Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Васкулит кожи - узловая эритема

12.11.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Дерматология

узловая эритемаУзловая (узловатая) эритема кожи обычно возникает как аллергическая реакция организма на внедрение различных возбудителей инфекции или на какие-то лекарственные препараты. Но в некоторых случаях причину этого заболевания установить так и не удается.


Причины появления и виды узловой эритемы


Узловая (узловатая) эритема относится к группе глубоких васкулитов кожи. Васкулит – это воспаление стенок кровеносных сосудов. При глубоких васкулитах поражаются кровеносные сосуды среднего калибра, расположенные в достаточно глубоких слоях кожи (на границе дермы и подкожной клетчатки, а также в самой подкожной клетчатке).


Заболевание это может возникнуть на фоне различных инфекций, как правило, вяло протекающих (например, хронических тонзиллитов, воспаления яичников, различных инфекционных поражений кожи и так далее), а также длительно протекающих интоксикаций. Но может возникнуть и после острого инфекционного заболевания. Имеет значение и непереносимость некоторых лекарств.


Предрасполагающими факторами могут быть воздействие холода, повышенная ионизация воздуха, застойные явления в нижних конечностях, гипертоническая болезнь и так далее.


Для узловой эритемы характерна отечность и изменение внутреннего слоя стенок кровеносных сосудов, быстро возникающий некроз (отмирание ткани) их стенок, сужение просвета сосудов за счет разрастания внутреннего слоя их стенок. Вокруг пораженных кровеносных сосудов образуются уплотнения ткани (инфильтраты) из лейкоцитов и жидкости, пропотевающей сквозь измененные стенки сосудов (отека ткани).


Узловая эритема бывает в виде двух форм: острой и хронической.


Признаки острой узловой эритемы


Как и любое острое заболевание, узловая эритема начинается с общего недомогания, разбитости, признаков интоксикации (боли в мышцах и суставах), иногда при этом поднимается небольшая температура. Через некоторое время на коже передне-наружной поверхности голеней, бедер и иногда предплечий появляется крупная, возвышающаяся сыпь, иногда размером с голубиное яйцо. Элементы сыпи имеют нечеткие очертания, склонны сливаться между собой в большие конгломераты и имеют вначале выраженный красный цвет. Затем в процессе разрешения сыпи ее элементы начинают изменять свой цвет. А так как в основе сыпи лежит поражение кровеносных сосудов и выход из разрушенных сосудов крови, то элементы сыпи «цветут» по типу синяка: сначала синеют, затем зеленеют и желтеют. После исчезновения сыпи еще некоторое время держится пигментация кожи, может появиться шелушение.


Острая узловая эритема протекает в течение около четырех недель. Но в некоторых случаях после первой волны высыпаний начинается вторая и длительность заболевания удваивается. Часто острая узловая эритема развивается у девочек и молодых женщин после перенесенного острого заболевания (например, ангины) и почти никогда не повторяется. Если признаки узловой эритемы обнаруживают у детей младшего возраста, то это часто говорит о первичной туберкулезной интоксикации.


Признаки хронической узловой эритемы


Хроническое течение узловой эритемы также чаще возникает у женщин, но в пожилом возрасте. Эта форма узловой эритемы отличается длительным упорным течением с частыми обострениями. Обостряется заболевание в основном при простудах, поэтому рецидивы чаще всего случаются в межсезонье – весной и осенью. Иногда может быть четкая связь с обострением какого-то хронического заболевания (например, хронического тонзиллита, гастрита, холецистита и так далее).


Обострение хронической узловой эритемы проявляется появлением небольшого количества воспалительных плотных умеренно болезненных узлов не красного, как при остром процессе, а более бледного, с синюшным оттенком узлов, величиной со средний орех. Узлы располагаются в основном на передней поверхности голени. Иногда они возникают на бедрах и предплечьях. Часто узловая эритема возникает на фоне застоя крови или лимфы в нижних конечностях, при отеках, в таких случаях узлы могут изъязвляться и приобретать течение трофических (обменных) язв.

