Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Грудничковое плаванье - из роддома в бассейн

18.12.14 | Категория: РЕБЕНОК » Детское здоровье

плавание
До сих пор мне не приходилось видеть столь юных пловцов. В бассейне детской поликлиники №1 подводные пируэты выделывают малыши, еще не умеющие даже сидеть. При этом симпатичные физиономии крошечных наследников Ихтиандра такие довольные, что сомнений не остается - плавать они готовы все свое оставшееся от кормлений и спанья время.
Первый заплыв - в ванне
"Попадая при рождении из водной среды в воздушную, малыши в некотором роде испытывают стресс, - говорит заведующий отделением восстановительного лечения поликлиники Сергей Потапов.<!--more--> - Это то же самое, что сейчас заставить вас жить в воде - сначала будет забавно, а потом утомительно. Занятия же в бассейне практически с рождения значительно смягчают процесс адаптации.
Кроме того, плаванье помогает развитию дыхательной системы, тренирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцы, закаливает и оздоровляет".
Теоретически заниматься с ребенком плаваньем можно с первых часов его жизни, практически это, конечно, трудно себе представить. Поэтому в единственный в Екатеринбурге бассейн для грудничков принимаются пловцы двухнедельного возраста. Вообще же тянуть с первым заплывом не стоит, уже к трем месяцам ребятишки утрачивают рефлексы задержки дыхания и движения в воде.
Прежде чем новички будут допущены (вместе с мамами, разумеется) в малый бассейн, где плавают дети до 1 года, они проходят "курс молодого бойца" в обычной бытовой ванне под руководством опытного методиста. Причем азы правильного и безопасного плаванья осваивают и дети и мамы. Как раз при нас в ванной не без удовольствия плавала крошечная малютка. Мама заметно волновалась, не смотря на замечания методиста Валентины Ольховской - "Только головку поддерживаем" - все время норовила подхватить дочку покрепче. "Это естественно, - улыбнулся Сергей Сергеевич, - на то она и мать, чтобы беспокоиться за своего ребенка". Спустя несколько минут, завернутая в махровую простынь девчушка с аппетитом трапезничала маминым молочком.
А водичка оплачена?
В Екатеринбурге "грудничковое плаванье" практикуется двадцать с лишним лет. Понятное дело, что за это время специалисты "вооружились" статистикой. Так вот, согласно исследованиям, дети, занимающиеся плаваньем с грудничкового возраста, имеют индекс здоровья в 2,5 раза выше, чем их сверстники. Они реже болеют, активнее развиваются, у них более развита коммуникабельность.
Увы, исследования врачей и достижения малышей не могут убедить государство в том, что этот вид профилактической и восстановительной медицины необходимо поддерживать. Хотя бы потому, что он влетает в копеечку, ведь не так просто содержать бассейн и оплачивать воду. Скажем, поликлиника №1 вынуждена регулярно платить за перерасход воды, и никаких тебе льгот.
"Потому, что содержание бассейна обходится столь дорого, - говорит Сергей Потапов, - этот профилактический метод практикуется все реже и реже. Скажем, в нашем городе мы единственные, кто принимает малышей в группы плаванья. Да и по России таких бассейнов раз, два и обчелся. Между тем спрос огромен. Скажу, например, что мы не можем удовлетворить потребность даже одного Ленинского района".
Такой ситуацией не преминули воспользоваться дельцы, готовые делать деньги даже на здоровье детей. В последнее время частных предложений типа пруд пруди. К сожалению, ничему хорошему такие "специалисты" научить не могут, и подобные занятия приносят только вред. .
Для справки:
Плаваньем с грудного возраста могут заниматься абсолютно здоровые дети или дети с небольшими отклонениями в развитии. Противопоказанием к занятиям в бассейне служат: гипоксия, натальные травмы позвоночника, полученные во время родов, повышенная чувствительность кожи, кожные заболевания.
В поликлинике №1 очень гордятся рекордом, установленным в их бассейне. Одна девочка легко и просто задерживала дыхание под водой на целых 45 секунд! Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Плаванье для грудных детей
Плавание - это физическое действие. В воде ребенок выполняет за одно занятие до 1000 движений. Двигательная активность усиливает обмен веществ в организме, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет сон, а главное - развивает и укрепляет мышцы, связки и суставы.
Водные гигиенические ванны грудным детям в возрасте от 10 - 16 дней врачи-педиатры стали назначать ещё в конце XIX века.<!--more--> А в 1962 г. инструктор спасатель бассейна «Москва» И.Б. Чарковский применил для недоношенного ребёнка весом 1 кг 600 гр. кювез-ванну с последу­ющим обучением в нём нырянию, играм и плава­нию. И уже в 1976 г. в нескольких поликлиниках г. Москвы была разработана методика обучения плаванию грудных детей.
С какого возраста лучше начинать обучение плаванию?
Данная методика основывается на возможности грудничков передвигаться в невесомости. Внутриутробно ребёнок развивается в течение 9 месяцев в жидкой среде и рождается с плавательными рефлексами, которые без закрепления угасают в возрасте 3 - 3,5 месяцев. Есть еще один рефлекс - задержки дыхания. На этих уникальных способностях новорожденных и основаны методики обучения грудничков плаванию. Удельный вес младенца меньше удельного веса взрослого человека (из-за большого количества лецитиновых жиров у ребёнка), поэтому младенец имеет удивительную плавучесть и легко держится на воде, если у него выработан и закреплён навык плавания.
Систематические ежедневные занятия плаванием позволяют научить грудного ребёнка плавать к концу первого года жизни. Навыки плавания, приобретённые в грудном возрасте, остаются на всю жизнь при условии продолжения занятий в двух-трёхлетнем возрасте. Прекраще­ние занятий на 1-2 месяца ведёт к потере плавательных навыков, которые затем можно восстановить вновь.
