Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Какие бывают грибковые заболевания кожи

23.12.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

Какие бывают грибковые заболевания кожиНа коже грибок, что делать? Прежде всего, не паниковать, все это лечится. Кожных болезней насчитывается около двух тысяч, грибковые заболевания занимают среди них не последнее место. Грибковое заболевание можно получить где угодно. Чтобы этого не произошло, нужно знать о таких заболеваниях и соблюдать несложные гигиенические правила для их профилактики. Ну а лечить грибковые заболевания кожи нужно у дерматолога.


Грибковые заболевания кожи - опасность повсюду


Возбудителями грибковых заболеваний кожи являются растительные микороорганизмы (грибы). Заражение происходит при контакте здорового человека с больным или с животным, а также с предметами, содержащим элементы гриба.


В зависимости от глубины проникновения инфекции вглубь кожи выделяют:


  • грибковые заболевания, при которых грибы локализуются в самом верхнем слое эпидермиса - роговом слое, не поражают волосы и ногти; это так называемые кератомикозы, например, отрубевидный лишай;

  • грибы локализуются в более глубоких слоях эпидермиса, вызывая выраженную воспалительную реакцию, поражают волосы и ногти; это грибковые поражения стоп, микроспория, трихофития и фавус;

  • глубокие микозы, при которых кроме кожи и слизистых в патологический процесс вовлекаются мышцы, кости и внутренние органы.

  • В отдельную группу входят кандидозы, причиной возникновения которых являются дрожжеподобные грибы. Они поражают слизистые оболочки, кожу, ногти и внутренние органы.


    Отрубевидный лишай


    Отрубевидный (разноцветный) лишай проявляется розовато-коричневыми пятнами с легким отрубевидным шелушением на коже шеи, спины, груди. Особенно заметными пятна становятся после загара, оставаясь светлыми на фоне пигментированной кожи. Основным источником заражения являются пляжные деревянные лежаки или песок, на которых незадолго до здорового человека лежал больной, а также постельное или носильное белье, бывшее в контакте с кожей больного. Заболевание не слишком контагиозно и возникает в основном у лиц с повышенной потливостью и измененным химическим составом пота. У детей до 7 лет не встречается. При его возникновении применяют наружно 3% салициловый спирт и серную мазь.


    Микозы стоп


    Микозы стоп весьма распространены. Заражаются обычно в банях, плавательных бассейнах, душевых, спортивных залах, где на кожу здорового человека попадают чешуйки эпидермиса больных, содержащие элементы гриба. В межпальцевых складках появляется шелушение, затем мокнутие, возникают эрозии. На своде стоп - пузыри, шелушение. Ногти утолщаются, деформируются, становятся ломкими.


    Чтобы избежать микоза стоп, не нужно пользоваться чужой обувью, не ходить в бассейне или в бане босиком. После бассейна следует принимать душ и тщательно вытирать кожу, особенно в складках. Для профилактики кожу стоп можно протирать антимикотическими средствами или смазывать соответствующими кремами. Дома в ванной не следует держать резиновые коврики или деревянные решетки, на которых хорошо уживаются грибы. Если микоз стоп всеже возник, то после проведенного у дерматолога лечения следует тщательно продизенфицировать всю бывшую в употреблении обувь: смазать ее внутреннюю поверхность тампоном, смоченным в 70-80% уксусной кислоте (руками не дотрагиваться - может вызвать ожог), после чего каждую пару обуви поместить в пластиковый пакет на 24 часа, хорошо его завязав. Через сутки обувь вынимают, просушивают и проветривают.

    Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:0)
    Похожие статьи:
    ЛишайЛишаем раньше называли любые кожные заболевания. В настоящее время название «лишай» удержалось только за теми кожными заболеваниям, которые характеризуются появлением шелушащихся высыпаний. Не все виды лишая заразны, есть такие, которые вызываются не возбудителями инфекции, внутренними причинами.

    Виды лишая

    Термин «лишай» сегодня объединяет ряд дерматозов (кожных заболеваний), которые вызываются различными причинами и имеют совершенно разные проявления. Так, есть розовый лишай, красный плоский лишай (вызывается внутренними причинами), чешуйчатый лишай (псориаз), отрубевидный лишай, простой лишай (импетиго), стригущий лишай (некоторые грибковые заболевания кожи) и так далее.

    Розовый лишай

    Розовый лишай (лишай Жильбера) – это шелушащееся кожное заболевание инфекционного происхождения. Возбудитель его точно неизвестен, но предполагают, что это вирус. Контагиозность (заразность) заболевания незначительна, заразиться им можно только, в том случае если ослаблены защитные силы организма (иммунитет). Розовый лишай часто развивается после переохлаждения, перенесенных простудных заболеваний и так далее. Им можно заразиться через личные вещи, постельное белье больного, а также при непосредственном контакте с ним.

