Гиперпигментация(хлоазма): проблема и лечение » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Гиперпигментация(хлоазма): проблема и лечение

10.09.19 | Категория: Дети

Гиперпигментация(хлоазма): проблема и лечениеСолнечный ожог или старение – не единственные причины возникновения на коже непонятных темных пятен. Куда менее известная, но не менее распространенная причина этих проблем с кожей – гиперпигментация.


Что такое гиперпигментация?


Гиперпигментация – состояние кожи, при котором отдельные ее области становятся по цвету заметно темнее, чем окружающие участки. Обычно такие темные пятна появляются на лице, руках, плечах, в области шеи. Самые распространенные примеры избыточной пигментации кожи – так называемые «печеночные пятна», солнечное лентиго и даже обычные веснушки. Некоторые виды гиперпигментации при отсутствии лечения могут привести к образованию рака кожи. При обнаружении непонятных темных пятен на коже необходимо проконсультироваться с дерматологом – только он сможет отличить гиперпигментацию от солнечного ожога или пятен загара и порекомендовать эффективное лечение.


Причины гиперпигментации


Меланоциты, особые пигментные клетки кожи, вырабатывают меланин – пигмент, ответственный за цвет кожи, глаз и волос человека. Любые гормональные, физические изменения и факторы окружающей среды могут стимулировать избыточное производство меланина клетками. Этот дисбаланс также влияет на свойство меланоцитов равномерно распределять меланин по клеткам эпидермиса, что, в свою очередь, и приводит к появлению на коже темных пятен, где концентрация меланина гораздо выше. Такое состояние и называется гиперпигментацией кожи.


Факторы, влияющие на избыточную пигментацию кожи


В число наиболее распространенных факторов, влияющих на избыточную выработку меланина, входят:


  • Гормональные изменения: гормональные изменения в организме женщины во время беременности или менопаузы могут вызвать избыточную выработку клетками меланина.

  • Диета: Любые изменения рациона – в том числе избыточнее употребление железа или дефицит витаминов А, D и Е – могут повлиять на развитие гиперпигментации кожи.

  • Заболевания: в отдельных случаях появление избыточной пигментации может быть вызвано некоторыми заболеваниями – в том числе акне, болезнью Аддисона, болезнями брюшной полости, гипотиреозом. Такие заболевания напрямую влияют на работу меланоцитов, стимулируя гормональные изменения в организме.

  • Факторы окружающей среды: Постоянное нахождение под солнцем, пренебрежение солнцезащитной косметикой приводит к постоянному воздействию на кожу ультрафиолета, который нарушает нормальный механизм выработки меланина.

  • Косметика: Косметические средства, в состав которых входит значительный объем спирта или ртути, могут вызвать гиперпигментацию.

  • Медицинские препараты: Ряд медицинских препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, бессонницы, высокого кровяного давления, может вызвать гиперпигментацию как побочный эффект от приема лекарства.

  • Травмы: Различные травмы, приводящие к воспалению эпидермиса, могут привести к появлению гиперпигментации – в том числе укусы насекомых, ранения, аллергические реакции, ожоги.

  • Лечение гиперпигментации
  • Кремы и лосьоны: в зависимости от серьезности кожного заболевания дерматологи, как правило, рекомендуют использование специальных кремов или лосьонов, содержащих экстракт зеленого чая, ретинол, гидрохинон, альфагидроксикислоты.

  • Дермабразия: дермабразия – удаление участка кожи, пораженного избыточной пигментацией. Участок кожи замораживается, а затем шлифуется с помощью микро кристаллов. Дермабразия считается одним из наиболее безопасных и эффективных методов лечения гиперпигментации без каких-либо побочных эффектов.

  • Химический пилинг: пораженный слой кожи удаляется с помощью нанесения специальных химических веществ. Непораженный, здоровый слой кожи выходит на поверхность, и тон кожи, таким образом, выравнивается.

  • Лазерная операция: процедура лечения гиперпигментации с помощью лазерного облучения назначается дерматологом только после консультации с пациентом и тщательного рассмотрения ряда факторов, поскольку у лазерной операции могут быть побочные эффекты. Пораженный участок кожи облучается лазером; энергия излучения разрушает меланин в клетках.
  • Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Гиперпигментация(хлоазма): проблема и лечение :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/