в заболеваниях женщины, так и во внешних воздействиях на организм:


  • инфекционно-воспалительные процессы женских половых органов (эндометриты, сальпингоофориты);

  • заболевания, при которых происходит нарушение образования половых гормонов (эндометриоз, полипоз и гиперплазия эндометрия, миома и рак матки);

  • другие заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, поражение надпочечников);

  • повышенная или пониженная масса тела (ожирение, истощение);

  • нервные перегрузки (экзамены), нарушенная экология, смена климата, переезды, путешествия.

  • Фазы менструального цикла и их продолжительность


    На протяжении всего менструального цикла происходят циклические изменения как в яичниках, так и в придатках. Фазы менструального цикла в яичниках:


  • фолликулярная фаза, которая начинается с первым днем менструации и в среднем заканчивается в середине менструального цикла (в это время в яичнике происходит созревание доминантного фолликула, из которого потом выйдет яйцеклетка, готовая к оплодотворению);

  • овуляторная фаза – это наступление овуляции и выход созревшей яйцеклетки из яичника (в среднем длится около 24 часов);

  • лютеиновая фаза – это образование из лопнувшего фолликула желтого тела, которое продуцирует прогестерон и подготавливает матку к имплантации плодного яйца и сохранению беременности и длится 13-14 дней, плюс минус два (если беременность не наступила, начинается менструация, а затем менструальный цикл повторяется снова).

  • Фазы менструального цикла в матке:


  • менструальная (непосредственно кровотечение);

  • пролиферативная;

  • секреторная (подготовка эндометрия к беременности).
  • Карпа С.А.


    Что делать?
    На этот счет современная медицина обладает целым арсеналом высокоэффективных средств. Во-первых, существуют антигистаминные препараты общего действия для орального приема. Тут нужно заметить, что широко рекламируемые у нас антигистаминные препараты первого поколения супрастин и тавегил во всем мире давно не применяют из-за их сильного седативного (затормаживающего, снотворного) эффекта.

    Их ни в коем случае нельзя применять летчикам, военным, компьютерщикам, водителям, рабочим, студентам и вообще там, где требуется внимание. Тем более что существуют прекрасные антигистаминные препараты второго поколения без подобного побочного действия — лоратадин, цитерезин, эбастин. Они выпускаются под оригинальными торговыми названиями фирм-производителей (кларитин, зиртек, кестин). В настоящее время в аптеках можно встретить более 20 аналогов этих, препаратов, выпускаемых различными компаниями, как хороших, так и не очень.

    Наконец, существует еще более совершенный вид антигистаминных препаратов, условно называемых третьим поколением, которые настолько подготовлены и «разжеваны», что не воздействуют на печень, им нет нужды расщепляться в ней, они сразу начинают действовать. Это важно, так как у современного человека печень перегружена из-за обилия различных искусственных пищевых добавок, плохой экологии, а у многих еще и из-за постоянного употребления алкоголя и курения. К таким усовершенствованным препаратам относятся телфаст, ксизал и самый известный на сегодняшний день эриус.

    Помимо антигистаминных препаратов общего действия можно использовать противовоспалительные спреи для носа местного действия, например аллергодил. Они тоже не влияют на печень.

    Довольно эффективными и безопасными препаратами, применяемыми сегодня для лечения аллергических ринитов, являются спреи на основе кортикостероидов. Самым старым из этих препаратов является бекламетазон (насобек,альдецин). Самый современный и эффективный, но и самый дорогой — назонекс. Посредине между ними по цене и качеству находятся тафен, фликсоназе. Полный эффект от применения местных стероидов наступает постепенно, примерно через неделю-две после начала пользования спреем.

    В целом схема лечения такая: 1-2 месяца ежедневное употребление спрея, затем наступает стойкая ремиссия (улучшение состояния) на З-б месяцев. Потом, по мере необходимости, можно возобновить лечение, снова на 1-2 месяца, и этого оказывается достаточно.

    Как избавиться от аллергического ринита насовсем?
    Нужно понимать, что аллергия — это хроническое заболевание, то есть полное излечение на сегодняшний день невозможно. Но вот добиваться стойкой ремиссии мы уже научились.Некоторые врачи утверждают, что причиной хронического насморка может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника. Однако он может быть причиной болей в горле, но не заложенности носа. Нет, позвоночник на нос не влияет.

    Причиной хронических ринитов, помимо аллергии, может стать чрезмерная сухость воздуха в помещениях в зимний период. Эта причина устраняется довольно просто — с помощью влажной ткани на батарее или тазика с водой, поставленного рядом с ней, а также промываниями носа морской или обычной водой. Ринит может быть вызван гормональными нарушениями и изменениями: в частности, у беременных вследствие гормональной перестройки организма, а также того, что из-за растущей матки ухудшается лимфоток и кровоток, то есть замедляется выведение вредных и чужеродных веществ, на которые организм реагирует как на аллергены выбросом гистамина и появлением воспалительных реакций.





    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/