ПИТАНИЕ » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 257

article 257

Пивные или пивоваренные дрожжи - это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.
20.07.19

article 259

10.01.20 | Раздел: ПИТАНИЕ
Калорийность фруктовВесной почти все женщины вспоминают о своей фигуре. Несколько лишних килограммов, прибавленных за зиму, очень часто не дает им спокойно спать. А что, если перейти на фруктовую диету? Ведь они, наверное, почти не содержат калорий. В этом нужно как следует разобраться.


Что такое калорийность


Калория - это единица измерения количества энергии. С помощью одной калории можно нагреть один мл воды на один градус С. 1000 калорий равна 1 килокалории. Около ста лет назад был придуман способ определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, который состоял в сжигании пищи в специальном калориметре, где измерялось количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.


Для чего организму энергия


Энергия нужна организму для поддержки работы внутренних органов, обмена веществ

Калорийность фруктов: калории есть везде

Калорийность фруктовВесной почти все женщины вспоминают о своей фигуре. Несколько лишних килограммов, прибавленных за зиму, очень часто не дает им спокойно спать. А что, если перейти на фруктовую диету? Ведь они, наверное, почти не содержат калорий. В этом нужно как следует разобраться.


Что такое калорийность


Калория - это единица измерения количества энергии. С помощью одной калории можно нагреть один мл воды на один градус С. 1000 калорий равна 1 килокалории. Около ста лет назад был придуман способ определения энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, который состоял в сжигании пищи в специальном калориметре, где измерялось количество выделенного тепла. В наше время калорийность любого продукта можно посмотреть в специальной таблице.


Для чего организму энергия


Энергия нужна организму для поддержки работы внутренних органов, обмена веществ и для выполнения обычного объема работы, которая предстоит человеку в течение дня. Больше всего энергии выделяется при распаде углеводов. Белки являются запасным источником энергии: они идут в топку, когда нет углеводов, а при правильном питании являются источником аминокислот. При рациональном питании белки должны составлять около 20% суточного рациона, жиры - 30%, углеводы - 50%.


Из чего состоят фрукты


Все фрукты делятся на косточковые, семечковые и цитрусовые. Пищевая ценность фруктов обусловлена значительным содержанием углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, эфирных масел, разнообразных витаминов и минералов. Содержание отдельных пищевых веществ колеблется не только в различных фруктах, но и в разных плодах одного и того же сорта, выращенных в разных условиях.


Из углеводов в фруктах чаще всего содержится сахароза, глюкоза и фруктоза, придающие фруктам сладкий вкус (в семечковых плодах преобладает фруктоза, в косточковых - глюкоза и сахароза, в цитрусовых - сахароза). Белка в фруктах очень мало (0,4-0,9%).


Фрукты также богаты витаминами (С, каротином, флавоноидами - они обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами), минеральными веществами (например, в бананах и абрикосах много калия), микроэлементами (йодом, фтором, медью, цинком, марганцем), которые принимают участие в обменных процессах.


Больше всего калорий в бананах (90 ккал на 100 г), винограде (70), черносливе (227), сухофруктах (270-300). Меньше всего калорий содержат грейпфрут (35), яблоки (45), апельсины (38), абрикосы (49).


Можно ли насытиться одними фруктами


Обычно, чем выше калорийность продукта, тем скорее им можно насытиться. Тем не менее, установлено, что лучше всего насыщают белки, затем идут углеводы и меньше всего насыщают жиры. Так, мясо или рыба насыщает лучше, чем овощи и фрукты, но последние насыщают лучше, чем любое масло.


И еще: чем выше калорийность одного грамма продукта, тем меньше он насыщает. Знаменитый шоколад, имеющий очень высокую калорийность, насытит меньше, чем равный ему по количеству калорий объем фруктов. Но фрукты обладают способностью возбуждать аппетит, поэтому «усидеть» на одних фруктах достаточно проблематично.


Сколько калорий требуется человеку в сутки


Энергетические потребности людей зависят от энергетических затрат: чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше ему требуется энергии. При средней физической активности взрослому человеку требуется приблизительно 2500 килокалорий в сутки.


