Прыщи:профилактика и лечение

Начало проблемы
Появление прыщей всегда воспринимается как неожиданно сваливший на голову снег. Обидные мысли из категории «ну вот, как всегда, в самый неподходящий момент» или «я же так тщательно ухаживаю за кожей, а угри все равно вылезли» не дают покоя. Значит, пришло время внимательнее рассмотреть причины возникновения акне.
Таким образом, потенциальных провокаторов кожного воспаления немало, но практически каждый из них может быть не только нейтрализован, но и предупрежден.
Против лома есть приемы
Еще до появления первых прыщиков можно предотвратить очаги их возгорания. Для этого необходимо, как минимум, не лениться и каждый вечер тщательно удалять остатки макияжа с помощью очищающих антибактериальных средств, пользуясь косметикой, интересоваться ее составом и проводить аллергопробы. При приеме медикаментов не забывать о том, что препараты, содержащие литий, бром, йод могут стать причиной возникновения угревой сыпи, и если их употребление неизбежно, то, во всяком случае, появление прыщей не будет неожиданностью.
Важную роль в борьбе с акне играет правильное питание. Вредная еда не просто отравляет организм, но и дает о себе знать воспалениями на коже. По такому же принципу работает и физическая сверхнагрузка, которая приводит к усталости и различным заболеваниям, в том числе и акне.
Как бы не была сильна любовь к солнечным ваннам, всегда необходимо помнить о качественной защите кожи. И хотя есть предположение, что ультрафиолетовые лучи обладают дезинфицирующими способностями, тем не менее, их переизбыток скорее принесет вред, чем пользу. Также не стоит по поводу и без повода прикасаться к лицу, выдавливать мелкие угри. В случае использования очков нужно чаще давать глазам и коже отдохнуть, и внимательно следить за чистотой дужек.
Женщинам при появлении прыщей в период менструального кровотечения не стоит заниматься самолечением. Потому что, во-первых, появление сыпи может быть временным явлением, которое закончится вместе с менструацией, а, во-вторых, если и бороться с угрями, то только после консультации с дерматологом. Вполне возможно назначение приема гормональных препаратов, они и решат возникшую проблему.
Если акне передалось по наследству, то в этом случае без помощи врача не обойтись. Хоть заболевание в 85% случаев проявляется в легкой форме, но возможны и тяжелые последствия, борьба с которыми занимает время и требует терпения. Зоны поражения могут быть различными, в основном это лицо, спина, плечи и грудь. В зависимости от тяжести заболевания дерматолог подбирает курс лечения, видимый результат от которого последует приблизительно через три месяца. Терапия проводится под наблюдением врача, потому что всякое применение антибиотиков или более мощных специализированных препаратов имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные эффекты.
Для лечения акне современная косметология предлагает множество методов, среди которых популярны чистки, дарсонвализация (воздействие током), лазерная шлифовка кожи, химический пилинг (применение раствора кислот), криомассаж (процедура с использованием жидкого азота), физиотерапия. Но борьба с прыщами не приносит мгновенного результата, поэтому лучше болезнь предупреждать заранее.
Статья подготовлена специально для сайта http://womansheaalth.ru/. Карпа С.А.