Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 285

article 285

Неприятный привкус во рту - распространенная проблема, от которой страдает множество людей. Именно он мешает нам получить удовольствие от еды. Хотя привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Иногда
05.02.20

Строение и утолщение стенки матки Утолщение стенки матки – понятие, которое приемлемо как для гинекологической патологии, так и для акушерской. Утолщение стенки матки – это ультразвуковой показатель, и во время обычного гинекологического осмотра можно лишь заподозрить отклонение от нормы, а подтвердить диагноз или выявить заболевание позволяет только УЗИ. Помимо УЗИ органов малого таза, и в частности, матки, применяются дополнительные методы, такие, как гистеросальпингография, гистероскопия, магнитно-резонансная томография. Но не во всех случаях утолщения маточной стенки можно говорить о патологии.


Строение маточной стенки


Матка представляет собой округлую полость, а ее стенки состоят из трех слоев. Наружный слой, который покрывает матку, находящуюся в малом тазу – это серозный, представленный брюшиной. Средний, самый толстый слой является мышечным, или миометрием. Его функция заключается в сокращении матки во время менструаций, родов, в послеродовом и послеабортном периоде. Внутренний слой представлен слизистой оболочкой, которая называется эндометрием и претерпевает периодические изменения на протяжении всего менструального цикла. В случае развития какого-либо заболевания маточная стенка утолщается, причем в сторону любого из слоев.


Основные причины утолщения стенки матки


Термин «утолщение стенки матки», как было отмечено, ультразвуковой показатель и выявляется при следующих патологиях:


  • угроза прерывания беременности;

  • миома матки;

  • аденомиоз матки;

  • эндометрит.

  • Угроза прерывания беременности


    Во время проведения УЗИ, особенно на ранних сроках беременности, часто выявляется несоответствие толщины передней и задней стенки матки. Этот признак, обнаруженный в сроке до пяти недель беременности, не свидетельствует о патологии, а лишь доказывает имплантацию плодного яйца в стенку матки. В случае обнаружения локального гипертонуса матки, изменения формы эмбриона (он становится ладьевидным или каплеобразным), изменения наружного контура матки (приподнявшийся участок маточной стенки над ровной поверхностью) можно предположить угрозу прерывания беременности. Но данные УЗИ должны подтверждаться наличием клинической картины (жалобы на тянущие боли внизу живота, в пояснице, мажущие кровянистые выделения). Кроме того, во время ультразвукового осмотра выявляется субхориальная гематома (небольшой участок излившейся крови в результате отслойки плодного яйца). Иногда характерные УЗ-признаки гипертонуса матки обнаруживаются вследствие раздражения маточной стенки датчиком, волнения женщины и при отсутствии симптоматики не считаются признаками угрозы прерывания.


    Миома матки


    Миоматозные узелки выявляются практически у каждой женщины старше 30 лет. Они могут иметь различные размеры и располагаться в дне, теле (передней или задней стенке) матки или ближе к шейке матки. В зависимости от локализации миоматозных узелков в том или ином слое матки выделяют подслизистую миому (узел растет в полость матки), мышечную (узлы расположены в толще миометрия) и субсерозную (узел растет в брюшную полость). Клинически миоматозные узелки (при их больших размерах) проявляются нарушениями менструального цикла, маточными кровотечениями, болями в животе, запорами и нарушением мочеиспускания, бесплодием. Миоматозные узелки небольших размеров не требуют лечения. Во время гинекологического осмотра пальпируется плотная, бугристая или неровная матка, иногда с отдельными крупными узлами.


    Аденомиоз матки


    Аденомиоз матки, или внутренний эндометриоз, диагностируется на основании характерной симптоматики и данных УЗИ. При пальпации матки перед месячными обнаруживается шарообразная, несколько увеличенная в размерах и болезненная матка. Больные жалуются на появления мажущих выделений перед менструацией, возникновение болей во время полового акта и месячных, отсутствие беременностей. На УЗИ определяется ячеистая структура стенки матки, ее утолщение, неровную границу между слизистой и мышечной стенками матки.


    Эндометрит


    Эндометрит – это воспаление матки, которое проявляется болями внизу живота, нарушением цикла, гноевидными, с неприятным запахом выделениями, признаками интоксикации (повышение температуры, слабость, тошнота, рвота). При бимануальной пальпации определяется болезненная, увеличенная в размерах матка. На УЗИ заметно утолщение эндометрия, неоднородная его структура, участки фиброза и кальциноза.

    Карпа С.А.


