Сорбифер дурулес - комбинированный противоанемический препарат » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Сорбифер дурулес - комбинированный противоанемический препарат

06.08.16 | Категория: МЕДИЦИНА » Гематология

cорбифер дурулесЧисло больных железодефицитными анемиями не уменьшается. Этим заболеванием особенно часто страдают женщины (в том числе беременные), дети и подростки. Недостаток железа в организме сказывается на состоянии всех органов и тканей, вызывая в них значительные изменения и нарушая физическое развитие таких больных.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия развивается при недостатке в организме железа, которое входит в состав сложного белка гемоглобина. Гемоглобин содержится в красных клетках крови (эритроцитах) и состоит из белка глобина и присоединенного к нему железа (гема). Когда артериальная кровь проходит через легкие, гемоглобин захватывает кислород и доставляет его к различным органам и тканям. Отдав кислород, гемоглобин присоединяет углекислый газ, который уже в составе венозной крови поступает в легкие и выводится из организма.

При недостатке железа (такое состояние может возникать при неправильном питании, частых кровотечениях и так далее) уменьшается и количество гемоглобина, а значит, в ткани не поступает необходимое количество кислорода. Без кислорода невозможно осуществление обменных процессов, поэтому состояние тканей страдает. Недостаток кислорода в первую очередь сказывается на работе головного мозга, который особенно чувствителен к его дефициту, но и в остальных органах происходят различные изменения, которые сказываются на состоянии больных. Появляются вялость, утомляемость, постоянное недомогание, обмороки и так далее. Восполнить дефицит железа при уже развившейся анемии только питанием невозможно, железо необходимо получать в виде лекарственных препаратов.

Механизм действия сорбифера дурулеса

Сорбифер дурулес – комбинированный противоанемический препарат, который содержит соли железа (сульфат железа) и аскорбиновую кислоту. Сульфат железа восполняет недостаток железа в организме, которое необходимо для жизнедеятельности организма: оно входит в состав гемоглобина и некоторых других клеток, переносит кислород к тканям, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, стимулирует образование эритроцитов.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечнике. Технология изготовления препарата сорбифер дурулес обеспечивает длительное (пролонгированное, в течение 6 часов) высвобождение из него ионов двухвалентного железа, что способствует небольшой концентрации ионов железа в желудке и кишечнике. Это очень важно, так как ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При приеме внутрь препарат хорошо всасывается (в основном в двенадцатиперстной кишке), связывается с белками плазмы крови и откладывается в клетках печени и в мышцах, откуда по мере необходимости поступает для образования гемоглобина.

При курсовом приеме сорбифера дурулеса происходит постепенное исчезновение клинических и лабораторных признаков анемии.

Показания и противопоказания для применения

Сорбифер дурулес назначают при лабораторно подтвержденной железодефицитной анемии и для ее профилактики при беременности, кормлении ребенка грудью и у доноров, регулярно сдающих кровь. При курсовом применении препарата лечение проводится под обязательным лабораторным контролем.

Противопоказан прием сорбифера дурулеса при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, наличии сужений (стенозов) различных отделов желудочно-кишечного тракта, повышенном содержании железа в организме, нарушении усвоения железа в организме и детям до 12 лет (клинические исследования на детях не проводились).

С осторожностью применяется препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника, особенно при язвенном поражении толстого кишечника.

Не следует принимать сорбифер дурулес одновременно с некоторыми антибиотиками (например, тетрациклинами) и со средствами, понижающими желудочную кислотность, так как они нарушают всасывание железа. Всасывание препарата также уменьшается при приеме черного чая, кофе, молока, твердой пищи, хлеба, яиц. Не рекомендуется перед приемом препарата есть жирную пищу.

Передозировка и побочные эффекты

При передозировке препарата могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота, утомляемость или слабость, повышение температуры, ощущение онемения и мурашек по телу (парестезии), бледность кожных покровов, сердцебиение. В таких случаях следует промыть желудок, для связывания ионов железа выпить молока или съесть сырое яйцо и обратиться за медицинской помощью для назначения специального лечения, способствующего нейтрализации железа.

При приеме сорбифера дурулеса могут также возникнуть некоторые побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, понос или запор, язвенное поражение пищевода, стеноз пищевода, аллергические реакции (зуд, сыпь), головная боль, головокружение, слабость, кал может приобрести черную окраску.

Сорбифер дурулес относится к препаратам, которые может назначать только врач.

Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Сорбифер дурулес - комбинированный противоанемический препарат :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/