Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Мы — глазами мужчин-сослуживцев

Мы — глазами мужчин-сослуживцев

Говорят, что женщины и мужчины — существа с различных «планет». Проявляется это во всем — в любви, в отдыхе и даже в работе. Замечено, что представители разных полов общаются на разных языках, по-разному принимают решения, и отношение к
31.05.18

Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

МЕДИЦИНА
Для чего принимают аципол в таблетках

Для чего принимают аципол в таблетках

Аципол в таблетках – удобная форма лекарственного препарата для взрослых, тогда как для детей больше подойдет аципол во флаконах или капсулах. Тем не менее, и детям можно давать таблетки, предварительно измельчив их и растворив в воде. Таблетки
28.09.18

Грудное вскармливание - если мама заболела ОРВИ

24.09.20 | Категория: РЕБЕНОК

грудное вскармливание
До сих пор, как ни странно, бытует мнение: если кормящая мама простудилась или заболела ОРВИ, нужно немедленно отлучать малыша от груди, дабы он не заразился. Это неправильно! Во время болезни у мамы вырабатываются защитные антитела, которые попадут малышу как раз при кормлении.
Таким образом происходит пассивная иммунизация ребенка. И еще. Даже заболев, вы по-прежнему будете ухаживать за младенцем, брать его на руки, играть с ним.<!--more--> Инфекционные агенты передадутся крохе от вас во всех этих случаях, а не только лишь при кормлении грудью. Больше того, вероятность передачи инфекции через руки, слюну значительно выше, чем через грудное молоко! Гораздо опасней перейти на искусственное вскармливание, чем продолжать сосать грудь больной мамы. Мама скоро выздоровеет, а вот малыш наверняка потеряет бесценное, ничем не заменимое питание - грудное молоко. Необходимость прекращения грудного вскармливания возникает крайне редко, и, поверьте, это никак не связано с простудными заболеваниями.
Если вы простудились или заболели ОРВИ, не забывайте при любом общении с малышом надевать марлевую маску, чаще мыть руки, использовать отдельное полотенце и посуду. Не дайте инфекции распространиться на остальных членов семьи.
Витаминно. Прием специальных витаминов для беременных и кормящих мам целесообразен всегда, особенно в зимний период. Но чрезмерное усердие в данном вопросе в виде ударных доз витаминов может негативно отразиться на вашем здоровье (проблемы с почками) и на здоровье малыша (в виде аллергических реакций).
Возьмите за правило хотя бы один-два раза в день в качестве напитка использовать отвар шиповника, клюквенный морс или разбавленное горячей кипяченой водой варенье из черной смородины. Чай предпочтительно с лимоном. Предположительно антиоксидантное воздействие витамина С может предупредить и даже приостановить начавшуюся ОРВИ.
Актуально. Используйте раствор интерферона, закапывая его себе или малышу в нос, если есть реальные основания предполагать, что инфицирование вирусом состоялось. При лихорадке на губе (герпесе) воспользуйтесь разновидностью интерферона - "Виферон-мазь".
По народным рецептам. Правильное использование трав, отваров и настоев не только эффективно, но и безопасно для малыша.
В качестве полосканий при болях в горле применяйте отвары календулы, шалфея, ромашки, зверобоя, коры дуба, пищевую морскую соль (1 чайная ложка на стакан воды), соду (0,5 чайной ложки, 0,5 ч.л. поваренной соли, 2 капли йода на стакан воды).
Избавиться от кашля помогут отвар из листьев багульника, листьев мяты перечной, сосновых почек; сироп солодки и подорожника, отвар ягод калины (или сок калины) с медом, экстракт травы чабреца, готовые грудные сборы (продаются в аптеках). А также согревающие растирания "сухое тепло" (шерстяной платок на ночь) и ингаляции: вдыхание подогретого и увлажненного воздуха смягчает симптомы раздражения дыхательных путей. Охриплость хорошо поможет снять молоко, на треть разведенное боржоми с добавлением одной чайной ложечки свежего сливочного масла.
От температуры избавит горячий чай с малиновым вареньем или свежезаваренными сухими ягодами малины, настой из цветков липы (сейчас продаются очень удобные фильтры-пакетики с липовым цветом Красногорского завода лекарственных препаратов). И не пытайтесь избавиться от кашля молоком, так как отделение мокроты затрудняется. Будьте осторожны с медом и другими продуктами пчеловодства (прополис, перга, цветочная пыльца, мумие) - эти, бесспорно, эффективные, полезные природные лекарства могут вызвать сильную аллергическую реакцию у вашего ребенка. Обильное питье необходимо для выведения токсинов из организма, но в этом случае не забывайте чаще прикладывать ребенка к груди.
