Избыток мужских половых гормонов - чем он грозит? » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Молочный гриб

Молочный гриб

Молочный гриб, как и многие аналогичные оздоровительные средства, пришел к нам с Востока, и применение его имеет давние, проверенные временем традиции. Сегодня, в эпоху химических лекарственных препаратов, многие придают таким средствам слишком
19.02.19

Избыток мужских половых гормонов - чем он грозит?

28.10.20 | Категория: МЕДИЦИНА » Гинекология

избыток мужских половых гормоновФункционирование организма целиком и полностью зависит от уровня гормонов. Не последнюю роль играют и половые гормоны. В женском организме, помимо женских половых гормонов – эстрогенов, вырабатываются и мужские половые гормоны – андрогены, которые являются предшественниками эстрогенов. Соотношение тех и других гормонов не только влияют на внешний вид женщины и ее красоту, но и отвечают за здоровье, способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Избыток мужских половых гормонов называется гиперандрогенией, а органами-мишенями, на которые воздействуют андрогены, являются сальные и потовые железы, яичники, кожа и волосы.

Клинические формы гиперандрогении

Избыток мужских половых гормонов может быть обусловлен различными патологическими состояниями. К ним относятся:

  • гиперплазия и опухоль надпочечников;
  • склерокистозные яичники;
  • маскулинизирующие (омужествляющие) опухоли яичников;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • акромегалия;
  • туберкулез половых органов.
  • Надпочечниковая гиперандрогения

    Выделяют две формы надпочечниковой гиперандрогении:

  • Пубертатная форма адреногенитального синдрома
  • При этой форме повышенный синтез мужских половых гормонов начинается с наступлением полового созревания, когда активизируется гормональная функция надпочечников. У девочки отмечается быстрый рост, они выше своих сверстниц, в телосложении также отмечается влияние андрогенов: широкие плечи, суженный таз, на бедрах и ягодицах отсутствуют жировые отложения, несколько недоразвиты молочные железы. Такие девушки охотно занимаются спортом, где требуется выносливость и сила (волейбол, гребля, велоспорт). Основным симптомом является гипертрихоз, который обычно не выражен сильно: единичные стержневые волосы над верхней губой, на щеках, вокруг сосков, оволосение срединной линии живота, бедер, голени и промежности. Характерны множественные угри, жирная и пористая кожа лица, спины и груди. Первая менструация наступает в 14-16 лет, а сами месячные нерегулярны.

  • Постпубертатная форма адреногенитального синдрома
  • Проявляется у молодых женщин жалобами на нерегулярные скудные менструации, отсутствие беременностей, гипертрихоз. Нередко у таких пациенток отмечаются самопроизвольные прерывания беременности в ранние сроки (7-10 недель). При сборе анамнеза выясняется, что вскоре после менархе были задержки менструаций, а половое оволосение носило избыточный характер. Избыток мужских половых гормонов нарушает циклические процессы в яичниках, что проявляется подавлением роста и созревания фолликулов (возникает аменорея) и ановуляцией.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Избыток мужских половых гормонов - чем он грозит? :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/