Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Виды головной боли и их лечение

23.11.14 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Женские боли

Виды головной боли и их лечениеЛечение постоянной головной боли возможно только после всестороннего обследования больного и установления правильного диагноза. Если же лечиться домашними средствами, то можно добиться обратного результата: головные боли усилятся за счет того, что заболевание, вызвавшее их, перейдет в более глубокую стадию.


Головная боль - лечение: необходимо выяснить причину


По своему происхождению головная боль делится на невралгическую, возникающую вследствие раздражения чувствительных нервных окончаний и нервов, сосудистую головную боль, связанную со спазмом или резким расширением кровеносных сосудов и мышечную головную боль, возникающую при перенапряжении мышц головы и шеи и при нервном перенапряжении.


Лечение головной боли любого происхождения делится на этиологическое, патогенетическое и симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего головную боль, патогенетическое – на устранение механизма, который обусловил ее возникновение. В качестве симптоматического лечения применяются обезболивающие средства.


Лечение невралгической головной боли


Такие головные боли обычно вызваны постоянным раздражением нервных окончаний каким-то патологическим процессом (повышением или понижением внутричерепного давления, расстройством кровообращения в мозговых венах с повышением в них давления, опухолях). Невралгические головные боли усиливаются при переохлаждении, различных инфекционных и аллергических заболеваниях.


Лечение невралгий должно быть комплексным. В качестве этиологического лечения назначают препараты, воздействующие на какой-то патологический процесс в головном мозге. Патогенетическое лечение – это препараты, которые тормозят распространение нервных импульсов из патологических очагов (противоэпилептические средства). Симптоматическая терапия – это обезболивающие лекарственные препараты (анальгин, пенталгин).


Лечение головной боли сосудистого происхождения


Сосудистая головная боль может быть разной. В стенках кровеносных сосудов находится много чувствительных нервных окончаний, которые могут реагировать, как на повышение, так и на понижение артериального давления.


Если головную боль вызывает повышенное давление, то больного полностью обследуют и выявляют причину такого повышения (например, заболевание почек, эндокринное заболевание). При выявлении какого-то заболевания его лечат (этиологическая терапия). Если же никакого другого заболевания кроме стойкого повышения артериального давления не выявлено, то больному ставится диагноз гипертонической болезни. В таком случае назначается в основном патогенетическая (действующая на механизмы формирования высокого артериального давления) терапия: успокаивающие средства, снижающие давление лекарственные препараты разных групп, а также препараты, расширяющие мозговые артерии.


При низком артериальном давлении обычно назначаются тонизирующие лекарственные препараты: настойки женьшеня, лимонника, препараты, имеющие в своем составе кофеин (например, цитрамон).


При любых сосудистых нарушениях назначают ноотропные средства, улучшающие снабжение мозга кислородом. К таким препаратам относится, например, пирацетам, который можно принимать длительными курсами.


Лечение головной боли мышечного происхождения


Головная боль мышечного происхождения чаще всего связана с неврозами и нервно-психическим перенапряжением. Этиологическое лечение такой головной боли будет заключаться в нормализации режима дня, сна, назначении успокаивающих лекарственных препаратов (транквилизаторов) с различными компонентами воздействия: с преобладанием торможения или возбуждения центральной нервной системы, в зависимости от ведущих признаков невроза.


Патогенетическое лечение связано с тем, что при раздражении нервных окончаний происходит спазм кровеносных сосудов – назначаются спазмолитики, расслабляющие стенки сосудов и снимающие одновременно спазм мышц. Симптоматическое лечение назначается такое же, как и при других видах головной боли.


Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/.
Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Причины, виды и лечение головной болиГоловная боль может возникать по разным причинам. Иногда это случайный спазм кровеносных сосудов, в других же случаях - признак серьезного заболевания. В любом случае, если головная боль возникает часто, то необходимо выяснить причину этого явления и тут без обследования не обойтись.


Причины и виды головной боли


Ощущение головной боли связано с раздражением рецепторов чувствительных нервов. Болевой чувствительностью обладают все ткани черепа, но особенно артерии, расположенные на поверхности черепа, апоневроз (сухожилие, которое в виде шапочки покрывает череп и срастается с кожей головы), височные и затылочные мышцы. Источниками головной боли могут быть также венозные синусы, часть твердой мозговой оболочки на основании мозга, артерии мозга и твердой мозговой оболочки, некоторые черепные нервы.