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:1)
Похожие статьи:
узловатая эритемаТермин «узловатая эритема» был предложен в 1779 году английским дерматологом Р.Вилланом, а через сто лет, в середине 19-го века это заболевание подробно описал австрийский врач Ф. Гебра – один из основоположников современной дерматовенерологии.

Что такое узловатая эритема и почему она возникает

Узловатая эритема – это глубокое воспаление кровеносных сосудов кожи (васкулит), протекающее в острой или хронической форме. Возникает узловая эритема чаще у девочек и подростков как особая (чаще аллергического типа) реакция организма при инфекционных болезнях (ангине, скарлатине, бруцеллезе, туберкулезе, лепре, некоторых грибковых заболеваниях кожи), а также при непереносимости тех или иных лекарственных препаратов.

Заболевание чаще возникает весной и осенью, предрасполагающими факторами являются застойные явления в кровеносных сосудах конечностей, длительное воздействие холода, изменения гормонального фона, недостаток некоторых витаминов (Р и С).

При узловатой эритеме в местах высыпаний появляется очаг воспаления вокруг мелких кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, состоящий преимущественно из лейкоцитов и разросшихся клеток внутреннего слоя стенок кровеносных сосудов.

Узловатая эритема может протекать в виде самостоятельного заболевания или быть одним из проявлений какой-то инфекции или интоксикации. Высказывались предположения о вирусной природе этого заболевания, но окончательно его причины до настоящего времени не установлены. Более того, многие исследователи считают, что узловую эритему могут вызывать многие факторы.

Узловатая эритема может протекать остро и хронически.

Как проявляется острая узловатая эритема

Острая узловатая эритема часто сопровождается повышением температуры до 38-39?. Ознобом, болями в суставах и мышцах, признаками воспаления в общем анализе крови (например, ускорением СОЭ). На этом фоне в толще кожи передних поверхностей голеней, бедер и предплечий появляются симметричные, болезненные при прощупывании, плотные, несколько возвышающиеся над кожей узлы полушаровидной формы с нечеткими краями, размерами от одного до нескольких сантиметров в диаметре. Цвет кожи над узлами вначале ярко-красный, постепенно приобретает вначале синюшный, а затем зеленый и желтый оттенок (окраска его меняется по типу «цветения» синяка). Высыпания постепенно становятся все менее выпуклыми, могут сливаться друг с другом. Сыпь таким образом медленно изменяется и разрешается в течение месяца. Затем она или совсем исчезает, или после нее на некоторое время остается пигментация и шелушение кожи. В некоторых случаях после затухания одной серии узлов возникает новая волна высыпаний, и заболевание может удлиняться до двух месяцев.

Остро протекает узловатая эритема обычно в детском возрасте (обычно болеют девочки), с нарушением общего состояния, недомоганием, болями в мышцах и суставах, высокой лихорадкой, ознобом. Характерны крупные болезненные высыпания по передней поверхности голеней, часто сливающиеся между собой. В ряде случаев у детей узловатая эритема может быть проявлением повышенной реакции на туберкулез.

Как проявляется хроническая узловатая эритема

При медленном развитии и хроническом течении узловатой эритемы выделяют несколько форм:

  • узловатый аллергический васкулит - отличается рецидивирующим течением, небольшим количеством длительно существующих узлов, не подвергающихся распаду;
  • мигрирующая узловатая эритема Беверстедта протекает не так остро, с более длительным течением и наклонностью к повторным обострениям; при этом узлы в центре «выцветают» и опадают и сыпь приобретают кольцевидную форму; узлы при этой форме плотные, с нечеткими границами, красного или бурого цвета, симптома «цветения» синяка не наблюдается;
  • подострый мигрирующий гиподермит характеризуется появлением единичных плоских, различной величины и плотности разлитых уплотнений; Появление сыпи сопровождаются лихорадкой, болями в мышцах и суставах, воспалительными изменениями в крови (например, повышением СОЭ).
  • Карпа С.А.

    Комментарии к статье Васкулит кожи - узловая эритема :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/