Энергия требуется организму для поддержания работы всех органов и тканей, то есть для основного обмена. Для женщин эти потребности равны 0,9 ккал на кг веса в час, для мужчин - 1 ккал. Но чем больше лишний вес, тем меньше калорий на кг веса требуется для поддержания обмена. Например, если женщина весит 70 кг, то на основной обмен тратится: 0,9 · 70 · 24 (часа) = 1512 ккал. Но если женщина имеет 15 лишних кг (при подсчете идеального веса тела), то их можно убрать из расчета и тогда получится: 0,9 · 55 · 24 (часа) = 1212 ккал.


Но это еще не все, ведь энергия нужна человеку и для обеспечения его трудовой деятельности в течение дня. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то для его обеспечения требуется еще столько же энергии, при среднетяжелом - 2/3, а при легком - от 1/3 до 1/6. Если женщина работает бухгалтером, тогда ей требуется: 1212 + (1212:3) = 1516 ккал в сутки. Съедая такое количество калорий в сутки и ведя обычный образ жизни, женщина обязательно похудеет.

Карпа С.А.


article 257

20.07.19 | Раздел: ПИТАНИЕ
Состав и лечебные свойства пивных дрожжейПивные или пивоваренные дрожжи - это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.


Состав пивных дрожжей


В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов

Состав и лечебные свойства пивных дрожжей

Состав и лечебные свойства пивных дрожжейПивные или пивоваренные дрожжи - это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.


Состав пивных дрожжей


В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В - тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком - в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК), которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.


Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.


Свойства пивных дрожжей


Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома - рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.


Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии - заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни).


В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.


Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита - кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.


При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы). Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.


Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.


Пищевые добавки на основе пивных дрожжей


Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов - тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.


Дефицит кальция - очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор - вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

Карпа С.А.


article 278

09.07.19 | Раздел: ПИТАНИЕ
Витрум - когда он действительно необходим?Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии всего организма: снижается иммунитет, появляется чувство постоянной усталости, снижается настроение и так далее.


Витрум – витаминно-минеральный комплекс


Витрум – комплекс, содержащий необходимые для организма витамины и минералы. Производитель – фармацевтическая фирма Юнифарм Инк (США). Особенностью этих комплексов является то, что дозы витаминов и минералов практически полностью покрывают суточную потребность в них организма человека. В состав витрума входят жирорастворимые витамины А, Е, D, водорастворимые – С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота

Витрум - когда он действительно необходим?

Витрум - когда он действительно необходим?Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии всего организма: снижается иммунитет, появляется чувство постоянной усталости, снижается настроение и так далее.


Витрум – витаминно-минеральный комплекс


Витрум – комплекс, содержащий необходимые для организма витамины и минералы. Производитель – фармацевтическая фирма Юнифарм Инк (США). Особенностью этих комплексов является то, что дозы витаминов и минералов практически полностью покрывают суточную потребность в них организма человека. В состав витрума входят жирорастворимые витамины А, Е, D, водорастворимые – С, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, никотинамид, биотин, пантотеновая кислота, витамин К1. Минералы – кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, хром, кремний, молибден, марганец, селен, олово, никель, ванадий.


Свойства витрума зависят от входящих в его состав компонентов:


  • витамин А – борец с инфекцией, защитник кожи, костей и зубов, необходим для нормального роста;

  • витамин Е – главный антиоксидант, предохраняет от повреждения клеточные мембраны, предупреждает старение и защищает от воздействия токсических веществ;

  • витамин D – главный витамин для регуляции обмена фосфора и кальция в костях, укрепляет костную ткань;

  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;

  • витамин В2 (рибофлавин) – антиоксидант, защищает клетки кожи от свободных радикалов, способствует восстановлению тканей;

  • витамин В6 (пиридоксин) – самый важный биоэнергетик, участвует во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот (составных частей белков), улучшает состояние костей, зубов, десен, клеток нервной системы;

  • витамин В9 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития, участвует в образовании эритроцитов;

