Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

Киста бартолиновой железы: это надо знать

13.11.18 | Категория: МЕДИЦИНА » Гинекология

киста бартолиновой железыКаждая женщина знает, как важна и необходима личная гигиена наружных половых органов. Тщательная гигиена предохраняет женщину от различных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, начиная с вульвитов и заканчивая воспалением придатков и матки. Но, кроме перечисленных заболеваний, нередко встречается и такая патология, как киста бартолиновой железы. Причин возникновения кисты множество, а ее исход не всегда благополучен.

Бартолиновая железа

Бартолиновая железа – это железа преддверия влагалища, которая находится в толще, у самого основания больших половых губ. Бартолиновые железы имеют размер полутора-двух сантиметров в диаметре и выводные протоки, которые открываются с внутренней стороны малых половых губ. Основная функция бартолиновых желез заключается в выработке тягучей сероватой жидкости, которая играет роль смазочного материала и обеспечивает облегчение введения полового члена во влагалище.

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы представляет собой полость, в которой скапливается секрет железы в результате закупорки выводного протока. При длительном течении заболевания, ослаблении иммунитета, присоединении вторичной инфекции киста нагнаивается и переходит в следующую стадию своего развития – абсцесс бартолиновой железы.

Основные причины развития кисты бартолиновой железы и ее нагноения

Образование кисты, как уже было отмечено, происходит за счет закупорки выводного протока вследствие его инфицирования. Это может произойти в следующих случаях:

  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • трихомониаз;
  • гонококковая инфекция;
  • уреаплазмоз и хламидиоз;
  • урогенитальный кандидоз (молочница).
  • Клиническая картина кисты бартолиновой железы

    В неосложненном виде киста бартолиновой железы проявляется в виде округлого, практически безболезненного образования в области большой половой губы. Размеры образования варьируют от величины горошины до размеров гусиного яйца (около восьми сантиметров). При небольших образованиях киста не доставляет неудобств, и пациентки зачастую не обращаются к врачу. Если киста бартолиновой железы разрослась до огромных размеров, появляются жалобы на затруднения при ходьбе, боли во время полового акта.

    В случае нагноения содержимого кисты развивается абсцесс бартолиновой железы. Повышается температура до 38-39 градусов, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита). Размеры абсцесса могут достигать 10-12 сантиметров в диаметре. В области вульвы сначала появляются легкий зуд и жжение, потом резкая, пульсирующая боль. Пациентка не может ходить, или идет, широко расставив ноги, чтобы не задеть болезненное место. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса, после чего появляются гнойные выделения (из места вскрытия). В связи с тем, что нагноение кисты бартолиновой железы чаще всего возникает в результате инфекций, передающихся половым путем, возможно наличие симптомов основного заболевания (гнойные выделения из влагалища, гиперемия влагалища и вульвы, эндоцервицит).

    Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Киста бартолиновой железы: это надо знать :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/