Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

Климактерический синдром: угасание половой функции

26.12.18 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Климакс

климактерический синдромБлиже к пятидесяти годам у женщин часто появляются чувство усталости, раздражительность, нарушения менструального цикла и, конечно же, всем известные «приливы». Все эти признаки говорят о том, что организм перестраивает свою работу – идет постепенное угасание половой функции.


Что такое климактерический синдром


Климктерический синдром – это комплекс гормональных, обменных и нервно-психических изменений с вовлечением в процесс сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Это состояние возникает у женщины на фоне постепенного снижения гормональной активности яичников и общей возрастной перестройки организма. Климактерический синдром – это осложнение климактерического периода (периода угасания половой функции), он наблюдается почти у половины женщин.


Репродуктивная система женщины имеет очень сложную регуляцию. Женские половые гормоны вырабатываются в яичниках, их количество контролирует гипофиз (также с помощью гормонов), деятельность гипофиза контролируется и регулируется отделом головного мозга, который называется гипоталамусом. Последний в свою очередь подконтролен коре головного мозга.


При климактерическом синдроме в работе этой системы наступает сбой, что и вызывает появление ряда характерных для климактерического синдрома признаков. Особенно часто климактерический синдром возникает при различных наследственных заболеваниях женской репродуктивной системы, воспалительных процессах, различных хронических заболеваниях внутренних органов, вегето-сосудистой дистонии.


Как проявляется климактерический синдром


Проявляется климактерический синдром целым комплексом признаков. Наиболее характерны различные вегето-сосудистые проявления: приливы крови к лицу, рукам, шее и верхней части груди, выраженная потливость, приступы сильного сердцебиения, головокружений, головных болей.


В связи со снижением секреции половых гормонов нарушается и обмен веществ, в результате чего кожа становится сухой, волосы теряют блеск и становятся ломкими, слизистая оболочка половых органов истончается и делается ранимой, мышцы теряют свою эластичность, что может вызывать, например, недержание мочи. Нарушается углеводный обмен, в крови может появиться повышенное содержание сахара. Нарушение минерального обмена выражается в том, что кости теряют кальций и становятся хрупкими, склонными к переломам (остеопороз).


Могут возникать значительные нервно-психические расстройства в виде эмоциональной неустойчивости (от смеха такая женщина может моментально перейти к слезам и наоборот), колеблется работоспособность, которая в значительной степени зависит от колебаний настроения. Часто возникают различные нарушения чувствительности: ощущения «ползания мурашек по телу», онемений, зуда, покалывания на отдельных участках тела. Это часто приводит женщину к мысли, что она тяжело и неизлечимо больна, на этом фоне возникают депрессии. Поводом для депрессий могут быть и незначительные жизненные обстоятельства, а иногда они возникают и вовсе без внешнего повода. В некоторых случаях появляются истерические реакции в виде желания привлечь к себе внимание окружающих и так далее. Значительные нарушения могут возникать со стороны влечений, например, сексуальное влечение может или значительно усилиться, или совсем исчезнуть.


По течению различают типичную, атипичную и осложненную формы климактерического синдрома. Типичная форма возникает у большинства женщин и проявляется типичными приливами жара к лицу и шее и повышенной потливостью. При атипичной форме кроме описанных признаков могут появиться такие нарушения, как повышение артериального давления, аллергические заболевания, нарушения работы сердечной мышцы. У некоторых женщин, которые раньше страдали передменструальным синдромом, атипичная форма проявляется появлением периодических (через строго определенные интервалы времени) признаков климактерического синдрома. Осложненная форма характеризуется сочетанием климактерического синдрома с другими хроническими заболеваниями внутренних органов и систем, например, с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринными заболеваниями.


Климактерический синдром может протекать с разной степенью тяжести. При первой степени тяжести или легком климактерическом синдроме состояние женщины не слишком нарушается. В основном она испытывает не более десяти «приливов» в сутки. При средней тяжести (вторая степень) происходит от 10 до 20 «приливов» в сочетании с другими признаками климактерического синдрома. При тяжелой (третьей степени) климактерическом синдроме нарушается общее состояние и работоспособность женщины, «приливы» следуют один за другим.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:70)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Климактерический синдром: угасание половой функции :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/