Гепатромбин - лечение тромбофлебитов и воспалений

Состав и механизм действия гепатромбина
Гепатромбин – это комбинированный препарат для наружного применения, выпускается в виде геля и мази. В состав его входят гепарин (антикоагулянт прямого действия - предотвращает свертывание крови и образование тромба, обладает также противовоспалительным и противоотечным действием, улучшает кровоток), аллантоин (очищает, смягчает, снимает воспаление, заживляет раны, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует процессы обмена веществ в тканях и способствует разрастанию клеток) и декспантенол (препарат на основе витаминов группы В, способный восстанавливать ткани и улучшать всасывание гепарина). В состав геля гепатромбина входят также эфирные масла, которые оказывают антисептическое и обезболивающее действие.
В целом гепатромбин обладает антитромботическим, противоотечным, противовоспалительным и улучшающим регенерацию (восстановление) тканей действием, способствует улучшению кровоснабжения тканей.
Применяется для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен, язв голени, спортивных травм, наружных воспалительных процессов и инфильтратов.
После местного применения гепатромбина основной действующий препарат гепарин быстро проникает в поверхностные слои кожи и накапливается там, частично всасываясь в кровь. Из крови он попадает в печень, где распадается на неактивные химические вещества и выводится с мочой.
Показания и противопоказания для применения
Гель гепатромбина применяется для местного лечения тромбозов (тромбов, закрывающих просвет кровеносных сосудов), тромбофлебитов (воспалении стенок вен с образованием тромбов), варикозной болезни (стойком расширении вен нижних конечностей), язв голени, возникших на фоне нарушения кровообращения, тендовагинитов (воспалений сухожильных влагалищ). У здоровых людей гель гепатромбина применяется при травмах (в том числе спортивных).
Мазь с гепатромбином применяется при воспалительных процессах на коже: фурункулах, маститах (воспалении молочной железы), лимфаденитах и так далее.
Противопоказаниями для применения гепатромбина являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, открытые гнойные раны и кровоточащие язвы голени, беременность и лактация (кормление ребенка грудью) – фирма-производитель не предоставила данных о клинических исследований у этого контингента больных.
Передозировка гепатромбина и побочные эффекты
Случаев передозировки гепатромбина до настоящего времени не встречалось. Побочные эффекты могут проявляться в виде местных (покраснение и кожная сыпь) и общих (крапивница, ангионевротический отек) аллергических реакций.
При лечении тромбозов и промбофлебитов не рекомендуется втирать мазь и массировать кожу – это может способствовать отрыв тромба.
Карпа С.А.