Анализ крови: зеркало вашего здоровья

Виды анализов крови
Кровь можно исследовать для выявления той или иной патологии в организме.
Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Плазма представляет собой воду с растворенными в ней различными веществами (белками, жирами, углеводами, минеральными солями, гормонами и некоторыми другими биологически активными веществами).
Анализ крови – это важное диагностическое исследование, позволяющее выявить то или иное заболевание и проследить его течение, в том числе под влиянием лечения. Проводятся разные исследования крови – общий анализ крови, биохимический анализ, анализ крови на гормоны, онкомаркеры (вещества, которые выделяют клетки злокачественных опухолей), определение иммунного статуса организма (иммунограмма), диагностика инфекционных заболеваний и так далее.
Общий анализ крови
Чаще всего проводят общий анализ крови, который исследует состояние клеток крови, количество, форма и внешний вид которых может изменяться при различных заболеваниях. Общий анализ крови включает в себя:
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови – это исследование химического состава крови. В ней определяют присутствие тех или иных веществ и их количество, а по полученным данным судят о состоянии внутренних органов и систем.
При помощи биохимического анализа можно определить количество глюкозы, белков, аминокислот, азотистых веществ (продуктов распада белков), пигментов, липидов (жиров), ферментов, витаминов, солей.
Биохимический анализ крови может обнаружить нарушения в работе печени, почек, органов кровообращения. Особенностью биохимического анализа крови является то, что индивидуальные показатели биохимического исследования крови могут быть больше или меньше общепринятых норм, так как зависят от многих показателей (возраста, пола, национальности).
Анализ крови на гормоны и иммунограмма
Анализ крови на гормоны выявляет различные нарушения в работе эндокринных желез. Снижение или увеличение секреции желез позволяют выявить нарушения работы гипоталамуса (отдела головного мозга, отвечающего за работу эндокринной системы и координирующего работу эндокринной и нервной систем), гипофиза (главной железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге), щитовидной железы, паращитовидных и половых желез.
Иммунограмма позволяет выявить различные нарушения иммунитета и дает представление о состоянии иммунной (защитной) системы организма человека в целом. Это очень важно для лечения различных аллергических заболеваний, хронических воспалительных заболеваний и некоторых длительно протекающих инфекций. От состояния иммунной системы зависит и развитие опухолей.
Карпа С.А.