    Вагинальная сухость Вагинальная сухость - проблема, волнующая практически всех женщин во время менопаузы и впоследствии. Наблюдения показывают, что 50% женщин в возрасте от 40 до 60 лет время от времени сталкиваются с этой проблемой. Вагинальная сухость - в медицинской литературе имеющая название «атрофический вагинит» - недостаточное увлажнение влагалища. Женщины, которые страдают вагинальной сухостью, очень часто боятся половых сношений, и, в итоге, избегают секса. Главным образом это связано с тем, что отсутствие смазки во влагалище может сделать половой акт болезненным.


    Изначально количество влагалищной смазки у всех женщин различно. Большинство женщин не замечает наличие влагалищной жидкости, кроме случаев полового возбуждения.


    По словам Джона Гроссмана, гинеколога из клиники при Университете имени Вашингтона, (город Вашингтон, округ Колумбия), влагалище устроено так, чтобы в нем существовала микрофлора. Оно имеет собственный биологический механизм бактериального контроля - как правило, это поддержание естественного уровня кислотности.


    Причины вагинальной сухости


    Существует множество факторов, вызывающих атрофический вагинит. В числе возможных причин:


  • Снижение уровня эстрогена. Эстроген - женский гормон, который способствует поддержанию нормальной влажности и кислотности во влагалищной области, а также придает эластичность тканям влагалища. Когда уровень эстрогена снижается, механизм естественной защиты ослабевает, что приводит к утончению и потери эластичности влагалищной стенки с наступлением вагинальной сухости.

  • Менопауза или перименопауза могут быть причинами снижения уровня эстрогена, рождение детей, грудное вскармливание и хирургическое удаление яичников, химиотерапия при онкологических заболеваниях, нарушение иммунитета и даже табакокурение - также в числе факторов, способствующих снижению эстрогена.

  • Кроме того, сухость в различных частях тела, включая влагалище, может быть аллергической реакцией организма на лекарства типа антидепрессантов. Медикаменты, подавляющие эстроген, применяющиеся при лечении рака, язвы и артериальной гипертензии также влияют на состояние влагалища.

  • Заболевания, передающиеся половым путем, травмы влагалища, злокачественная или доброкачественная опухоли

  • Аутоиммунное заболевание, синдром Сджогрена, поражает здоровые ткани, и, помимо прочего, вызывает сухость влагалища

  • Частые спринцевания могут нарушить естественный бактериальный баланс во влагалище, и, тем самым, вызвать воспаление.

  • В послеродовом состоянии стресс может быть причиной вагинальной сухости.

  • Увеличение нервного напряжения из-за неприятностей на работе, в семье, и финансовых проблем, ведение беспокойного образа жизни - всё это добавляется к числу факторов, вызывающих вагинальную сухость.

  • Симптомами атрофического вагинита являются:


  • Ощущение сухости во влагалище

  • Зуд и кровоточивость в области малых половых губ

  • Жжение

  • Боль

  • Незначительные кровотечения и дискомфорт во время полового акта

  • Частые и сильные позывы к мочеиспусканию

  • Диагностика


    Как правило, врач-гинеколог просматривает историю болезни и выясняет, как давно у нее возникли эти симптомы (жжение, зуд, дискомфорт при половом акте). Исключаются и другие факторы - спринцевания, прием медикаментов и т.п. Врач производит осмотр, проверяя, есть ли истонченность слизистой влагалища или покраснение, исключает все возможные причины дискомфорта, в частности, инфекции мочевых путей. Иногда делается мазок по Папаниколау - для того, чтобы выявить отклонения со стороны клеток шейки матки.

    Карпа С.А.


    избыток мужских половых гормоновФункционирование организма целиком и полностью зависит от уровня гормонов. Не последнюю роль играют и половые гормоны. В женском организме, помимо женских половых гормонов – эстрогенов, вырабатываются и мужские половые гормоны – андрогены, которые являются предшественниками эстрогенов. Соотношение тех и других гормонов не только влияют на внешний вид женщины и ее красоту, но и отвечают за здоровье, способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Избыток мужских половых гормонов называется гиперандрогенией, а органами-мишенями, на которые воздействуют андрогены, являются сальные и потовые железы, яичники, кожа и волосы.