  • витамин В12 – жизнеобеспечение крови: участвует в образовании эритроцитов; способствует нормальному функционированию нервной системы;

  • витамин С – участвует во всех видах обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует состояние костей, зубов и десен;

  • биотин - принимает участие в обменных процессах, главным образом в белковом обмене;

  • пантотеновая кислота - участвует в обмене жиров, белков и углеводов;

  • никотинамид (витамин РР) - принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает перенос водорода и фосфата для этих реакций;

  • витамин К1 – поступает в организм с растительной пищей (в отличие от витамина К2, который вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями), способствует предотвращению повышенной кровоточивости;

  • кальций – основная причина белоснежной улыбки; участвует в формировании костей и зубов, способствует нормальной свертываемости крови;

  • магний – «сердечный» минерал, который имеет большое значение для работы сердечной мышцы; он также участвует в формировании костей и в образовании белка;

  • калий – второй «сердечный» минерал, способствующий правильной работе сердца;

  • железо – основа клеточного дыхания, принимает участие в образовании гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода из легких к тканям;

  • фосфор – химический элемент мысли и энергетического обмена, вместе с кальцием, участвует в формировании костей и зубов;

  • марганец – защитник клеток; участвует в образовании костной и соединительной ткани; - медь – способствует предотвращению железодефицитной анемии;

  • цинк – символ молодости; входит в состав многих ферментов, участвующих в образовании гормонов (в основном, кортикостероидов) и иммунных клеток;

  • молибден – участвует во многих биохимических реакциях, входя в состав ферментов;

  • селен – химический элемент молодости; содержится во всех тканях организма за исключением жировой;

  • кремний – основа нашей прочности; его усиленный обмен или недостаток вызывает дисбаланс почти всех остальных микроэлементов, входящих в организм человека.

  • Выпускаются и другие виды витрума: кальций + витамин D3 витрум (регулятор калиево-фосфорного обмена), витрум перфоменс (для повышения жизненного тонуса и увеличения жизненной энергии), витрум пренатал (для беременных женщин).


    Кому показано применение витаминно-минерального комплекса витрум


    Витрум рекомендуется:


  • для профилактики и лечения витаминной недостаточности, а также недостаточности минеральных веществ и микроэлементов;

  • при больших физических и психических нагрузках;

  • после перенесенных заболеваний, в том числе инфекций (например, гриппа);

  • при нерациональном питании (например, при постоянном соблюдении какой-либо диеты).

  • Противопоказанием для приема витрума является повышенная чувствительность к компонентам препарата и избыток в организме витаминов А и D (передозировка витаминов А и D может наступить очень быстро).


    Витрум – высокоэффективный комплекс витаминов и минералов, поэтому принимать его можно только в соответствии с инструкцией, ни в коем случае не увеличивая дозу и срок приема.

    Карпа С.А.


    article 44

    16.03.19 | Раздел: ПИТАНИЕ
    холестерин Большая часть необходимого организму холестерина вырабатывается в печени. Остальная часть поступает из продуктов питания. Выработанный клетками печени холестерин готов с кровью поступить в различные органы и ткани, где он выполняют важные функции. К этим функциям относится укрепление мембран клеток, выполнение роли предшественника всех стероидных гормонов и участие в образовании желчных солей (которые помогают нам усваивать жиры).


    Холестерин попадает в кровоток сам по себе - он слишком жирный, поэтому кровь не может его всасывать. По этой причине его переносит другой белок, который называют аполипопротеином. Аполипопротеины ответственны за перенос холестерина к «месту назначения», а наследственный высокий уровень холестерина и другие виды нарушения обмена липидов вызваны метаболизма мутациями различных типов аполипопротеинов.


    Что такое липопротеины


    Когда молекулы аполипопротеина и холестерина соеединяются в печени их называют липопротеинами.


    Липопротеины имеют различный размер и, в зависимости от их размера, выполняют различные функции. Следует помнить, что чем больше холестерина и меньше белка в составе липопротеина, тем менее стабильными будут его молекулы. Большое содержание липопротеинов такого типа в крови способствует увеличению риска развития заболеваний сердца.
    Липопротеины высокой плотности - самые тяжелые из всех. Их основная функция - перенос холестерина из различных органов и тканей в печень для переработки или разложения. Их также называют ЛВП или «хорошим холестерином». ЛВП принято связывать со здоровьем сердечно-сосудистой системы, поскольку они устраняют избыток холестерина в крови.


