Нормы анализа крови для детей: для каждого возраста - своя норма » Женское здоровье
Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
article 278

article 278

Витаминно-минеральные комплексы становятся все более необходимыми для современного человека, так как восполняют недостатки питания. Все витамины и минералы участвуют в обменных процессах, поэтому их недостаток обязательно сказывается на состоянии
09.07.19

Нормы анализа крови для детей: для каждого возраста - своя норма

23.12.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Гематология

нормы анализа крови детейРастущий организм ребенка порой имеет свои, совершенно отличные от организма взрослых, показатели крови. Это зависит от многих причин и, прежде всего, от особенностей биохимических реакций в организме ребенка. Анализ крови у детей может правильно оценить только врач-педиатр.

Кровь и ее функции

Кровь – это жидкость, которая омывает все ткани, принося к ним питательные вещества и кислород и забирая углекислый газ. Кроме того, кровь обеспечивает защиту организма от инфекции и любых чужеродных веществ, поддерживает постоянство внутренней температуры тела, регулирует поступление к тканям биологически активных веществ, без которых они не могут существовать.

Объем крови у ребенка зависит от его возраста и веса. Так, у только что родившегося ребенка на 1 кг веса тела приходится 140 мл крови, затем этот показатель постепенно снижается и к году равняется 100 мл/кг. При этом чем меньше ребенок, тем выше удельный вес его крови.

Если ребенок здоров, то биохимический состав его крови меняется с возрастом относительно мало, тогда как клеточный состав крови претерпевает значительные изменения. Как известно, в крови человека содержатся красные кровяные тельца (эритроциты), белые (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

Эритроциты переносят к тканям кислород. Лейкоциты выполняют защитную функцию, количество их зависит от активности костного мозга, а также от скорости распада и выведения из организма. Все лейкоциты делят на зернистые (гранулоциты - их ядро состоит из зернышек) и незернистые (агранулоциты, со сплошным ядром). Гранулоциты в свою очередь делятся на нейтрофилы, эозинофилы (выполняют функцию защиты от аллергии) и базофилы (участвуют в иммунных реакциях). Нейтрофилы (главные защитники от инфекции) делятся на юные (незрелые), палочкоядерные (не совсем зрелые) и сегментоядерные (зрелые). Агранулоциты делят на лимфоциты (они обеспечивают гуморальный иммунитет, то есть образование антител) и моноциты (участвуют в клеточном иммунитете и вырабатывают факторы, влияющие на кроветворение).

В общем анализе крови обязательно вычисляется лейкоцитарная формула, когда на 100 клеток белой крови высчитывается процентное содержание отдельных видов лейкоцитов. При этом они записываются слева направо по единому образцу: юные – базофилы - эозинофилы – палочкоядерные – сегментоядерные – лимфоциты - моноциты. Если среди зернистых лейкоцитов больше, чем в норме палочкоядерных форм, говорят о нейтрофильном сдвиге влево, если сегментоядерных – вправо.

Изменения состава крови у детей

Состав красной крови в первые дни после рождения ребенка значительно меняется. Сразу же после рождения у ребенка в крови содержится большое количество эритроцитов (при этом они имеют больший, чем у более старших детей диаметр) с повышенным содержанием в них гемоглобина. В конце первых суток эти показатели снижаются и достигают минимума к концу первой недели (эритроциты) и к середине второй недели (гемоглобин). Кровь новорожденных содержит много ретикулоцитов (молодых форм эритроцитов), что говорит об активности его кроветворной системы. К шестому месяцу жизни количество эритроцитов и гемоглобина уменьшается до нормы.

Только что родившийся ребенок имеет в крови повышенное количество лейкоцитов, при этом встречается достаточно много незрелых форм и большое количество нейтрофилов. Затем на пятые сутки жизни происходит так называемый перекрест, в ходе которого количество нейтрофилов уменьшается, а количество лимфоцитов увеличивается, исчезают незрелые формы лейкоцитов.

В дальнейшем в процессе роста ребенка лейкоцитарная формула претерпевает неоднократные изменения, особенно изменяется соотношение числа нейтрофилов и лимфоцитов. Так, после года число нейтрофилов снова растет, а лимфоцитов - падает. В четырехлетнем возрасте вновь происходит перекрест в лейкоцитарной формуле и количество нейтрофилов уравнивается с количеством лимфоцитов. После этого постепенно (вплоть до 12 лет) число нейтрофилов увеличивается, лимфоцитов снижается. В возрасте 12 лет состав белой крови ребенка почти не отличается от состава крови взрослого человека.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:1)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Нормы анализа крови для детей: для каждого возраста - своя норма :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2019 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/