Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Раннее созревание

12.12.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Акушерство

"У моей дочки в 8 лет стала увеличиваться грудь, а в 9 лет начались месячные. Скажите, пожалуйста, это нормально? Надо ли мне что-то предпринимать?"

Анна Васильева, Липецк

На письмо нашей читательницы отвечает детский эндокринолог, консультант

медицинского портала в Интернете http://03.ru Лидия Константиновна

Кривская.

Сегодняшние нижние границы нормального полового развития таковы: в возрасте около 8 лет начинается рост груди, затем появляются первые волосики на лобке и в подмышечных впадинах. Спустя полтора-два года от начала развития молочных желез начинаются первые месячные.

Однако результаты последних исследований американских детских эндокринологов позволяют предположить, что стандарты полового развития девочек в скором времени могут быть подвергнуты пересмотру. Изучив параметры 17000 здоровых девочек в возрасте от 3 до 12 лет, ученые получили неожиданные результаты. Оказалось, что признаки начальных стадий развития молочной железы появляются теперь у девочек европеоидной расы в среднем около 7 лет, а у чернокожих - в 6 лет.

Соответственно через два-три года после этого наступают месячные. Таким образом, вполне возможно, что половое созревание у вашей дочери началось своевременно. Однако говорить об этом более уверенно можно лишь после проведения детального обследования. В него входят исследование уровня гормонов, УЗИ малого таза и надпочечников. Возможно, потребуется исследование глазного дна и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Есть немало причин, которые могут несколько сдвинуть сроки полового созревания. Это и родовая травма, и перенесенные в младенчестве и раннем детстве вирусные инфекции, и опухоль. Как можно быстрее надо обратиться к врачу, если ваша дочь периодически жалуется на головные боли, если месячные сопровождаются болями в животе, заметной потерей или прибавкой веса.

Обратите внимание и на количество волосиков на руках и ногах девочки. Их избыточный рост тоже может служить поводом для серьезного обследования. Но даже если вы не видите каких-либо отклонений в состоянии здоровья девочки, показаться специалисту все же необходимо. Заболевания не всегда с самого начала сопровождаются нарушениями самочувствия.

Если же врач не найдет никаких существенных изменений в организме вашей дочери, то, скорее всего, это случай физиологической акселерации. Причины столь резкого ускорения процесса полового развития с полной уверенностью никто сейчас назвать не может. Хотя любопытные попытки объяснения этого феномена имеются.

Одна из таких теорий связывает раннее превращение девочки в девушку с наблюдаемой в последние годы тенденцией к увеличению массы тела детей. Уже давно ученые отметили, что у упитанных девочек первые признаки полового созревания появляются несколько раньше, чем у их худеньких сверстниц. Относительно недавно эта загадка была разгадана. Превращение девочки в девушку происходит при самом деятельном участии женских половых гормонов - эстрогенов. Оказывается, в жировой ткани эстрогены проходят очень важный этап синтеза. Чем больше жировой ткани, тем больше эстрогенов. И наоборот, при дефиците жировой ткани уровень эстрогенов снижается. Это приводит к задержке полового созревания. Есть даже понятие "критическая масса тела девушки", которая составляет 45 кг. Именно после преодоления этого рубежа чаще всего приходят первые месячные.

Наибольшей популярностью сейчас пользуется теория раннего полового развития девочек под влиянием эстрогеноподобных веществ окружающей среды. Последние исследования показали, что этих соединений вокруг нас очень и очень много. Они в довольно значимых дозах содержатся в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Наиболее вероятным источником поступления подобных субстанций в продукты являются инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные посевы, - диоксиновые, фурановые производные и другие химические соединения. Может сказаться на сроках полового созревания и прием гормонов мамой во время беременности.

Однако до сих пор эти предположения остаются больше теорией, требующей глубокого анализа.

Что же делать родителям, в то время как ученые ломают головы над причинами столь раннего начала полового развития девочек? Посетив врача и убедившись, что с девочкой все в порядке, родители должны взять на себя ответственность за психологический комфорт ребенка и его адаптацию к новому состоянию.

