Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

БАДы - вред или польза?

16.01.20 | Категория: ПИТАНИЕ » Похудение

Биологически активные добавки «Лекарство должно стать пищей, а пища - лекарством» - так изрек Гиппократ во времена античности. Возможно, ученые внемли его совету и создали БАДы - биологически активные добавки к пище. БАД - биологически активные пищевые добавки - комплекс биологически активных веществ, которые получают из минерального, растительного или животного сырья. БАДы предназначены для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биодобавки могут выпускаться в таблетках, капсулах и растворах.


В соответствии с назначением БАДы делят на два вида: нутрицевтики и парафармацевтики.


Нутрицевтики - пищевые добавки в виде дополнительных источников витаминов, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, которые необходимы для нашей жизнедеятельности.


Парафармацевтики - от латинского «пара» (рядом) и «фрамацевтики» (лекарственные средства) - это пищевые добавки, применяющиеся с целью профилактики отделенных болезней или вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами.


Каждый день стрессы, окружающая среда, вредные привычки и отсутствие полноценного пищевого рациона оказывают негативное влияние на наш организм. Например, употребление кофе, чая и алкоголя отрицательно сказывается на способности организма накапливать витамины, минералы и микроэлементы. Выкуривание лишь одной сигареты в сутки снижает количество витамина С на 30-100 мг. Именно для таких случаев и были созданы нутрицевтики, они призваны оптимизировать питание здорового человека, ликвидировать дефицит необходимых веществ. Как правило, большинство из них представляет из себя поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, которые особенно необходимы школьникам, студентам, беременным женщинам, пожилым людям, а также людям, подвергающимся повышенной нервно-психической и физической нагрузке.


Прием нутрицевтиков относительно безопасен - полный состав макро- и микроэлементов, а также и их процентное соотношение от необходимой ежедневной нормы потребления указаны на этикетке -достаточно убедится в отсутствии в составе БАДа аллергенных для Вас веществ, а также строго соблюдать инструкцию.


В отличие от нутрицевтиков, парафармацевтики гораздо ближе к лекарствам: ведь большинство компонентов, содержащихся в них, используются в составе лекарственных средств. Но в парафармацевтиках эти вещества не превышают терапевтическую дозу, поэтому при приеме парафармацевтиков должны отсутствовать побочные реакции.


Такие БАДы могут применяться с целью профилактики заболеваний. Также они помогают реабилитироваться после тяжелого курса лечения.


Такие БАДы следует принимать исключительно по назначению врача, в четко отведенное время и в сочетании с соответствующей диетой.
Потребление БАДов несколько сходно с лечением (в том числе и профилактическим) гомеопатией - они оказывают комплексное воздействие на организм. Например, всем нам хорошо известный БАД «пивные дрожжи», который содержит жизненно необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей микро- и макроэлементы имеет один недостаток - повышает аппетит. Для большинства из нас, сей недостаток весьма существенен.


Не излишне в очередной раз напомнить как высок на сегодняшний день процент распространенности фальсифицированных медикоментов - этой же участи не избежали и БАДы.


В любом случае, помните, что разнообразная пища - источник всех необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ, и БАДы никогда в полной мере ее не заменят.

Карпа С.А.
(голосов:15)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье БАДы - вред или польза? :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/