Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
Психология
Держи дистанцию на работе

Держи дистанцию на работе

Если ты привыкла, что дома и в институте тебя все любили, это не значит, что и на работе должно быть так. Сокращение дистанции коллеги могут расценить как панибратство и начнут несерьезно относиться и к твоим профессиональным качествам. С другой
24.12.17

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Аллергическая реакция на те или иные продукты проявляется приблизительно у 2-4% детей. Пищевая аллергия возникает в том случае, когда организм расценивает определенный продукт как вредный, что стимулирует выброс иммунной системой большого количества
22.07.17

Лучшие статьи

Поговорим о выскабливании

10.11.14 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Женские боли

357_17_1196515413_45599.jpg На сегодняшний день специалисты в области гинекологии говорят о том, что выскабливание является самой распространенной гинекологической процедурой .
Все неоднократно слышали это страшное слово, но вряд ли кто-либо из тех, кто не сталкивался с этой процедурой, четко понимает, что же это такое.
Давайте попробуем разобраться вместе с тем, что же она под собой подразумевает.

Выскабливание – это очень распространенная обычная гинекологическая процедура.
Через нее проходит огромное количество женщин ежегодно.
Часто в народе выскабливание называют не иначе, как просто «чистка» .

При проведении процедуры врач расширяет шейку матки, после чего, выскабливает внутреннюю поверхность этого женского органа с помощью специального инструмента, который называется кюреткой.
Не стоит бояться сильных болезненных ощущений во время проведения процедуры или после нее, так как подавляющее большинство представительниц прекрасного пола, прошедших через выскабливание , говорят о том, что оно практически безболезненно, ведь проводится оно с обезболиванием.

Специалисты в области гинекологии говорят о том, что выскабливания производятся, чаще всего, в диагностических целях или же при любых маточных кровотечениях, для устранения их последствий.
Операцию проводят при кровотечениях в перерыве между менструациями, а также при любых кровотечениях в менопаузе или в случае слишком обильных менструаций.
Говоря проще, выскабливание назначается каждый раз, когда женщина сталкивается с кровотечениями,"ненормальными" для женского организма.
Кроме того, выскабливание может назначаться для удаления полипов , небольших образований на выстилке матки, которые могут вызвать кровотечения.

Аномальное маточное кровотечение может быть признаком наличия у женщины рака матки, поэтому выскабливание часто назначается женщине , для того чтобы исключить наличие данного недуга.
Необходимо также отметить, что основанием для выскабливания является также неполный самопроизвольный аборт, а также необходимость удаления оставшихся частей плаценты.

Не стоит испытывать неоправданный страх, отправляясь на проведение этой процедуры.
Вся вам не придется страдать от нестерпимой боли, так как выполняется она с использованием наркоза.
Обычно специалисты используют общий наркоз, но иногда может использоваться и местное обезболивание.
Наркоз применяется в любом случае, так как если этого не сделать, то женщина может испытывать слишком сильные болевые ощущения. Дело в том, что проведение операции подразумевает искусственное раскрытие шейки матки.
Болевые ощущения при осуществлении данных действий сродни с теми, которые испытывает роженица.
Шейка матки – это очень маленькое отверстие в задней стенке влагалища, которое очень чувствительно к болевым ощущениям.
Но анестезия снимает все болевые ощущения полностью.

После того как врач расширит шейку матки, он берет специальный инструмент – кюретку, которая имеет форму маленькой ложечки.
С помощью данной ложечки врач выскабливает стенки матки.
Весь биологический материал, который врач получает при выскабливании, собирается в специальную емкость для того, чтобы в последствие можно было провести микроскопическое исследование собранных тканей.

После проведения этой гинекологической операции специалисты советуют в течение двух недель воздерживаться от половых контактов.
Кроме того, вам потребуется около суток, чтобы окончательно прийти в себя после анестезии и восстановить силы после, хоть и такого обычного, но все же постороннего вмешательства в наш организм.

Осложнения после проведения выскабливания наблюдаются крайне редко.
Эта операция настолько отработана у профессиональных врачей, что никаких проблем не должно возникнуть.
Однако, бывают случаи, когда осложнения после операции все же появляются, так, например, может произойти инфицирование или начаться серьезное кровотечение в случае, если была повреждена или проткнута стенка матки.
Эти случаи очень редки, но о них все же следует знать.

Важно помнить, что после проведения операции женщина должна тщательно следить за своим состоянием.
Если после выскабливания у нее отмечается плохое самочувствие, приступы головокружения, слабость, постоянная боль в области живота или же спазмы, а также сильное кровотечение, непривычные или плохо пахнущие выделения из влагалища, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Важно отметить, что «популярность» выскабливания с каждым годом снижается .
В настоящее время все меньше и меньше женщин сталкиваются с этой операцией, хотя число этих гинекологических процедур все же огромно.
Уменьшение числа выскабливаний объясняется тем, что в ряде случаев, когда специалисты используют выскабливания, есть альтернативные методы, которые по каким-либо показателям являются более предпочтительными.
Так, например, при самопроизвольном аборте выскабливание – это единственный способ помочь женщине, а вот при появлении аномальных маточных кровотечений ряд врачей предпочитает применять не выскабливание, а биопсию эндометрия.
Эта процедура заключается в том, что врач берет у пациентки небольшой кусочек ткани выстилки матки – эндометрия.
Эта процедура более простая, она предполагает минимальное вмешательство в организм пациентки, производится без наркоза и обычно осуществляется непосредственно в кабинете врача, то есть, операционная не требуется.
Такая операция обойдется пациентке гораздо дешевле выскабливания .

