Синтомициновая мазь

Антибиотики группы левомицетина
Антибиотики группы левомицетина являются антибиотикам широкого спектра действия. Они эффективны в отношении многих грамположительных (с плотной оболочкой, которая удерживает специальную окраску по Грамму) и грамотрицательных (с менее плотной оболочкой, которые окраску по Грамму не удерживают) бактерий, крупных вирусов (например, возбудителей трахомы). Антибиотики этой группы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, устойчивых к пенициллину. Не слишком активны антибиотики этой группы в отношении синегнойной палочки и простейших.
Механизм действия антибиотиков группы левомицетина заключается в подавлении синтеза белков возбудителей инфекции, что приостанавливает их размножение (бактериостатическое действие). Лекарственная устойчивость микроорганизмов к этим препаратам развивается медленно.
Антибиотики группы левомицетина очень эффективны, но при этом они оказывают ряд побочных эффектов. При приеме внутрь они могут вызывать тошноту, рвоту, понос, различного рода сыпи на коже, раздражение вокруг заднего прохода, оказывать токсическое влияние на кроветворную систему, вызывать различные психические расстройства, снижение остроты слуха и зрения, подавление жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, развитие дисбактериоза, вторичной грибковой инфекции и так далее.
В связи с большим количеством побочных эффектов препараты группы левомицетина сегодня в основном применяются наружно.
Как действует синтомициновая мазь
Синтомицин (международное непатентованное название - хлорамфеникол) – это антибиотик группы левомицетина. Действующим началом синтомицина также является левомицетин. Так как применение синтомицина может сопровождаться таким же осложнениями, как при лечении левомицетином, а также выраженными психическими расстройствами (чувством страха, возбуждением и так далее), его назначают только наружно, чаще всего в виде линиментов.
Синтомициновой мазью обычно называют 1%, 5% или 10% линимент (эмульсию) синтомицина, которая имеет в своем составе синтомицин, касторовое масло, специальный эмульгатор, дистиллированную воду и консервант. Линимент имеет белый или слегка желтоватый цвет и слабый своеобразный запах. При нанесении на пораженные участки кожи он активно подавляет жизнедеятельность грамположительных и грамотрицательных бактерий и других чувствительных к нему микроорганизмов. Но одним из условий успешного лечения является предварительное микробиологическое исследование биологического материала, взятого из очага поражения на идентификацию возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
Показания и противопоказания для применения линимента синтомицина
Линимент синтомицина применяют строго по назначению врача и после предварительного исследования биологического материала на чувствительность к антибиотикам при лечении следующих заболеваний:
Противопоказаниями для назначения линимента синтомицина являются: