Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Рожистое воспаление: опасайтесь травм и простуды

03.09.18 | Категория: Дети

Рожистое воспаление Рожа была хорошо известна врачам древней Индии, Гиппократу. Но только в 19-м веке ее начали рассматривать как заразную болезнь, нередко как раневую инфекцию. Во второй половине 19-го века было остановлено, что рожистое воспаление вызывает стрептококк. Справиться с рожистым воспалением помогают антибиотики, но в последнее время степень воздействия антибиотиков на возбудителя рожи снизилась и началась новая волна распространения инфекции.

Причины

Рожистое воспаление - это инфекционное заболевание, которое характеризуется очаговым воспалением кожи или слизистых оболочек, лихорадкой и нарушением общего состояния организма. Вызывается рожа гемолитическим стрептококком группы А. Замечено, что роже часто предшествуют такие острые стрептококковые инфекции, как, например, ангина.

Кроме обычного воспаления, вызванного инфекцией, при роже присоединяется аллергический компонент, который усиливает воспалительные явления и способствует длительному рецидивирующему течению заболевания. Стрептококк воздействует на органы и ткани человека также с помощью выделяемых токсинов и ферментов (веществ, ускоряющих химические процессы в тканях).

Источники инфекции и факторы риска

Источники гемолитического стрептококка группы А - это больные люди или носители инфекции, которые порой не подозревают об этом. От человека к человеку стрептококк передается при прикосновении (контактным путем) - через руки или бытовые предметы, встречается и воздушно-капельный путь его передачи. Но чаще всего стрептококк попадает на кожу и слизистые человека из собственных очагов инфекции. Так, рецидивирующая (повторяющаяся) рожа лица и головы связана с наличием очагов хронической инфекции - насморка, хронического тонзиллита, отита и так далее.

Факторами риска для развития рожи являются небольшие травмы на коже, простудные заболевания, обострение хронических заболеваний носоглотки и кожи, снижение иммунитета на фоне переохлаждения, переутомления и стрессов.

Признаки рожистого воспаления

С момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до трех дней - это так называемый инкубационный период. Первые проявления рожистого воспаления носят обычно общий характер, это недомогание, слабость, высокая температура (до 40°), озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах и в пояснице.

Местно на коже в месте внедрения возбудителя инфекции появляется чувство жжения, боль и небольшое красное пятно, быстро занимающее все новые участки кожи, отделенное от здоровой кожи четкими границами и возвышающееся над ней. Измененная кожа напряжена, горячая на ощупь. Через некоторое время на воспаленной коже появляются пузыри (буллы) и кровоизлияния. В ответ на воспаление увеличиваются расположенные поблизости лимфатические узлы, которые пытаются сдерживать инфекцию. Если воспаление не осложниться, то оно обычно продолжается одну-две недели.

Какие осложнения могут начаться при рожистом воспалении

Осложнения рожистого воспаления могут быть общими и местными. Общие осложнения - это заражение крови и перенос инфекции на другие органы (почки, сердце и т.д.) и ткани (например, на костную ткань).

Местные осложнения - это абсцессы (гнойники, ограниченные капсулой), флегмоны (не отграниченные от окружающих тканей гнойники), некрозы (отмирание тканей) кожи, язвы на месте пузырей, тромбофлебиты (воспаление стенок вен).

Из-за закупорки лимфатических сосудов и нарушения оттока лимфы может появиться такое осложнение, как слоновость: в месте отека тканей начинает разрастаться соединительная ткань, подкожная клетчатка становится плотной, увеличивается в объеме.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Рожистое воспаление: опасайтесь травм и простуды :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/