Особенное внимание следует обратить на риск развития рака матки. Если вы обратились к врачу с жалобами на аномальные маточные кровотечения, и вам было проведено выскабливание или же сделана биопсия эндометрия, то это все равно не дает стопроцентной гарантии того, что у вас нет рака.
Дело в том, что маленькая частичка аномальной ткани вполне может быть случайно пропущена при исследовании.
Именно поэтому специалисты убеждают женщин, кровотечения у которых не прекратились даже после проведения выскабливания , не останавливаться на достигнутом и продолжать поиск причины появления кровотечения.


Источник -Здоровье женщин

Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Выскабливание Выскабливание - это далеко не безобидная операция, которая может дать различные осложнения от кровотечения до присоединения инфекции. Тем не менее, многие женщины неоднократно проводят эту операцию с целью прерывания беременности. И это несмотря на то, что в настоящее время существует достаточно средств для контрацепции и правильного планирования беременности. Выскабливание слизистой оболочки матки - это операция, которая применяется в акушерстве (при беременности) и гинекологии (при заболеваниях женской половой сферы). В акушерстве выскабливание применяется для удаления содержимого матки (например, плодного яйца) и отпадающей оболочки матки.


Проводят такую операцию с целью прерывания беременности (сроком до 12 недель), при неполном выкидыше, после прерывания беременности в поздние сроки и в послеродовом периоде при задержке в полости матки плаценты, которая стала причиной маточного кровотечения.


В гинекологии выскабливание - это операция удаления слизистой оболочки канала шейки и тела матки. В данном случае выскабливание может применяться с диагностической и лечебной (например, при полипах шейки и полости матки, маточных кровотечениях и так далее) целью.


Кому противопоказано выскабливание


  • острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний внутренних органов;

  • острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов;

  • подозрение на перфорацию (нарушение целостности стенки) матки.

  • Но в экстренных случаях (например, при сильных кровотечениях в послеродовом периоде) все эти противопоказания могут не учитываться.


    Подготовка


    Накануне планового выскабливания женщина должна принять душ, ей ставят очистительную клизму, сбривают волосы с наружных половых органов. В день операции и накануне вечером не разрешается принимать пищу. Накануне женщину осматривает анестезиолог, в день операции - оперирующий акушер-гинеколог. Проводится общий осмотр, исследование влагалища и шейки матки с помощью зеркал и ручное исследование для уточнения срока беременности (если операцию проводят с целью аборта), формы и положения матки, исключения противопоказаний к операции.


    Как проводится операция


    Выскабливание обычно проводится под общим обезболиванием (но иногда и под местным) в гинекологическом кресле. Наружные половые органы обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, слизистую оболочку влагалища и шейки матки - 50% раствором этилового спирта. Шейку матки обнажают с помощью влагалищных зеркал и расширяют ее канал путем последовательного введения расширителей разного диаметра. Затем при выскабливании для прерывания беременности плодное яйцо удаляют специальной тупой ложечкой (кюреткой) и выскабливают слизистую оболочку матки острой ложечкой.


    В случае, если операция выполняется по поводу маточного кровотечения, не связанного с беременностью и родами, слизистую оболочку матки выскабливают острой кюреткой. Выскабливание при неполном самопроизвольном аборте проводится обычно без предварительного расширения канала шейки матки.


    Диагностическое выскабливание

    Диагностическое выскабливание с последующим диагностическим исследованием материала проводится при подозрении на рак тела матки, туберкулез, при маточных кровотечениях, возникших без признаков беременности, бесплодии и в некоторых других случаях.


    При диагностическом выскабливании вначале выскабливают слизистую оболочку канала шейки матки, затем расширяют канал и проводят выскабливание слизистой оболочки матки (раздельное диагностическое выскабливание).


    Полученный при выскабливании биологический материал независимо от цели выскабливания (прерывание беременности, диагностические исследования и так далее) собирается в стерильную посуду и сразу же отправляется на исследование в лабораторию. При диагностическом выскабливании соскобы из канала шейки матки и полости матки собирают в отдельную посуду.


    Послеоперационный период


    В послеоперационном периоде необходимо следить за температурой тела и выделениями из половых органов, чтобы вовремя заметить признаки инфекции или кровотечения. Наружные половые органы два раза в день обмывают антисептическими растворами. После выписки из больницы рекомендуется наблюдение в женской консультации.


    Осложнения, которые могут возникнуть при выскабливании


    Выскабливание может осложниться перфорацией (нарушением целостности стенки) матки, присоединением инфекции и развитием воспалительных заболеваний женских половых органов, нарушением менструального цикла, бесплодием.


    При чрезмерном выскабливании слизистой оболочки матки может развиться синдром Ашермана - нарушение менструальной и детородной функции, обусловленный внутриматочными спайками (синехияим).


    Выскабливание слизистой оболочки матки всегда таит в себе опасность осложнения, как бы хорошо она ни была проведена.

    p Карпа С.А.

    Комментарии к статье Поговорим о выскабливании :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2017 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/