Характер головной боли иногда позволяет определить ее происхождение. Так, пульсирующая головная боль часто свидетельствует о сосудистом происхождении, жгучая говорит о том, затронуты черепные нервы, боль распирающего характера чаще наблюдается при венозном полнокровии мозга и его отеке, ощущение стягивания головы (в виде «каски») характерно для неврозов.


Головная боль может быть первым признаком острых и ранним признаком хронических заболеваний. Поэтому больному, которого беспокоят постоянные головные боли, обязательно нужно обследоваться.


Лечение головной боли


Пульсирующая головная боль сосудистого происхождения обычно связана с повышением артериального давления и спазмом артерий головного мозга, поэтому при ней лучше всего помогут лекарственные препараты, снижающие артериальное давление и спазм кровеносных сосудов, а также успокаивающие средства. Тупая головная боль, которая сопровождается головокружением, чаще говорит о низком артериальном давлении. В таком случае поможет чашка крепкого кофе или чая, таблетка от головной боли, в состав которой входит кофеин (например, цитрамон). Но прежде чем принимать такую таблетку, необходимо измерить артериальное давление, иначе можно навредить себе даже цитрамоном. Любые сосудистые нарушения приводят к недостаточному снабжению головного мозга кислородом, поэтому при таких головных болях показан прием ноотропных препаратов курсами не менее, чем по 4–6 недель. Эти препараты (пирацетам, ноотропил и другие) способствуют улучшают усвоение кислорода мозгом.


Сильные пульсирующие головные боли могут возникать при резком внезапном расширении кровеносных сосудов головного мозга и застоя в них крови. Такие головные боли называются мигренями. Очень часто при мигрени болит одна половина головы. При мигрени приступ головной боли может быть снят различными простыми обезболивающими препаратами, например, пенталгином, пенталгином в сочетании с обезболивающим препаратом другого ряда (например, с нурофеном). По назначению врача применяются и другие, более специфические лекарства, которые снимают чрезмерное расширение кровеносных сосудов - эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан. Эти препараты без назначения врача применять нельзя, так как при других видах головной боли они могут нанести непоправимый вред.


Мышечная головная боль имеет стягивающий характер и возникает при неврозах – расстройствах центральной нервной системы функционального характера. Для ее снятия применяют успокаивающие средства, курсы лечения с применением физиотерапевтических процедур, психотерапии, рефлексотерапии (воздействия разными способами на определенные точки на теле, отвечающие за работу того или иного органа), курортное лечение.


При некоторых тяжелых заболеваниях головного мозга (опухолях, абсцессах, травмах и их последствиях, воспалительных заболеваниях головного мозга и его оболочек) головная боль возникает на фоне нарушения циркуляции внутри головного мозга жидкости – ликвора. Из-за наличия препятствия движению ликвора его может скопиться больше нормы на том или ином участке головного мозга, он сдавливает отдельные структуры мозга, вызывая головную боль. Такую головную боль дома снять трудно, больному необходимо подобрать индивидуальное лечение в условиях стационара.


Иногда голова болит при раздражении черепного нерва или нервного узла. Такое раздражение может быть вызвано переохлаждением, различными инфекционными заболеваниями, аллергическими процессами, нарушением кровообращения в месте прохождения нерва и так далее. Лечение невралгических головных болей эффективно только после установления правильного диагноза и устранения причины, вызвавшей нарушения со стороны черепного нерва. Назначаются противоэпилептические лекарственные средства, которые тормозят распространение нервных импульсов. Такие лекарства можно применять только по назначению врача и очень длительно – не менее полугода. Применяют также методы рефлексотерапии, которые способствуют снижению скорости проведения болевых импульсов и повышает активность противоболевой системы в головном мозге.


При помощи частой головной боли наш организм подает сигналы о том, что в нем что-то неблагополучно. Поэтому такое состояние требует всестороннего обследования


Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/.
Карпа С.А.

Комментарии к статье Виды головной боли и их лечение:


ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Яндекс.Метрика  
http://womansheaalth.ru/