Плавать - полезно?
Занятия плаванием укрепляют сердечно­-сосудистую и дыхательную системы, способствуют правильному развитию опорно-двигательного аппарата, стимулируют аппетит и повышают обменные процессы организма ребёнка. Ярко выраженные реакции возбуждения в коре головного мозга сменяются процессом торможения; вследствие этого возникает крепкий и здоровый сон.
Можно ли отнести обучение плаванию младенцев к раннему физическому развитию? Конечно! А забота о физическом развитии ребенка является почти столь же важной для его гармоничного развития, как рациональный режим, регулярное и полноценное питание, достаточный сон и частое пребывание на свежем воздухе.
С чего начинать и как купать?
Ребенка обязательно должен осмотреть врач-педиатр, врач-невропатолог и ортопед. Если у малыша нет противопоказаний к плаванию, а их очень мало, то он может начинать обучение. К занятиям плаванием и закаливанием могут быть допущены все здоровые дети. Занятия в этом случае носят общеукрепляющий характер. Кроме того, плавание назначается и детям с различными отклонениями в состоянии здоровья, и в этом случае плавание носит исключительно терапевтический характер.
Опытный инструктор должен обучить родителей технике основных поддержек и движений в воде, предварительному комплексу массажа и гимнастики, и только после этого можно приступать к занятиям с малышом.
Начинать надо в домашней ванне под руководством инструктора. Наполнять следует простой водой из крана, можно добавить отвары трав или раствор морской соли без ароматических добавок. Занятия должны проводиться ежедневно дома, желательно в одно и то же время, за час до кормления или через час после кормления. Продолжительность первого занятия 10-15 минут, затем каждый день его следует увеличивать на 15 - 20 сек. Температура воды на первых занятиях- 37 оС.
Очень важно при обучении малыша избежать у него страха и неприязни к воде, что обычно бывает связано либо с перегрузкой, либо с некомфортной температурой воды, т.к. ребёнку первых месяцев жизни страх ещё неведом. Важно, чтобы проводящий обучение взрослый был спокоен и хорошо настроен. Волнение матери малыш всегда чувствует по её поведению и интонации голоса. Ласковые, тёплые слова похвалы, обращённые к младенцу, должны повторяться во время каждого занятия.
Родителей часто беспокоит, не опасно ли попадание воды в ушки малыша. Если уши у ребёнка здоровы, опасаться нечего.
Когда ребенка переводят в бассейн?
Когда ребенок получил навыки плавания, он переходит плавать в специальный грудничковый бассейн вместе с мамой. Обычно с трех месяцев. В бассейне открываются новые, несравненно большие, возможности для творчества родителей. Очень важно, чтобы с первого же раза малышу понравилось в бассейне. Поэтому на первом занятии не давайте ребенку слишком большую нагрузку. Постарайтесь увлечь ребенка игрой в воде. Рассказывайте ему что-нибудь, пойте, показывайте игрушки. Не позволяйте ребенку кричать. Призовите свою фантазию на помощь, сумейте провести первое занятие так, чтобы оно осталось в памяти у ребенка, как очень веселое и радостное событие.
В какое время суток лучше всего плавать?
Родителям можно рекомендовать заниматься плаванием через 1,5 часа после кормления. Не имеет большого значения, когда проводятся занятия - вечером или утром. Это больше всего зависит от желания ребенка и родителей. Конечно, легко возбудимым детям можно рекомендовать плавание днем. Обычно, плавание - расслабляет, успокаивает ребенка, особенно это полезно при гипертонусе. Ребенок должен быть не голоден и не перекормлен, не должен быть уставшим или перевозбужденным. Родителям необходимо быть настроенными доброжелательно, и верить в то, что предстоящее занятие с малышом принесет ему пользу и здоровье. Не должно быть шума, громкой музыки, повышенных голосов, тревожных взглядов, беспокойных нот в голосе.
Об этапах обучения плаванию
Существует несколько этапов обучения плаванию: подготовительный, плавание на автономной поддержке и ручной, погружение под воду. Благодаря этим занятиям у ребёнка вырабатываются способности без ущерба для здоровья находиться обнажённым в воде при t 37-34, а к году до t 29-25, купаться в открытых водоёмах, они предоставляют ребёнку возможности для расширения двигательной активности в условиях водной среды, учат самостоятельно держаться на поверхности воды, совершая при этом любые движения.
Заниматься плаванием могут здоровые дети, а также младенцы с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья (например, мышечной дистонией, дисплазией тазобедренных суставов) по назначению врача-педиатра, невролога или ортопеда. В данном случае для каждого ребёнка будет составлена индивидуальная программа занятий, учитывая особенности возраста, состоя­ния ребёнка, и медицинские показания, подобран комплекс упражнений в воде, на мяче и проведён курс лечебного массажа.
Можно ли сочетать массаж, гимнастику и плавание?
Малышам грудного возраста очень полезно сочетать плавание с массажем и небольшой гимнастикой. Сначала проводят массаж и гимнастику, которые соответствуют возрасту малыша, а потом плавание. Ребенок должен быть подготовлен к плаванию, желательно, чтобы мышцы его немного расслабились.
Купаться запрещено!
Противопоказаниями к занятиям по плаванию являются: заболевания в острой форме и заразные кожные заболевания, а также негативное отношение ребёнка к воде.
Хочется отметить, что самодеятельные занятия без постепенной подготовки могут нанести вред здоровью ребёнка, поэтому так важны и необходимы контроль и консультации специалистов. Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

Комментарии к статье Грудничковое плаванье - из роддома в бассейн :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/