Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Путь к успешной карьере

Путь к успешной карьере

Как известно, в бизнесе, политике успешнее реализуется тот человек, кто умеет работать с людьми. Всех, кто многого достиг, отличает одно качество — великолепное знание людей и умение взаимодействовать с ними. А знание людей — это прежде всего знание
25.04.20

Страхи при беременности

Страхи при беременности

Страх боли при родах, набора избыточного веса, рождения ребенка с отклонениями – самые распространенные опасения будущих мам, которые собираются познать счастье материнства впервые. На все эти страхи есть вполне обоснованные ответы, которые,
13.12.19

Лучшие статьи

Полипы в матке - нарушен гормональный фон

07.10.20 | Категория: МЕДИЦИНА » Гинекология

Полипы в матке Полипы в матке могут встречаться у женщин любого возраста, начиная с подросткового и заканчивая возрастом менопаузы. Тем не менее, одна отличительная черта характерна для всех женщин, имеющих полипы матки: это нарушение гормонального фона, который и вызвал чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки. Полипы матки - это разрастание слизистой оболочки полости матки в виде узла, расположенного на ножке чаще всего в области дна и углов матки и принимающего пальцевидную или грушевидную форму. Встречаются полипы обычно в зрелом и пожилом возрасте в виде одиночных или множественных образований.


Причина полипов - в большинстве случаев нарушение гормонального фона, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, травмы.


Полипы встречаются как в полости, так и в шейке матки. Они бывают железистые (состоящие ткани желез, они встречаются чаще у молодых женщин), железисто-фиброзные (из железистой и соединительной ткани) и фиброзные (из соединительной ткани - встречаются обычно у пожилых женщин). В области полипов в некоторых случаях появляются расстройства кровообращения и кровоизлияния, которые могут приводить к отмиранию клеток полипов (некрозу) и присоединению воспалительных процессов.


Гормональные изменения в организме женщины, способствующие образованию полипов матки


Нормальные и патологические изменения слизистой оболочки полости матки зависят от состояния нервной и эндокринной систем, которые находятся между собой в сложных взаимоотношениях. Управляет всеми этими взаимоотношениями гипоталамус - область в головном мозге, которая состоит из нейросекреторных клеток, способных передавать нервное возбуждение и выделять секреты или нейрогормоны.


Нейрогормоны гипоталамуса влияют на главную железу внутренней секреции - гипофиз, стимулируя (эти гормоны называются ризлинг-факторами) или подавляя (ингибитор-факторы) выработку гипофизом своих (гонадотропных) гормонов. Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и пролактин) в свою очередь оказывают влияние на половые железы. Под воздействием фолликулстимулирующего гормона усиливается секреция эстрогенов, а под воздействием лютеинизирующего - прогестерон. В первую половину менструального цикла слизистая оболочка полости матки под воздействием эстрогенов разрастается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку, в конце менструального цикла под воздействием прогестерона слизистая оболочка отторгается и наступает менструация. Если нарушается какое-либо звено в этой цепи образования гормонов, происходит гормональный сдвиг и слизистая оболочка полости матки начинает разрастаться неправильно.


Признаки полипов матки


Самым частым проявлением полипов эндометрия являются нарушения менструального цикла в виде кровотечений, которые появляются при рождающемся полипе. В результате постепенного увеличения полипа начинаются сокращения матки, происходит раскрытие ее отверстия, и полип как бы выталкивается во влагалище. Ножка рождающегося полипа вытягивается, сдавливание расположенных в ней сосудов вызывает нарушение кровообращения и вторичные некротические (отмирание тканей) изменения в полипе. В этот момент женщину могут беспокоить боли схваткообразного характера. Выделения могут быть кровянистыми, сукровичными или в виде белей.


Иногда полипы никак не дают о себе знать и выявляются только в процессе обследования. Это часто создает у женщин иллюзию того, что полипы - это незначительное заболевание, на которое можно не обращать внимания. Но главная опасность полипов матки в том, что они могут перерождаться в злокачественную опухоль, это более характерно для железистых полипов. Кроме того, полипы могут стать причиной кровотечения на начальных стадиях беременности, создавая угрозу ее прерывания, а также стать очагом инфекции.

Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Полипы в матке - нарушен гормональный фон :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/