Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Сахарный диабет в историческом аспекте

12.09.18 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Здоровье

Сахарным диабетом страдает около трех процентов населения земного шара – более ста миллионов человек. Каждые пятнадцать лет количество больных этим заболеванием удваивается, в связи с чем ведутся активные работы по поиску эффективных и простых лекарственных средств, которые принесли бы исцеление людям.

Однако сахарный диабет – далеко не новое заболевание. Оно известно с давних пор, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней документы.

Упоминания о сахарном диабете в древних документах

Первое документальное подтверждение существования сахарного диабета найдено в папирусе Эберса, самом древнем из найденных медицинских трактатов, датированном 1500 годом до нашей эры. Из него следует, что три с половиной тысячи лет назад медики Египта уже знали сахарный диабет и пытались его лечить.

Следующее упоминание о диабете находится в медицинском труде, который написал Авл Корнелий Цельс на рубеже эпох. Он рассказывает о заболевании, при котором больной обильно мочится, и которое вызывается, по мнению автора, плохой работой кишечника, неспособного переваривать пищу так, как нужно.

Врач Аретеус, живший в Риме в начале нашей эры, впервые дал полное описание клинической симптоматики диабета, ему же принадлежит и название этой болезни: «диабет» (прохожу сквозь). По наблюдениям Аретеуса, жидкость, в большом количестве потребляемая пациентами, «стремительными потоками» покидала их тело, как бы «проходя сквозь» тело пациента. Он писал, что диабет чаще встречается у женщин, чья жизнь мучительна и коротка. Во втором столетии нашей эры греческий врач Гален называл болезнь мочевым поносом и считал ее следствием атонии почек.

Тибетский канон Чжуд-ши, созданный в восьмом веке, описывает так называемое мочеизнурение, возникающее вследствие неправильного питания и образа жизни в сочетании с переохлаждением, способствующее потере с мочой питательных соков человека. Авиценна, арабский врач, создал в 1024 году «Канон врачебной науки». В нем он отмечает, что диабет вытягивает много жидкости из тела, что приводит к сухотке, и вызван он болезнями почек. Известный врач Парацельс, живший в середине прошлого тысячелетия, считал диабет патологией всего организма, при котором нарушается образование солей, что раздражает почки и нарушает их работу.

Таким образом, о диабете знали уже тысячелетия назад. Мало того, что сахарный диабет успешно диагностировался, его еще и пытались лечить. Врачи тех времен делили диабет на два типа:

  • первый, возникающий в юношеском возрасте, лечению не поддавался
  • второй, который проявлялся у зрелых людей, успешно поддавался лечению при помощи физических упражнений, диеты, основанной на голодании, и растениями, обладающими сахароснижающими свойствами, такими как гранат, грецкие орехи, черника, листья земляники, крапивы, семя льна, цвет липы, лук и чеснок.
Знаменательные даты в истории сахарного диабета

  • 1642 год – Вирсунг впервые дал описание поджелудочной железе.
  • 1674 год – Томас Уиллис впервые отметил сладковатый вкус мочи, предположив пропотевание сахара в мочу из крови.
  • 1688 год – Бруннер описал голод и жажду у подопытных собак после удаления у них поджелудочной железы.
  • 1776 год – Добсон, английский врач, установил, что сладость моче придает сахар, и с тех пор болезнь получила официальное название «сахарный диабет».
  • 1796 год – Ролло обосновал необходимость особой диеты для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • 1815 год – Шеврель определил наличие глюкозы в моче больных сахарным диабетом.
  • 1835 год – Амброзиони обнаружил, что в крови диабетиков повышен сахар.
  • 1854 год – Вирхов высказал предположение о том, что поджелудочная железа способна к секреции.
  • 1869 год – Лангерганс описал в ткани поджелудочной железы особые области, известные теперь как островки Лангерганса, в которых, как много позже выяснили ученые, расположены клетки, продуцирующие инсулин.
  • 1880 год – Лансеро впервые разделил диабет на две группы – поддающийся диетотерапии и смертельный.
  • 1901 год – Соболев доказал, что островки Лангерганса продуцируют вещество Х, который является регулятором сахара крови, а в последствии предложил добывать фактор Х (инсулин) из поджелудочной ткани телят.
  • 1922 год – Бантинг и Бест получили айлетин – родоначальник современных инсулинов и жизни многих обреченных людей были спасены.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Сахарный диабет в историческом аспекте :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/