Присмотритесь к дочери. Поговорите с дочерью на темы изменений в ее организме. Объясните, что рано или поздно это произойдет со всеми ее сверстницами. И помните, что дружественная и теплая атмосфера в семье - необходимое условие для того, чтобы процесс раннего полового созревания прошел гладко.

Источник -www.wh-lady.ru

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Превращение девочки во взрослую женщину иногда сопровождается

проблемами. Из наших купонов "Бесплатных медицинских консультаций" мы

выбрали наиболее актуальные вопросы.

Консультирует доктор медицинских наук, заведующая детским отделением

Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра

РАМН в Москве Татьяна Валентиновна Семичева.

"Слышала, что начало полового созревания у современных девочек наступает значительно раньше, чем у их мам и бабушек. Есть ли какие-то определенные сроки?"

Нина Борисова, Калуга

- Это действительно так. За последние сто лет возраст, в котором появляется первая менструация, снизился с 17 до 12 лет.

Официально признанный нормой возраст начала гормональной перестройки организма у девочек - 9-10 лет. У кого-то он может начаться в 13-14 лет. Это тоже норма. Надо учитывать, что период полового созревания - это реализация генетической программы, которая, как известно, переходит от поколения к поколению. Если менструации у мамы начались в 10-11 лет или в 14-15 лет, дочка будет развиваться так же. Главное, чтобы ребенок укладывался в эти сроки.

Кроме того, если девочка при рождении и после имела проблемы со здоровьем, то этот период у нее тоже сопровождается нарушениями. Как правило, родовые травмы, врожденные или приобретенные нарушения центральной нервной системы могут давать ранние сроки наступления полового созревания. А хронические заболевания приводят к более поздним срокам - в 15-16 лет.

Первым признаком начавшейся перестройки организма является увеличение молочных желез и ускоренный рост. Появляются небольшие жировые отложения, девочки "округляются" на глазах. Только когда все эти подготовительные процессы в полной мере проявятся, придет первая менструация. Если вы заметите, что у вашей дочери в 12-13 лет нет никаких признаков полового созревания, следует обратиться к врачу.

"У меня синдром поликистозных яичников. Врачи говорят, что это заболевание может быть и у моей дочери. Посоветуйте, что делать, чтобы этого избежать. Какие еще заболевания могут передаваться по наследству?"

Анна Ганова, Тамбов

- Некоторые заболевания действительно передаются от родителей детям и могут дать о себе знать именно в период полового созревания.

Синдром поликистозных яичников - в последнее время очень часто встречающаяся проблема. Связана она с отсутствием нормальной овуляции. В течение месяца в яичнике происходит ритмично один и тот же процесс. Созревает фолликул и происходит овуляция. В период полового созревания из-за нарушенной гормональной стимуляции фолликул недозревает до конца и превращается в маленькую кисту. В итоге яичник заполняется ими и начинает неправильно вырабатывать гормоны. В будущем это может привести к бесплодию.

Чтобы вовремя обнаружить проблему, надо обязательно вести менструальный календарь. Это должно стать такой же привычкой, как чистить зубы. Если в течение года у девочки после первой менструации не нормализовался цикл с интервалом в 21-30 дней, это сигнал о неблагополучии. При этом у девочки может быть усилен рост волос на верхней губе, на груди, животе и внутренней поверхности бедер.

В норме волосы могут быть там в минимальных количествах, но если вдруг процесс стал прогрессировать, надо обращаться к специалисту.

"Моя дочь занимается профессиональным спортом. Тренер говорит, что ей, возможно, понадобится ходить к гинекологу-эндокринологу. Скажите, насколько это опасно? Может быть, стоит оставить большой спорт?"

Валентина Васильева, Электросталь

- К сожалению, девочки, занимающиеся профессиональным спортом или балетом, очень хорошо знают к нам дорогу. Огромные энергетические затраты, большая физическая нагрузка не всякому ребенку по силам. Спортсменки часто отстают в росте и имеют позднее половое созревание. Мы обычно говорим примерно следующее: если в ребенке нет 45 килограммов, месячные не придут. Это грубая цифра, но на нее можно ориентироваться. Обсудите это с тренером, может быть, вашему ребенку нужно будет просто на некоторое время снизить нагрузки.

Источник -www.wh-lady.ru

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.

Комментарии к статье Раннее созревание :


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/