Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

loading...

Грудничковое плаванье - из роддома в бассейн

17.10.20 | Категория: РЕБЕНОК » Детское здоровье

плавание
До сих пор мне не приходилось видеть столь юных пловцов. В бассейне детской поликлиники №1 подводные пируэты выделывают малыши, еще не умеющие даже сидеть. При этом симпатичные физиономии крошечных наследников Ихтиандра такие довольные, что сомнений не остается - плавать они готовы все свое оставшееся от кормлений и спанья время.
Первый заплыв - в ванне
"Попадая при рождении из водной среды в воздушную, малыши в некотором роде испытывают стресс, - говорит заведующий отделением восстановительного лечения поликлиники Сергей Потапов.<!--more--> - Это то же самое, что сейчас заставить вас жить в воде - сначала будет забавно, а потом утомительно. Занятия же в бассейне практически с рождения значительно смягчают процесс адаптации.
Кроме того, плаванье помогает развитию дыхательной системы, тренирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, закаливает и оздоровляет".
Теоретически заниматься с ребенком плаваньем можно с первых часов его жизни, практически это, конечно, трудно себе представить. Поэтому в единственный в Екатеринбурге бассейн для грудничков принимаются пловцы двухнедельного возраста. Вообще же тянуть с первым заплывом не стоит, уже к трем месяцам ребятишки утрачивают рефлексы задержки дыхания и движения в воде.
Прежде чем новички будут допущены (вместе с мамами, разумеется) в малый бассейн, где плавают дети до 1 года, они проходят "курс молодого бойца" в обычной бытовой ванне под руководством опытного методиста. Причем азы правильного и безопасного плаванья осваивают и дети и мамы. Как раз при нас в ванной не без удовольствия плавала крошечная малютка. Мама заметно волновалась, не смотря на замечания методиста Валентины Ольховской - "Только головку поддерживаем" - все время норовила подхватить дочку покрепче. "Это естественно, - улыбнулся Сергей Сергеевич, - на то она и мать, чтобы беспокоиться за своего ребенка". Спустя несколько минут, завернутая в махровую простынь девчушка с аппетитом трапезничала маминым молочком.
А водичка оплачена?
В Екатеринбурге "грудничковое плаванье" практикуется двадцать с лишним лет. Понятное дело, что за это время специалисты "вооружились" статистикой. Так вот, согласно исследованиям, дети, занимающиеся плаваньем с грудничкового возраста, имеют индекс здоровья в 2,5 раза выше, чем их сверстники. Они реже болеют, активнее развиваются, у них более развита коммуникабельность.
Увы, исследования врачей и достижения малышей не могут убедить государство в том, что этот вид профилактической и восстановительной медицины необходимо поддерживать. Хотя бы потому, что он влетает в копеечку, ведь не так просто содержать бассейн и оплачивать воду. Скажем, поликлиника №1 вынуждена регулярно платить за перерасход воды, и никаких тебе льгот.
"Потому, что содержание бассейна обходится столь дорого, - говорит Сергей Потапов, - этот профилактический метод практикуется все реже и реже. Скажем, в нашем городе мы единственные, кто принимает малышей в группы плаванья. Да и по России таких бассейнов раз, два и обчелся. Между тем спрос огромен. Скажу, например, что мы не можем удовлетворить потребность даже одного Ленинского района".
Такой ситуацией не преминули воспользоваться дельцы, готовые делать деньги даже на здоровье детей. В последнее время частных предложений типа пруд пруди. К сожалению, ничему хорошему такие "специалисты" научить не могут, и подобные занятия приносят только вред. .
Для справки:
Плаваньем с грудного возраста могут заниматься абсолютно здоровые дети или дети с небольшими отклонениями в развитии. Противопоказанием к занятиям в бассейне служат: гипоксия, натальные травмы позвоночника, полученные во время родов, повышенная чувствительность кожи, кожные заболевания.
В поликлинике №1 очень гордятся рекордом, установленным в их бассейне. Одна девочка легко и просто задерживала дыхание под водой на целых 45 секунд! Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:27)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Грудничковое плаванье - из роддома в бассейн :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/