Что доктор прописал?
Кофеин в комбинированных препаратах, применяемых при простуде и головной боли, не опасен, однако высокие дозы могут вызвать возбуждение и нарушение сна у ребенка.
Аспирин нередко оказывает существенное влияние на младенцев, поэтому в качестве жаропонижающего средства и анальгетика (болеутоляющего) вам желательно использовать парацетамол и ибупрофен. Аспирин во время кормления грудью применяется разово и никогда не назначается на длительное время.
Спор относительно бисептола во время грудного вскармливания продолжается.
Большинство современных антибиотиков, как бы это не противоречило народной молве, безопасны во время кормления грудью, хотя вероятность повреждения кишечной флоры младенца существует.
Если у малыша появилась сыпь или возникла диарея, попросите врача подобрать другой антибиотик. Гентамицин может вызвать у ребенка молочницу и диарею. Метронидазол, циклофосфан и ципрофлоксацин несовместимы с грудным вскармливанием.
Пенициллины в общем не опасны. Но если на назначенный антибиотик пенициллинового ряда у вашего малыша вдруг возникла аллергическая реакция, это означает, что в будущем такой препарат ребенку противопоказан.
Как принимать лекарства, если вы кормите грудью?
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: одни препараты противопоказаны при грудном вскармливании, другие могут значительно снизить выработку молока, (например диуретикки - мочегонные препараты).
Принимайте лекарство сразу после кормления грудью или перед периодом длительного сна малыша, тогда к моменту следующего кормления в крови не будет максимальной концентрации лекарственного вещества.
Используя противопростудные препараты, отдавайте предпочтение тем, что содержат один главный компонент.
Если лечение подразумевает сильные препараты, несовместимые с грудным вскармливанием, временно прекратите кормить малыша грудью, но продолжайте сцеживать молоко. После курса лечения вы благополучно продолжите грудное вскармливание.
Что купить в аптеке?
Капли для носа сосудосуживающие (типа "Нафтизин") больше 3-4 дней использовать нельзя. К тому же такие капли не лечат насморк, а лишь снижают отечность сдизистой за счет сужения сосудов. "Для нос", "Назол", "Називин" использовать нельзя (грудное вскармливание как противопоказание указано в инструкции-вкладыше). Попробуй "Пиносол" - его действие более мягкое.
Проявляйте осторожность при выборе сиропов и пастилок от кашля: большинство из них содержат искусственные красители и добавки, что может вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Разрешен при грудном вскармливании "Стоптуссин-Фито". Таблетки или капли от кашля может назначить только врач.
Полоскания для горла используются местно, поэтому более безопасны для малыша, чем капля в нос, в уши (кстати, "Софродекс" не применяется при кормлении грудью) или препараты от кашля. "Хлорофиллипт", "Ротокан", "Йодинол", настойка прополиса - выбирайте. Люголем и масленым раствором хлорофиллипта хорошо смазывать воспаленные миндалины. Полоскания с успехом можно заменить аэрозолями местного применения - "Ингалипт" и "Каметон".
Как приготовить целебные напитки?
Отвар шиповника: 2 ст. л. сушеных ягод шиповника засыпьте в термос, залейте из 0,5 л кипятка. Затем дайте настояться в течение не менее чем 4 часов. Пейте отвар несколько раз в день (хотя бы по 1/3 стакана) между едой.
Клюквенный морс: 0,5-1 стакан свежей (или замороженной) клюквы промойте, дайте воде стечь. Затем аккуратно выложите ягоды на марлевый квадрат так, чтобы получился своеобразный кулек (концы марли придерживайте сверху). Опустите кулек с клюквой в кипящую воду примерно на 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, подставив глубокую миску. Деревянной толкушкой разомните ягоды в кульке. Отожмите несколько раз сок в миску. Получившийся концентрированный сок добавьте в кипящую воду (2 литра), дождитесь, пока морс вновь закипит. Положите сахар по вкусу. Жмых, оставшийся в кульке, выкиньте. Такой способ приготовления, возможно, не самый простой, но позволяет наиболее полноценно сохранить витамины. Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Грудное вскармливание - если мама заболела ОРВИ :
loading...
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

loading...


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/