Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Как избавиться от гайморита

09.09.18 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Здоровье

На первый взгляд гайморит схож с обычным насморком: нос забит слизью, дышится с трудом, болит голова. Однако при остром гайморите кроме обильного истечения слизи из носа больной ощущает распирание и тяжесть возле переносицы и верхней челюсти, боли в области щеки и лба.ногда ни с того ни с сего начинают ныть зубы, отекает лицо. Все эти симптомы «односторонние»: болит, отекает, распирает только с одной стороны. Двусторонний гайморит встречается крайне редко. Температура при остром гайморите обычно повышается незначительно, больной чувствует слабость, вялость: хочется лечь, отдохнуть.

Проснувшись, он испытывает сухость во рту, так как дышать носом из-за гайморита тяжело, а проходящий через рот воздух сушит слизистую рта.

Первый кандидат в «группу гайморитного риска» — неряха, не пользующийся носовым платком. Скапливающаяся в пазухах слизь — питательная среда для болезнетворных бактерий и вирусов. Подвержены гаймориту и те, кто любит переносить простудные заболевания на ногах: само, мол, пройдет! Частые ангины, бронхиты, грипп тоже могут спровоцировать хронический насморк и как следствие ту или иную форму воспаления придаточных пазух носа. Иногда гайморит проявляется как осложнение после инфекционных болезней — кори,скарлатины, дифтерии.

Если не обращать внимания на заболевание, оно вполне может перейти в хроническую форму. Все вроде бы прошло, температуры нет, правда, иногда голова побаливает, да еще вялость в теле. Только носом дышать все труднее и труднее. Большинство не обращает внимания на эти симптомы и прекращает лечение.

На самом деле успокаиваться рано. Недолеченный хронический гайморит может перейти в гнойную форму. При этом заболевании поражаются не только слизистая оболочка и мягкие ткани полости носа, но и надкостница, а в самых тяжелых случаях — костяная стенка пазухи носа, глаз, ухо и даже мозг. Гнойный гайморит — серьезная угроза для жизни человека.

Если захватить гайморит на ранней стадии, то вылечить его нетрудно. Обычно бывает достаточно прогревания, противовоспалительных (сульфаниламидов) и сосудосуживающих (галазолин, нафтизин) препаратов. Одновременно врач пропишет лекарства, снимающие отек слизистой носа (диазолин, тавегил).

Если же болезнь запущена и гайморит перешел в гнойную стадию, врач назначает операцию — прокалывание костной стенки пазухи носа и удаление скопившегося там гноя. После этого полость пазухи промывается дезинфицирующим раствором. Иногда, в тяжелых случаях, для снятия воспалительного процесса после операции применяют препараты пенициллина, олететрина или других антибиотиков.

Предупредить гайморит, особенно гнойный, гораздо проще, чем его лечить, и главную роль в этом играет закаливание организма.

Если вы склонны к простудам, прежде всего постарайтесь повысить иммунитет. Это можно сделать, принимая железосодержащие препараты (ферроплекс) и отвары: столовую ложку молодых листьев грецкого ореха залейте 1,5 стакана холодной воды, доведите до кипения и кипятите на маленьком огне 15 минут. Пейте отвар вместо чая три раза в день по стакану.

Для повышения иммунитета вводите в рацион продукты, богатые железом и витамином С: зеленые яблоки, апельсины и лимоны, виноград, землянику, грецкие орехи, гречку, картофель, зеленый салат, печень. Прекрасно защищают от простуд лук и чеснок, хрен; причем полезно не только есть их, но и нюхать: содержащиеся в них фитонциды губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, живущие на слизистой оболочке носоглотки.

Избегайте переохлаждения. Выходя на улицу в сильный мороз, старайтесь прикрыть рот и нос краем платка или шарфа. Носовые пазухи защищают и нанесенные на лицо гусиный жир, топленое сало. А вот детскими кремами, вазелином пользоваться не стоит: в них много воды, а это на морозе ведет к переохлаждению кожи лица. Не стоит также греться на морозе стопочкой: алкоголь вызывает ложное ощущение тепла и снижает чувствительность кожи. Так что сами не заметите, как обморозитесь.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Как избавиться от гайморита :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/