Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Почему мужчины нас не понимают?

Почему мужчины нас не понимают?

Когда женщина задается вопросом, как влюбить мужчину, она перебирает все возможные варианты логического воздействия. Но, иногда, упускает важную деталь, которая состоит в том, что мужчины совсем иначе воспринимают окружающий мир и часто просто не
15.01.18

Грудное вскармливание - экстремальные формы.

26.08.18 | Категория: РЕБЕНОК

Грудное вскармливание - экстремальные формы.Экстремальные проявления
Многие мамы знают: чтобы с тобой перестали здороваться на детской площадке, достаточно сказать, что допускаешь замену грудного вскармливания искусственным. 
В последние годы происходящее в родительских сообществах можно без преувеличения назвать «войной». Разворачивается она не только на детских площадках, а также на родительских форумах, в глянцевых журналах и даже в научной среде.<!--more-->
А порой принимает экстремальные формы.
Так, множество нареканий вызвало высказывание самой высокооплачиваемой модели в мире, жены американского футболиста Тома Брэди (Tom Brady), бразильянки Жизель Бундхен (Gisele Bundchen). В интервью журналу Harper's Bazaar она сказала: «на мой взгляд, нужен закон, который обяжет матерей кормить детей до полугода исключительно грудным молоком».
А немногим ранее родительские сообщества всколыхнуло противоположное заявление. Главный редактор популярного британского журнала Mother&Baby (Мать и дитя) Кэтрин Бланделл (Kathryn Blundell) написала, что перестала кормить ребенка грудью. Причина тому - желание поскорее восстановить фигуру и выпить вина. «Мне хотелось, чтобы мои груди остались у меня на груди, а не висели на животе. Груди делают меня сексуальной. Если относиться к ним как к атрибуту сексуальности, то при виде орущего невинного младенца, который делает то, что делал только любовник, становится противно», - написала она.
Но, главное, бытовыми спорами и экстравагантными заявлениями в журналах дело не ограничивается. Согласия в вопросе «как долго хорошая мать должна кормить ребенка грудью» нет и среди ученых.
Рекомендации ВОЗ и другие
Напомним, что согласно рекомендациям ВОЗ 2001 года, кормить ребенка до 6 месяцев следует исключительно грудным молоком. В качестве аргументов приводятся различные данные о том, что ГВ повышает иммунитет ребенка, делает его умным и послушным, предупреждает диабет у матери и даже сокращает младенческую смертность.
В то же время, ВОЗ в этом вопросе поддерживают далеко не все. Так,
по предположению ирландских и британских ученых, мода на исключительно грудное вскармливание часто является причиной обезвоживания у детей. Несмотря на пользу грудного молока, его не всегда бывает достаточно для обеспечения потребности ребенка в жидкости.
И такое исследование – не единственное. Некоторые западные ученые (группа экспертов из Университетского колледжа Лондона, а также Эдинбургского и Бирмингемского университетов) считают необходимым изменить рекомендации ВОЗ для жителей развитых стран.
На основе анализа 33 исследований они сделали вывод, что эти рекомендации хороши лишь для развивающихся стран: там, где чистая питьевая вода и безопасные продукты для прикорма доступны далеко не всем и не всегда. В этом случае, считают они, грудное вскармливание до полугода действительно снижает вероятность инфекционных заболеваний и задержки роста. В развитых же странах, где ситуация иная, ученые рекомендуют вводить прикорм не с шестимесячного, а с четырехмесячного возраста. По мнению авторов, это поможет снизить риск пищевых аллергий и дефицита железа у ребенка.
В подтверждение руководитель исследования Мэри Фьютрелл (Mary Fewtrell) добавила, что многие дети отлучаются от груди раньше шестимесячного возраста, и вырастают здоровыми.
Кстати: по статистике, рекомендациям ВОЗ следует лишь каждая третья россиянка. Получается, что все остальные «ответственные мамы», которые по какой-то причине кормить грудью не могут, мучаются чувством вины.
Не зря ли?
«Дело против грудного вскармливания»
Таким вопросом задалась Хана Розин, мать троих детей. Свои мысли она выразила в нашумевшей многостраничной публикации под названием «Дело против грудного вскармливания» (издание The Atlantic, 2009 год).
Двоих детей Розин кормила грудью до полугодовалого возраста. По ее словам, она была убеждена, что отказ от ГВ почти равносилен преступлению. До тех пор, пока на глаза ей не попалась статья о грудном вскармливании, опубликованная в специализированном медицинском журнале (Journal of the American Medical Association, 2001 год). Особенно женщину поразили слова: «Выводы. Связь грудного вскармливания и его продолжительности с риском лишнего веса у детей не подтверждена».
Тогда у Ханы Розин закрались подозрения, что популярная литература для родителей несколько преувеличивают важность ГВ. Во многих из таких книг - например, известного доктора Серза – утверждается, что риск аллергии, ожирения, лейкемии у ребенка, а также его степень эмоциональной близости с матерью напрямую зависят от грудного вскармливания. Проштудировав ряд тематических статей в медицинских журнала, Розин не обнаружила никакого подтверждения словам Серза. Там было сказано лишь то, что «грудное вскармливание, по всей вероятности, несколько полезнее для ребенка, чем искусственное».
Кроме того, будучи матерью троих детей (которых она кормила грудью), Розин позволила себе усомниться в утверждении, что грудное вскармливание - счастье для матери. По ее мнению, женщина не может жить полноценной жизнью, пока кормит грудью.
После публикации автор рассказала газете New York Times, что получила множество писем: одни мамы благодарили ее, другие – чуть ли не проклинали.
Право на выбор
Действительно, в наше время расхождения во взглядах на грудное вскармливание способны поссорить и двух близких подруг.
Как мы уже выяснили, единого мнения на этот счет нет и у ученых. И вряд ли в ближайшее время оно появится.
Поэтому есть повод задуматься вот о чем. Почему современные мамы тратят столько энергии на то, чтобы судить материнские качества других? Почему они так часто готовы назвать «эгоисткой» или «сектанткой» маму с другими взглядами? И разве это не логично – предоставить другой женщине самой решать, как заботиться о своем ребенке и о себе, а не навязывать ей свою точку зрения? (речь здесь не идет о причинении ребенку вреда).
Кстати, напомним, что в настоящее время неделя ГВ проходит в Канаде и в некоторых штатах США (в отличие от большинства стран мира, где она проводится в августе). В связи с этим, как обычно, запланировано множество мероприятий в поддержку ГВ.
Так, в городе Сент-Луисе женщин призывают выйти на улицу в самых любимых для кормления майках. В Северной Каролине состоится флешмоб ГВ, а в Канаде – соревнование: победит мама, которая за один раз накормит наибольшее количество младенцев.
И, наверняка, многие женщины с радостью примут участие в этих акциях. Но означает ли это, что они любят своих детей больше тех, кого подобные мероприятия не вдохновляют? Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:2)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Грудное вскармливание - экстремальные формы. :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/