Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Женщина на 31-й неделе беременности

01.11.20 | Категория: РЕБЕНОК

31 неделя беременностиЕсли беременность протекает нормально, то на этой неделе ничего особенного не происходит. Ребенок растет и развивается, а женщине с каждой неделей все трудней справляться со своим состоянием. Но ведь это временно, и уже совсем скоро ей предстоят совсем другие заботы – заботы о своем малыше.


Состояние женщины на 31-ой неделе беременности


Так как матка очень быстро увеличивается в объеме, сдавливаются органы грудной и брюшной полости, мочевой пузырь и вены, отводящие венозную кровь от нижней половины туловища и ног. Естественно, все это создает проблемы:


  • сдавливание желудка способствует усилению изжоги;

  • сдавливание кишечника приводит к запорам, метеоризму и иногда - к болям в животе;

  • сдавливание грудной клетки вызывает одышку;

  • давление на мочевой пузырь вызывает частые позывы к мочеиспусканию;

  • давление на крупные вены брюшной полости вызывает застой крови в венах нижних конечностей (варикозное расширение вен) и в венах прямой кишки (геморрой);

  • переполненное кровяное русло создает угрозу отеков и высокого артериального давления (гестоза), а это в свою очередь может вызвать недостаточное поступление кислорода к тканям плода – гипоксию плода, она опасна для ребенка.

  • Проблем много, поэтому наступило время, когда нужно соблюдать все рекомендации врача. И если он не рекомендует употреблять жирную, жареную, острую, соленую и сладкую пищу, то так нужно и сделать, даже если очень хочется. Это в начале беременности можно было позволить себе понемножку есть все, что угодно, а на 31-ой неделе такие нарушения в диете чреваты нехорошими последствиями. Например, поели вы селедки, а назавтра у вас поднялось артериальное давление – тошнит и болит голова. А малышу как при этом?


    Так же и с режимом дня: требуется двигаться, заниматься гимнастикой, не менее трех часов в день гулять на свежем воздухе и при этом полноценно отдыхать. А стоит ли напрягаться, может лучше просто отдохнуть у телевизора? Представьте себе, что вы весь день сидите у телевизора, а в это время увеличивается застой в кровеносной системе, что способствует тому же гестозу, варикозному расширению вен и геморрою. Уж лучше двигаться. К тому же движение и гимнастика помогут и при болях в спине, которые могут появиться на этом сроке беременности.


    Но многие женщины и в третьем триместре беременности не испытывают неприятных ощущений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, в том числе и передающихся по наследству.


    Состояние плода на 31-ой неделе беременности


    А малыш все растет, его вес уже около 1300–1400 г, длина - 39–40 см. Он продолжает накапливать подкожный жирок, который расправляет его кожу, поддерживает постоянную температуру тела и является запасом источника энергии. Постоянная температура внутри организма ребенка очень важна – именно она помогает ему адаптироваться во внешней среде после рождения.


    Растет и развивается головной мозг, в том числе кора головного мозга и основные подкорковые структуры. Хорошо развиты органы зрения – в состоянии бодрствования ребенок рассматривает все вокруг, реагирует расширением зрачков, если поток света освещает живот (лучи проникают и в его теплое гнездышко), а когда спит, закрывает глазки (на них уже есть тоненькие реснички). Если же он случайно попадет себе в глазик пальчиком, то зажмуривается – это так называемый роговичный рефлекс, свойственный всем людям. Цвет глаз ребенка на этом сроке всегда серо-голубой, так как пигментация радужной оболочки глаз, определяющая их цвет, формируется в течение нескольких недель после рождения под воздействием света.


    Идет дальнейшее совершенствование органов желудочно-кишечного тракта: желудка, кишечника, поджелудочной железы. В поджелудочной железе активно вырабатываются пищеварительные ферменты и формируются островки Лангерганса - группы клеток, которые вырабатывают гормон инсулин – он поможет ребенку усваивать глюкозу (основной источник получения энергии). Но особенно активно на 31-ой неделе развивается печень, основная функция которой – очищение организма от токсических продуктов, которые образуются в том числе и в процессе обмена веществ.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:37)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Женщина на 31-й неделе беременности :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/