Симптомы и виды гемолитической анемии » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Симптомы и виды гемолитической анемии

02.07.15 | Категория: МЕДИЦИНА » Гематология

Симптомы и виды гемолитической анемии Анемии или малокровие были известны еще древним. И только относительно недавно, в ХIХ - ХХ веках были окончательно установлены их причины и разработаны методы лечения. Сегодня, в ХХI веке, особое значение придается гемолитическим анемиям, которые могут стать одной из причин тяжелых осложнений во время беременности и родов. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и клеток. Клетки крови в свою очередь делятся на белые кровяные тельца (лейкоциты) и красные кровяные тельца или эритроциты. В состав красных кровяных телец входит особое соединение белка с железом, которое называется гемоглобином. Задача гемоглобина состоит в переносе кислорода к клеткам тканей. При недостатке гемоглобина все ткани и органы человека страдают от недостатка кислорода.


Что такое анемия и ее виды


Анемия или малокровие - это уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Чаще всего анемия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-то другого заболевания. По причинам заболевания и механизмам его развития все анемии условно делят на три группы:


  • анемии вследствие кровопотерь или железодефицитные анемии;

  • анемии вследствие нарушения образования эритроцитов;

  • анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические); гемолитические анемии делятся на приобретенные и наследственные; все приобретенные гемолитические анемии в свою очередь делятся на иммунные, обусловленные механическим повреждением эритроцитов и пароксизмальную ночную гемоглобинурию.

  • Иммунные гемолитические анемии


    Иммунные гемолитические анемии возникают из-за повреждения и гибели эритроцитов в результате воздействия антител. Антитела вырабатываются организмом в ответ на внедрение в организм инородных частиц (антигенов). В норме антитела склеиваются с антигенами и выводятся вместе с ними из организма. Иногда антитела начинают вырабатываться на собственные клетки организма, такие реакции называются аутоиммунными.


    Аутоиммунные гемолитические анемии чаще это возникает на фоне какого-то другого заболевания, например, на фоне гепатита, вызывается приемом некоторых лекарственных препаратов, при воздействии жары или холода.


    Заболевание начинается постепенно или остро в виде гемолитического криза (повышение температуры тела до высоких цифр, головная боль, резкое падение артериального давления, желтушность кожи, темная моча, тошнота, рвота, боль в пояснице).


    При аллоиммунных гемолитических анемиях антитела против антигенов эритроцитов попадают извне, например, при резус-несовместимости крови матери и плода, когда антитела матери попадают через плаценту в организм плода, вызывая у последнего гемолитическую болезнь новорожденного.


    Гемолитические анемии, обусловленные механическим повреждением эритроцитов


    Такие анемии могут возникнуть при наличии искусственных клапанов аорты или сердца. Повышенное разрушение эритроцитов возникает также при тяжелых физических нагрузках, под воздействием ионизирующего излучения, некоторых микроорганизмов (токсоплазмы, вирусы), отравлений свинцом, медью, уксусной эссенцией и другими химическими соединениями.


    Пароксизмальная ночная гемоглобинурия


    Это заболевание характеризуется избыточным внутрисосудистым разрушением измененных эритроцитов. Причина заболевания неизвестна, провоцирующими факторами могут быть различные химические соединения (в том числе лекарства), переливание крови, ионизирующее излучение, инфекционные заболевания и др. Развивается заболевание постепенно, появляется слабость, умеренная желтушность кожи и слизистых оболочек, утренняя моча приобретает темный цвет. Через 1-2 недели после криза в кровеносных сосудах образуются тромбы.


    Наследственные гемолитические анемии


    Наследственные гемолитические анемии подразделяются на анемии, обусловленные нарушением строения эритроцитов, нарушением активности ферментов эритроцитов, нарушением синтеза (талассемии) или строения (гемоглобинопатии) гемоглобина, нарушением деления клеток костного мозга (эритрокариоцитов).

    Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Симптомы и виды гемолитической анемии :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/