    Клинические формы гиперандрогении

    Избыток мужских половых гормонов может быть обусловлен различными патологическими состояниями. К ним относятся:

  • гиперплазия и опухоль надпочечников;
  • склерокистозные яичники;
  • маскулинизирующие (омужествляющие) опухоли яичников;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • акромегалия;
  • туберкулез половых органов.
  • Надпочечниковая гиперандрогения

    Выделяют две формы надпочечниковой гиперандрогении:

  • Пубертатная форма адреногенитального синдрома
  • При этой форме повышенный синтез мужских половых гормонов начинается с наступлением полового созревания, когда активизируется гормональная функция надпочечников. У девочки отмечается быстрый рост, они выше своих сверстниц, в телосложении также отмечается влияние андрогенов: широкие плечи, суженный таз, на бедрах и ягодицах отсутствуют жировые отложения, несколько недоразвиты молочные железы. Такие девушки охотно занимаются спортом, где требуется выносливость и сила (волейбол, гребля, велоспорт). Основным симптомом является гипертрихоз, который обычно не выражен сильно: единичные стержневые волосы над верхней губой, на щеках, вокруг сосков, оволосение срединной линии живота, бедер, голени и промежности. Характерны множественные угри, жирная и пористая кожа лица, спины и груди. Первая менструация наступает в 14-16 лет, а сами месячные нерегулярны.

  • Постпубертатная форма адреногенитального синдрома
  • Проявляется у молодых женщин жалобами на нерегулярные скудные менструации, отсутствие беременностей, гипертрихоз. Нередко у таких пациенток отмечаются самопроизвольные прерывания беременности в ранние сроки (7-10 недель). При сборе анамнеза выясняется, что вскоре после менархе были задержки менструаций, а половое оволосение носило избыточный характер. Избыток мужских половых гормонов нарушает циклические процессы в яичниках, что проявляется подавлением роста и созревания фолликулов (возникает аменорея) и ановуляцией.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.


    Сальпингоофорит В структуре воспалительных заболеваний женской половой системы одно из ведущих мест занимает сальпингоофорит. Под этим термином подразумевают острое, подострое или хроническое воспаление придатков матки: яичников и маточных труб. Медицинским синонимом сальпингоофорита является аднексит. Иногда причиной воспаления придатков может стать воздействие химических веществ.


    Но гораздо чаще это связано с проникновением самых разнообразных болезнетворных микроорганизмов: кишечной палочки, трихомонады, микобактерии туберкулёза, гноеродных микроорганизмов, а также представителей собственной условно-патогенной микрофлоры влагалищной среды. В зависимости от способа проникновения возбудителя (через естественные родовые пути либо с кровью и лимфой из других инфицированных органов и тканей) различают восходящий и нисходящий пути распространения инфекции. В первом случае причиной заболевания могут быть любые внешние вмешательства в матку, начиная от родов или абортов и заканчивая хирургическими операциями. Во втором случае инфекционный агент проникает из патологического очага лёгких, миндалин, кишечника, мочевого пузыря и т.д. Как правило, в первую очередь происходит поражение маточных труб, а затем уже в патологический процесс вовлекаются и яичники.


    Симптоматика сальпингоофорита зависит не только от проникшего возбудителя, но и от формы заболевания. Так, при остром сальпингоофорите характерен интенсивный болевой синдром, локализующийся в нижних этажах брюшной полости с иррадиацией в поясницу, крестец, пах и другие соседние области. Боли становятся сильнее при мочеиспускании или дефекации. Попытки интимных контактов также усиливают болезненные ощущения, из-за чего половая жизнь становится невозможной. У больной женщины повышается температура, иногда отмечается сильная лихорадка. На фоне высокой температуры у пациентки отмечается вялость, плохой сон, хроническая усталость, повышенная утомляемость и так далее. Иногда возникают диспепсические проявления в виде тошноты или рвоты. Из наружных половых путей появляются серозные или серозно-гнойные выделения, возможно с примесью крови. Аналогичная клиническая картина характерна и для подострого сальпингоофорита, однако её степень выраженности не столь интенсивна: менее выражены болевые ощущения, более скудны выделения, снижается температура, исчезают диспепсические симптомы.


    Хронический сальпингоофорит имеет некоторые особенности. Так, для этой формы заболевания свойственны так называемые метроррагии – маточные кровотечения неменструального происхождения. Кроме того, практически у половины пациенток отмечаются сбои в менструальных циклах: обильность или, наоборот, скудность выделений, иногда их чрезмерная болезненность, нарушение цикличности и др. Боль в нижней части живота при хронизации процесса не исчезает, но становится менее выраженной. Однако длительно продолжающиеся болевые явления, несмотря на их слабую интенсивность, создают серьёзный психологический дискомфорт и могут довести женщину до нервно-эмоционального срыва. Из-за воспалительных изменений на внутренних стенках маточных труб они могут спаиваться между собой, что нередко создаёт непреодолимые препятствия для яйцеклетки, мешая ей проникнуть в маточную полость. Кроме того, воспалительная инфильтрация яичников нарушает нормальные процессы образования яйцеклеток, а также жёлтого тела, функция которого заключается в продуцировании прогестерона - важнейшего гормона беременности. Результатом всех этих процессов может стать такое грозное осложнение сальпингоофорита, как бесплодие.