    Липопротеины низкой плотности (ЛНП или «плохой холестерин») легче, чем ЛВП. Их основная функция - перенос холестерина из печени в органы и ткани организма. Эти липопротеины менее стабильны, поскольку они содержат меньше белков и жиров, и поэтому в большей степени подвержены распаду. Поскольку они не переносят холестерин обратно в печень, они оседают в крови, иногда присоединяясь к стенкам сосудов. Это может в конечном итоге привести к закупорке сосудов и вызвать сердечный приступ.


    Липопротеины очень низкой плотности также называют «очень плохим холестерином» или ЛОНП. Они имеют еще меньший молекулярный вес и преобразуются в ЛНП, но не менее пагубно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.


    Хиломикроны вырабатываются в тонком кишечнике. Их функция - перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным тканям организма. Молекулярный вес хиломикронов еще меньше веса ЛОНП.

    Карпа С.А.


    Молочный гриб - оздоровление и лечениеМолочный гриб, как и многие аналогичные оздоровительные средства, пришел к нам с Востока, и применение его имеет давние, проверенные временем традиции. Сегодня, в эпоху химических лекарственных препаратов, многие придают таким средствам слишком большое значение, используя их не для профилактики и оздоровления, а для лечения различных заболеваний. Такое неправильное использование только дискредитирует напиток, так как его лечебные свойства, несомненно, значительно уступают современным лекарственным препаратам.


    Что такое молочный гриб


    Молочный гриб (или тибетский молочный гриб, или кефирный гриб) представляет собой слизистое образование, которое появилось на основе склеивании водных бактерий. К аналогичным оздоровительным средствам, которые также пришли к нам с Востока, относятся чайный гриб и морской рис. Когда-то с помощью напитка, приготовленного на основе молочного гриба, тибетские монахи лечили многие заболевания, поэтому его называют еще и тибетским. С тех пор прошло много лет, мода на этот напиток то появлялась, то исчезала, но его полный состав и воздействие на организм так и не были полностью изучены.


    Внешне молочный гриб выглядит как скопления шариков белого цвета диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в виде гроздьев. Напиток, приготовленный из молочного гриба, сохраняет свои свойства только в течение суток.


    Состав напитка из молочного гриба


    В состав напитка из молочного гриба входят витамины (А, С, группы В), минералы (кальций, железо, йод, цинк), которые так необходимы организму для строительства собственных ферментов–веществ, которые во много раз ускоряют все биохимические реакции в организме.


    В напитке также есть уже готовые полезные ферменты и микроорганизмы, которые помогают переваривать пищу и оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Особенно полезен этот напиток при дисбактериозе, когда в кишечнике вместо полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу и усваивать некоторые виды витаминов, развивается условно-патогенная микрофлора, способная вызывать воспалительные явления в стенке кишечника. Дисбактериоз, в свою очередь, может стать основой, на которой в дальнейшем формируются многие заболевания.


    Воздействие молочного гриба на организм человека


    Так как молочный гриб нормализует состояние кишечника и уменьшает явления дисбактериоза, то в кишечнике лучше всасываются все необходимые для поддержания правильных обменных процессов вещества (витамины, минералы, белки, жиры, углеводы), что и способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Такое воздействие, безусловно, облегчит течение любых хронических заболеваний, в том числе тех, в основе которых лежат аллергические реакции (например, бронхиальной астмы или нейродермита).


    Кроме того, молочный гриб оказывает противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее и спазмолитическое (снимает спазм гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, который всегда лежит в основе воспалительных заболеваний в этой области, так как нарушает кровоснабжение этих органов) действие.


    Напиток из молочного гриба способствует снижению массы тела, так как при его приеме ускоряются все обменные процессы и выведение продуктов обмена из организма.


    Карпа С.А.




    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/