Постоянные запоры зависят от качества пищи » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 285

article 285

Неприятный привкус во рту - распространенная проблема, от которой страдает множество людей. Именно он мешает нам получить удовольствие от еды. Хотя привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Иногда
05.02.20

Постоянные запоры зависят от качества пищи

30.08.20 | Категория: МЕДИЦИНА

Запор Постоянные запоры - вещь очень неприятная, они оказывают отрицательное влияние на весь организм: за счет накопления токсических веществ ухудшается цвет лица, появляется дополнительная нагрузка на внутренние органы, снижается настроение, а значит, и работоспособность. Запоры - это то, что может выбить человека из привычной колеи, поэтому к ним стоит отнестись серьезно.


Что можно считать запором и как часто он встречается


Запор - это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор может быть проявлением различных заболеваний, следствием воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, результатом неполноценного питания.


Частота стула у человека колеблется в значительных пределах и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Чаще всего (около 65%) опорожнение кишечника (дефекация) осуществляется один раз в сутки, реже - два (23%) и три (6%) раза. Приблизительно у 5% людей дефекация бывает один раз в несколько дней. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более, чем на 48 часов, можно рассматривать как запор. Запор наблюдается часто, особенно у женщин и пожилых людей.


Отчего может возникнуть


Запоры могут возникнуть при неправильном или недостаточном питании, нарушении двигательной (моторной) функции кишечника, при эндокринных и нервных заболеваниях, при изменении формы, положения и ширины просвета толстой кишки, при малоподвижном образе жизни и т.д.


Различают запоры, возникшие самостоятельно (первичные - чаще всего они являются следствием подавления акта дефекации или нарушений со стороны нервной системы) и возникшие на фоне какого-то заболевания (вторичные).


Наиболее распространенные за поры - алиментарные, которые зависят от количества и состава пищи. Основную массу шлаков в пище человека составляют продукты, богатые грубой клетчаткой, растительными волокнами, способные стимулировать работу кишечника. У людей длительно питающихся легко усваивающейся обработанной пищей, могут возникать стойкие запоры. Пища, состоящая в основном из белков, мучнистых блюд, сладостей хорошо переваривается пищеварительными соками, образует небольшое количество кала и быстро теряет свои раздражающие свойства, что может явиться причиной запора. Очень часто причиной запора становится сочетание однообразного питания с малоподвижным образом жизни.


Неврогенные запоры также встречаются часто, они возникают при постоянных стрессах, в результате чего нарушается нервная регуляция кишечника и возникает снижение или усиление перистальтики (мышечного движения) кишечника.


Гиподинамические запоры возникают у больных, длительное время находящихся на постельном режиме, а также при малоподвижном образе жизни.


Как проявляются запоры


Запоры проявляются по-разному - это зависит от причины, их вызвавшей. В одних случаях запор - единственная жалоба, в других - запоры сопровождает множество дополнительных неприятных ощущений.


Частота дефекации может быть от одного раза в 2-3 дня, до одного раза в неделю и реже. Иногда стул может быть ежедневно, но с затрудненным актом дефекации и незначительным количеством кала. Кал обычно сухой, плотной консистенции в виде сухих темных комков или шариков («овечий кал»). Иногда возникает так называемый запорный понос, когда на фоне запора появляется жидкий стул со слизью.


Люди, страдающие запорами, часто жалуются на боли и чувство распирания в животе, иногда - коликообразные боли. Если боли возникают в верхнем левом углу живота, то они часто сопровождаются одышкой, сердцебиением и болями в сердце. Когда каловые массы скапливаются в правой половине толстой кишки, то могут возникать боли, которые можно спутать с явлениями острого аппендицита.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:1)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Постоянные запоры зависят от качества пищи :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/