Главная Гинекология Гастроэнтерология Дерматология Гематология Аллергология Акушерство Венерология
Логин:  
Пароль:
МЕДИЦИНА ПИТАНИЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНОК КРАСОТА ОТНОШЕНИЯ ДОМ Похудение Косметология Работа Отдых Звезды
Популярное на сайте
ПИТАНИЕ
Здоровый завтрак

Здоровый завтрак

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Всегда начинайте день с завтрака и ведите здоровый образ жизни! Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить
27.12.17

Симптомы и диагностика язвы желудка

09.11.14 | Категория: МЕДИЦИНА » Гастроэнтерология

Симптомы и диагностика язвы желудка Язва желудка - это, по сути, открытая рана, которая образуется на внутренних стенках желудка. Самым распространенным симптомом язвы желудка является сильная боль в брюшной полости. Долгое время считалось, что язва желудка развивается из-за стресса, курения и неправильного питания. Однако сегодня известно, что в 60% случаев язву желудка вызывают бактерии Helicobacter pylori. Эти бактерии также вызывают диспепсию, или расстройство пищеварения. Для лечения язвы желудка наиболее часто используют антибиотики и препараты, подавляющие выработку желудочной кислоты.


Симптомы язвы желудка


В некоторых случаях язва желудка не вызывает каких-либо симптомов. Но часто ее признаками бывают:


  • Боли в брюшной полости, локализованные под грудной клеткой

  • Нарушение пищеварения

  • Тошнота и рвота

  • Отсутствие аппетита

  • Снижение веса

  • Присутствие крови в рвотных массах или в стуле

  • Симптомы анемии, например, головокружение

  • Шок из-за кровопотери - состояние, требующее неотложной медицинской помощи

  • Желудок


    Желудок - это один из органов пищеварительной системы, расположенный под грудной клеткой, в брюшной полости. Пища, которую глотает человек, попадает в желудок по пищеводу и сфинктеру (маленькое мышечное кольцо), где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Поскольку желудок является мышечным мешком, он может использовать для переработки пищи как механические способы, так и химические.


    Когда пища в желудке достигает консистенции пасты, она выдавливается через второй сфинктер в двенадцатиперстную кишку - верхнюю часть тонкого кишечника. Язвы желудка образуются на эпителии, или слизистой оболочке желудка.


    Причины язвы желудка


    Язва желудка может быть вызвана различными факторами, самыми распространенными из которых являются:


  • Бактерии Helicobacter pylori

  • Определенные медикаменты - например, клопидогрел, используемый для предотвращения сердечного приступа или инсульта; препараты для лечения артрита; противовоспалительные средства

  • Рак - нередко у пожилых людей рак желудка начинается как язва

  • Helicobacter pylori


    Эти бактерии являются основной причиной развития язвы желудка. Открытие H. pylori в 1983 году было революционным для гастроэнтерологии - в частности, оно позволило найти новый, более эффективный подход к лечению язвы желудка.


    Бактерии живут в эпителии и химические вещества, которые они производят, вызывают раздражение и воспаление. Кроме язвы желудка, они вызывают гастрит и диспепсию.


    Ученые также считают, что H. pylori играют роль в развитии рака желудка. Точно неизвестно, как именно распространяются эти бактерии, но предполагается, что они могут содержаться в воде и продуктах питания.


    Осложнения язвы желудка


    Кровотечение из язвы желудка является одним из самых серьезных осложнений этого заболевания, и потенциально смертельным для людей пожилого возраста и пациентов, имеющих другие заболевания. Это осложнение часто наблюдается у людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь, например, варфарин и аспирин. Для предотвращения рецидивов следует принимать противоязвенные лекарства.


    Еще одним опасным осложнением является перфоративная язва желудка. Если язва желудка долго не лечится, она может буквально разъесть стенку желудка и желудочный сок начнет вытекать в брюшную полость. Для лечения, как правило, требуется срочное хирургическое вмешательство.


    Диагностика


    Для диагностики язвы желудка применяются различные методы, в том числе:


  • Эндоскопия - под легкой анестезией в желудок через пищевод вводится тонкая гибкая трубка с камерой на конце. Изображение, которое получает камера, выводится на монитор, что позволяет врачу рассмотреть язву.

  • Рентген с барием. Пациент выпивает раствор с барием, рентгеноконтрастным веществом, благодаря чему изображение на снимке будет легче интерпретировать. Этот метод сегодня используется довольно редко, однако он может быть полезен, если по какой-то причине нельзя сделать эндоскопию.

  • Дыхательный тест на хеликобактер проводят, чтобы установить наличие в организме H. pylori. Пациент проглатывает небольшое количество радиоактивного углерода, а выдыхаемый после этого воздух берут для анализов. Для детей и беременных женщин используют тест без применения радиоактивных веществ.
  • Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.
    (голосов:19)
    Похожие статьи:
    {related-news}
    Комментарии к статье Симптомы и диагностика язвы желудка :


    ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ © 2012-2018 Все права защищены. Powered by ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
    Копирование материалов разрешено при условии установки ссылки на ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

    Яндекс.Метрика  
    http://womansheaalth.ru/