    Диагностика сальпингоофорита основывается на внешних клинических данных и результатах лабораторно-инструментальных исследований. Важную роль играет анамнез - сбор информации о доклиническом периоде, в ходе которого можно узнать, например, о недавно проведённом аборте, что лишь усилит достоверность диагноза.


    Схема лечения сальпингоофорита зависит от причины, вызвавшей заболевание. Так, наличие инфекционных возбудителей в очаге, особенно нехарактерных для влагалищной среды (например, тех же микобактерий туберкулёза), требует выявления источника и его активного лечения. Одновременно проводят комплекс мер по санации самих придатков матки при помощи антибиотиков, сульфаниламидных и противовоспалительных препаратов, физиотерапевтических методов и т.д. В основном такой диагноз требует госпитализации, но иногда врач допускает амбулаторное лечение. Ваша задача - строго придерживаться врачебных предписаний, ничего не изменяя и не добавляя от себя, даже если вы на сто процентов уверены в пользе такой «корректировки»!

    Карпа С.А.


    Полипы в матке Полипы в матке могут встречаться у женщин любого возраста, начиная с подросткового и заканчивая возрастом менопаузы. Тем не менее, одна отличительная черта характерна для всех женщин, имеющих полипы матки: это нарушение гормонального фона, который и вызвал чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки. Полипы матки - это разрастание слизистой оболочки полости матки в виде узла, расположенного на ножке чаще всего в области дна и углов матки и принимающего пальцевидную или грушевидную форму. Встречаются полипы обычно в зрелом и пожилом возрасте в виде одиночных или множественных образований.


    Причина полипов - в большинстве случаев нарушение гормонального фона, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, травмы.


    Полипы встречаются как в полости, так и в шейке матки. Они бывают железистые (состоящие ткани желез, они встречаются чаще у молодых женщин), железисто-фиброзные (из железистой и соединительной ткани) и фиброзные (из соединительной ткани - встречаются обычно у пожилых женщин). В области полипов в некоторых случаях появляются расстройства кровообращения и кровоизлияния, которые могут приводить к отмиранию клеток полипов (некрозу) и присоединению воспалительных процессов.


    Гормональные изменения в организме женщины, способствующие образованию полипов матки


    Нормальные и патологические изменения слизистой оболочки полости матки зависят от состояния нервной и эндокринной систем, которые находятся между собой в сложных взаимоотношениях. Управляет всеми этими взаимоотношениями гипоталамус - область в головном мозге, которая состоит из нейросекреторных клеток, способных передавать нервное возбуждение и выделять секреты или нейрогормоны.


    Нейрогормоны гипоталамуса влияют на главную железу внутренней секреции - гипофиз, стимулируя (эти гормоны называются ризлинг-факторами) или подавляя (ингибитор-факторы) выработку гипофизом своих (гонадотропных) гормонов. Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин) в свою очередь оказывают влияние на половые железы. Под воздействием фолликулстимулирующего гормона усиливается секреция эстрогенов, а под воздействием лютеинизирующего - прогестерон. В первую половину менструального цикла слизистая оболочка полости матки под воздействием эстрогенов разрастается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, в конце менструального цикла под воздействием прогестерона слизистая оболочка отторгается и наступает менструация. Если нарушается какое-либо звено в этой цепи образования гормонов, происходит гормональный сдвиг и слизистая оболочка полости матки начинает разрастаться неправильно.


    Признаки полипов матки


    Самым частым проявлением полипов эндометрия являются нарушения менструального цикла в виде кровотечений, которые появляются при рождающемся полипе. В результате постепенного увеличения полипа начинаются сокращения матки, происходит раскрытие ее отверстия, и полип как бы выталкивается во влагалище. Ножка рождающегося полипа вытягивается, сдавливание расположенных в ней сосудов вызывает нарушение кровообращения и вторичные некротические (отмирание тканей) изменения в полипе. В этот момент женщину могут беспокоить боли схваткообразного характера. Выделения могут быть кровянистыми, сукровичными или в виде белей.


    Иногда полипы никак не дают о себе знать и выявляются только в процессе обследования. Это часто создает у женщин иллюзию того, что полипы - это незначительное заболевание, на которое можно не обращать внимания. Но главная опасность полипов матки в том, что они могут перерождаться в злокачественную опухоль, это более характерно для железистых полипов. Кроме того, полипы могут стать причиной кровотечения на начальных стадиях беременности, создавая угрозу ее прерывания, а также стать очагом инфекции.

    Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2020 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/