    Заболевание чаще возникает в молодом и среднем возрасте, остро. На коже туловища и сгибательных поверхностей конечностей появляются симметричные розовато-желтые слегка приподнятые над уровнем кожи пятна округлой формы до 1-2 см в диаметре. В центре пятна имеется нежная складчатость кожи, небольшое шелушение, а по краю – венчик розовато-красного цвета, свободный от чешуек. Часто за неделю до появления высыпаний на коже возникает материнская бляшка - крупное пятно ярко-розового цвета до 4 см в диаметре с чешуйками на поверхности. Розовый лишай может сопровождаться зудом, иногда в начале заболевания появляется небольшой подъем температуры.

    Через месяц-полтора пятна бледнеют и постепенно исчезают, не оставляя следов. Лишай может пройти самостоятельно, без лечения. Не рекомендуется носить узкую, стягивающую и раздражающую тело одежду из синтетических и грубых шерстяных тканей. Для лечения назначают препараты, уменьшающие отечность тканей и снимающие зуд (антигистаминные препараты, например, супрастин), препараты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, что препятствует пропотеванию жидкой части крови в окружающие ткани и образованию отеков (например, аскорутин).

    Отрубевидный лишай

    Отрубевидный или разноцветный лишай – заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибком и характеризующееся появлением пятен коричневого цвета преимущественно на коже туловища. Заболевание не очень заразно, возникает в основном у лиц с повышенной потливостью и изменением химического состава пота.

    Проявляется отрубевидный лишай в виде коричневых пятен, которые возникают вокруг устьев волосяных фолликулов, возможен легкий зуд. Пятна сливаются между собой, образуя большие очаги поражения. Поверхность пятен шелушится слегка заметными отрубевидными чешуйками, которые лучше выявляются при поскабливании. Высыпания чаще располагаются на коже груди, спины, плеч, живота. Со временем пятна тускнеют и на их месте остаются участки белой неокрашенной кожи. Течение заболевания длительное, хроническое.

    Диагноз ставится на основании осмотра врача и подтверждается лабораторными исследованиями: в чешуйках, взятых из высыпаний, обнаруживаются нити и споры грибка. Проводится также йодная проба или проба Бальзера: участок пораженной кожи смазывают йодной настойкой, а затем протирают спиртом: разрыхленная грибом кожа быстро впитывает йод и пятна отрубевидного лишая резко выделяются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет на фоне слегка пожелтевшей неизмененной кожи.

    Лечение заболевания начинают с лечения потливости. Высыпания обрабатывают 3-5% раствором салицилового спирта, применяют также противогрибковые препараты. Лечение проводится под лабораторным контролем.

    Стригущий лишай

    Так раньше назывались грибковые заболевания кожи человека и животных, вызванные грибками Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Сейчас стригущий лишай, в зависимости от грибка, его вызывавшего, называется микроспорией или трихофитией.

    Это очень контагиозное (заразное) кожное заболевание, при котором поражаются кожа и ее придатки (волосы и ногти). Чаще стригущий лишай поражает людей со сниженным иммунитетом, поэтому он так часто возникает у детей. Мелкие травмы кожи (порезы, ссадины) также способствуют заражению. Источником инфекции служит больной человек или животное (кошка, собака и так далее), а также бытовые предметы, через которые передается инфекция.

    Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) составляет от нескольких дней до полутора месяцев, после чего на коже появляются круглые, покрытые чешуйками, слегка зудящие пятна. На волосистой части головы в месте поражения появляется облысение округлой формы с обломанными на уровне нескольких миллиметров от головы волосами.

    Диагноз стригущего лишая устанавливается на основании осмотра врача и подтверждается лабораторно: в чешуйках и участках пораженной кожи, взятой на исследование, обнаруживаются грибки - возбудители микоза. Пораженные грибком участки кожи можно также увидеть под лучами люминисцентной лампы Вуда – они приобретают зеленое свечение.

    Лечение проводится при помощи противогрибковых препаратов. Местно участки поражения смазывают растворами йода и мазями (серно-салициловой, серно-дегтярной и так далее). Обязательно проводится контроль лечения: человек считается излеченным после получения трех отрицательных результатов обследования на грибок.

    Помните: лишай может быть разным, разобраться в этом и правильно пролечить заболевание может только врач.

    Карпа С.А.

    Комментарии к статье Какие бывают грибковые заболевания кожи :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/